Tu ne tueras point

SCI St Louis
SCI St Louis

Publiée le 26 juin 2025
Quel belle Âme.
Ce film est assurément pour moi l’un des films les plus marquants de ces dernières années.
Que dire sur un film qui parle de foi, de convictions de determination… d’abnégation..de dépassement de soi. Et oui que ces éléments sont dur à comprendre dans notre monde matérialiste et individualiste… centré sur le Moi.
Basé sur une histoire vrai d’un homme assurément guidé par Dieu… capable au milieu de cette boucherie de considérer que la vie des autres est plus importante que la sienne. Il n’y a plus guère que le pompier pour croire et agir avec ce dépassement de soi.
À montrer dans les écoles pour lutter contre les mots de ce monde… en commençant par l’égocentrisme !
À 60 ans bientôt… je me dit que chacun devrait puiser dans ce film des valeurs personnelles lui permettant de se dépasser au profit des autres comme le St Père kolb dans les camps de concentration, ou plus simplement à faire « de son mieux » (devise bien connue 朗) .
Merci à l’ensemble des artistes et au réalisateur.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 15 juin 2025
"Tu ne tueras point" est un excellent film de guerre tiré d'une histoire vraie réalisé par un Mel Gibson au sommet de sa forme en tant que réalisateur . La réalisation y est excellente , Andrew Garfield tient l'un de ses meilleurs rôles ( le fait qu'il est pu ce détaché du rôle de Peter Parker est franchement génial ) et les acteurs secondaires sont vraiment très bon . Les scènes de guerre sont incroyables . "Tu ne tueras point" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
MovieSW
MovieSW

Publiée le 6 mai 2025
Quel film signé Mel Gibson, Adrew Garfield est extraordinaire dans tu ne tueras point. Il y'a énormément de film sur la guerre mais celui-ci est spécial, je le conseille à 1000%
Lomen
Lomen

Publiée le 1 mai 2025
Tu ne tueras point (2016), réalisé par Mel Gibson, est un drame de guerre puissant et profondément humain qui raconte l’histoire vraie de Desmond Doss, un objecteur de conscience pendant la Seconde Guerre mondiale qui a servi comme médecin de combat sans jamais porter d'arme. Ce film se distingue par sa capacité à aborder des thèmes de foi, de courage et de sacrifice dans un contexte de violence extrême.

Andrew Garfield, dans le rôle de Desmond Doss, livre une prestation impressionnante. Il incarne avec beaucoup de finesse et de sincérité un homme déterminé à suivre ses principes, malgré les pressions et les moqueries de ses pairs. Le personnage de Doss est complexe : il allie une foi inébranlable, une volonté de servir son pays et un respect absolu de la vie humaine, même dans les situations les plus extrêmes. Garfield parvient à capturer la pureté et la profondeur du personnage, faisant de Doss une figure inspirante.

Le film est également porté par un casting solide, avec des performances remarquables de Vince Vaughn, qui interprète un sergent au caractère bien trempé, et de Sam Worthington, dans le rôle d’un supérieur de Doss. Leurs personnages apportent à la fois tension et profondeur aux scènes de formation, mais aussi de camaraderie et de respect envers Doss lorsqu’il prouve sa valeur sur le terrain.

La réalisation de Mel Gibson est, comme à son habitude, intense et sans concession. La première partie du film, qui se concentre sur la formation de Doss et son combat contre les autorités militaires pour être accepté dans l’armée, est fascinante et émotive. Gibson parvient à rendre les scènes d’entraînement et de conflits internes particulièrement poignantes. Cependant, c’est la seconde partie du film, qui se déroule pendant la bataille d'Okinawa, qui est la plus marquante. Les scènes de combat sont d’une violence brutale et choquante, mais elles servent à mettre en lumière l’héroïsme silencieux de Doss, qui sauve des dizaines de vies tout en refusant de tuer.

Visuellement, Tu ne tueras point est impressionnant, avec une direction artistique soignée qui restitue la violence de la guerre tout en mettant en valeur la ténacité et l’humanité de Doss. La photographie accentue la violence et la brutalité du champ de bataille, mais aussi la beauté et la paix intérieure que Doss trouve dans son engagement envers sa foi et ses principes.

Le film, bien que profondément inspirant, n’échappe pas à certains moments de pathos et de clichés narratifs. Certaines scènes de l’histoire de Doss peuvent paraître prévisibles, et la mise en scène d’émotions parfois un peu trop appuyée. Cependant, ces éléments ne nuisent pas vraiment à la force du message du film, qui demeure puissant.

