Ma nuit chez Maud
944 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal
Pascal

Publiée le 9 juillet 2026
Souvent considéré comme le meilleur opus de Rohmer, ( c'est en tout cas celui que je préfère et que j' ai visionné le plus grand nombre de fois, d'une filmographie que je place très haut dans mon pantheon personnel ).

On a beaucoup évoqué les dialogues très écrits qui tournent autour du fameux pari de Pascal. C'est en effet un aspect très important du scénario, mais pas l'idée principale.

Rohmer dénonce ici, il renouvellera l'exercice dans de nombreux de ses opus, ceux qui se payent de mots, sous des apparences de rationalisation et d'intellectualisme creux, car non corrélés avec leur mise en acte. N'écoutez pas ce qu'ils disent, mais regardez ce qu'ils font.

Ici le personnage principal se fourvoie effrayé par la sincérité de Maud. Ses principes le conduisent à choisir pour épouse, une jeune femme dont la vitrine sociale est en fait frelatée.

On le comprendra à la toute fin. Il ne restera plus que le déni pour ne pas voir que son choix, son pari n' était pas le bon.

Francoise Fabian est absolument magnifique dans ce film.

Vu à l'Arlequin
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 2 juillet 2026
Pétri de contradictions, le héros (ambigu Jean-Louis Trintignant) en vient à se montrer un parfait goujat hypocrite! A partir de marivaudages entremêlés, l’intrigue s’interroge sur la sincérité des relations amoureuses, sur le destin (via les probabilités mathématiques), sur l’audace des choix de vie ou des valeurs (grâce au pari pascalien), le tout saupoudré de références culturelles, d’une critique (au sens plein) de la vie bourgeoise, d’une distance cynique sur les émois des protagonistes. En dépit d’une comédie dramatique bavarde, le naturel des comédiens, la pertinence des questionnements, l’amertume du dénouement convainquent. Un essai dialectique sous forme de fiction!
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 2 juin 2026
Avec Ma nuit chez Maud, Éric Rohmer accomplit le prodige de transformer une longue conversation en l’une des expériences les plus captivantes et sensuelles du cinéma français. Derrière les débats sur Pascal, la foi, le hasard et le désir, le film dissèque avec une finesse remarquable les contradictions d’un homme qui cherche à concilier ses principes avec ses élans les plus intimes. Jean-Louis Trintignant et Françoise Fabian donnent à leurs échanges une tension discrète mais permanente, où chaque mot semble révéler autant qu’il dissimule. La mise en scène d’une apparente simplicité laisse toute la place aux regards, aux hésitations et aux mouvements de pensée qui façonnent secrètement les destinées. Une œuvre d’une intelligence lumineuse, où Rohmer parvient à faire du doute amoureux et moral une aventure aussi passionnante qu’un grand récit romanesque.