Tu ne tueras point
29111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Twipnews
Twipnews

Publiée le 7 juin 2020
Un excellent film d'un de mes réalisateur préféré, à savoir Mel Gibson. Scènes de combat épiques et que d'émotions. Les acteurs jouent à la perfection et l'histoire fonctionne à merveille. Un de mes films de guerre préféré.
Publiée le 5 juin 2020
J'aimerais d'abord faire une présentation et une critique du film de 2016 « Tu ne tueras point » ou « Hacksaw Ridge » en VO qui est un film biographique dramatique. En effet, il raconte la fabuleuse histoire de Desmond Doss, un héros d’une guerre peu connu de nous, européens, la Guerre opposant les Etats-Unis et le Japon.
D’abord, intéressons-nous au casting. Andrew Garfield prend le rôle principale et est connu principalement pour les Amazing Spider-man. C’est sûr que ça n’aide pas le film car ils sont considérés comme les plus mauvaises adaptations de l’homme-araignée au cinéma bien qu’ils aient d’assez bonnes notes sur Allociné. Cependant, son petit sourire niait pendant tout le film permet de lui donner un certain charme. Coté Réalisateur, on a du très bon, Mel Gibson, connu principalement pour son rôle dans Braveheart et la série des « Arme fatale ». A la musique, on a bien sûr Rupert Gregson-Williams aussi connu pour être le compositeur de certains films DC dont la BO est magnifique.
Ensuite, l’histoire est très intéressante car elle nous présente un héros en proie à un véritable dilemme entre servir son pays et prendre les armes qu'il n'accepte pas à cause de ses croyances. Je vous avoue qu’au début du film, je ne m’étais pas attaché à ce héros car je le trouvais trop obstiné. Je veux dire par là que je ne comprenais pas, tout comme l’armée américaine intolérante, pourquoi il ne prenait pas l’arme ne serait-ce qu’une seule fois pour ensuite pouvoir être médecin sans avoir de problème judiciaire. Comme quoi ce film peut nous parler même à nous, habitants du XXIème siècle beaucoup plus tolérant que ceux du XXème siècle, car nous pouvons malheureusement encore peu comprendre les convictions et les croyances de chacun alors que l’ouverture d’esprit est pourtant fondamentale de nos jours. Voilà la force du film, car c’est justement en ayant respecté ses valeurs et ses convictions, malgré une société qui ne l’accepte pas, que Desmond Doss a réussi à sauver des dizaines d’hommes et est devenu un héros national. De plus, une réelle prouesse de ce film est le fait qu’il retransmet très bien les horreurs de la guerre. (Ce que je reproche le plus au film plus récent de Mendes : 1917, bien que je l’adore). En effet, cela va du détail des mouches volant autour du héros jusqu’à la barbarie des japonais prêt à se suicider plutôt que d’être prisonniers de l’ennemi.
Pour parler sur le plan technique, spoiler: le montage alterné entre Desmond Doss qui sauve les blessés et les américains qui les récupères au bout de la corde nous permet de se rendre compte de la brutalité qu’il y a au front comparés à celle qu’il y a en zones sures.

Savoir que ce film est une histoire vraie est vraiment sublime comme nous le montre les interviews à la fin faisant référence à des phrases entendues en amont et je vais clore cette petite critique en rappelant les belles valeurs prônées de ce film comme la tolérance et l’antimilitarisme voire même un certain pacifisme de la part du héros tout en rappelant un triste réalité qu’en temps de guerre, le meurtre est un acte héroïque mais en temps de paix, c’est un assassinat alors que c'est en soit le même acte.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 3 juin 2020
Après 10 ans d'absence depuis "Apocalypto", Mel Gibson signe son grand retour avec "Tu ne tueras point". Il signe ici une oeuvre aboutie dans laquelle il arrive à confronter un objecteur de conscience et l'horreur de la guerre. L'histoire vraie racontée est fascinante, la réalisation musclée, la technique maîtrisée et on retrouve un Andrew Garfield convaincant.
charlescrw
charlescrw

