Nightfall
57 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 28 avril 2015
Comment souvent dans le cinéma asiatique on retrouve une certaine maladresse dans le jeu des acteurs et la mise en scène, mais la réalisation est très soignée et le scénario est bluffant.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 1 mars 2017
L'affiche est trompeuse il ne s'agit pas d'un film d'action mais plutôt d'un bon polar dont l'histoire est bien charpentée.
Publiée le 3 novembre 2013
après une intro 100% action qui vaut 5 étoiles tellement la violence du combat est réussi, on passe 20 longues minutes à s'ennuyer ferme car on ne sait pas du tout dans quel sens va s'orienter le film puis tout redémarre grâce au meurtre le tout plus orienté thriller/suspense qui certes assez réussi mais bien trop prévisible pour être excellent !!!
A voir si patient !!!
Truman.
Truman.

Publiée le 12 octobre 2013
Nightfall débute avec une grosse scène d'intro qui vous met l'eau a la bouche et vous fout un coup de poing dans la tronche . Un type se bat contre plusieurs personnes dans des douches avec quelques effets au ralenti et des coups qui frappe fort lançant des jets d'hémoglobine . Une scène vraiment immersive et prenante mais la suite va un peu se ramollir car on se trouvera dans un thriller assez classique .

Le début ( les 20 première minutes ) semblent avoir comme un peu de mal a se dénouer on ne comprend pas trop qui est qui et qui fait quoi, puis ça se pose a plat rapidement nous lançant dans une enquête sur fond de meurtre .

L'intrigue se lance mais ne tient pas totalement sur la durée car le gros des rebondissements sont prévisibles et ne laisse que peu de surprise . La trame scénaristique ou encore l'intrigue reste souvent convenu . Même si la fin s'appuie beaucoup pour bien tout expliquer ça en reste fort sympathique mais ce n'est pas pour autant stupéfiant ou original .

Malgré tout c'est bien rythmé ce qui fait que l'on ne s'ennuie pas, rajoutons a cela une excellente réalisation que ce soit la photographie ou les superbes plans de Hong Kong, il y a aussi des acteurs vraiment parfait .
On saupoudre le tout de quelques courses poursuite et d'action mais souvent trop éphémère malheureusement. On se retrouve avec par exemple une scène de combat dans un téléphérique en verre ce qui donne le vertige .
Sinon il y a une chose que je n'ai pas compris le père de famille qui parle a la fois Chinois et Anglais, c'est assez étrange .

Nightfall ne renouvelle en rien le genre mais reste un petit thriller fort plaisant et tenace dans son rythme malgré une intrigue sans surprise .
selenie

Publiée le 2 décembre 2013
Attention, ne vous fiez pas à la jaquette dvd ci-dessous... Elle est issue de la scène d'intro, une scène violente qui en mets plein la vue, terriblement efficace elle ne reflète pourtant en rien le reste du film ; on croirait à un court métrage dont on s'est dit qu'elle serait pas mal comme prologue !... Elle reste la meilleure scène du film... Car il s'agit avant tout d'un thriller quasi sans action. On suit l'enquête sur un meurtre qui s'avère avoir dse ramifications avec un meurtre vieux de 20 ans. Le problème est que le scénario est aussi mal fichu que le montage. Malgré un semblant de script alambiqué on comprend tout très vite, les ficelles sont des cordes et la mise en scène manque de caractère. Le réalisateur n'est ni Hong-Jin Na ("The Chaser") ni Johnnie To ("The Mission", "Exilé") ; d'ailleurs les deux acteurs principaux, Simon Yam et Nick Cheung sont des fidèles de Johnnie To, ils ont dû s'ennuyer avec ce thriller qui use et abuse d cahier dse charges inhérent au genre mais avec mollesse. Notons en prime le sublime Janice Man... Un potentiel certain pourtant, une vraie dramaturgie qui maintient tout de même un intérêt mais on a connu largement mieux. Ajoutons à cela quelques scènes ridicules (une chute des plusieurs mètres sans bobos). Un film qui ne restera pas dans les mémoires surtout parce que le cinéaste n'a pas un réel talent.
darkvash
darkvash

Publiée le 23 février 2014
Même si l'introduction du film nous laisse à penser qu'il s'agit d'un bon vieux film de baston, il n'en est rien.
Nightfall est un bon polar classique qui essaye de nous embrouiller et y arrive parfois, mais le suspense n'arrive pas à terme et le "pôt aux roses" est vite trouvé.
Pas grave cependant, le film est porté par une équipe solide d'acteurset d'une bonne réalisation.
Pour les amateurs du genre qui ne devraient pas s'ennuyer.
Publiée le 25 décembre 2013
Un film cantonnais bien réalisé, avec une histoire qui nous tient en haleine jusqu'au bout.
Publiée le 18 septembre 2017
« Nightfall » est un bon thriller policier disposant d’une histoire intéressante et dont le développement est très bien réalisé. Le scénario permet d’aborder différentes thématiques et laisse le spectateur face à une évolution de son point de vue par rapport aux personnages. La distribution offre de bonnes prestations, dominée par le duo Nick Cheung et Simon Yam. La photographie est agréable et la bande originale est honorable. L’ensemble offre un bon divertissement, au-dessus de la moyenne.
gnomos
gnomos

