3921 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dadou
Publiée le 2 janvier 2015
Certes le film propose de magnifiques paysages montagnards aussi bien enneigés que sous une verdure flamboyante. Mais enlever cela, reste un scenario édulcoré et une amitié peu bouleversante et émotive. Plaira cependant au plus jeune et au nostalgique de la série.
Sublime version de Belle et Sébastien , j'y ai retrouvé mon esprit d'enfant et je la conseille vivement pour un coup de frais à nos âmes. Les paysages sont de toute beauté, certains instants réellement magiques, Belle et Sébastien nous emmènent avec eux, les personnages sont bien campés et très agréablement bien interprétés. A certaines critiques qui évoquent un côté niais ,je répondrais courtoisement qu'il faut songer que ce film est regardé par le "jeune public" avant toute chose ce qu'ils ont l'air souvent d' oublier.
A ceux qui aiment l'histoire de belle et Sébastien, et veulent la redécouvrir c'est à ce jour certainement, la plus belle version réalisée. Merci à Nicolas Vanier pour ce grand bonheur!
Dans un décors magnifique et mis en valeur par N. Vanier, une belle histoire avec des personnages très attachants. L'histoire quant à elle est parfois tiré par les cheveux, mais ce n'est pas trop gênant devant Belle.
J'ai adoré ce film ! Beaucoup de poésie et d'émotion. Une magnifique histoire d'amitié entre un jeune garçon et sa chienne, qui plaira aux petits comme aux grands. J'ai bien aimé la participation de l'acteur Medhi, qui incarnait, lorsqu'il était enfant, le petit Sébastien : il tient un second rôle mais le clin d'œil entre les deux générations est intéressant et permet de faire lien. Un seul petit bémol : la chanson du générique interprétée par Zaz dont la voix, en mon sens, dénote avec la poésie du film.
Merci Francine pour m'avoir accompagné dans des paysages immaculés et vertigineux ou bien verdoyants et fleuris que la caméra de Nicolas Vanier nous restitue avec son talent de naturaliste. La couleur a remplacé le N&B original mais une mélodie me remémore par instants le feuilleton qui a bercé ma petite enfance. Par contre si l'idée de transposer l'action durant l'occupation, de transformer des contrebandiers en passeurs de juifs est bonne, le scénario est un peu poussif et les dialogues quelque peu naïfs. Un film pour cynophiles plus que pour cinéphiles.
Comme chacun sait, « Belle et Sébastien » est le remake d'une célèbre série télévisée de la fin des années 60. Du coup il s'adresse, soit aux enfants séduits par ce jeune garçon et son chien de berger, soit à leurs grands parents nostalgiques de leur jeunesse. Personnellement, je me trouve entre les deux et je ne garde absolument aucun souvenir de la série d'origine (à part, peut-être la chanson du générique). Pour autant le film de Nicolas Vanier m'a vraiment intéressé et ce n'était pas gagné d'avance car je n'en attendais pas grand chose. Le scénario, bien que jouant à fond la carte des bons sentiments, reste suffisamment prenant pour éviter l'ennui... Et les sublimes décors Alpins font le reste. Bien que les acteurs ne soient pas transcendants, ils font le boulot et assurent le minimum syndical. D'ailleurs, le petit Félix, bien que mignon à souhait semble parfois emprunté et mal à l'aise devant la caméra. Du coup seule Belle est totalement impeccable, mais qu'importe ! Au final, le film fonctionne plutôt bien et on passe un bon moment de cinéma familial, ce n'est déjà pas si mal.
Je trouve que les critiques sont extrêmement élogieuses sur ce film. Parce que, ce que j'ai vu s'apparente plus à un téléfilm du lundi soir sur TF1 voire France 3. Vous me direz, ça peut être pas mal, sauf que l'histoire est courue d'avance et dans le film (comme souvent lorsqu'il y a des animaux vedettes), c'est le chien le meilleur acteur. Le petit, bien qu'on puisse l'excuser par son âge, est particulièrement faux. Après j'entends ceux qui disent que les paysages sont magnifiques, mais Nicolas Vagnier aurait tout simplement du nous faire un documentaire sur le massif de la meije, ça aurait été bien meilleur. Vraiment surcoté selon moi.
Un cadre de tournage magnifique, des images fantastiques pour tous les amoureux de la montagne et un scénario plutôt bien construit font de ce Belle et Sébastien, un bel hommage à la série éponyme.Gentil, naïf et paisible, le film divertira les âmes fatiguées et les enfants ...
j'avais lu le livre avant ! je suis un peu déçu car des passages très fort dans le livre sont zappé dans le film mais pour ceux qui n'ont pas lu le livre c'est un magnifique film et même pour ceux qui l'ont lu, les images sont très belle et l'amitié entre belle et Sébastien est superbe ! un bon film !
Après avoir vu le tournage de "Belle et Sébastien 2", il me fallait remettre à jour ma culture de base, d'autant que cet univers a traversé des générations. C'est désormais chose faite, puisque j'ai pu voir ce film loin d'être mauvais. En effet, les paysages -pour peu que l'on aime la montagne- nous transportent au fil des 4 saisons. La musique a une certaine tendance à rester dans la tête, et le scénario est suffisamment court (1h32) pour que l'on profite sans s'ennuyer. Car si ce film doit souffrir d'un défaut, c'est bien ce manque de relief qui rend le film trop gentillet et donc parfois ennuyant. spoiler: (encore que le fait d'avoir placé l'intrigue en pleine 2nde guerre mondiale apporte la seule action principale) . De plus, si le petit Sébastien a une bouille adorable, ses répliques et actions sont un peu trop prévisibles. Au final, un assez bon film pour ceux qui ont envie d'une pause fraîcheur au milieu des grands blockbusters de ces derniers temps.
Excellente surprise que ne laissait pas attendre une bande annonce un peu mièvre proche du Walt-Disney. Le plaisir du réalisateur à filmer et conter cette histoire est évident. Les films accessibles aux jeunes enfants qui restent intéressants pour les adultes ne sont pas légion. Ne boudons pas le plaisir, surtout quand c'est français. Emmenez vos enfants pour un grand moment de partage.
Nicolas Vannier nous présente un remake d'une de nos plus tendres séries d'enfance. Crime de lèse majesté. Aussitôt, nous revient en mémoire la beauté et l'espièglerie du jeune Mehdi El Glaoui mais aussi le visage de Cécile Aubry, l'auteur-réalisatrice de cette histoire fusionnelle entre un petit garçon et un énorme chien nounours. C'est elle qui en introduction nous contait l'histoire de Sébastien.
Réfractaires donc, on craignait le pire. Et curieusement, même si le contexte historique n'est pas vraiment identique, même si on retrouve Mehdi sous les traits d'André, un "vieux d'au moins 50 ans", même si nous n'avons plus la capacité d'émerveillement de notre enfance, on marche à fond. On dévore les magnifiques paysages de montagne, on rêve de pouvoir passer la main dans la fourrure de Belle et on voudrait consoler le nouveau petit Sébastien.
Notre coeur d'enfant prend le dessus sur notre cynisme.