Publiée le 29 mai 2020
Je ne comprend les critiques envers ce film, certes l'histoire est géniale mais pour moi les phases de guerre sont beaucoup trop longues, pendant 45 minutes on entend des bruits de fusil et Andrew Garfield qui va les sauver. Pour moi c'est ce qui gâche ce film car sinon tout le reste est franchement bon : des plutôts bonnes performances des acteurs, l'histoire est super, les effets spéciaux pareil. C'est un bon film quand même mais voilà les notes sont supérieur à la qualité du film je pense.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 26 mai 2020
Vu le 14/05/2020.
Œuvre de Mel Gibson, qui en général ne fait pas dans la dentelle quand il réalise (voir "La Passion du Christ"), ce film est tiré d'une histoire vraie, le vrai Desmond Doss (mort en 2006) ayant sauvé 75 soldats blessé lors de la bataille d'Okinawa en mai 1945.
Le personnage principal est joué par Andrew Garfield (déjà vu dans les deux films sur "Amazing Spider Man"), il a certains traits physiques communs avec le vrai Desmond, mais j'ai un peu de mal avec cet acteur, je trouve qu'il fait niais. Et effectivement dans le film, c’est un peu l'impression qu'on a pendant la première partie quand il reste campé sur ses positions de ne pas vouloir toucher une arme, ce qui lui vaut l'inimitié d'une partie de ses camarades. Je suis aussi chrétien et je ne suis pas sûr qu'il faille interpréter à la lettre le commandement "tu ne tueras point", je pense qu'il signifie "tu ne feras pas de meurtre" mais quand on est en guerre c’est autre chose...
De plus, si Doss ne voulait pas tuer, pourquoi ne s'est-il pas engagé comme infirmier sans aller au front au lieu de vouloir à tout prix être au cœur du combat (comme s'il voulait libérer sa conscience , du style "j'ai fait mon devoir"). On peut aussi rendre d'innombrables services à son prochain en restant dans le civil. Cette 1ère partie nous ressort quelques bons clichés du soldat qui fait ses classes avec l'instructeur très sévère qui prend en grippe notre héros et le musclé de la bande qui s'en prend à lui.
La 2ème partie est fortement violente, mais je la trouve bien filmée, on retrouve un peu le souffle du débarquement dans "Il faut sauver le soldat Ryan", les scènes sont choquantes pour certaines, parfois pas tout à fait réalistes (pourquoi les japonais n'ont-ils pas tiré sur les américains depuis le haut du promontoire? ça semblait pourtant un point idéal pour des tireurs adroits) mais on est touché par l’opiniâtreté de Doss, son sacrifice, les risques qu'il prend, la chance qu'il a aussi (sans aucun doute une intervention divine comme lorsqu'il se retrouve dans la caverne au milieu des jap', ou lorsque qu’un soldat transperce le corps au dessus de lui avec une baïonnette) et l'ingéniosité qu'il emploie pour remorquer et descendre ses camarades la nuit tombée. Il gagne ainsi l'admiration de ses pairs et on peut comprendre aussi la scène où les soldats attendent qu'il ait fini de prier, c’est aussi dans ses moments terribles où la mort est à vos pas qu'on a tendance à se réfugier dans le religieux et à chercher un Sauveur.
Malgré ces quelques critiques, j'ai quand même été touché par ce film et certains de ses protagonistes (notamment la belle australienne Teresa Palmer qui joue Dorothy Schutte, ou le toujours excellent Sam Worthington dans le rôle du capitaine Glover) et l'ambiance qui s'en dégage, c'est un film qui ne laisse pas indifférent, auquel on repense le lendemain au réveil et c’est le propre du bon cinéma de créer ce genre de sensations
Publiée le 18 mai 2020
Juste fabuleux, une autre façon de voir la guerre (en ne tuant pas) tirée d'une histoire vraie extrêmement bien réalisée.
Loris Fernandes
Loris Fernandes

