32308 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 044 critiques spectateurs
THE-CHECKER
Publiée le 26 juillet 2017
Meilleur opus ex-aequo avec le second film de la trilogie Raimi, Spiderman: Homecoming approfondit avec brio la personnalité du personnage dont l'intervention dans Civil War avait fait l'unanimité autant chez les spectateurs que chez les critiques. Retour au bercail donc pour l'homme araignée du Queens ou plutôt devrais-je dire pour l'ado araignée tant celui-ci synthétise à merveille la candeur, l'impatience et les errements d'un gamin ordinaire doté d'atouts hors normes.
Non content de transcender les films précédents en zappant une énième "origins story" (merci Marvel!), le film de Jon Watts surpasse largement ses prédécesseurs en se focalisant non pas sur les déboires sentimentaux du personnage (le summum de nullité en la matière ayant été atteint avec les Amazing rien du tout!) mais sur les travers propres à l'adolescence. En cela, le traitement est tout simplement génial de lucidité, faisant de Peter Parker l'avatar à peine voilé de bon nombre d'Icare médiatiques ayant brûlé leurs ailes inexpérimentées sous la chaleur des spotlights de leurs gloire aussi soudaine que mal encadrée. D'autant plus responsable compte tenu de la propension de la jeunesse à idéaliser un strass ne dissimulant bien souvent qu'une triste réalité finissant bien souvent dans la solitude, la drogue ou le suicide. Un envers du décor salutaire (la séquence d'ouverture en mode blog contraste à merveille avec l'après
Distillant ce qu'il faut de subversion pour le rendre encore plus percutant (amplifiant indirectement la naïveté conjointe du personnage et de son public), Spiderman: Homecoming renoue étonnement avec une certaine forme d'iconoclastie (toute proportion gardée) en faisant du Vautour (super Micheal Keaton!) non pas un affreux jojo ordinaire, mais un pauvre type que le système a poussé à la faute à force d'entretenir l'iniquité entre les différentes composantes d'une société ultra capitaliste aux mains des puissants ("Les mecs comme Stark, ils détruisent tout et sont payés ensuite pour tout reconstruire!"). Une vision de l'Amérique déjà égratignée dans Winter Soldier qui trouve ici sont équivalent au sein des petites gens auxquels le friendly neighborhood tente d'apporter maladroitement son soutien dans l'attente du coup de téléphone du père spirituel Iron-Man s'efforçant lui même d'exorciser ses démons issus de son propre rapport au père.
Alors bien évidemment, ne vous attendez pas non plus à un film super noir car il n'en est rien! Au contraire, nombreux sont les moments de franches rigolades comme dans toute bonne production Marvel qui se respecte (d'autant plus agréables quand elles sont bien équilibrées avec le reste), renvoyant tour à tour aux films de John Hugues et aux comédies ado des années 80 en général (généralement bien moins niaises qu'elles ne le laissaient paraitre
Autre réussite, certains rebondissements particulièrement bien vus (spoiler: la filiation inattendue entre le Vautour et la dulcinée de Parker ), dont la portée morale vient complexifier encore plus un parcours initiatique déjà moins schématique que les films du même acabit (responsabilisant d'avantage un jeune public habitué à des choix moraux confinant bien souvent à du prêt à penser facile
Au final, probablement l'un de meilleurs Marvel, agrémenté une fois de plus de la musique du talentueux Michael Giacchino et d'une flopée de titres bien sentis (allant des Stones à Flock of Seagull) pour notre plus grand plaisir!
C'est l'histoire d'un ado amoureux d'une écervelée qui par malchance se trouve être la fille d'un méchant ferrailleur devenu expert en étude moléculaire radioactive extraterrestre et fabricant d'armes du même genre et ce juste avec un CAP mécanique ! Respect ! Tony STARK (Iron Man) est en guest-star pour gonfler l'affiche (11 minutes environ à l'écran...) Bref un volet sans grand intérêt de la saga Spider-Man qui plaira aux plus jeunes au moins 1h30 car après compter sur eux pour jouer avec les portables et parler à voix haute... (durée du film 2h13).
