Belle et Sébastien
3911 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 3 juillet 2014
Ok on a des beaux paysages mais après qu'y a t-il ?
Publiée le 29 décembre 2013
J'ai adoré ce film. Je n'ai jamais vu la série de l'époque mais celui ci est très bien. On s'attache à Belle et à Sébastien, un petit garçon tout mignon. Même si un enfant est présent dans ce film je le conseille plutôt à partir de 10 ou 11 ans car il ne parle pas que de l'amour entre Sébastien et Belle mais aussi de la Seconde Guerre Mondiale. Allez-y
ferdinand75

Publiée le 29 avril 2021
Un bon film , qui vaut surtout pour la grande qualité de réalisation de Vanier qui sait magnifiquement filmer la montagne, la nature , les animaux , c'est un régal. par contre je trouve les acteurs un peu en dessous, manquant de panache. Et le petit garçon est très moyen , jouant une peu à côté e la plaque. casting moyen.
moket

Publiée le 21 mars 2021
L'histoire, pleine de bons sentiments, est mignonne mais plutôt destinée aux enfants. Les paysages, en revanche, et la manière de les sublimer avec la caméra, sont magnifiques. Les comédiens, eux, mis à part Tchéky Karyo, ne sont pas franchement convaincants.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 19 février 2014
Le film est assez proche des films de Pagnol sur ces villages un peu retirés et avec une culture ancrée dans chaque habitant. La on n'est pas du coté de la provence mais plutot du coté de la savoie.
L'enfant jouant Sébastien est bien choisi et arrive à provoquer de l'émotion. En sortant, bcp auront envie d'adopter un gros chien blanc ..... et auront passé un bon moment
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Une adaptation de la série télévisée parue dans les années 60 empreinte d’une grande naïveté mais aussi très attendrissante et qui bénéficie de la mise en scène aérée de Nicolas Vanier qui fait des montagnes des Alpes un personnage à part entière dont il magnifie les paysages en les filmant.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 13 février 2025
Un merveilleux conte de Noël dans un paysage magnifique peuplé de toutes sortes de belles bêtes sauvages. Et malgré les loups, les plus dangereux sont les chasseurs et les soldats allemands. Une histoire d'amour entre un jeune orphelin et une chienne en fuite.
Cyril B
Cyril B

Publiée le 30 décembre 2013
Film sympa. Je ne me rappelle pas la série qui passait à la télé lors de mon enfance, du coup je ne ferai pas de parallèle. Un film familial, bien pensant, qui [sent bon/pue] le politiquement correct et les bons sentiments. Il a quelques points forts : les magnifiques paysages que le réalisateur a su mettre en valeur, la chienne Belle vraiment expressive. Côté acteurs, Tchéky Karyo prend un sérieux coup de vieux. Le petit est bien mignon et attachant, mais, comme beaucoup d’acteurs de ce film, il surjoue un peu, mais bon, vu son âge on peut pas trop lui en vouloir. Le scénario est simple et linéaire. Il place l’histoire en 1943 ce qui ajoute la composante Nazi. On aime ou pas. Ce n’est pas la première fois qu’une adaptation replace son histoire pendant la seconde guerre mondiale, on l’a vu notamment dans La nouvelle guerre de boutons de Christophe Barratier. En tout cas, ça permet généralement de faire adhérer plus facilement le spectateur à une cause. Personnellement c’est une période de l’histoire qui m’intéresse beaucoup, même si ici on n’exploite que le côté vilain occupant (mais pas trop). Bref, un film familial plutôt réussi.
Publiée le 9 avril 2014
Un film pour enfants. Les autres s'abstenir vous allez vous endormir. De belles images de montagne c'est sûr, mais c'est vraiment un film de noël pour la famille avec enfants en bas âge.
Publiée le 4 janvier 2014
belle et Sébastien est un superbe film à ne pas rater en ce début de année les acteurs sont très touchant et les paysages splendides
Caine78

Publiée le 10 janvier 2014
Il est évident que si vous cherchez un compromis idéal pour aller voir un film en famille, « Belle et Sébastien » est un choix sûr. Capable d'émouvoir les enfants sans trop ennuyer les parents, mais surtout d'offrir de superbes décors naturels que Nicolas Vanier exploite avec beaucoup de talent : chacun devrait y trouver (à peu près) son compte. Reste que si vous attendez plus du divertissement, la déception risque d'être réelle. Cela a beau être mignon, plein de personnages sympatoches et doté d'une « Belle » très bien choisie, on est quand même en terrain connu, le résultat s'apparentant plus à un beau téléfilm qu'à une grande production française. L'œuvre manque ainsi souvent de souffle, et si certains aspects (historiques notamment) sont intéressants, ils ne sont que peu exploités, les enjeux (réels) apparaissant trop souvent comme des prétextes à un cinéma gentillet et propre sur lui. Après, rien de honteux à ça, et les plus indulgents devraient apprécier un minimum, mais j'ai l'impression qu'il y avait vraiment plus à offrir qu'un honnête spectacle de fin d'année, sans audace ni réelle surprise. Ne soyons toutefois pas trop sévères, l'œuvre restant suffisamment honnête pour se regarder sans déplaisir : passable.
ffred

Publiée le 23 décembre 2013
Belle et Sébastien est une des séries qui a bercé mon enfance. Il n'y en avait pas beaucoup à l'époque (avec une seule chaine de télé). Mehdi était l'acteur star, idole des enfants, avec les suites Sébastien parmi les hommes et Sébastien et la Marie-Morgane (puis Le jeune Fabre, qui révéla Véronique Jannot avant Pause-Café, les plus vieux s'en souviendront...). Des retrouvailles avec les personnages assez émouvantes donc. Parce que le film lui, est réalisé de façon assez...
Eselce

Publiée le 10 septembre 2016
De très beaux paysages, une bonne histoire et des acteurs très bien choisis et crédibles. Le rythme de l'histoire n'est même pas altéré par les paysages. Un beau film, assurément.
velocio

Publiée le 5 janvier 2014
Malgré un certain nombre d'invraisemblances, parfois grossières, "Belle et Sébastien" fait partie de ces films qui peuvent plaire tout autant aux adultes qu'aux enfants. Les paysages sont magnifiques, l'histoire est belle, c'est tout à la fois écolo, féministe et humaniste, on ne s'ennuie pas une seconde, que demander de plus !
Pascal I

Publiée le 11 novembre 2018
Très loin de mon enfance, ici le traitement se veut sur les moyens et le paysages et non sur les personnages (hyper caricaturaux). 1/5 !!!