Jeune & Jolie
3,3
6632 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 octobre 2013
Depuis "Dans la maison" on espérait ce film est creux, vide, sans consistance. Les acteurs n'y croient pas et nous non plus. Belles images se rapprochant plus du porno soft que du cinéma. scénario pauvre et quand le film décolle un peu dans la scène de mort, l'intrigue s'essouffle et n'existe plus. La jeune actrice est jolie mais je ne crois pas qu'elle fera long feu. une petite fierté nationale en voyant dans ce film l'acteur belge (et d'origine flamande) Johan Leysen qui crève déja l'écran dans "Le verdict" mauvaise traduction du titre original "Het vonnis" qui veut dire"Le jugement
nestor13
nestor13

Publiée le 26 octobre 2013
Parents, si vous saviez... Moi, c'est le titre que j'aurais donné à ce sulfureux film de François Ozon. Pas que "Jeune & jolie" n'ait pas beaucoup de sens. Au contraire, j'adore ce clin d'œil grinçant et savoureux à ce magazine féminin où tout était forcément trop beau. Mais cette thématique de la famille qui découvre que sa fille se prostitue est à mon sens très interpellante. Rien qu'à voir le nombre notamment d'étudiantes (voire lycéennes) qui offrent leurs services sur un site comme Wannonce par exemple. Au-delà du vertige que nous inspire cette histoire, on prend, tels les clients de cette jeune pute (ou escorte, plus pudiquement), beaucoup de plaisir à la rencontre de cet univers. Le sérieux ou la gravité du sujet n'empêchant par ailleurs pas quelques pointes de l'habituel humour froid et cynique du réalisateur. L'exercice n'est cependant pas pleinement réussi, le début étant mièvre et convenu et la fin ratée. Entre-temps, on aura été beaucoup fascinés par cette aventure et son actrice. Mais vous, parents, aurez-vous retenu la leçon ?
Roseaux
Roseaux

Publiée le 24 octobre 2013
C'est vraiment un très bon et beau film ! Très bien réalisant et ceci est même touchant voir même pousse vraiment à réflexion.
Publiée le 23 octobre 2013
Intimiste, pudique, énigmatique, surprenant et même choquant, Ozon raconte une histoire émouvante, portée par le talent de ses acteurs. La jeune Marina Vacth est éblouissante dans son expressivité du regard. Les fidèles d'Ozon reconnaitront les ficelles généralement utilisées par le Maitre. Par une vire-volte en milieu de film, le scénario qui risquait de s'enliser devient tout d'un coup plus passionnant pour se dénouer en un final réellement émouvant. Du grand Art
llafaye
llafaye

Publiée le 20 octobre 2013
Une belle histoire sur une adolescente en recherche sur la séduction, la sexualité.... François Ozon réalise un très beau film, les acteurs sont parfaits. Pas de jugement, seulement un regard posé sur la jeune héroïne, adulte en devenir.
Publiée le 17 octobre 2013
Je m'attendais à voir un film sur la psychologie de son personnage principal, ses raisons, ses conséquences ... Rien de tout cela ! Elle n'a ni besoin d'argent, ni d'amour, aucun manque à combler, non c'est juste un fantasme. Le film se base sur cela, sur cette envie soudaine de vendre son corps. J'ai trouvé l'héroïne vague, creuse, sans aucune personnalité, le vide intersidéral. Par contre une très bonne Charlotte Rampling à la fin.
Publiée le 16 octobre 2013
Avec son synopsis intrigant, on s'attend à une approche psychologique du personnage, pour essayer de comprendre la démarche qui la pousse à se prostituer. Il n'en est rien: le personnage est "timide" et ne dévoile rien de plus au spectateur qu'à ses "clients". Certes, Marine Vatch est très belle, même sublime. Et le film tourne autour de sa beauté envoutante; c'est très agréable à regarder. Mais le réalisateur en a oublié de faire un film !
Yves G.

Publiée le 12 octobre 2013
Isabelle fête ses 17 ans au bord de la mer, au lendemain d'un dépucelage mi-figue mi-raisin.
Elle est jeune et jolie. Elle a une mère aimante, un beau-père sympa, un petit frère mignon.
Et puis, osons avec Ozon : Isabelle-Léa fait la pute. Dans des hôtels chics et d'autres qui le sont moins. Avec des papys gâteaux tout tendres et des cadres dynamiques pervers et puants.
Pourquoi ? Pour le fric ? Elle n'en a pas besoin et ne fait rien de celui qu'elle gagne sinon de l'entasser dans sa cachette. Pour un père manquant ? Elle ne le voit jamais et ne semble pas souffrir de sa défection. Pour se venger des hommes ? Aucune blessure d'amour chez cette fille trop belle sur laquelle tout semble glisser.
La question n'est pas là. Ozon en tout cas n'y répond pas, évitant à son film de tomber dans l'ornière du film à thèse, du film "Dossier-de-l'écran" : la prostitution au lycée, nouveau fléau du siècle.

