Zaytoun
243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

leoline
leoline

Publiée le 28 février 2013
Être premier degré dans la vision de ce film c est se retirer de toute forme d espoir qui de toute manière finira par s imposer .... Le reste est surtout une affaire de conscience ce film n est ni un loukoum ni un poncif c est un regard onirique décalé surréaliste parfois je ne comprends vraiment pas les critiques de presse et les enjoins a visiter le Liban !!!!
Ykarpathakis157

Publiée le 8 juillet 2021
Dans une histoire qui repose entièrement sur la crédibilité et la sympathie de ses deux protagonistes Zaytoun échoue lamentablement. En ce qui concerne le jeune Palestinien Fahed que l'on nous demande d'encourager et de suivre l'acteur Abdallah El Akal n'a pas le bon côté de l'endurance ni le côté comique du rebelle. Il est difficile de faire en sorte qu'un enfant acteur tienne le rôle principal d'un film et que cela fonctionne et il ne parvient pas à réaliser cet exploit. Avec un Fahed si peu sympathique et inintéressant tout l'espoir repose sur l'extraordinaire Stephen Dorff pour faire avancer l'histoire mais dans une horrible erreur de casting il est condamné avant même qu'une seule image ait été tournée. La plausibilité de son rôle d'Israélien étant tellement impossible qu'il est difficile de comprendre pourquoi un Israélien né et élevé n'aurait pas pu jouer le rôle a sa place et le faire beaucoup mieux. Ce n'est pas que Dorff soit mauvais dans son jeu d'acteur mais il n'est pas crédible dans son rôle...
Craoux
Craoux

Publiée le 4 mars 2013
Laissons de côté l'aspect un chouïa candide voire naïf du film (l'échappée vers Israël de Yoni et du gamin se déroule sans entrave majeure ... c'est peu crédible !) pour nous attarder sur le message d'espoir qui nous est proposé ... Et si les "adultes" se mettaient à ne pas entretenir le culte de la haine de l'Autre auprès des jeunes générations dans moyen-orient ravagé ? J'ai aimé cette fenêtre, rafraîchissante, ouverte sur un avenir à ré-inventer pour tous ces peuples.
kleun
kleun

Publiée le 11 mars 2013
Une rencontre originale entre un palestinien et un jeune israélien. Avec une bande annonce aussi accrocheuse on s'attend à voir un film ayant beaucoup de cœurs et aromatisé de scènes comiques ... loin de là, le film s’essouffle rapidement. Les répliques qui ont fait la force de la bande annonce ne sont pas aussi percutants
J'avais l'impression de revoir un psychodrame entre l'envahisseur et le résistant. Les clichés du tenancier sont exagérés par le jeune palestinien qui a toutes les dispositions pour devenir un futur milicien : arrogant, stupide ...
Heureusement que peu à peu le film se rattrape dès que leurs liens commencent à se tisser pendant leur fuite et bien plus après
Publiée le 28 février 2013
Un film qui montre la réalité de la guerre dans la vie de tous les jours, la situation complexe des réfugiés palestiniens au Liban dans les années 80.
Il alterne entre moments forts - spoiler: la mort d'Ahmad,
les portraits de martyr dans la classe, les scènes avec le grand-père-, et moments plus drôles.
Des bons acteurs, on sent bien le partage du pilote israelien qui voit en fahed, son ennemi mais également un enfant, et idem pour le petit garçon qui est plein de haine à cause de la mort de son père mais encore jeune. Certains critiquent la niaiserie des personnages ; c'est plus complexe que ça à mon avis. Fahed ne se débarrasse pas de sa haine malgré les liens qu'il tisse avec Yoni. Yoni reste un salopard, puisqu'il sait spoiler: qu'il renvoie Fahed à sa mort - les combattants de l'OLP ne lui pardonneront jamais sa trahison.
. Il n'est pas le gentil soldat qui réalise l'innocence du jeune garçon, la souffrance des palestiniens. Il a besoin du petit, puis s'y attache bien malgré lui, mais restera un militaire et considère encore les palestiniens comme ses ennemis. Il propose bien à Fahed de trouver un moyen, mais ce dernier refuse. Là encore pas de happy ending, puisque le jeune garçon n'a pas d'avenir, ni en Israel, ni au Liban. Le drame du jeune garçon est alors le drame de tout son peuple..
Malgré cela, on peut encore croire à une fin positive : spoiler: Yoni retrouve son Israel, et on s'autorise presque à croire que la sécurité de Fahed sera garantie par la jeune lieutenant (invraisemblablement). Cela pourrait paraître naif et porteur d' un espoir erroné, sauf pour celui qui sait que 2 mois plus tard (le film se passe durant l'été 82) les massacres de sabra et chatila auront lieu ; tout de suite, la fin est beaucoup moins positive - et plus intelligente. Même si fahed survit à la colère des combattants de l'OLP, il sera tué en septembre..

