Tu ne tueras point
29110 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 7 novembre 2024
Quelle franche réussite que ce Tu ne tueras point. Je me suis lancé dans ce film de guerre sans savoir à quoi m'attendre et ce fût une bonne découverte.

Il s'agit d'une adaptation d'une histoire réelle plus qu'étonnante. Cette histoire est rythmée par des reconstitutions de batailles très prenantes et dignes des meilleurs films de guerre (Je pense notamment à la scène immersive du débarquement de Il faut sauver le soldat Ryan).

Ce film offre un angle surprenant et agréable qui change des films de guerre au sujet plus classique. Il est également emmené par une prestation de Andrew Garfield plus que convaincante.
Nanou
Nanou

Publiée le 6 novembre 2024
Ce film est un chef d’œuvre. Que ce soit les décors réalisés à la perfection, les acteurs ainsi que l’histoire touchante et attachante de ce héros. Le film est captivant et vous plonge tout de suite en immersion le suspend est présent tout au long du film. C’est un film émouvant l’acteur principale mérite un oscar
Benjamin R
Benjamin R

Publiée le 1 novembre 2024
Encore une fois, la presse n'a rien compris et ce fend d'une critique totalement caricaturale et absolument injuste.
Ce film est un ovni dans le genre film de guerre. Une mise en images a priori impossible de l'insoutenable cruauté de cette dernière jouxtant celles du refus de toute violence dans l'environnement le plus hostile qui soit.
Antoine Parker
Antoine Parker

Publiée le 31 octobre 2024
Mon film de guerre préféré avec Apocalypse Now

Ce film a marqué ma cinéphile en 2016 et me remet une claque à chaque nouveau visionnage. Rarement un film a atteint une puissance émotionnelle aussi intense ! Perso je chiale du début à la fin

Et surtout, de toute ma vie, jamais un acteur ne m’avait autant touché qu’Andrew Garfield dans Tu ne tueras point.

Un de mes films préférés all time
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 6 octobre 2024
spoiler: C'est l'histoire de Desmond T. Doss qui veut s'engager dans l'armée en tant qu'infirmier, car il ne veut pas porter d'armes à feu pour ne pas tuer les gens. Évidemment, tout cela ne va pas plaire à ces instructeurs et ils vont tout faire pour le réformer, mais il va tenir bon jusqu'au jour où il va partir à la guerre et sans armes, ce n'est pas forcément évident. Histoire/scénario : ce film est inspiré d'une histoire vraie, je ne sais pas jusqu'à quel niveau la vérité a été respectée, mais le film reste original, car voir un soldat ne pas vouloir d'armes, c'est assez étrange. Acteurs : je ne vais pas tous vous les citer parce qu'il y en a beaucoup. On peut dire que Mel Gibson a fait les choses en grand car oui, c'est lui le réalisateur.

Effets spéciaux/décors : comme d'habitude, les effets spéciaux sont vraiment du grand art, l'ambiance sur le champ de bataille et les combats sont violents et sanglants.
Et les décors sont très bons, en particulier sur le champ de bataille encore une fois.

Bande son/VF : la VF est bonne et les chansons sont, comme d'habitude avec ce genre de film, héroïques, c'est américain.

Ce film de guerre est tout simplement magistral, même s'il ne faut pas tout prendre au 1ᵉʳ degré. C'est héroïque, c'est sanglant et c'est américain, a vous de faire le tri dans tout ce bordel.
2 h 20 avec un début un peu mou vu que l'on présente le personnage, mais à la fin, c'est réellement du grand spectacle.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 6 septembre 2024
Mel Gibson semble ici plus absorbé par ses aspirations à la prédication que par son métier de cinéaste. Avec ce film, il plonge dans une épopée improbable d’un héros américain partagé entre sa foi profonde et son devoir patriotique, prêt à affronter l’ennemi stéréotypé du “Soleil Levant”. Ce portrait simpliste du bien contre le mal fait écho à des clichés dépassés.

Le film, mélangeant maladroitement des éléments empruntés à des classiques comme Full Metal Jacket de Kubrick ou Hamburger Hill de John Irvin, enchaîne les lieux communs sans aucune innovation. Le protagoniste, un homme bon au cœur pur, découvre l’amour avant de se lancer dans son destin de soldat atypique. Entre les scènes de camaraderie militaire et celles du sergent brutal mais juste, le film dépeint des moments déjà vus, culminant en séquences de guerre dramatiques sans réelle profondeur cinématographique.

Plus que de raconter une histoire authentique, l’objectif du film semble être de vendre une version moderne et semi-sacrée du sacrifice christique, où le héros se présente comme un messie prêt à sauver l’humanité (ou du moins, une majorité américaine). Gibson ne se prive pas de symbolisme lourd pour souligner ce parallèle, rendant la lecture du film presque univoque.

