13319 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 août 2009
Spielberg dans le thriller, la comédie, la guerre, l’action, l’aventure, la science-fiction et maintenant dans le drame aux commandes de La Couleur Pourpre. Pareillement que dans ma précédente critique (Duel) la note est dure a attribué car certes Spielberg est un maître dans tous les genres mais ce film est assez long donc par moment on trouve l’ennuie en attente d’évènements. Mais je lui donne trois étoiles car je reconnais bien le talent de Spielberg, ici il n’a même pas besoin d’effets spéciaux pour nous éblouir, il utilise tous simplement les paroles et les gestes effectués par les acteurs. Whoopi Goldberg est vraiment sublime dans le film, son interprétation du personnage de Celie est parfaite. Danny Glover est également parfait dans le rôle du mauvais mari qui bat sa femme. Donc les acteurs sont parfaits, le synopsis ben on sait d’avance qu’on va être touché car le film parle des noirs dans l’Amérique du début du XXème siècle et c’est une période très sensible, très dure. Pendant le film il se passe beaucoup de choses mais on a l’impression que c’est le contraire. Le film trouve sa faiblesse dans sa durée, 2h34 c’est beaucoup trop long malgré que ça soit Spielberg. La reconstitution du début du siècle jusqu’à la moitié du siècle s’avère parfaite, aucune erreur, le style y est, on s’imagine pas que ça ait été autrement dans la vrai vie mais malheureusement c’est un détail qu’on oublie souvent alors que c’est très important. Je pense avoir fait le tour du film, tout est mal qui finit bien, on a le droit a des séquences émotion mais c’est bizarre ça ne m’a pas touché plus que ça. C’est tout de même un film à voir pour la performance des acteurs, menée par un réalisateur hors du commun.
Bon la réalisation est pas trop mal mais je trouve ce film vraiment médiocre. L'histoire de base est touchante et intéressante pour être exploité au cinéma, mais Spielberg manque de subtilité et de recule. C'est trop naïf et il est toujours prêt à sortir les violons par moment certaines scènes sont même désagréable surtout à cause du ton employé. Les acteurs sont bons ainsi que la musique et la photo.
Mis en scène par Steven Spielberg, ce film super émouvant allie tendresse, passion et désir et laisse de ce fait transparent la violence qui est reprise à plusieurs moments.
L'histoire de deux soeurs, Celie ( Whoopi Goldberg ) et Nettie, et de leur famille qui a la particularité d'être de couleur noire au cours de la première moitié du XXeme siècle dans le sud des Etats-Unis. Le grand Steven Spielberg a toujours su mettre sur pellicule des œuvres à la réalisation, plus qu'intéressante. " La Couleur pourpre " ne déroge pas à la règle, le cinéaste met sur pied une histoire captivante à l'aide d'une mise en scène élégante et personnelle. Whoopi Goldberg, dans son rôle de femme soumise et dénigrée, accéda à la notoriété internationale, sa composition, saluée par la critique, fut récompensée par le Golden Globes de la meilleure actrice dans un film dramatique. Ce long-métrage, placé sous le signe du drame choc et humaniste, souleva les controverses. Le faite qu'un juif blanc adapte au cinéma un roman best-seller, d'Alice Walker, une femme noire récompensé par le prix Pulitzer et paru en 1984, fut mal perçu par quelques réactionnaires. Cette transposition à l'écran n'en demeure pas moins réussie ; les acteurs sont remarquable de justesse, et le scénario dense. Certes, " La Couleur pourpre " n'est en aucun cas le meilleur film de Spielberg, mais il est impératif de prendre en considérations les résonnances universelles, ce film s'apparente à une œuvre, mineure, mais qui a le mérite d'être intimiste. A découvrir.
J'aime ni Woopy Goldberg (enfin je veux dire les films dans lesquels elle joue) ni ce genre de film (si tu y vas avec ta gonzesse, faut prévoir un bon stock de cleanex)...mais qu'est-ce film est beau!
Une œuvre intense, haute en couleurs et riche en émotions, qui nous plonge dans le Sud profond des Etats-Unis, au cours des années 30... On rit, on pleure, on partage les émotions et la vie de Celie, séparée de sa sœur Nettie, qui va s'élever du statut d'esclave à celui de femme indépendante. Le racisme, la condition des femmes noires de l'époque sont dépeints avec force et justesse. Tous les acteurs sont formidables et convaincants. Ils incarnent une galerie de personnages attachants et mémorables. Certaines scènes sont d'ailleurs inoubliables, comme celle de Shug faisant irruption dans l'église en chantant du gospel. Un film bouleversant, un chef-d'œuvre. Peut-être bien le chef-d'œuvre de Steven Spielberg.
Jamais dans l'excès, aucune scène de particulière violence physique ( sauf une ou deux), comment un être peut vous détruire psychologiquement uniquement. Montre que le racsisme est partout, crée par des gens coincés dans leur mal-être. Beaucoup d'espoir à la fin, qui arrive à sortir du cliché " tout est mal qui finit bien". Un cef- d'oeuvre!
C'est un excellent film qu'il faut avoir vu. Un tableau boulversant qui s'étend sur toute une génération et qui nous plonge dans les amériques post guerre de secession dans la communauté noire. Au coeur de beaucoup de violence, l'amour prend sa place, plus fort que tout, avec son cortège d'espoir. Les acteurs sont superbes, bien sûr Whoopy Goldberg mais également Margaret Avery qui nous régale de ses chants et termine en apothéose dans un Négro Spiritual inoubliable. Du grand cinéma. S'il n'a eu aucun Oscar, face à Out Of Africa (excellent film) c'est sans doute qu'il était en avance sur son temps.
que dire... ne pas l avoir vu c est ne rien avoir vu un chef d oeuvre d une grande beauté ce film est une reference il faut le voir et l avoir dans une bonne ou plutot excellente dvdthéque... A VOIR VITE !
simplement soporifique... Mon dieu... N'y a t il pas moyen de traiter de sujets sérieux sans tomber dans le mélodrame larmoyant.Ce qui me fait peur de plus avec ce genre de film, c'est que les gens les notent corrrectement juste pour faire bien et ce donner bonne conscience... Et bien messieurs dames, désolé, mais je ne suis pas raciste, je n'ai jamais battu qui que ce soit, et je trouve ce film simplement ennuyeux, soporifique et surtout, inutile. J'ai tenu 1 heure, et c'est bien suffisant... Désolé spielberg.