3921 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 avril 2018
Navrant. On ne se doute pas, mais alors pas du tout de la suite du film après les 10 premières minutes. Tout est cousu de fil blanc. Comment T.Karyo a pu jouer dans une daube pareille? Et puis le gel gominé du gamin, pas très crédible pour un gosse des bois. A éviter.
Nicolas Vanier sait filmer la montagne. C'est une certitude. La caméra s'attarde longuement sur les montagnes enneigées, les vertes prairies, les falaises abruptes. Les animaux, aussi : vol d'un aigle, chamois en train de paître, loups. Mais trop, c'est trop. Je me serai cru dans un documentaire animalier à un moment. La bonne idée, c'est d'avoir placé l'action dans ce petit village perdu dans les montagnes pendant la seconde guerre mondiale. Cette période historique est toujours très intéressante et elle amène ce sentiment de peur, d'oppression, de suspens qui sauve le film de l'ennui profond. Adulte, c'est ce que j'ai retenu. Enfant, je peux concevoir qu'on s'attache plutôt à cette relation entre ce gosse orphelin et ce chien dont la fourrure est aussi blanche que la neige. Plus qu'une relation, ce sont de véritables aventures d'adulte à la Club des cinq ou Clan des sept qu'ils vont mener tous les deux. Mais bon, voilà. Les romans d'Enid Blyton, c'était quand j'étais gosse que je les dévorais. Aujourd'hui, ils sont dans un carton. C'est cruel mais ça vaut aussi pour ce film à voir avec son fils, fille, neveu, nièce, mais qui moi ne m'a pas touché et que j'oublierai bien vite malgré ses beaux panoramas et le joli minois de Margaux Chatelier.
Il y a dans ce film une pureté, celle d'un geste cinématographique tout entier en phase avec son environnement et son histoire. Rares sont les occasions de respirer un air aussi sain, de courir avec les personnages et de croire en leurs quêtes, bref de vivre un film qui s’apparente davantage à une expérience-refuge où il fait bon se retrouver. Parler de simplicité pour évoquer la hauteur de Belle et Sébastien est à mon sens une erreur. Pureté et justesse ciblent mieux l’éclat d’un merveilleux moment trop rare dans nos salles de cinéma aujourd’hui.
Belle est Sébastien est une oeuvre excellente on voit une vraie complicités entre Sébastien et Belle car ça ne dois pas toujours être facile de travailler avec des animaux . Sébastien a un très grand avenir dans le cinéma français. je pense que ces film plairont a tous .
Belle et Sebastien est une une impressionnante réalisation avec des des décors somptueux comme le cadre naturel est splendide de la montagne et de sa nature qui font de très belle image et c est une histoire très touchante est intrigante ,solide et poignante mais qui reste simple sans trop en faire avec des surprises bien menée ,les effets spéciaux sont, pour un film français, géniaux ,les acteurs sont attachant et savent tenir leur rôle Notamment celui jouant le rôle du petit Sébastien qui pour son âge a un véritable jeu d'acteur naturel. De plus, un film avec des chiens : ce n'est pas forcément simple.Côté défauts, on peut parler du contexte, celui de la Seconde Guerre Mondiale, et en particulier l'Occupation. Ce contexte n'est à mon goût pas assez développé pas assez dramatique et on se retrouve avec, au final, un ressort d'intrigue ce qui permet au film de rebondir quand l'une des intrigues se fatigue. On peut aussi reprocher la fin ; même si je sais qu'un second film est sorti, on n'a pas de fin réelle et c'est assez surprenant. D'un côté, ça nous donne envie de voir la suite. Au final, c'est un très beau moment d'émotions et une jolie histoire à regarder avec un grand plaisir.
Bravo aux dresseurs Magnifique valorisation de la nature et des animaux Musique qui fait remonter de beaux souvenirs avec la belle voix de zaz. Mieux qu'un film d'animation. Merci Vanier
Pas mal, voire très bien, c'est vrai ce film. De beaux paysages, dans le genre mièvre les acteurs n'en font pas trop. Et il y a quelques surprises bien menées. Un respect de l'histoire de base avec ses chansons et ça c'est bien quand c'est pas déformé par un scénariste ou un réalisateur qui se voudrait original, et qui finit pas être fatueux (ce mot existe bien je l'ait vérifié). Là c'est cool avec un petit garçon qui va bien dans le paysage il me fait penser à Heidi. Le chien bien qu'il n'ait pas beaucoup de dialogue joue assez bien, il est si blanc après avoir pris un bain que l'on se demande si c'est bien le même. Ce n'est pas un spoil on voit bien qu'il est blanc sur l'affiche.