En conclusion, Tu ne tueras point est un film marquant qui allie une histoire de guerre poignante à un portrait humain de courage, de foi et de résilience. Grâce à des performances solides, une réalisation intense et un message profondément humaniste, il s’impose comme un drame de guerre incontournable, porteur d’une réflexion sur la violence et la moralité dans les moments les plus sombres de l’histoire.
Sacha Ouaki
Sacha Ouaki

Publiée le 17 avril 2025
On ne peut que saluer la performance et le génie que transmette cette œuvre. Toutes les paroles et les actions nous font nous questioner sur les causes de nos actions, sur qui nous sommes au fond de nous même. Toutes les horreurs de la guerre y sont montré sans pour autant que cela dénature la réflexion créé derrière chaque instant.
Sans équivoque, un grand chef d'œuvre et peut-être un des rares film qui vous laissera sans voix.
Fan de Cinéma
Fan de Cinéma

Publiée le 14 avril 2025
Excellemment film sur la 2nd guerre mondiale, superbe Biographie sur ce hero / soldat infirmier qui a sauver bcp de blessés sur le chant de bataille ! J'ai Trouve le film de Mel Gibson est diffèrent par rapport a d'autres films que j'ai vu sur la 2nd guerre mondiale qui parler presque de la meme chose a chaque fois. J'aimerai les mêmes styles de film au cinéma ou sur les plates formes de streaming sur les films de la 2nd guerre mondiale !
Tony Gonord
Tony Gonord

Publiée le 6 avril 2025
Tu ne tueras point.

Ce titre, à lui seul, pose une promesse solennelle, presque mystique. Et le film de Mel Gibson tient cette promesse avec une intensité bouleversante. Inspiré de l’histoire vraie de Desmond Doss, objecteur de conscience et héros de guerre sans fusil, ce long-métrage s’impose comme une ode lumineuse au courage, à la foi, et à la force tranquille de l’intégrité.

Loin de tout angélisme, le film oppose la brutalité crue des combats à la pureté d’un engagement inébranlable. La mise en scène est d’une puissance visuelle rare : la guerre y est filmée sans détour, avec une violence frontale, presque insoutenable — mais jamais gratuite. Elle n’a d’autre but que de révéler, en creux, l’héroïsme silencieux de celui qui choisit de soigner plutôt que de tuer.

Andrew Garfield livre une interprétation d’une justesse admirable, tout en retenue, en candeur et en détermination. Il incarne Desmond Doss non pas comme un symbole, mais comme un homme, avec ses doutes, ses failles, sa foi indéracinable. Et c’est dans cette humanité que le film touche au plus juste.

Tu ne tueras point est un film qui marque. Il élève. Et dans un monde qui glorifie trop souvent la force brutale, il rappelle qu’il existe une autre forme de bravoure — plus discrète, mais infiniment plus noble.
Adrien T
Adrien T

Publiée le 27 mars 2025
Peut-on protéger et sauver plus que tuer lors d’une guerre ? Nos croyances peuvent-elles être plus fortes que notre devoir ? Est-il possible d’être à la fois soldat et croyant ?

Tiré d’une histoire vraie, Tu ne tueras point fait partie de ces films qui nous rappellent le sacrifice de ceux qui ont combattu avant nous. Mais le film ne parle pas seulement de la mort physique : il montre aussi comment la guerre détruit une partie de l’âme et de l’humanité de ceux qui y participent. Tous ne sont pas tombés au combat, mais beaucoup ont laissé une part d’eux-mêmes sur le champ de bataille.

Desmond Doss incarne cette idée avec force. Son refus de porter une arme, motivé par sa foi inébranlable, le place en marge de ses camarades, mais c’est précisément cette détermination qui fait de lui un héros. Son courage ne réside pas dans l’acte de tuer, mais dans sa volonté de sauver, de rester fidèle à ses convictions malgré l’adversité.

Seules des volontés de fer peuvent survivre à la guerre, et Desmond Doss en est l’un des plus beaux exemples. Son histoire nous rappelle que l’héroïsme ne se mesure pas seulement en victoires militaires, mais aussi en actes de foi, de compassion et d’humanité.
Loan
Loan

Publiée le 25 mars 2025
Film excellent. Effets spéciaux super réalistes. Je le recommande fortement. Super d'avoir raconté l'histoire d'un héro de guerre
liam dabilly
liam dabilly

Publiée le 20 mars 2025
se film ma beaucoup toucher et je les adorer
le seul point qui me derange ses que je ne peut pas le reregarder car il me fait trop pleurer
Cedric Lpr
Cedric Lpr

Publiée le 18 mars 2025
L’un des meilleurs film que j’ai vue au cinéma !
Un acteur a oscar ! Un second rôle a oscar!
Un film a oscar simplement ! Quel claque !
jesslst
jesslst

Publiée le 17 mars 2025
C’est histoire du soldat Doss, Il part dans l'armée pour défendre son pays mais fidèle à ses convictions il refuse de tuer. Il va devenir l'un des plus grand héros de la guerre du Pacifique.
Magnifique film de guerre, tiré d’une histoire vraie. Ce film est très prenant.
J’ai moins accroché avec l’acteur principal.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 3 mars 2025
Un film de guerre atypique et agréable à suivre de bout en bout car il a la marque des grands films américains au sens d'une production et d'une réalisation impeccable. Un message de fond assez simple et qui ne bouge pas mais qui est vraiment bien traité.
Lazitation
Lazitation

Publiée le 24 février 2025
Tu ne tueras point est un film de guerre intense et inspirant, porté par une mise en scène immersive de Mel Gibson et une performance magistrale d’Andrew Garfield. Entre humanisme et brutalité, le film raconte l’incroyable histoire vraie de Desmond Doss. Un récit puissant, visuellement percutant et émotionnellement fort.
Tonio _77
Tonio _77

Publiée le 8 février 2025
Malgré un film plutôt sympathique à regarder, je n'ai pu m'empêcher de souffler à chaque bondieuserie...