Belle et Sébastien
3921 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emma
Emma

Publiée le 11 février 2026
Belle et Sébastien (2013) est une magnifique aventure au cœur des Alpes pendant la Seconde Guerre mondiale. On y suit Sébastien, un jeune garçon courageux qui se lie d’amitié avec Belle, une chienne incomprise par les villageois. Leur complicité bouleversante, faite de liberté, d’entraide et de bravoure, traverse des paysages splendides
Jean-paul V.
Jean-paul V.

Publiée le 16 janvier 2026
Je n'ai pas aimé le personnage de César dans le film par rapport au même personnage du livre ; c'est pour cela que je ne le note pas mieux.
PauD
PauD

Publiée le 3 novembre 2025
Excellent tant par l’histoire qui fait sourire mais aussi pleurer, que pour le décor qui est magique.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Une adaptation de la série télévisée parue dans les années 60 empreinte d’une grande naïveté mais aussi très attendrissante et qui bénéficie de la mise en scène aérée de Nicolas Vanier qui fait des montagnes des Alpes un personnage à part entière dont il magnifie les paysages en les filmant.
Manon Talec
Manon Talec

Publiée le 21 février 2025
Un film indémodable, surement l'un de mes films français préférés. Les paysages de la vallée de la Haute Maurienne sont sublimes.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 13 février 2025
Un merveilleux conte de Noël dans un paysage magnifique peuplé de toutes sortes de belles bêtes sauvages. Et malgré les loups, les plus dangereux sont les chasseurs et les soldats allemands. Une histoire d'amour entre un jeune orphelin et une chienne en fuite.
Ferdinand
Ferdinand

Publiée le 22 novembre 2024
Le premier film de cette trilogie est pas mal, histoire accessible au grand public en général, belle amitié entre l’humain et le chien.
Publiée le 5 septembre 2024
Très joli film qui manque de consistance par la faiblesse de sa direction d'acteur. L'histoire nous emporte dans ce paysage magnifique qui lui donne toute sa force.
liebherr280
liebherr280

Publiée le 24 mars 2024
Excellente morale. L’histoire est touchante et désolante, cet enfant tellement attaché à son chien qu’il faillit perdre
GéDéon
GéDéon

Publiée le 21 mars 2024
Ce long-métrage de Nicolas Vanier, sorti en 2013, coche toutes les cases de la parfaite comédie familiale. La belle histoire d’amitié entre un petit garçon et un chien sauvage possède son lot de tendresse et d’émotions convenues. Toutefois, en raison d’une photographie magnifiant les paysages de montagne des Alpes et d’un contexte historique poignant (l’occupation allemande durant la Seconde Guerre mondiale), on se laisse emporter par cette aventure humaine prévisible. Bref, un divertissement bon enfant et touchant pour lequel il est difficile de dire du mal.
Sébastien Granger
Sébastien Granger

Publiée le 7 mars 2024
Pour un premier opus de la saga , je félicite, franchement il a était bien on connaît l'histoire entre Sébastien et belle que tout le monde crois c'est la bête, je recommande vivement ce film a tout les téléspectateurs
Jasmine nicaud
Jasmine nicaud

Publiée le 5 décembre 2023
magnifique reprise de belle et Sébastien avec des paysages de la montagne époustouflants.
cette belle histoire d'amour entre un Patou et un jeune enfant plein de vigueur nous transporte. la joie de vivre, la rigueur de l'hiver, la paysannerie, les chasseurs, les allemands... tout y est et c'est tellement revigorant de revoir cette france simple et joyeuse malgré la guerre et ses privations
mickael l.
mickael l.

Publiée le 12 avril 2023
Bon petit film familial , les decors sont splendide . Certe on connait tous cette histoire ... Mais ca n'empeche de toujjours l'aimer . Je retiens beaucoup la musique de Zaz qui est sublime ..... Les acteurs jouent tres bien . Nicolas Vanier realise un bon film
Sandrine Lépicier
Sandrine Lépicier

Publiée le 16 octobre 2022
La forêt des Mille Pattes

Depuis que je suis né, je vis dans la forêt des mille pattes. Avant d'ouvrir les yeux, je connaissais déjà ses bruits et ses odeurs.
Dans ma forêt, il y a des pattes, encore des pattes, les deux pattes de mon humain et moi, avec mes quatre petites pattes. C’est une forêt qui bouge.

