Le Dernier Diamant
1000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 mai 2014
Le dernier diamant...de Eric Barbier, cinéaste tournant assez peu, dont le film précédent «Le serpent» m’avait laissé un bon souvenir. Ici nous sommes dans le film de casse. Une bande organisée veut voler un diamant au cours d’une exposition. Scénario basique, on a déjà vu ça mille fois, mais franchement ça fonctionne bien, y compris le tandem Attal-Bejo. La première partie du film, l’élaboration du casse, est beaucoup plus intéressante que la seconde, car ensuite nous retombons dans le sempiternel cliché du règlement de compte, du coup qui tourne mal etc.
Le film reste efficace, mené sur un rythme endiablé, on ne s’ennuie pas une minute, les second rôles sont parfaits, et les premiers convaincants. C’est un thriller honnête, avec de bonnes montées de tension, et quand on aime ce genre on n’en sort pas déçu.
cylon86

Publiée le 5 mai 2014
Ce n'est pas très original comme sujet : c'est l'histoire du vol d'un bijou et d'un voleur qui tombe sous le charme de la femme qui organise la vente du diamant alors qu'il devait simplement l'approcher pour que le plan se déroule comme prévu. Donc, on connaît l'histoire. Eric Barbier et ses co-scénaristes le savent et c'est pour cela qu'ils font de leur mieux pour que l'on passe un bon moment sans trop se poser de questions. Et à ce niveau-là, c'est plutôt réussi. Reposant énormément sur le charisme d'Yvan Attal et le charme de Bérénice Béjo, "Le dernier diamant" est un thriller romantique qui se voit avec plaisir et qui a l'intelligence de connaître les codes du genre dans lequel il se place. C'est pourquoi le scénario n'est pas négligé et qu'il nous réserve quelques bons moments malgré quelques instants prévisibles et une mise en scène un peu fade.
gjolivier1982
gjolivier1982

Publiée le 18 mai 2014
Le dernier diamant est un énorme ratage. C'est mal écrit, souvent mal joué, le scénario est nul. Même le maquillage n'est pas réussi ( spoiler: le personnage joué par Bérénice Bejo porte un déguisement et maquillage grotesques vers la fin du film
). Bien sûr, le film ne se voulait pas être plus qu'un divertissement honnête mais il ne réussit même pas à être à la hauteur de ses maigres ambitions car on s'ennuie ferme.
Publiée le 4 mai 2014
Excellent, très bon film français....et...policier. Je le recommande vivement. Le stress monte au fur et à mesure du film et on est tenu à notre fauteuil jusqu'à la dernière seconde. :)
Alexandre R.
Alexandre R.

Publiée le 4 mai 2014
"Ocean's eleven" dans le nord de la France en moins drôle mais tout aussi captivant.
svtlben
svtlben

Publiée le 4 mai 2014
Un des meilleurs films avec Yvan Attal et B. BEJO. Ils sont magnifiques comme tous les acteurs. L histoire est bien ficelée, on s ennuie pas une seconde. A voir
ptitarya
ptitarya

Publiée le 5 mai 2014
Ce thriller porté par le duo charismatique formé par Bérénice Béjo et Yvan Attal est plutôt bien ficelé. On assiste tout d'abord aux détails des préparatifs du braquage, partie très intéressantes, le réalisateur n'oublie aucun détails c'est très soigné. L'étape du braquage est quant à elle assez impressionnante tel un bouquet final et on y croit, spoiler: on en arrive même à croire que ce sont de vrais policiers lors du braquage
. On assiste de suite à un retournement de situation, certes prévisible à ce moment là mais pas au début du film, qui va complètement changer la donne du film. la dernière partie spoiler: où ils doivent récupérer le florentin
est assez tendu, le duo julia/simon est au plus mal, spoiler: ce dernier essayant de chercher une certaine rédemption auprès de julia et hanté par un désir de vengeance.
. dans cette dernière partie, on a un peu de mal à savoir les motivations de chaque personne pour ce vol, surtout concernant l'ambassadeur. Enfin il s'agit d'un bon film de braquage et les acteurs sont bons malgré une fin assez classique.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 4 mai 2014
Un très bon scénario plein de rebondissements, mais le film est souvent "mou" (il aurait fallu plus de rythme tout au long du film). Malgré ce petit défaut, on passe un bon moment !
Et Bérénice Bejo nous fait craquer !
msouhaite
msouhaite

Publiée le 4 mai 2014
Un super film de casse, bien mené, bien rythmé, avec rebondissements. Comme Fred Cavayé (Pour Elle, A Bout Pourtant), Eric Barbier n'a rien à envier aux américains. Quand on veut, on sait faire du cinéma de genre en France !
islander29

Publiée le 4 mai 2014
du polar à la française, un style qu'on aime ou pas mais qui a ses lettres de noblesse dans le cinéma......
Celui ci fonctionne assez bien, et en trois temps, la préparation, le casse, et la trahison, nous conte un "fait divers" original (quoique le film de casse forcément est limité par son sujet).....
Ce qui fonctionne encore le mieux j'ai trouvé, c'est le couple Yvan Attal, Bérénice Bejo (on aurait envie de les marier, excuse moi charlotte !!!!!) et qui est à la fois efficient et romantique, un vrai couple de cinéma ....
Bon on est pas dans l'esprit grandiose de Ocean Eleven, mais l'histoire ne nous ennuie pas et techniquement elle est maitrisé, tant au niveau musical, qu'au niveau des dialogues ou de la photographie......Peut être qu'on aurait aimé un film plus nuancé dans les détails ou le background psychologique, mais bon 1h40 c'est 1h40, on n'y peut rien.....
Sans être passionnant, ni novateur, le film nous plonge dans un casse, ceux qui aiment le sujet pourront se laisser tenter (la troisième partie (les suites du casse) étant à mon avis la plus satisfaisante....Pas mal mais pas indispensable......
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 4 mai 2014
Très bon film à suspens français, ça fait plaisir, c'est tellement rare! Le scénario est très bien ficelé, c'est cohérent et très bien joué alors le film passe très vite, les rebondissements s'enchaînent jusqu'au dénouement. Agréablement surpris même si ça manque un poil de charme, un ptit truc qui rendrai les interprètes encore plus attachants.... Ca reste un très bon film français divertisssant, autant y aller plutôt que de se taper un Barbecue bien fade!!!
Publiée le 4 mai 2014
Scénario, jeu d'acteur et mise en scène ringards.
Déja daté à sa sortie, à peine plus excitant qu'un téléfilm France télévision .
Publiée le 3 mai 2014
Très bon thriller Français à l'américaine, du supens, de l'action une bonne intrigue, tous les ingrédients sont réunis pour nous tenir en hellène jusqu'au bout. La réalisation est impeccable et les acteurs sont bien choisis, film à voir.
Publiée le 3 mai 2014
Ns avons passé un bon moment ! Un casse bien tourné avec les moments de flous et de romantiques juste comme il faut. Merci.
Publiée le 3 mai 2014
Beaucoup d'invraisemblances mais c'est un film français donc on a l'habitude... On a aussi l'habitude de voir Berenice Bejo mal jouer et là on est pas surpris.... A zapper. Vite