Il est aussi interessant de voir qu'Eran Riklis a fait un film sur la guerre, mais sans véritable engagement politique cependant, l'intention n'est pas là.. et le bilan est positif.
Un bon film, pas parfait, mais interessant et agréable. La fin paraît étrange et nous laisse un peu sur notre appétit car elle casse le rythme de l'aventure du développement ; mais après réflexion, elle est assez bien pensée.
Publiée le 4 mars 2013
Un petit bijou dont on ne sort pas indemne. les scènes à Beyrouth sont dures en particulier la mort du père et du petit Ahmed mais elles sont la réalité. La 2° partie est à la fois drôle et émouvante au fur et à mesure que la relation évolue entre le petit garçon et l'aviateur que tout sépare. "Quelle connerie la guerre "écrivait Prévert. La réussite du film tient aussi au remarquable casting en particulier pour les rôles principaux.
Je remarque que les films qui traitent du conflit Israélo-Palestinien ou des problèmes de la région sont toujours très réussis quelque soit le réalisateur.
Publiée le 7 mars 2013
Excellent ! J'ai adoré ce film qui sort des sentiers battus des grosses productions américaines et même françaises dont on nous bassine avec des promos monstrueuses. Ce film est plein d'émotion, on sent très bien l'ambivalence des sentiments des deux protagonistes, le jeune garçon a été elevé dans la haine des israéliens et on comprend très bien sa souffrance quand on voit le résultat de la guerre. Cependant il va aider le soldat à s'évader et ils vont apprendre à se connaître et s'apprécier dans les difficultés. Stephen Dorff a beaucoup de personnalité et le jeune acteur Abdallah El Akal est tout simplement rayonnant. Je ne comprends pas trop ce que reproche l'internaute à Alice Taglioni, elle a un tout petit rôle et n'est pas si mauvaise que ça.
Christian G
Christian G

Publiée le 4 mars 2013
Tres bon film, peut-etre un peu trop de bon sentiment,mais il faudrait que qq" journalistes" telerama ou les inrocks lisent un peu plus que leur propre journal, le gosse est renvoyé à Chatila juste avant les massacres.
Publiée le 3 mars 2013
super film .. un état très émouvant sur toute la dureé du film .. des lieux et des images très captivantes .. bref je ne me suis pas ennuyer !
Publiée le 3 mars 2013
Un film très frais avec un regard sans ambiguïté sur l endoctrinement des enfants palestiniens a la haine
Lechamoniard
Lechamoniard

Publiée le 2 mars 2013
Ce n’est sûrement pas le meilleur film qui a été fait sur le sujet mais ce film se regarde très bien. le point positif, c’est qu’il n’y a pas de manichéisme, les deux personnages ont des qualités et des défauts. Le scénario est bien construit et on a aucun mal à suivre le film du début à la fin. La réalisation n’est pas mauvaise. Pour les acteurs, Abdallah El Akal s’en sort très bien. Stephen Dorff est excellent.
Publiée le 13 mars 2013
J'ai adoré ce film. Tant de complicité cachée entre les deux acteursu;,Un film trés emouvant, qui devrait etre mis à la une bdes page cinematographique. Un grand bravo au réalisaterur et aux acteurs. Je n'ai vu sortir personne de la salle sans son mouchoir a la main
Publiée le 3 mars 2013
Plutôt déçu, je trouve ce film pas très crédible. Ce jeune Fahed qui manque l'école mais qui parle anglais, qui conduit plutôt bien spoiler: il a quitté son village lorsqu'il était petit mais il va le retrouver et comme par chance sa clé va ouvrir la première maison qu'il voit
et j'en passe...

Ne parlons pas des décors qui font plus qu'artificiels. On ne croit pas une seconde à la cellule où est emprisonné ce cher Yoni, tout a l'air d'avoir été posé de manière intentionnelle. Alice Taglioni a l'air de se demander ce qu'elle fout là. Bref, pas très bon tout ça...

2 étoiles pour les paysages mais ça ne suffit pas à sauver le film.
Publiée le 2 mars 2013
On se prend vite à l'amitié des deux personnages. Une fable agréable dans des décors sublimes du sud Liban
DIMAKS
DIMAKS

Publiée le 29 septembre 2014
Film plaisant bien que sans surprise, l'humain est mit en avant et on pourrait presque oublié la tragédie qui opposent les deux rôles principaux.
C'est justement la où le film pêche, car le fond de la question n'est pas du tout traité, et on reste finalement sur une idylle amicale entre deux personnes que tout oppose qui se laisse regarder.