Le réalisateur, qui revisite ici ses obsessions autour de la foi et du patriotisme, propose un mélange de genres sous la bannière du “tiré de faits réels”. Cet ensemble, aux allures d’hommage idéologique à l’Amérique triomphante, réaffirme une certaine conformité hollywoodienne. Mais au-delà de la rhétorique nationaliste, Gibson semble également rechercher une réhabilitation médiatique, auprès de ceux qui, hier encore, se moquaient de lui.
Eddy P
Eddy P

Publiée le 28 août 2024
Un réel chef-d'oeuvre qui prouve que Mel Gibson sait réaliser des films de guerre en en dépassant systématiquement le sujet. Dans Braveheart c'était l'honneur et la justice. Dans The Patriot, évidemment le patriotisme et la morale. Dans Tu ne tueras point c'est la foi, le courage et la loyauté qui touchent droit au coeur. Le film est violent par moment et très réaliste sur la boucherie qu'est la guerre. Mais il compte de nombreux moments de grâce où tout semble divinement ordonné, même dans le chaos. Un film qui redonne foi en la bonté humaine.
Cynn thiia
Cynn thiia

Publiée le 17 août 2024
Un chef d’œuvre, juste magnifique, les décors, mises en scènes, la réflexion que nous offre ce film, les émotions, tout y est. Vraiment un des rares grands films que j’ai eu l’occasion de regarder et qui me soit réellement resté en mémoire. Dans un autre registre les chemins de la dignité, du sang et des larmes ou encore la puissance de l’ange et évidemment l’incontournable la ligne verte sont des films que je classe avec celui ci dans ma liste de chefs d’œuvres.
Ben
Ben

Publiée le 10 août 2024
Un film magique avec énormément d’émotions éprouvées. Que ce soit les images, les acteurs qui font un super travail. Immense respect à Andrew Garfield qui a jouer parfaitement sont rôle. Une merveille ce film
Castiel
Castiel

Publiée le 13 juillet 2024
Je m’étais lancée sans rien attendre, j’aime bien les films de guerre, mais enfaite ce film est basé sur une histoire vraie ce qui rend ce film encore plus admirable.
C’est une histoire hors du commun, vraiment incroyable. Une histoire qui méritait qu’on en fasse un film que les gens du monde entier puisse découvrir un jour ou l’autre. C’est une histoire inoubliable et merveilleuse qui a pu propulser son adaptation directement (et en toute logique) dans mes films préférés.

Regardez le au plus vite.

A bientôt les amis.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 29 juin 2024
On connait tous la fascination ambivalente de Mel Gibson pour la brutalité sanguinaire et la rédemption par la foi. Avec ce long-métrage réalisé en 2016, dont le scénario s’inspire d’une histoire vraie, il accomplit son rêve. Lors de la Seconde Guerre mondiale, un objecteur de conscience (Andrew Garfield) est envoyé dans le Pacifique pour participer à la bataille d'Okinawa. Son sens du devoir patriotique couplé à son aversion pour la barbarie, le conduit à devenir médecin et sauver des vies. Entre déferlement de violence et bravoure humanitaire, le récit reste constamment sur le fil du rasoir pour mieux transcender les émotions. Bref, un film de guerre à forte sensation.
Gbegj
Gbegj

Publiée le 16 juin 2024
À REGARDER ABSOLUMENT !!’
J’ai adoré ce film captivant. Vraiment meilleur film que j’ai vu. L’histoire est tirée des faits réels et cela rend le film plus intéressant.
Les acteurs sont bien choisis.
Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen

Publiée le 15 juin 2024
Je regrette tellement de ne pas l'avoir vu au cinéma.
Les scènes de guerre sont si épiques.
Je ne l'ai vu, hélas, que sur petit écran.
On ne s'ennuie pas une seule seconde.
Cette histoire vraie nous est très bien racontée.
Le montage est impec et les batailles si prenantes.
J'ai vraiment adoré.
Niveau réalisme, il est à la hauteur d'Il faut sauver le soldat Ryan, de Spielberg !
Le meilleur de Mel Gibson.
Ne le ratez pas !
Sahador
Sahador

Publiée le 12 juin 2024
Magnifique. Comme tous les films de Mel Gibson = tout est grandiose, tout est maitrisé. Attention à la larme dans vos yeux.....N'hésitez pas.
Loïc HERVOIR
Loïc HERVOIR

Publiée le 9 juin 2024
Magnifique film sur ce sujet encore peu traité des objecteurs de conscience lors de la seconde guerre mondiale.
Mel Gibson montre encore une fois son savoir-faire en tant que réalisateur.
Andrew Garfield, alias spider man montre son talent d'acteur dans ce rôle plein d'humanité.
Et pourtant j'avais hésité à le regarder.
Allez-y sans aucun doute que vous apprécierez ce super film.