Dans ma cabane cinématographique, j'ajoute avec plaisir Belle et Sébastien. Sans en faire un résumé, je vais directement expliciter mon avis dessus. Nicolas Vanier, le réalisateur, a réussi son pari de juxtaposer un cadre naturel splendide de la montagne et de sa nature avec une histoire touchante et intrigante. Les images, les effets spéciaux sont, pour un film français, géniaux et les acteurs savent tenir leur rôle. Notamment celui jouant le rôle du petit Sébastien qui pour son âge (et grâce à) a un véritable jeu d'acteur naturel. De plus, un film avec des chiens : ce n'est pas forcément simple. Pour jouer Belle, il en a fallu trois différents. Le dressage fut, visiblement, particulièrement efficace car Belle semble vraiment proche et inséparable de Sébastien. Elle est touchante et on a envie de l'aimer. Côté défauts, on peut parler du contexte, celui de la Seconde Guerre Mondiale, et en particulier l'Occupation. Ce contexte n'est à mon goût pas assez développé et on se retrouve avec, au final, un ressort d'intrigue ce qui permet au film de rebondir quand l'une des intrigues se fatigue. On peut aussi reprocher la fin ; même si je sais qu'un second film est sorti, on n'a pas de fin réelle et c'est assez surprenant. D'un côté, ça nous donne envie de voir la suite.
Une belle photographie de Nicolas Vanier dans ce film d'aventure familiale. Un scénario pour ados sur fond de Seconde Guerre mondiale avec peu d'action et un peu de mélo. Les acteurs assurent pas mal dans les rôles principaux : Félix Bossuet le jeune Sébastien, bien secondé par Tchéky Karyo. Les personnages secondaires (l'officier Allemand et les chasseurs de "la bête") sont par contre très empruntés. La jolie participation de Zaz à la bande-originale et les superbes paysages en décors naturels sauvent ce film du documentaire simpliste à oublier.
Nicolas Vanier était tout trouvé pour ce film : un paysage de montagne enneigé et les relations entre un enfant et un chien. Il maitrise très bien le sujet avec des vues à couper le souffle, des plans uniques, ... il sait très bien comment éblouir le spectateur.
J'avais hâte de voire l'adaptation en film de cette série que j'adorais étant petite (j'ai vu principalement les animes). L'histoire reste toujours aussi magique malgré quelques changements. Le réalisateur a choisi de la placer durant la seconde guerre mondiale mais n'a pas assez accentué le côté dramatique et tragique de la guerre qui amène la volonté de fuite, c'est dommage.
Il me semble aussi que les paroles de la chanson "l'oiseau" ont été légèrement modifiées.
Un film ennuyant, les acteurs sont mauvais, on dirait qu'ils récitent leur texte, aucune logique dans le scénario. le maximum de ridicule c'est lorsque Sébastien part 5 heures tout seul dans une montagne de 100 mille hectars, le pilote part le rechercher, il le retrouve en 1mn.
Un joli film qui fait du bien. Tout simplement. A noter: les magnifiques plans sur les Alpes, des paysages à couper le souffle. Il faut dire que c'est bien là la spécialité de Nicolas Vanier !
Je commence par admirer la beauté de ce film. Visuellement, c'est une grande réussite et Nicolas Vanier est l'un des meilleurs pour montrer la nature et les animaux. Ensuite, je constate que l'histoire est intéressante, assez bien imaginée et c'est très agréable à regarder, c'est un film vraiment mignon. Cependant, j'espérais plus d'aventures, plus de vitalité que ça. Je suis assez déçu de ce côté-là. enfin, je termine en saluant la performance du jeune garçon, Felix Bossuet !!
De très beaux paysages, une bonne histoire et des acteurs très bien choisis et crédibles. Le rythme de l'histoire n'est même pas altéré par les paysages. Un beau film, assurément.