Fort Yuma
31 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Fort Yuma ?

Yannickcinéphile

Publiée le 25 novembre 2024
Selander est un réalisateur de petits western vite emballés, souvent réalisés en une ou deux semaines, et quoiqu’on en dise, ça se sent ! Fort Yuma appartient vraiment au western d’exploitation assez bas de gamme. Ca se mesure à une réalisation franchement très moyenne, avec des scènes à priori réalisées en une ou deux prises max. Il y a des faux raccords, des accélérations douteuses, un montage aux fraises avec notamment un gros souci de spatialisation (un personnage en théorie à 5 mètres d’une scène ne réagit pas, genre, comme s’il était à 50 mètres, ce qui donne des passages plus qu’étranges en terme de cohérence). Heureusement, le film peut quand même s’appuyer sur quelques paysages et un technicolor assez soignés, mais si les costumes des tuniques bleues sont crédibles, ceux des Indiens font plutôt achetés chez Gifi !
Le casting est principalement emmené par Peter Graves, plutôt à sa place en lieutenant rébarbatif, personnage qui par ailleurs n’est pas inintéressant dans son évolution et son caractère bien qu’il soit assez commun en vérité. Pour le reste, on a de pseudo-indiens pas très crédibles (John Hudson et Joan Taylor, voilà voilà !), une Joan Vohs sympathique mais qui n’a pas grand-chose à défendre (il fallait visiblement un intérêt féminin blanc en sus de l’indienne), et en fait, le plus intéressant tient peut-être à ce duo secondaire, cocasse mais attachant composé des personnages de Milou et Taylor. Côté Indiens il n’y a rien à retenir, ce sont des antagonistes basiques.
Le scénario justement est assez décevant. Le film dure 1 heure 18 et pourtant que de longueurs dans la première partie ! Ok, on rentre vite dans la problématique (beaucoup trop d’ailleurs, cette introduction est assez loufoque !) mais ensuite il y a des longueurs, c’est monumental ! Le film essaye de distiller une romance impossible, des états d’âme indiens clichés, ça cause, ça cause, et les rares scènes d’action sont filmées avec platitude. La deuxième partie décolle un peu jusqu’à la grosse scène d’action qui néanmoins ne parvient guère à éveiller l’intérêt. Au bout du compte, on a déjà tout vu en mieux ailleurs et le métrage se contente, paresseusement, d’enquiller les lieux communs du genre.
En conclusion, cette série B western est tout à fait dispensable dans le genre. Mou, pas assez bien campée pour susciter l’engouement, elle n’arrive pas non plus à éviter le côté fauché malgré son technicolor. On est dans le ventre mou du genre, donc… Pour les inconditionnels des tuniques bleues ! 1.5
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 19 juillet 2024
Le metteur en scène Lesley Selander est connu pour avoir réalisé des Westerns dans les années 50 comme ici "Fort Yuma" qui a une partie bien, la deuxième riche en intensité, mais j'ai mis un petit moment à rentrer dans le film avec un début mou et médiocre. La trame de l'histoire est pas mal, faut il faire confiance aux Indiens travaillant pour quelques uns avec la cavalerie Américaine contre une autre tribue d'indiens sauvages pendant l'expédition entre deux forts. Les comédiens jouent bien le jeu comme le plus célèbre, Péter Graves, dans la peau du chef de l'escadrille un peu raciste. Les paysages sont typiques du genre Western entre collines et déserts. La musique est captivante mais Lesley Selander n'a pas le talent de Budd Boetticher pour nous épater pendant la courte durée du film de 1 heure 10.