Le film d'Ozon est beaucoup moins ambigu qu'on l'a écrit ici ou là. Il s'agit d'un film sur la sortie de l'adolescence, une catégorie à part entière dans la filmographie américaine : on les appelle les coming-of-age movies. Les héros de ces films traversent des épreuves initiatiques souvent traumatisantes dont ils sortent transformés : la rencontre d'une cougar ("Le lauréat") ou d'une vieille grand-mère rescapée des camps ("Harold et Maud"), l'amitié nouée avec un hors-la-loi en cavale ("Mud"), la découverte de l'homosexualité ("My summer of love"), une histoire d'amour avec son beau-père ("Beau-père", "Fish tank") ou le père de sa meilleure amie ("Ginger et Rosa"), la passion anti-conformiste pour la danse classique ("Billy Elliot"), ... ou une guerre nucléaire évitée de justesse ("War Games")
L'épreuve initiatique que Isabelle-Léa s'impose à elle-même est d'une nature tout aussi surprenante.

Elle place le spectateur dans une situation inconfortable.
Car de deux choses l'une.
Soit, estimant que la prostitution n'est pas un acte anodin, on s'en choquera au risque de passer pour un réactionnaire rétrograde
Soit, considérant avec Ozon qu'il s'agit d'un rite de passage ni plus ni moins inoffensif qu'un autre, on sera accusé d'être un libertaire libertin.

Et c'est là que se niche l'habileté machiavélique de ce cinéaste retors qui, sans l'air d'y toucher, réussit presqu'à chaque coup à nous happer dans des questionnements dérangeants.
Publiée le 11 octobre 2013
Un film sur la prostitution qui vous fais croire que les femme on envie de se prostitué qu'elle sont "jeune et jolie" qu'elle vienne d'un milieu bourge et qu'elle son contente de faire sa.
Pas un mot sur les 99,99 % de prostitués pour lesquel la vie est un enfer, pas un mot sur ces immigrées qui vienne du monde entié pour etre vendu, contre leur gré à de riches français.
Après "Paris à tous prix" qui vous fesait croire que les clandestins vive dans le luxe, un nouveau film français fait pour vous donné bonne concience d'aller au putes. A vomir.
Publiée le 8 octobre 2013
Bon film qui fait réfléchir et qui, contrairement à ce que je pensais, ne donne de critique pas vivement les "consommateurs" de la prostitution.
Publiée le 7 octobre 2013
Un joli film sur la jeunesse. Ça me rappelle "La Boum" ou "LOL" sauf avec des sujets encore nouveau. Intéressant.
Publiée le 7 octobre 2013
Le film raconte l'histoire d'une jeune adolescente qui se prostitue, on peut dire que le sujet est de registre bas. Or, il y a une hauteur du propos par la présence des Liaisons Dangereuses de Laclos (deux libertins qui se jouent du monde autour d'eux sans avoir de sentiments) ou encore par le poème de Rimbaud "On n'est pas sérieux qu'on a 17 ans" de Rimbaud. Présence d’œuvres littéraires qui expliquent mieux l'histoire qui se déroule sous nos yeux. Présence intéressante du dédoublement d'Isabelle par son reflet dans le miroir ou encore le champ/contre-champ quand elle rencontre la femme du défunt.
Un plan peut résumer tout le film : Isabelle est dans un couloir du métro et passe devant une mosaïque en forme de bouche rouge. Isabelle vit sa propre vie, au tournant d'un virage elle découvre la sensualité, la sexualité qui n'a aucun effet sur elle (elle passe devant la mosaïque sans sourciller) et continue le chemin de sa vie.
Film touchant par une mise en scène poignante.
alfredo75
alfredo75

Publiée le 2 octobre 2013
C'est vrai, Marine Vacth est très jolie et photogénique, faute d'être une comédienne particulièrement intéressante ; à part ça j'ai beau chercher, je ne vois aucun intérêt à ce film. Il semble que depuis quelques années, chaque film de François Ozon soit plus mauvais que le précédent. Quelle dégringolade depuis Gouttes d'eau.., Sous le Sable, Swimming pool... !
Alisson G
Alisson G

Publiée le 2 octobre 2013
Ce film est évidemment du pur Ozon. Provocant, sulfureux, scandaleux. Magnifique! La jeune actrice crève l'écran, elle est simplement sublime et nous propose un voyage en 4 saisons qui titille notre vice et nos sens, à tel point qu'on en oublierait presque l'histoire et les autres personnages. Ce film est à la fois dérangeant, émouvant, et même franchement drôle parfois! Ozon a évité avec justesse les clichés et la vulgarité pour traiter ce sujet sensible. En ressort un beau film "à la française", profond et original. Attention aux âmes sensibles, certaines scènes de sexe très crues peuvent vraiment déranger.
Publiée le 19 janvier 2014
Le parcours d'une jeune fille entre l'adolescence et l'age adulte. La perte de sa virginité va désacraliser l'acte sexuelle à ses yeux et la faire tomber dans les abîmes de la prostitution. Expérience malsaine qui va finalement lui enseigner les vrais fondements de l'Amour et la faire précocement passer à l'age adulte. Marine Vacth est sublime, habilement mise en lumière par François Ozon.