Publiée le 30 septembre 2015
En visionnant la scène d'introduction très violente, avec une bagarre sanguinolente dans les douches, j'avais peur que le film soit un film d'action asiatique, genre kung-fu fighting, et je n'aime plus ce genre depuis très longtemps. Ensuite, cela change, et on a droit à un thriller très classique. Hélas, on devine trop vite de quoi il retourne, donc, à aucun moment, nous ne serons surpris. Il faut dire qu'ils donnent de sacrés indices, jamais compris pourquoi les cinéastes s'ingénient à imaginer des twists, tout en mettant les spectateurs sur la voie, et ce, volontairement, je pense, pourquoi le feraient-ils sinon ? Bref, sinon, cela se laisse voir, malgré quelques longueurs, mais je n'ai pas été très emballée. Dans le genre thriller asiatique, je trouve que les Coréens tiennent vraiment le haut du pavé, laissant les autres loin derrière.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 3 novembre 2013
Un film policier asiatique, rien que ça il faut le voir. Quelques longueurs contemplatives, scenario intéressant.
The Claw
The Claw

Publiée le 26 décembre 2013
Un film policier hong-kongais assez bien ficelé, avec un scénario bien tordu. Faut bien s'accrocher quand même pour bien tout comprendre, parce que c'est pas toujours évident, d'autant que les scènes ne sont pas diffusées dans l'ordre chronologique des événements. A voir.
Ykarpathakis157

Publiée le 11 juillet 2020
Le film s'ouvre intensément avec une lutte vicieuse en prison impliquant Eugene Wong agressé par un certain nombre d'autres détenus dans la salle de douche mais il parvient à riposter en les tuant tous à mains nues et avec un couvercle de "conserve" en métal. Ensuite nous apprenons plus tard qu'il est libéré après avoir purgé 20 ans de prison. La première chose qu'il fait est d'espionner Zoe Tsui une étudiante en piano dont le père Han est un chanteur d'opéra célèbre. Il finit donc par louer une cabane directement en face du manoir de campagne et utilise des dispositifs d'écoute pour écouter chaque conversation ainsi qu'un télescope pour surveiller tous les mouvements. Il découvre que Han est un père violent qui n'aime pas particulièrement Zoé. Entre l'inspecteur George Lam un flic brûlé qui a un passé trouble impliquant sa femme suicidaire. Il est appelé à une enquête lorsque Han est retrouvé assassiné d'une manière horrible. Cadencé à 107 min Nightfall est certainement une expérience pour vous engourdir. Sur le papier le scénario de Christine To ressemble à un gagnant potentiel mais l'exécution elle-même est un gâchis. Encore une fois elle et Roy Chow ne peuvent pas résister à la tentation de tromper les spectateurs avec un certain nombre d'erreurs et de rebondissements pour pimenter les choses. Malheureusement beaucoup de choses n'ont pas de sens car elles ne font qu'exposer la surface mais elles ne prennent même pas la peine de les développer davantage. Couplé à un rythme terriblement lent ce film est tout simplement un thriller peu engageant qui ne se rétablit pas du tout à mesure que l'histoire progresse. Par exemple : lorsque Wang est sorti de prison pour la première fois nous le voyons errer dans les rues de Hong Kong et manger de la glace (???) tout en regardant les jeunes femmes. Puis il commence à traquer Zoé ce qui le suggère fortement comme un pervers. Et sérieusement son soudain changement de caractère par rapport à ce que nous voyons plus tôt et à la scène suivante est tout simplement absurde. Ensuite il y a le personnage de Simon Yam en tant que George Lam. Plus tôt, nous apprenons qu'il ne peut toujours pas surmonter la mort suicidaire de sa femme et convaincu qu'elle est en train d'être assassinée par quelqu'un. Malheureusement cette intrigue secondaire n'est pas explorée plus avant et n'est même pas mentionnée à nouveau au fur et à mesure que le film avance. Je pourrais continuer encore et encore avec beaucoup plus de défauts entourant ce film mais il suffit de le regarder vous-même pour voir ce que je veux dire ici...
Publiée le 7 novembre 2013
J’avoue que j'ai un peu décrocher au milieu du film surtout au niveau de l'enquête en elle même, certains éléments faisant avancer l’enquête son tirés par les cheveux, mais il ne faut pas si attardé, même si il y a quelques longueur, l'énigme fini par avoir un sens, et la réponse a: Qui a tué qui ? est assez surprenante. On reconnait le style asiatique, avec l'effet "ajouter des fins" a la fin du film. A voir malgré tout.
Publiée le 1 décembre 2013
Attention au début, assez violent et dans la lignée des asiatiques movies. Puis on se laisse prendre au jeu, au montage, à l'intrigue et on est surpris de la réalisation au final. A encourager et peut trsè bien rivaliser avec les thrillers américains.
Publiée le 29 octobre 2013
Un très bon polar Hongkongai! Évidemment si le cinéma asiatique passez votre chemin.