TU NE TUERAS POINT (2016): Un film au titre accrocheur et totalement à l'opposé du contexte guerrier. Alors pourquoi ce titre?… "Tu ne tueras point" montrera que les premières expériences de la vie construiront la mentalité d'un homme, définiront ses émotions, ses croyances, ses convictions… puis viendront ses choix…Desmond sera venu sur Terre non pas pour tuer mais pour sauver des vies. Une première partie charmante, touchante, parfois amusante, pour nous faire connaitre Desmond et son entourage. Un terrible coup de couteau des japonais dans le dos de la nation américaine (Pearl Harbor)… une explosion de vengeance sera dans toutes les têtes choquées par une telle lâcheté. Cette fierté qui poussera à aider sa nation, Desmond la possèdera, mais d'une façon bien différente… une bravoure qu'il devra savoir faire comprendre. Le réalisateur Mel Gibson nous fera découvrir les valeurs d'un humaniste qui aura existé, Desmond , ses joies, ses peines et ses batailles perdues d'avance… sauf que celui-ci ne baissera jamais les bras. Mel Gibson filmera un héros pacifique dans un affrontement administratif militaire assez poignant, mais aussi sur un champ de bataille dévasté par la folie humaine, le réalisateur ignorera la censure et nous impressionnera par la dure réalité des combats meurtriers, sanglants, cauchemardesques, choquants (un film interdit aux moins de 12 ans). Desmond , un soldat sans fusille, ses véritables cartouches seront ses paroles " Je veux partir au front et courir les mêmes dangers que les autres, je ne veux pas prendre des vies humaines mais je veux en sauver. Dans ce monde détruit, je veux recoller les morceaux." (Waouh! Cette façon de s'exprimer, on ne pourra rester insensible). L'acteur Andrew Garfield pour incarner l'audacieux infirmier, une performance qui nous embarquera dès les premiers instants, tous les autres acteurs (Hugo Weaving, Sam Worthington, Vince Vaughn, Teresa Palmer…) des seconds rôles qui capteront constamment l'attention dans une mise en scène plus que parfaite. Non! La guerre ne sera jamais un chef-d'oeuvre… mais ce film, ses dialogues, ses scènes, le courage de tous ces hommes… vraiment bouleversant. "Tu ne tueras point" sera aussi incroyable que le film "Il faut sauver le soldat Ryan". Bravo à Mel Gibson pour ce formidable hommage rendu à cette dignité, à cet homme Desmond . Excellent!