La Vie domestique
2,6
1051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 octobre 2013
Chronique édifiante d'une journée de bourgeoise au foyer ! Je pense que beaucoup d'hommes seraient bien inspirés de regarder ce film.
virnoni
virnoni

Publiée le 13 octobre 2013
Je mets "bien" après réflexion. Car j'en suis sortie sans avis, ni bien, ni mal...juste désabusée! En tant que femme, on s'y retrouve parfois, ce qui tend à effrayer en fait!! Cependant, il y a dans ce film, bcp de clichés, de représentations des femmes (et des hommes! Les pauvres en prennent plein leur grade). C'en est donc limite dérangeant car est-ce une volonté de la réal d'aller aussi loin dans sa vision ou...y croit-elle vraiment ? Je penche alors pour la première, ce qui tend à montrer un microcosme égoïste et fermé. C'est bien joué (tjs mention EXCELLENT pour Emmanuelle Devos - de plus en plus sublime, juste, vraie), Julie Ferrier (la plus énigmatique et "froide" de toutes), et au casting global.
Des scènes sont limites parodiques (ahhh les dîners mondains-sociaux, mortel d'ennui et de vacuité!), fortes aussi spoiler: (l'appel attendu tte la journée par Emmanuelle Devos, juste devant l'école de ses enfants - quelle décision prendre : décrocher et laisser les enfants ? Ne pas décrocher et faire son rôle de mère quitte à perdre un travail tant attendu?)
. Mais que font les hommes dans ce monde?? Ils sont justes lâches, accaparés par eux-mêmes, etc. Ca grince des dents...
C'est donc bien pour tous ces points mais à vos risques et périls, vous risquez de vous y retrouver ou...trouver cela consternant! Je recommande pour la vision acide et Emmanuelle Devos.
Franck R.
Franck R.

Publiée le 11 octobre 2013
Sans plus. La présence d'emmanuelle devos tient ce film.

Au final, on reste sur sa fin.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 11 octobre 2013
Une vision glaçante de la société contemporaine vue de la bourgeoisie consumériste française qui veut vivre à l'américaine dans des banlieues aseptisées et s'y ennuient ferme. La misère y fait parfois surface au détour de la disparition d'une petite fille ou d'un club de lecture pour étudiantes de la diversité en section pro... Emmanuelle Devos est parfaite en bobo décalée qui ne trouve pas sa place et Noguerra, Régnier et Ferrier font peur dans leurs rôles de desperate housewives ! La réalisation implacable de la réalisatrice donne un ton de thriller domestique rare dans le cinéma français, il manque peut-être un soupçon de folie qui aurait pu porter le film au niveau d'un American Beauty.
Christoblog

Publiée le 10 octobre 2013
Il y a quelque chose de profondément réjouissant dans La vie domestique, c'est la noirceur totale du propos, qui décrit exactement des situtations de vie que nous avons tous déjà vécu.

Ainsi, nous voyons sur grand écran des horreurs domestiques que nous avons subies ou proférées : remarques sourdement sexistes, poids lancinant de l'habitude, contrariétés récurrentes du quotidien, écoulement inéxorable du temps, compromissions sociales inavouables...

Si l'on craint parfois que le film ne s'enfonce dans des facilités un peu expéditives manipulant des personnages archétypaux (la scène de début) ou des intrigues secondaires un peu.... la suite ici :
Bruno Carias
Bruno Carias

Publiée le 10 octobre 2013
Franchement pas terrible, on s´emmerde profondément.
Publiée le 10 octobre 2013
Vraiment tres bien. Surprenant dans sa simplicité. Les comédiennes sont tres bien.
Des dialogues parfaits. A voir vraiment. Un des meilleurs films français cette année.
officiel76
officiel76