Les pattes marchent quatre par quatre dans la même direction et je m’amuse à les suivre. Je slalome autour d’elles et c’est là que je me retrouve nez à nez avec une tête !
Oui, une tête ! Une tête presque aussi grosse que moi qui me regarde de ses grands yeux marrons, une tête avec un museau qui s'approche pour me sentir… C’est doux et tiède à la fois mais je ne suis pas rassuré du tout, je grogne un peu…
”-Bê-ê-ê, c’est pas la petite bê-ê-ête qui va manger la grosse ! N’aies pas peur petit gars.”
La tête remonte doucement et je la suis des yeux. Figurez-vous qu’au-dessus des pattes, il y a un corps, un corps plein de poils comme le mien, et au-dessus du corps il y a la tête. Je viens de voir mon premier mouton. Peut-être que je suis un mouton moi aussi ?
En y regardant de plus près, toutes les pattes qui m’entourent appartiennent à des moutons. Je suis dans une forêt de moutons, des centaines de moutons !

J’ai beaucoup grandi cet hiver, je suis presque aussi grand qu’une brebis. A présent, je passe toute la journée dans la forêt des Mille Pattes. J’ai même le droit d’y dormir. La forêt est ma maison et les moutons sont ma famille. Je crois qu’eux aussi m’aiment bien. Parfois, ils posent leur front contre le mien. N’allez pas croire qu’on échange nos pensées, non, en langage mouton ça veut juste dire “-Je t’ai-ai-aime”. Je répond d’un coup de langue sur le nez parce que, en famille, on n’a pas toujours besoin de se parler pour se comprendre.
Alors, comme on protège ceux que l’on aime, je veille sur ma forêt.

Mon humain vient nous voir tous les jours. C’est lui qui me nourrit. Pour les moutons, il y a l’herbe des champs de la vallée ou le foin dans la bergerie quand il neige. C’est sûr, je ne suis pas un mouton !
Il arrive avec Zip sur les talons. J’aime bien Zip. C’ est un chien de berger, il guide le troupeau en suivant les ordres du maître. Il rassemble les moutons, il court à droite, à gauche, il est infatigable et surtout intarissable lorsqu’il me raconte les potins de la vallée. Comme il vit avec l’humain et qu’il a toujours une oreille qui traîne, il est toujours bien renseigné.
“-Il paraît que ta cousine est dans le cinéma ! Elle joue dans un film qui s’appelle “Belle et Sébastien.." Moi je ne connais pas ma cousine et je sais encore moins ce qu’est un film mais je n’ai pas le temps de poser la question car Zip continue: “c’est l’histoire d’une amitié entre elle et un petit garçon, il leur arrive plein d’aventures…” Enthousiaste, il me raconte les anecdotes du tournage. Je suis complètement perdu, il n’y a pas de forêt dans cette histoire, ni de moutons. Ma cousine a un drôle de métier…

Nous avons fait la transhumance, la forêt passe l’été en montagne. Ici il y a des biches et des cerfs, des marmottes et parfois des chevreuils. Je préfère les marmottes, je les trouve rigolotes. On dirait des chiots dodus qui galopent en se dandinant. Elles aussi ont un veilleur, au moindre danger il pousse un coup de sifflet et hop, tout ce petit monde disparaît dans les terriers! J’aimerais bien aller les renifler de plus près seulement voilà, ce ne sont pas les grandes vacances, j’ai du travail moi, je veille sur ma forêt.
Ici, pas de clôtures, les moutons vont où l’herbe les appelle. La forêt des Mille pattes change sans cesse de forme pour contourner les rochers et les ravines. Au-dessus de nous, c’est un tout autre paysage. Les prairies cèdent la place aux roches et aux pierriers. C’est le domaine des mouflons, des izards et, celui du loup…

Je l’ai vu l’autre soir, un vieux loup solitaire ! Planté sur une dalle juste en surplomb de nous, il nous observait. Je l’ai peut-être imaginé mais je crois qu’il se pourléchait les babines… Lorsqu’il m’a vu, il a fait demi-tour et il a disparu en boitillant. Ses vieilles pattes fatiguées l’empêchent de chasser. Il doit se dire qu’il ne serait pas contre un agneau en guise de souper. Hors de question ! Pas touche ! N’empêche que depuis ce soir-là, je suis inquiet, surtout la nuit. Attentif au moindre bruit, prêt à bondir au premier frémissement du troupeau, je multiplie les rondes en lisière de la forêt.