Publiée le 19 avril 2020
Exellent film plein d'émotion !! Andrew Garfield est parfait dans son role ! Merci Mel Gibson pour ce chef d'oeuvre peut etre un peu trop sanglant.
Publiée le 19 avril 2020
Excellent! Le coup de génie de dire que l'histoire et inspiré de faits réelles seulement à la fin nous fait nous attendre à tout. Du coup, à la fin on reste bouche bée. Andrew Garfield joue vraiment très bien. Quant au montage, il est excellent, l'image et le son nous font croire qu'on y est vraiment. Le meilleur film de guerre de tout les temps (selon moi)
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 17 avril 2020
L'ARME FATALE. La passion de Doss dans un champs de chair à saucisse. Mad Gibson est fan de sang, de petits morceaux dispersés et de religion. Un carnage cinématographique dans la première partie avant de passer au carnage sanglant dans la deuxième. Une crucifixion sous forme de fascination. Un soldat au milieu d'une foi, un croyant au milieu de brutes, un agneau au milieu de lions. Dieu reconnaîtra les siens.
Andrea M
Andrea M

Publiée le 15 avril 2020
Un grand film de guerre autour d’une histoire étonnante (vraie, mais peut-être un peu trop gonflée aux hormones religieux!) avec des acteurs de qualité qui jouent pleinement leurs personnages. Hélas, et plus qu’ailleurs encore dans sa filmographie, Mel Gibson remplie le vase (ou plutôt la tranchée) de mille sous-entendus sur la foi et la croyance (tant de fois rebattus) qui permettraient aux hommes de se transcender (sur tous les fronts !). Dommage qu’il ne puisse se détacher de son carcan religieux (parfois extrémiste) qu’il traine comme un boulet (pour ne pas dire : une croix !). Cela lui permettrait de rentrer enfin dans la cour des grands.
LtDunbar
LtDunbar

Publiée le 13 avril 2020
Qu'on aime ou non Mel Gibson, preuve ici qu'il est un des meilleurs réalisateurs de notre époque.
Un film choc et bouleversant d'humanité.
📞 Appelez-moi Jo
📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 11 avril 2020
TU NE TUERAS POINT est la véritable bataille pour la rédemption de l’Humanité. Une bataille à la fois matérielle et spirituelle, profane et sacrée.
christophe B
christophe B

Publiée le 11 avril 2020
Rarement un film de guerre ne provoque autant d'émotion. Mel Gibson réalise ici une prouesse technique largement à la hauteur de Steven Spielberg avec "Il faut sauver le soldat Ryan" la référence du genre. L'histoire vraie de cet objecteur de conscience habité par sa volonté de sauver ses compagnons de guerre, nous laisse sans voix. Un grand film sur le dévouement, la croyance et l'abnégation. Un grand film pour un grand homme.
Publiée le 2 avril 2020
"Tu ne tueras point" nous narre un acte héroïque et Mel Gibson nous livre une copie trés honorable ! Ce film nous plonge au cœur de la bataille d'Okinawa lors de la seconde guerre mondiale, mais il va là où les autres films du genre ne s'aventurent que très rarement : l'horreur de la guerre en montrant tout. Attention aux âmes sensibles, le film ne fait pas dans la dentelle et certaines images sont trés choquantes bien qu'indispensables pour notre devoir de mémoire. Andrew Garfield est parfait dans son rôle. Son personnage apparaît comme trés agaçant au début puis je m'y suis attaché et l'ai compris. L'émotion s'est d'autant plus fait ressentir que les évènements relatés sont tirés d'une histoire vraie et je ne peux qu'être admiratif du courage sans failles de cet homme. Je fus néanmoins gêné par le dernier quart d'heure du film, celui-ci passe la cinquième et part à fond dans le patriotisme Américain. Je suis malheureusement retombé dans la vision Hollywoodienne de la guerre, à savoir que les Américains sont les plus beaux, les plus forts et que les Japonais sont vraiment très très méchants ! Je ne suis pas convaincu que cela soit nécessaire. Hormis ce petit détail anecdotique finalement, j'ai passé un excellent moment devant ce film.

Conclusion, "Tu ne tueras point" restera trés certainement dans les annales et s'installera confortablement aux côtés des classiques du genre.
Laëtitia D.
Laëtitia D.

Publiée le 1 avril 2020
Un véritable chef d'œuvre!
Film très émouvant qui parle de la foi, de courage,.
C'est l' histoire vrai d'un homme qui a risqué sa vie pour sauver celles des autres ! ! Bref c est film exceptionnel !