Publiée le 10 octobre 2013
j'ai rarement été aussi embarrassé pour écrire une critique. Honnêtement, comment éviter l'ennui quand on parle de l'ennui ? c'est bien brossé, bien joué en dehors de Melle Noguerra (il eût mieux valu prendre sa soeur) mais ça ressemble aux journées de ces femmes là : sans joie, sans relief, ennuyeuses...une scène particulièrement réussie, celle qui fait prendre conscience qu'aujourd'hui la société de consommation nous fait pleurer pour un canapé taché alors qu'on ne pleure plus sur la mort de sa propre grand mère, ou si peu...une autre en revanche complètement coupée de la réalité, enfin de la mienne : si ma fille est invitée à l'anniversaire d'une gamine qui réclame barbie journaliste, et qu'elle doit en plus porter un déguisement que je dois acheter, ce jour là je décréterai qu'elle a les oreillons ou la varicelle. histoire d'économiser 100 billets. Sans rire, qui peut se permettre ça ? pas crédible...bref, s'il faut plaindre le manque de considération que les maris ont de ces femmes là, que dire alors de celles qui s'enquillent une journée de labeur et font la même chose le soir en rentrant à la maison ? bref, un film un peu vain, qui ne parvient pas à nous impliquer dans le sujet.
Inintéressant inintéressant inintéressant inintéressant
Inintéressant inintéressant
Inintéressant voire ennuyeux
Publiée le 9 octobre 2013
Une vision au vitriol du quotidien de banlieue... trois femmes s'oublient et se perdent dans ce quotidien sinistre et répétitif... Un beau film, drôle et rude, parfois mal jouée...
Publiée le 9 octobre 2013
Chronique familiale douce-amère sauvée par l'interprétation d'Emmanuelle Devos. Avec plein de ces petits malaises entre devoir envers le cocon familial et les quelques petits plaisirs individuels féminins comme de s'acheter un joli chemisier rose un peu ajouré qu'on hésitera à porter pour sortir en couple... A l'heure de la mondialisation, ce que l'on peut retenir de ces intrigues parallèles est bien le retour aux bons vieux schémas sociaux puisque, faute de travail pour tous, des femmes intelligentes, instruites, se retrouvent à la maison. Proches de leurs grands-mères. On se croit revenu après la dernière guerre. Pères nourriciers et mères tendant à se surpasser entre les soins aux maris, aux enfants, et leur vocation première de femme au foyer. Sauf que le regard est plutôt grinçant (l'épouse qui aime fumer sa petite cigarette avant de rejoindre monsieur au lit, la mère jouée magistralement par Marie-Christine Barrault). Si l'ensemble pèche par trop de "piques" tacites envers les hommes que cette rentrée dans le rang arrange forcément, malgré la lucidité de la réalisatrice qui signe en filigrane sa sympathie pour ses congénères, il manque le coup de sang humoristique capable d'envoyer promener cette inertie (un fracas quelconque, une bonne fugue par exemple) !
Publiée le 9 octobre 2013
Malgré l’intérêt du point du vue sur le sujet abordé toutes les actrices, excepté Hélèna Noguera, donnent l'impression de réciter leurs dialogues qui sonnent faux et anti-naturels. Pas facile, partant de là, de donner de l'épaisseur et de le la consistance à une scénario qui peut vite ennuyer dans sa retranscription du quotidien. Dommage!
Mabounette
Mabounette

Publiée le 9 octobre 2013
Qu'est ce que je me suis ennuyée pendant ce film... Il ne se passe absolument RIEN, du début à la fin on attend qu'il se passe quelque chose. C'est très mal joué, pas de lien entre les acteurs, on a simplement l'impression qu'ils sont en train de réciter bêtement leur texte. Rien de touchant. C'est très lent, très long, sans suspense, je ne me suis pas du tout sentie touchée ni concernée par ce film.
Discours très pauvres et plat. Et surtout, je tiens à le souligner, les acteurs ne jouent pas bien.
Combien de fois j'ai hésité à partir, et puis je suis restée en me disant qu'il y aurait probablement quelque chose à la fin, mais non, je suis restée sur ma faim.
Le sujet de la femme au foyer n'est vraiment pas traité à sa justesse. Ca ne reflète pas la vie des femmes au foyer et des couples en difficultés, on plane totalement dans l'irréalisme.
Trop de choses à dire sur ce film pourri...
En résumé c'est complétement nul. Très mauvaise réalisation. Je déconseille vivement d'aller le voir, vous allez vous ennuyer fortement.
Publiée le 9 octobre 2013
Pitié je veux pas finir comme ces gens! Et pourtant c'est ce vers quoi nous oriente notre société, des rapports faux et superficiels, des gamins livrés à eux-mêmes, un égoisme totalement perdu.
Bref effrayant ce mode de vie...
Très bon film, Emmanuelle Devos géniale dans ce role qui lui colle comme un gant.
Petitgraindesable
Petitgraindesable

Publiée le 8 octobre 2013
Bof ! Caricatural, tant au niveau des femmes, des hommes, des décors : le parc léché, la maison en désordre, la maison aseptisée... Le personnage d'Emmanuelle Devos méprise son mari et les autres, parce qu'elle se méprise elle-même, et fait porter sur les autres ses déceptions. Je dirais que c'est une chieuse, et j'en fus une moi-même. Elle est toujours aussi formidable, mais devrait songer à se renouveler et à refuser des rôles qui la confinent dans le même type de personnages. lt épatante. Somme toute, un film sans ennui, mais sans beaucoup d'idées.