1051 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alizée R.
Publiée le 2 octobre 2013
Une magnifique portrait de femme moderne qui se bat pour retrouver une certaine liberté. Emmanuelle Devos porte le rôle avec justesse et porte haut l'étendard du combat pour l’égalité homme/femme. Mais avant d’être un acte militant ce film est une véritable comédie où le cynisme des situations à la "Desperate Housewives" mène bien souvent au fou rire général dans la salle. De l’émotion, du rire et un message intelligent: un cocktail trop rare dans le cinéma français actuel. A ne pas rater.
finalement ce film est une satire hyper prévisible de cette vie à la desperate housewives à la française... la sœur de Lio joue trop mal et la Devos commence à être égale à elle-même dans tous les films dans lesquels elle tourne (d'ailleurs pourquoi il n'y a qu'elle à l'affiche ?)... à quoi bon tourner des films qui sont des pâles copies de séries américaines ?
Une journée de la vie d'une femme dans une banlieue française. La critique sociale est cinglante. La portée du discours est énorme. La réalisatrice a choisi l'unité de lieu et de temps (un jour, une petite ville). On pense à Mrs Dalloway (et à the hours) et à plein d'autres choses. On affronte avec l'héroïne tout un quotidien évident (du levé des enfants jusqu'au dîner de voisins en passant par le supermarché et le jardin public) où chaque scène pointe du doigt les pressions qui s'exercent sur elle. Par la justesse des mots et des jeux d'acteurs - Emmanuelle Devos est incroyable - on sent à chaque scène l'horreur banale de la vie d'une femme française en 2013... Pour ajouter à la superbe de ce film, on rit souvent, jaune certes, mais on rit. Comme si la réalisatrice n'avait même pas besoin d'être réellement dramatique pour nous faire passer le message. Et c'est vrai.
finalement ce film est une belle satire de cette vie à priori dorée dans un lotissement de cadres de la banlieue parisienne, la famille modèle avec sa maison individuelle, le monospace et les deux enfants, et la femme au foyer attendant son mari, qui forcément lui a un métier intéressant, misogyne, parfois un peu raciste, souvent maladroit, ce film met mal à l'aise par cette ambiance qui n'en finit pas, sans même une fin, on a envie qu'elle balance tout, et ses voisines toutes pareilles, avec leurs maris qui, lorsqu'ils sont invités, étalent leur réussite professionnelle, alors qu'à côté des drames se jouent, un beau film, bien joué, bien filmé, qui laisse un goût amer, "comme une réunion de copropriétaires"
Le quotidien triste et frustrant d'une quadra bourgeoise, mère au foyer dans un quartier pavillonnaire de banlieue parisienne où règne superficialité, solitude et ennui. Plus profond qu'il n'y paraît, "La vie domestique" nous parle avant tout de la condition de la femme actuelle qui, à notre époque et quelque soit la classe sociale, reste embrigadée par son lourd passé dans son rôle domestique et maternel. Le sujet, bien qu'abordé un million de fois, est traité de manière originale, dans une ambiance oppressante de quasi thriller, laissant apparaître une sorte de violence subie et imperceptible du quotidien de ces femmes.
C'est incroyable comme ce film dit tout et rien.. On dirait qu'il ne se passe rien, mais on voit là le quotidien ennuyeux d'une femme au foyer qui à la quarantaine.. Entre le ménage, le rangement, le dîner, chercher les enfants à l'école.. Le quotidien de ces bonnes femmes paraît affreux. Tandis que leur hommes paraissent plus détendus, plus relax, plus zen, peut-être du fait qu'ils ont une routine, un travail, un contact avec les gens de l'extérieur. On nous sort l'idéal de vie avec maison, jardin, virées entre copines.. Mais avec des petits bémols pour rendre ça plus réaliste, nous sommes en banlieue, les hommes ont des métiers banales, pas passionnants, on ne voit pas beaucoup d'attache aux enfants de la part de leur parents, les parents sont constamment effrayés, angoissés, fatigués, désespérés presque. Un film qui sort plus ou moins réaliste, on organise tout, mais au final aucun signe de bonheur dans ces vies là, une sorte de morale. Me concernant, j'ai trouvé ce quotidien fade et en aucun cas je voudrai de cette vie lorsque la quarantaine viendra.. Sinon, ça reste un bon film qui se laisse regarder facilement, la musique est douce, c.f: Agnès Obel, le décor est beau, il paraît paisible, l'intrigue est bien travaillé, les scènes s'enchaînent sans bouleversements, les acteurs sont très crédibles par ailleurs. Bon film.