3921 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 décembre 2015
Moi ce n'est pas vraiment une critique, d'ailleurs je n'avais même pas reconnu Medhi, désolé Medhi quand je te regardais tu était tout petit sans barbe ;
Par contre l'histoire est gentillette, l'enfant est mignon, les images sont très belles mais par dessus tout, j'aime Belle le chien (j'ai le même) et je me pose plus de questions sur les techniques du film. Coup au cœur, quand Belle se fait tirer dessus, on a l'impression réellement qu'elle prends un projectile et qu'elle à mal... Est-ce que Belle sur ces trois saisons a été remplacée ou bien est-ce le même chien et à qui appartient t-il ?
Belle et Sébastien : Une belle histoire d’amitié entre un enfant et un chien. Je n’ai pas vu la série tv adapter de celle-ci donc je ne pourrais pas dire ci c’est fidèle. Mais franchement, c’est un beau film, simple au ton juste coté émotion mais si ce n’est pas le plus grand film au niveau de ce point cité précédemment. Car, l’émotion n’est pas intense a nous faire pleuré et tout, mais elle est pure et très agréable a regarder. Après, dommage, je trouve que le film manque quelque chose, l’univers ou quelque chose comme ça n’est pas assez étoffé, ça reste basique sans grand surprise au niveau des événements mais ça reste une très belle histoire a suive. Déjà, les personnages sont attachants et les acteurs sont convaincants, et pour ce qui est du chien, il est vraiment magnifique, avec sa couleur blanche comme, neige qui se confond avec le décor, très jolie et il a l’air vraiment bien apprivoisé, très belle prestation pour l’animal, il faut dire que ça ne doit pas être facile. Et pour finir, j’ai beaucoup aimé la réalisation car on a le droit a de sublime paysage de nature dans la neige et tout, c’est très bien filmé et c’est un régale pour les yeux. Et pour ce qui est des images, elles sont accompagnées pas de très belles musiques, des fois des chansons en français, que demander de mieux. Donc voila, un film qui se laisse regarder avec plaisir, ceux qui on aimée la série doit surement bien aimée le film.
Cette adaptation du feuilleton « Belle et Sébastien » éveille une petite pointe de nostalgie pour les gens de ma génération. On en prend plein les yeux - Nicolas Vanier n’a pas son pareil pour filmer Dame Nature - et l’on tombe vite sous le charme du jeune Félix Bossuet et de sa touchante relation pleine de sensibilité avec la "bête". Sous fond d’occupation allemande, le scénario par contre se veut beaucoup trop prévisible et joue la facilité. A noter la participation de Medhi dans le rôle d’un chasseur.
Jolie film à voir sans complexe version moderne du belle et Sébastien de l époque de nos parents La relation fraternelle entre l homme et la bête , la relation entre l homme et l enfant , au milieu d'une époque où l humanisme n existe plus et cette relation et cette histoire dans cette alpage redonne espoir à tous un village , simple et beau sur une belle bande sonore des images splendides et des décors naturelles remarquablement mis en images.... Les acteurs jouent bien leurs personnages notamment tchecky kario toujours aussi étonnant.... Les grands comme les petits trouveront ce film tout simplement mignon !
