3911 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
lejojoducoin
Publiée le 24 septembre 2014
Je trouve que les critiques sont extrêmement élogieuses sur ce film. Parce que, ce que j'ai vu s'apparente plus à un téléfilm du lundi soir sur TF1 voire France 3. Vous me direz, ça peut être pas mal, sauf que l'histoire est courue d'avance et dans le film (comme souvent lorsqu'il y a des animaux vedettes), c'est le chien le meilleur acteur. Le petit, bien qu'on puisse l'excuser par son âge, est particulièrement faux. Après j'entends ceux qui disent que les paysages sont magnifiques, mais Nicolas Vagnier aurait tout simplement du nous faire un documentaire sur le massif de la meije, ça aurait été bien meilleur. Vraiment surcoté selon moi.
J'avais préféré les films précédents de Vanier....Peut être parce qu'enfant j'avais vu le vrai feuilleton "belle et Sébastien" et qu'il est difficile de faire mieux que les émotions d'enfance..... Ceci dit les petits de maintenant trouveront beaucoup de fraicheur dans ce film aux beaux paysages, avec un petit garçon attendrissant et un chien plutôt extraordinaire..... Pour en revenir au film, j'ai trouvé le scénario trop commun et sans réelle surprise, bref le tout dans le fond et dans la forme se résume en un mot "gentillet" .... A vous de voir, mais surtout pour les 5 à 10 ans.......
Prévisible, truffé d'invraisemblances, pas très bien joué... Seul les enfants pourront y trouver leur compte. Age mental supérieur à 10 ans : fuyez ! Les 2 étoiles pour le décors et encore je le trouve sous exploité.
Ce long-métrage de Nicolas Vanier, sorti en 2013, coche toutes les cases de la parfaite comédie familiale. La belle histoire d’amitié entre un petit garçon et un chien sauvage possède son lot de tendresse et d’émotions convenues. Toutefois, en raison d’une photographie magnifiant les paysages de montagne des Alpes et d’un contexte historique poignant (l’occupation allemande durant la Seconde Guerre mondiale), on se laisse emporter par cette aventure humaine prévisible. Bref, un divertissement bon enfant et touchant pour lequel il est difficile de dire du mal.
Un peu perplexe face à ce film qui présente des qualités évidentes, notamment sa photographie et ses images naturelles : les Alpes y sont majestueuses. Si Belle et Sébastien s'adresse à un jeune public, cette amitié entre le jeune et charismatique héros et le colosse pourrait passer pour un joli conte de montagne, un peu artificiel et pas toujours très fin, mais parfait pour s'attendrir. Seulement, le scénario contient un aspect historique infiniment sérieux, (les nazis, le traque des juifs fuyant vers la Suisse etc...) qui s’intègre curieusement à un ensemble plutôt simpliste, et qui m'a laissé sur une impression mitigée.
Belle et Sébastien est typiquement le genre de film que l’on peut voir à la télévision lors des fêtes de fins d’années. Porté par des acteurs au talent très moyen, ce film de Nicolas Vanier n’a pour seule qualité, que ses sublimes décors. Cela a d’ailleurs toujours été le point fort du réalisateur qui sait impeccablement filmer la montagne et les animaux des neiges. L’adaptation de la célèbre série n’est absolument pas mise au style d’aujourd’hui. Le résultat est vintage, niait et vraiment dépassé. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Petite précision personnelle mais qui doit quand même avoir son importance, l’histoire de Belle et Sébastien je la connais surtout en dessin animé or l’adaptation de Nicolas Vanier s’inspire elle de la série télévisée. Quand on connait la carrière du réalisateur, on sait qu’il est un amoureux invétéré de la nature et qu’il prend grand plaisir à filmer les animaux ce qui donne de splendides images. Avec ça vous avez un petit Félix Bossuet au visage de chenapan et une belle histoire ; ça a bien tout du divertissement idéal pour réunir la grande famille. Malgré tout, il faut bien reconnaitre que le scénario tout comme la réalisation n’est pas à la hauteur et la mièvrerie est aussi au rendez-vous.
J'aime bien Vanier, il réalise des films touchants, attachants, plein de bonnes volontés, aux paysages souvent grandioses, et aux animaux terriblement mignons, mais n'est malheureusement pas un grand réalisateur et cela se ressent... Ses personnages sont vides de toutes consistances et de tout intérêt, son histoire est souvent ridicule, et sa réalisation est d'une simplicité déconcertante, quant aux dialogues ils se résument qu'à quelques phrases tombées d'on ne sait ou...
La critique de Sélenie correspond exactement à celle que je comptais faire d'une façon bien plus complète et bien mieux développée. Cette nouvelle version de Belle et Sébastien est incontestablement un magnifique grand spectacle. Nicolas Vannier est un naturaliste, il film mieux que personne les hommes et les animaux dans les paysages grandioses. Il y a deux Nicolas Vannier qui s'expriment dans ce film. Le documentariste qui nous offre un spectacle à couper le souffle, une ambiance et une photo magistrale. Il montre une fois de plus son talent pour filmer les hommes dans l'immensité, les marmottes et les rapaces dans leur milieu naturel. Il y a aussi le réalisateur qui se lance dans un cinéma avec des acteurs et une histoire, là on sent que Nicolas Vannier n'est pas dans son élément, il maîtrise beaucoup moins l'aspect humain, le jeu d'acteur, la pertinence scénaristique. Au delà des images époustouflantes il y a une histoire à l'eau de rose et des acteurs mal dirigés. Le choix de replacer l'intrigue pendant la guerre est pertinent, ce contexte donne une teneur sans laquelle nous aurions certainement eu un contenu creux et terriblement plus "cul-cul". Encourageons Nicolas Vannier à travailler l'aspect scénaristique et comédie pour le faire arriver au niveau de son talent de cinéaste naturaliste ... nous aurons là un cinéma absolument grandiose. Je n'ai pas été déçu d'entendre les paroles de la chanson. Belle et Sébastien est un film de grande qualité pour les enfants, à regarder en famille.
Pas compris pourquoi ils ont décidé de raconter Belle et Sébastien en pleine Seconde Guerre Mondiale... N'importe quoi, comme pour la Guerre des Boutons, comme si on avait oublié que les juifs ont souffert. On sait qui tient le milieu... Film décevant.
Hyper bon film, les paysages sont magiques et magnifique,histoire aussi bien compris que dans la série. La petite enfance de Sébastien ne soit pas plus expliquer que ça!
Belle et Sébastien. On pourrait s'arrêter là. Pas vraiment fan, çà reste le film social et familial par excellence. Du pain béni pour les moins de douze ans, mais pas que. Quand on voit, pendant le générique final, des sexagénaires fredonner la bande original, on se dit que cette histoire à marquer les esprits des plus grands enfants.