Camping 3
5434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 7 février 2017
Film très facile à résumer : c'est le vide abyssal. Il n'y a aucun scenario, tout juste une série de sketchs où l'on tente plus ou moins de faire émerger un semblant d'histoire. Le casting se vide et on en vient même à s'attrister de ce que cette saga devient (enfin pas trop quand même n’exagérons pas). bref, vous l'aurez compris, Camping rapporte du fric donc pourquoi ne pas en profiter tant que cela fonctionne.
soniadidierkmurgia

Publiée le 6 février 2017
Comme promis mais aussi comme prévu, "Camping 3" prolonge la saga entamée dix ans plus tôt par Franck Dubosc et Fabien Onteniente qui tentaient de ne pas laisser s'ensabler les souvenirs estivaux de leur adolescence. Dix ans plus tard, devenus cinquantenaires les deux hommes sont bien obligés de constater que le mode de vacances préféré de leurs parents est en train de devenir un phénomène préhistorique sinon désuet ou ringard. Aussi quand Patrick Chirac (Franck Dubosc) descend aux Flots Bleus en provenance de Dijon, c'est le covoiturage qu'il a choisi pour alléger sa note mais aussi pour faire connaissance avec la superbe Vanessa qui a passé commande. Peu rodé aux mœurs du net, le dragueur de supermarché au slip moulant découvre que c'est en réalité trois djeuns qu'il va devoir se pastiller. Pas rancunier, le hâbleur au grand cœur va leur offrir l'hospitalité dans sa tente et leur faire partager son Benco en échange du partage très hypothétique des taches ménagères. Les temps changent et c'est tout un monde qui s'évapore. Les Gatineau ont divorcé et c'est Antoine (Antoine Duléry) qui débarque seul, de son côté Jacky Pit (Claude Brasseur) commence à flirter avec Madame Alzheimer. Comble de tout, la direction des Flots Bleus a changé et la bonne vieille gestion municipale a laissé la place à la rationalité prônée par le nouveau directeur (Philippe Lellouche) qui privilégie les bungalows luxueux au détriment des emplacements pour tentes et caravanes relégués près des toilettes. Le ton est donc résolument plus sombre, Dubosc et Onteniente partant du constat que le dialogue intergénérationnel est devenu quasiment impossible. Mais encore une fois l'éternelle gentillesse de Patrick Chirac va venir à la rescousse de ce pessimisme ambiant, lui offrant la possibilité de jouer le rôle de père de substitution pour ces trois grands dadais le temps des vacances. Cette rencontre improbable est la vraie réussite du film, permettant à Franck Dubosc d'affirmer une fois de plus la véritable osmose qu'il a su créer avec ce personnage qui n'appartient qu'à lui. Toujours aussi inculte et sincère, il nous délivrera quelques répliques cultes comme lorsque un des jeunes sollicité pour chanter en public lui demande "Tu veux que je chante à capella ?", il lui répond : "Non ici!". Mais l'adaptabilité de Patrick Chirac sera encore mise à rude épreuve quand il devra faire face aux penchants homosexuels soudainement révélés de son ami Antoine. Cette partie du scénario a été reprochée à Onteniente par la critique bien pensante qui au nom de la lutte envahissante contre les discriminations ne semble pas vouloir comprendre cette blague au second degré qui dresse tout simplement le constat d'une réaction encore fort répandue. Quelques gags sont il est vrai un peu lourds ou même superflus comme la présence assez dérangeante de Cristiana Réali dans le rôle d'une campeuse unijambiste chargée par Patrick Chirac de remettre de l'ordre dans la sexualité de son ami Antoine. Hormis ces quelques fautes de goût, le film comme toujours avec Onteniente, dégage énormément de sympathie et réussit fort habilement à brosser l'évolution de ses personnages dont le principal, Patrick Chirac, s'avère beaucoup moins bravache et fanfaron avec le passage des ans. On invite donc les réfractaires à regarder les trois épisodes à la suite pour observer le portrait assez juste des français moyens qu'il est presque devenu aujourd'hui impossible de montrer au cinéma sans les assimiler à des débiles profonds (cf. "Les Tuches"), les réalisateurs étant désormais plus habitués à faire évoluer leur caméra dans l'univers feutré, convenu mais surtout très hypocrite des "bobos".
apotheme
apotheme

Publiée le 30 janvier 2017
Cette suite de camping est dans la lignée des 2 premiers.
Frank dubosc toujours à l'aise dans son rôle de son personnage chirac.
De passages drôles qui ravira toute la famille.
Pas le meilleure comédie de l'année mais une comédie agréable.
Stéphane H.
Stéphane H.

Publiée le 26 janvier 2017
film nullissime. pas un seul gag, pas d'histoire, mal joué. Arretez le massacre et ne faites pas de 4.
Publiée le 20 janvier 2017
Les précédents films étaient très intéressant. On aimait beaucoup l’ambiance du camping qui, pour beaucoup d’entre nous, rappelle de bons souvenirs de vacance mais, il est vrai, cette série de film tournait souvent autour de familles (au moins quarantenaires) et leurs enfants. Ce troisième opus semble avoir visé un public plus jeune, celui des ados qui partent en vacances entre potes. C’est pourquoi, cette fois ci, Patrick accueille sous sa célèbre tente trois jeunes et, comme on s’en doute, les choses partent rapidement en vrille. Cela aurait pu être une histoire intéressante mais, hélas, le scénario est creux, on a dû mal à voir une évolution sur les personnages en général sauf en ce qui concerne Patrick Chirac qui commence à prendre conscience qu’il n’est plus aussi jeune qu’il l’était. L’humour est lui même assez lourd et mal recherché. Difficile de rire sur ce film. Pourtant, l’idée de base était bonne. Intégré des ados était quelque chose de nouveau et l’évolution de Patrick était pas mal. Mais, j’ai l’impression que c’était au détriment des autres campeurs comme Paulo et la famille Pic qui ont, je trouve, un très faible impacte sur le film. Néanmoins, je ne vais pas assassiné ce film plus que ça car certaines idées sont bien trouvées et, au final, le film reste quand même touchant, surtout en ce qui concerne le couple Pic où là, Jacky est atteint d’Alzheimer. Ce film plaira surement à pas mal de jeune, mais personnellement, j’ai été déçu.
Toto INF
Toto INF