Alors que sa suite est actuellement au cinéma, je viens de découvrir ce film et franchement j'ai été charmé ! Ayant peu regardé la série d'origine je ne connaissias que très peu cette histoire et du coup je ne savais pas trop à quoi m'attendre avec cette histoire d'amitié entre un petit garçon et une chienne mais au final j'ai été touché par ce film avec une bonne petite dose d'émotion qui fait grand bien. L'histoire en elle même n'est pas folichonne car c'est pas la première histoire d'amitié dans le genre mais elle arrive à être efficace et se laisse regarder très facilement d'autant plus que l'histoire à lieux dans le contexte douloureux de la deuxième guerre mondiale. On suit avec un regard naïf les aventures de belle et Sébastiens, une aventure au rythme bien dosé entre l'humour et l'aspect dramatique. Les décors sont vraiments très très beaux et les acteurs sont crédibles, un grand Bravo au jeune Félix Bossuet qui interprète à merveil le rôle du petit garçon, mention spéciale également à la musique, très douce, poétique composée par Armand Amar. En plus ce film nous montre également la bravoure des résistants, une belle mise en valeurs d'autant plus que le réalisateur n'en fait pas trop côté drame historique. Franchement chapeau à Nicolas Vanier, voilà un film qui montre bien que le cinéma Français brille encore ! 4/5
C'est mignon les décors sont superbes l'histoire forcément connu et. La réalisation ne se démarque pas par son dynamisme mais l'ensemble tiens la route malgré quelques longueurs.
Si on met à part le scénar bateau, les dialogues parfois pénibles, la tonne de bons sentiments et le jeu parfois approximatif des acteurs, ce divertissement enfantin est remarquablement mis en scène et les images de Vannier sont vraiment splendides.
Mais qu'est-ce que c'est nul, ce film. Rien, rien, rien à voir avec les œuvres de la Aubry. Monsieur le réalisateur, pourquoi n'avoir pas appelé votre film avec un autre nom? Ah oui, il faut bien attirer les gogos. Heureusement que je n'ai pas payé pour y voir! En plus, j'ai trouvé assez mal joué, surtout le comédien qui interprète César. Pas du tout la tronche du César qu'on s'imagine en lisant les livres, et surtout on avait l'impression qu'il lisait un texte, pas de sentiments, pas de chaleur, rien. Et puis l'histoire, pfeuh. Du grand n'importe quoi. Pas du tout crédible. Et puis, excusez, en deux temps trois mouvement on passe de la Haute-Maurienne à la Suisse? À ce demander si le réalisateur a eu une carte de la Savoie sous les yeux. La Savoie, c'est quand-même un pays assez étendu, pour partir de la Vanoise et arriver sur Suisse, il faut en traverser un bon bout, et que de la montagne, puis des vallées, puis de la montagne, enfin ça ne se fait pas en deux coups de cuiller à pot, comme on semble y comprendre en voyant le film. Enfin le truc qui tue: quand la famille juive veut payer le passage, bien sûr la Angelina refuse. Comme si il y avait eu beaucoup de français à cette époque qui aurait fait ce genre de truc gratos! Ah oui, pour finir, le gentil allemand qui joue double-jeu et qui fait passer les juifs en Suisse. (comme dit plus haut, de la Haute-Maurienne. On se demande comment y sont arrivés là!) Histoire gnangnante, titre trompeur, que du mauvais.
Film agréable avec de superbes paysages. Superbes photos du monde animalier également. Mais une histoire bien vide qui manque de profondeur. On est dans le pur contemplatif.
En voyant le film j ai vraiment eu l impression qu il était fait pour que les grands parents qui ont aimé belle et Sébastien emmènent leurs petits enfants voir cette nouvelle version. Il n empêche le film rempli le cahier des charges que l on pouvait attendre de la part de Nicolas Vannier à savoir un film "mignon" pour les enfants et les nostalgiques sur l amitié entre un chien et un enfant qui l a apprivoisé dans les très beaux décors des alpes. Tcheky Karyo est très bon dans le rôle du grand père, le petit garçon qui joue Sébastien s en sort plutôt bien. En revanche les deux trois chansons qui sont meuglées par Zaz pendant le film sont carrément insupportables.
Film n'ayant rien d'extraordinaire. Beaucoup de buzz pour pas grand chose. Le petit héros est sympathique mais, les images sont belles mais c'est assez mou et un peu mal joué par moment. L'amitié homme/chien est belle.
