3921 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Régis B
Publiée le 22 décembre 2014
Dans un décors magnifique et mis en valeur par N. Vanier, une belle histoire avec des personnages très attachants. L'histoire quant à elle est parfois tiré par les cheveux, mais ce n'est pas trop gênant devant Belle.
Encore un film basé sur la photo! L'image est belle, certes, mais honnêtement, je ne regarde pas un film pour ça. Qu'est devenue l'histoire si touchante d'un petit garçon et de son chien ? Ce film est insipide, il met en évidence le découpage et surtout la pauvreté des dialogues (oui, c'est essentiel dans un film) qui rend les acteurs peu crédibles, parfois même à la limite du grotesque. Un film, c'est avant tout une histoire et c'est ça qu'il faut mettre en valeur, plutôt que de nous montrer la mise en scène. On ne s'attache pas aux personnages, que les comédiens n'incarnent pas, c'est embêtant, jusqu'à cette chanson sublime qui, interprétée par Zaz (que j'adore) ne veut plus rien dire.
Navrant. On ne se doute pas, mais alors pas du tout de la suite du film après les 10 premières minutes. Tout est cousu de fil blanc. Comment T.Karyo a pu jouer dans une daube pareille? Et puis le gel gominé du gamin, pas très crédible pour un gosse des bois. A éviter.
A vouloir trop faire dans l'historiquement correct, Vanier a raté son coup. Bide assuré ! Pourquoi ne pas s'en être tenu à une histoire simple d'un enfant et un beau toutou, comme celle qui a bercé tant de générations ?
Pourquoi avoir mêlé la guerre à tout cela ?
Quant à la sortie finale de la fille qui abandonne à son sort l'enfant et le chien pour partir sauver le monde en Angleterre... grotesque !
Un film ennuyant, les acteurs sont mauvais, on dirait qu'ils récitent leur texte, aucune logique dans le scénario. le maximum de ridicule c'est lorsque Sébastien part 5 heures tout seul dans une montagne de 100 mille hectars, le pilote part le rechercher, il le retrouve en 1mn.
Film n'ayant rien d'extraordinaire. Beaucoup de buzz pour pas grand chose. Le petit héros est sympathique mais, les images sont belles mais c'est assez mou et un peu mal joué par moment. L'amitié homme/chien est belle.
Bon, disons que je n'aime guère les chiens, qu'ils soient petits ou gros. Mais je dois avouer que le couple "Belle et Sébastien" est bien craquant et m'a fait passer une très bon moment. Là aussi, c'est la reprise (adaptation très libre) d'une série TV culte des années 60 dont je ne me souviens que très peu. L'histoire a été recadrée en 1943, en période d'occupation, avec des passeurs vers la Suisse, pourchassés par les Allemands. Tout n'est pas franchement crédible là-dedans, mais le but est de mettre en avant le couple vedette qui réussit à nous émouvoir, nous amuser et même nous faire trembler. Sans oublier les autres rôles tenus par des acteurs épatants, avec Tchéky Karyo en tête, dans un rôle de "Papy" très touchant et plein de sensibilité. Un bon film familial, en dépit de la période (1943...) probablement inconnue des plus jeunes...
Les paysages des Alpes françaises sont magnifiques. L'amitié entre Belle et Sébastien est belle et sincère. Mais alors pour le côté aventure, il faudra repasser. Transposé durant la seconde guerre mondiale, le film dresse un portrait très naïf de l'occupation nazie. Dommage, il y avait sans doute mieux à faire.
Nicolas Vanier nous offre un film plein incohérences, et notamment au niveau de l’opulence du bétail dans la ferme de César en 1943-1944 ??? Non mais Nicolas... c'était disette pendant la guerre je te rappelle... l’aurais tu donc oublié ?? Superbe musique d’Armand Amar en revanche. Il faut regarder le film au 3e degré loin de toute notion de réalité sinon on risque d’être totalement désabusé, surtout pour ceux qui ont connu l’original de la série télévisée, dont je suis, et qui ne peuvent que l’assimiler à une quelconque contrefaçon sans le moindre intérêt. Cécile Aubry doit se retourner dans sa tombe !!
Outre les magnifiques images, il n'y a pas grand chose à retenir de ce film, scénario insipide, personnages dénués d'émotion... Une petite déception, Belle reste la star de ce film
Une aventure en des temps difficiles, enjolivée et pour autant peu trépidante. Le drame est relâché et l'histoire contractuellement adaptée pour plaire à l'ensemble de la famille. L'émotion vient rarement.
Film gentillet, pas très bien réalisé ou mal écrit ou alors maladroitement monté : on dirait qu'il manque des plans ou des scènes à différents moments de l'intrigue. Certaines images sont très belles mais dans ce domaine-là également je m'attendais à quelque chose de plus éblouissant. On a au moins évité les instants larmoyants, c'est déjà ça ! spoiler: La fin est plutôt ridicule : la jeune fille veut rejoindre Londres et les forces de la France libre juste après avoir réussi à faire passer des Juifs en Suisse. Elle plante donc là Sébastien et son chien en disant qu'il pourra aisément retourner au village malgré le froid, l'altitude, les glaciers et les Allemands qui les poursuivaient. Elle est totalement irresponsable ou l'enfant est un futur super-héros ...