Il fait grand beau aujourd’hui, il ferait presque trop chaud sans le petit vent frais qu’on trouve en altitude. La forêt s’étend comme une caresse sur le flanc de la montagne, tout est calme. J’en profite pour me reposer un peu parce que mes nuits sont courtes.

Il est là ! Gris sur gris, assis dans l’ombre d’un rocher, immobile, il a attendu. Le vent a emporté son odeur loin du troupeau. Les moutons se sont peu à peu rapprochés de lui jusqu’à l’entourer tout à fait. Le loup est dans ma forêt!
Je l’ai senti avant de le voir et quand je dis “senti”, je ne parle pas d’odeur, je sens sa présence au plus profond de moi, juste au moment où il commence à avancer tout doucement en direction des agneaux. Je lui saute dessus sans sommations, crocs en avant. Face à mes 50 kg de muscles, le vieux loup ne fait pas le poids. Il décampe en gémissant en laissant derrière lui une grosse touffe de poils. Ouf… Plus de peur que de mal mais ma forêt est toute éparpillée dans la montagne. Je fais ce que je peux pour essayer de rassembler mes amis mais ils ont eu si peur que leurs pattes tremblent encore.
Heureusement, Zip et le berger arrivent et tout rentre dans l’ordre. L’humain se penche, il ramasse la touffe de poils du loup et il vient vers moi. Je suis tout penaud, il va me gronder, le loup m’a berné et j’ai mis ma famille en danger… Mais non, il me félicite en me tapotant la tête. Il dit que j’ai le courage et l’instinct de ma race et que d’autres plus expérimentés que moi s’en sont moins bien sortis…
Zip me rappelle que sans lui je serais encore en train de courir dans la montagne après mes moutons. Je pense qu’il est un peu jaloux mais il n’a pas tort, on travaille en équipe.
Dans la forêt, je suis le héro du jour mais comme dit le bélier, “ce n’est pas une raison pour avoir la grosse tê-ê-ête".

Le loup n’est pas revenu mais je reste sur mes gardes. Je fais des rondes la nuit, et le jour, lorsque je ne suis pas dans le troupeau, vous me trouverez un peu en hauteur pour surveiller tout ce petit monde et pour observer les alentours.
C’est de là que je le vois dévaler la pente et foncer droit sur la forêt! Je cours et je m’interpose entre lui et mes amis. “-Halte là! On n’entre pas chez les gens sans y être invité. Et puis tu es quoi toi?”. Je grogne et je montre les crocs, il s'arrête net. J’avance pour aller voir de plus près cette étrange bestiole bariolée de couleurs vives. Hum… Je connais cette odeur, deux pattes, pas ou peu de poils, un sac, mais bien sûr, c’est un humain! Il n’en mène pas large et il tente de m’amadouer :”- Belle, tu es si belle…”dit-il en tendant la main vers moi. N’importe quoi! Encore un humain qui se prend pour Sébastien et qui me prend pour un gentil Toutou de cinéma, pfff…Je gronde un bon coup et il retire sa main. Pas de familiarité entre nous, on n’a jamais gardé les moutons ensemble que je sache! Je le laisse s’éloigner à reculons. Il fait un grand détour pour contourner le troupeau, voilà qui est mieux.
Les agneaux se moquent un peu de moi en faisant des cabrioles ,“Bê-ê-elle, bê-ê-elle!” répètent-ils.

Pas d’incidents depuis quelques jours, tout est paisible. N’allez pas croire que je m’ennuie, chaque jour est différent en montagne et puis, j’ai une grande famille. Un vol de grands vautours fauves tournoie au-dessus de nous. Je sais que nous ne les intéressons pas mais j’aboie un peu, pour le principe. Que voulez-vous, c’est mon métier. C’est mon destin, gardien de troupeau. Je suis le chien de la Forêt des Mille Pattes.

Un groupe de randonneurs contourne de loin le troupeau. Peut-être es-tu l’un d’entre eux maintenant que tu as lu ces lignes…
Khwartz
Khwartz

Publiée le 12 juillet 2022
Un film Touchant dans un cadre Magnifique, ayant la Chance d'avoir Tchéky dans les Acteurs Principaux, et Zaz, pour interpréter la Chanson du Film 