Je ne comprends pas bien ce que la presse reproche à cette réalisation de Nicolas Vanier, enfin cette partie de presse qui dit que cette nouvelle mouture n’a pas grand-chose à voir avec la série, auquel cas je serai tenté de répondre que nous sommes aujourd’hui au XXIème siècle, et que fatalement l’approche est différente, les mentalités ayant évolué, et pas forcément en bien. Elle reproche également à Nicolas Vanier d’être plus proche de la nature que de l’aventure en elle-même. C’est à la fois vrai et faux. Il n’empêche que "Belle et Sébastien" fleure bon la France d’antan, en pleine année 1943, au cœur donc de la Seconde Guerre Mondiale. Pourtant tout commence sous les meilleurs auspices. Nicolas Vanier nous montre d’emblée ses talents en matière de documentaire, puisqu’il nous régale de ses plans, filmant magnifiquement un rapace qui survole les cimes et vallées alpines, pour finir sur ce petit garçon affublé de son grand-père, à la recherche des traces de la fameuse bête qui décime les troupeaux. Le doigt est donc mis d’entrée sur les croyances et les légendes qui ont notamment régulé la vie des habitants des zones montagnardes les plus reculées. Grâce à l’œil expert de Nicolas Vanier, le spectateur ne peut donc que s’émerveiller devant la beauté des paysages alpins, sublimée à souhait par les cadrages panoramiques et aériens destinés à dire que l’être humain est décidément bien petit face à cette immensité, une immensité qui abrite bon nombre d’espèces animales comme les bouquetins, les chamois, les marmottes,spoiler: les loups et les rapaces pour ne citer qu’eux. Mais "Belle et Sébastien", c’est aussi la rencontre d’un enfant et d’un chien errant, la naissance d’un respect mutuel qui va donner naissance à un amour partagé et indéfectible. Pour apporter un peu plus d’aventures, le choix a donc été de porter l’histoire en 1943. Si l’idée en soi semble bonne, là où le bât blesse c’est que les soldats allemands semblent être plus en vacances qu’autre chose. On pardonnera volontiers ce petit écart, car il est vrai que dans de tels paysages de la France profonde… qui ne se sentirait pas en vacances ? En dépit d’une fin assez peu crédible, spoiler: avec cet officier allemand qui veut prévenir les passeurs et Belle qui traverse le pont de neige alors que ce chien ne le sentait pas (dans ce cas, je défie quiconque de faire passer un chien quand il ne le sent pas), l’émerveillement et l’émotion sont au rendez-vous, gommant ainsi en grande partie les petites imperfections relevées ici et là. Le spectateur pas trop tatillon ne peut selon moi qu’adhérer à ce long métrage, transporté par une interprétation sans faille de Félix Bossuet décidément très touchant lorsqu’il est à la recherche de sa mère, transporté également par l’interprétation de Tchéky Karyo encore parfait, à mi-chemin entre "L’ours", "Nikita", et "Jacquou le croquant". Transporté également par la chanson "Belle" chantée par… Félix Bossuet lui-même, qui nous régale de sa voix infantile envoûtante par son côté cosmique, nous faisant frissonner à loisir avec cette version qui est pour moi qualitativement supérieure à celle chantée par Zaz lors du générique de fin. L’ayant vu au cinéma, je garde un grand souvenir de ce film, ce qui est assez rare chez moi en ce qui concerne le cinéma français. Un conseil toutefois : si vous devez découvrir ce film ou le revoir, optez pour la version Blu-ray si vous en avez la possibilité. La haute définition vous fera profiter pleinement de la beauté des décors.
Belle et Sébastien est typiquement le genre de film que l’on peut voir à la télévision lors des fêtes de fins d’années. Porté par des acteurs au talent très moyen, ce film de Nicolas Vanier n’a pour seule qualité, que ses sublimes décors. Cela a d’ailleurs toujours été le point fort du réalisateur qui sait impeccablement filmer la montagne et les animaux des neiges. L’adaptation de la célèbre série n’est absolument pas mise au style d’aujourd’hui. Le résultat est vintage, niait et vraiment dépassé. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44