Publiée le 19 janvier 2017
Une comédie sympathique.
Reprenant les codes du premier épisode, faisant évoluer ses personnages, et racontant une histoire de vacances qui a le mérite de pas être redondante, et plus ou moins ancré dans l'ère du temps, le film sait divertir son spectateur.
Néanmoins, la surprise du premier opus n'est plus la même, et ça sent quand même légèrement le réchauffé. Une comédie somme toute assez moyenne.
Publiée le 17 janvier 2017
Un épisode de camping paradis avec tous les clichés qui l accompagnent mais avec des acteurs connus.
Publiée le 14 janvier 2017
Drôle, avec pas mal de message. une suite serait pas mal, ce qu'il manque dans celui-ci ces une soirée camping style a la projet x faite par les jeunes. juste voir la raction de patrick aurai était génial. Mais bon film français
Publiée le 14 janvier 2017
Je n'ai pas ri une seule fois alors que le 1 était genial...on ressort les vieilles vannes le concept est usé vieilli fatigué
Les jeunes acteurs sont médiocres ; le scénario minimaliste. Vouloir rajeunir est un echec cuisant
Publiée le 13 janvier 2017
En somme, ce film regorge de ressources, tant sur le plan des personnages que sur celui des questions abordées. Mais il ne va pas assez en profondeur pour être intéressant. Finalement, on s’ennuie assez vite, à cause d’un film lent, sans grands moments de rire, et trop centré sur le personnage qui en est devenu l’une des icônes.
La critique complète sur le site wordpress de Filmsetcritiques !
Rejoignez nous :
Twitter : @FilmsEtCritiques
Facebook : Films & critiques
Google : David Films&Critiques
Alasky

Publiée le 12 janvier 2017
Franck Dubosc tient à lui seul tout le film, certains passages font sourire mais le comique qu'on avait dans les Camping 1 et 2 n'est plus au rendez-vous. On assiste plutôt à un énième film français bankable et la sauce ne prend plus.
Publiée le 9 janvier 2017
Nul, zéro ! Une histoire bidon, ça ne fait pas rire du tout. De l humour à la pipi caca... J air regardé jusqu au bout, je me suis dit ça va décoler au bout d un moment... Mais non !
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 9 janvier 2017
Le décor et les personnages sont repris des films précédents. Le spectacteur n'est pas dépaysé.
Des nouveautés intéressantes, notamment le choc de générations entre les campeurs, et quelques bonnes répliques. Cependant, beaucoup de scène sont très convenues et lourdes : La scène de prise de stupéfiant qui conduit à faire n'importe quoi, le jeu très mauvais de Mister V en plagiste peu accueillant, ainsi que les allusions lourdes à l'ambiguité d'orientation amoureuse d'Antoine Dulery.
carole Petitfils
carole Petitfils

Publiée le 9 janvier 2017
Du vu et revu déjà dans les 2 premiers volets. Il y a tout de même quelques gags drôles mais ça reste tout de même assez plat.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 10 novembre 2024
Troisième volet de la série, "Camping 3" offre le retour de la bande de campeurs préférés des Français, malgré l'absence de Mathilde Seigner au casting pour cette fois-ci. Et globalement, c'est assez simple de parler de ce genre de suites, car nous sommes clairement sur des sagas où chaque film se ressemble plus ou moins. Je trouve que tous les épisodes sont assez identiques, ils ont tous à peu près les mêmes défauts et les mêmes qualités. Rien de bien particulier à dire donc, hormis que l'on peut passer un moment sympathique face à ce film, mais sans plus. Il faut prendre ce film pour ce qu'il est, à savoir une comédie de beauf qui s'assume. Malgré tout, je dois quand même dire que je trouve ce projet un peu plus drôle que les deux précédents. Honnêtement, il semble vraiment être le plus drôle des trois pour quelques raisons. Tout est relatif, mais j'adore l'apport de Gérard Jugnot à cet épisode par exemple, il fait beaucoup de bien dans beaucoup de scènes. On reste certes sur des gags très clichés et sur un ensemble très simplement écrit, mais cela fonctionnera suffisamment assez pour le grand public français. Le scénario n'a donc pas grand-chose à proposer de très intéressant, toute la thématique sur la confrontation des jeunes contre les vieux étant extrêmement clichée et typique de ce genre de films français. C'était peut-être sympathique sur quelques scènes (l'apparition de Mister V par exemple), mais c'est globalement tout ce que l'on peut faire de plus classique. Par conséquent, on n'aura rien de très imaginatif au sein de ce projet. Dans l'ensemble, je conseille uniquement ce film à tous ceux qui apprécient déjà bien la saga, en sachant bien que ce genre de projet vise très largement le grand public français. En dehors de cela, il est évident qu'il faut passer votre chemin, car il ce film n'aura rien de particulier à vous apporter. Pour conclure, une suite qui s'avère être dans la même veine que les précédents.