Cette fin de trilogie m’a franchement réconciliée avec la saga. C’est, de loin, celui que j’ai le plus apprécié. Contrairement au deuxième film, qui semblait recycler la même recette, ce troisième opus parvient à vraiment se réinventer.
D’abord, c’est un vrai plaisir de retrouver la majorité des acteurs emblématiques : ils sont toujours là, fidèles à eux-mêmes, et leur présence apporte une continuité chaleureuse. Les nouveaux venus, quant à eux, surprennent agréablement : on aurait pu craindre qu’ils "cassent" l’ambiance des Flots Bleus, mais pas du tout. Ils ne cherchent pas à imiter les anciens personnages, et leur énergie, très différente, donne un souffle nouveau à l’histoire.
Le film adopte une approche plus sérieuse, parfois un peu mélancolique, tout en gardant de vraies touches d’humour. On sent une volonté de creuser un peu plus les personnages, de raconter autre chose que les simples clichés de campeurs. Il y a des rebondissements, des liens qui se créent, des remises en question… Une vraie narration, qui dépasse le simple enchaînement de gags.
Alors oui, Camping 3 s’éloigne de l’ambiance très comique et caricaturale des deux premiers volets. Mais c’est justement ce changement de ton, plus touchant, plus humain, qui en fait à mes yeux un très chouette film. Peut-être moins drôle au premier degré, mais beaucoup plus riche dans ce qu’il propose. Et pour toutes ces raisons, c’est clairement mon préféré de la trilogie.