J'ai adoré je suis fan de tous les films spider-man et celui là je n'ai pas été déçu. Le film est différent des autres, on recommence avec un tout nouveau péter parker, d'autres amis, entrer chez les avengers etc et cela reste très réussi, on a bien évidemment aussi tous le suspense qu'il faut lors des scènes d'actions, une belle réussite.
bah ma foi... j'en attendais pas grand chose et finalement je crois que c'est mon préféré des 4 derniers films spiderman ! il y a peut être des musiques qui auraient pu être enlevées (celles pour appuyer les sentiments) hormis ça, les scènes d'action sont bien, l'humour aussi, son pote mérite des baffes et le méchant est super classe, de plus, on peut comprendre ses motivations et ses dialogues sont très bien ! ps : restez jusqu'à la fin du générique pour une note d'humour made in marvel :p
Une mise en place longue et laborieuse. Un Spiderman sans oncle Ben, sans enjeux, sans personnalité, et sans gratte-ciels... Mais courant (littéralement) après les méchants, ou roulant au volant d'une voiture, "empruntée" au détour d'un carrefour. On parle ici ou là d'un humour débile, perso je n'ai même pas vu où il se situait... Juste Affligeant.
Ce film était vraiment sympa pour Grand fan de spiderman comme moi je trouve qu' ils se sont bien rattrapé depuis la trilogie de Tobey Maguire et Andrew Garfield .les producteurs etc... Pour incarner spiderman Tom Hollande joue parfaitement sont rôle comme tout les autres acteurs, pour ma part c'est mon meilleur Spiderman .
Nous sommes bien loin des versions de Sam Raimi ou Marc Webb (celle que je préfère), mais j'ai pris cette nouvelle version comme elle doit l'être, un teen movie bébête typiquement américain, et finalement ça passe bien. J'aurais quand même voulu une vraie origins story sur Peter Parker (Tom Holland), quitte a bouleverser l'histoire que nous connaissons tous, car là il débarque sans prévenir et nous ne savons rien de ses capacités, ni de sa vie avant tout ceci. Bref, un énième film du MCU qui occupe le temps a défaut d'être sensationnel.
Spider man arrive enfin à se renouveler avec ce nouvel opus. Plus jeune Peter PARKER est moins introspectif et plus intrépide que ses prédécesseurs. On évite aussi habilement la redondance de la découverte de ses pouvoirs en la remplaçant par la découverte des pouvoirs de son costume high tech. Merci Tony STARK. Et c'est toujours un immense plaisir de retrouver Robert DOWNEY JR incarnant à merveille iron man à la fois subversif et accro à l'auto dérision. Autre attrait du film, Michael KEATON en super vilain et pas nimporte lequel puisqu'il s'agit du vautour. On peut donc y voir une référence directe à Birdman film dans lequel d'ailleur Robert DOWNEY JR jouant iron man était cité. On pense aussi évidemment pour KEATON à batman ajoutant qu'a présent il est le 3e à avoir joué à la fois un personnage de marvel et de DC comics aprés Halle BERRY (tornade / catwoman) et ben AFFLECK (dardevil / batman).Au final ce volet s'avère ludique et distrayant grace à un bon rythme, de l'humour, des gadgets high techs incroyables, c'est à dire toutes les qualités du 1er iron man, c'est dire ! Les 2 précédents épisodes étaient bons mais là on est revenu au niveau de ceux de Sam REMY tout en étant très différent.
Spider Man Homecoming est une expérience fascinante: l'ennui poussé jusqu'à son paroxysme. Difficile de tenir devant tant de lenteur et d'inaction. A réserver aux courageux donc (ou tout simplement n'allez pas le voir).
Pfff...Entre l'humour d'ado prépubères, les clichés en tout genre (mon dieu la scène entre spidey et le black vendeur d'armes...) et le non respect des comics, j'ai cru à une vaste blague! Triste MCU et triste Spidey.
Je suis sortie au milieu de la séance tellement c’était pitoyable. Et c'est la seule fois de ma vie que je sort d'une salle de ciné avant la fin.. C'est dire la bouse interstellaire qu'est ce Spider-Man HomeComing
on est pas loin de la perfection humour easter eggs à gogo action. méchant crédible Marvel améliore ses films en se servant des erreurs du passé ! Le carton de logan et deadpool amène un vent frais au genre et on se régale
Je ne voulais pas le voir mais je suis agréablement surpris. Réalisation efficace, Tom Holland apporte un plus à Peter, Tante May en MiLF. Les-: Le costume intelligent c'est trop. Et pitié faites raccrocher Tony Stark et son fond de teint, il va être aussi dans Star Wars si ça continue