25609 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 649 critiques spectateurs
Robrex
Publiée le 1 juin 2018
Une comédie agréable qui prend pas trop la tête. Adapté de la célèbre BD "Les Profs" de Pica et Eroc, "Les Profs" est un film pas si mauvais qu'on aurait pu le croire. Déjà, je tiens à dire que j'aime pas mal les BD "Profs", même si j'aime pas ça de tout mon cœur, je trouve ça vraiment amusant, mais encore une fois, je juge le film sur l'adaptation, et je constate que c'est une relative bonne comédie, pas révolutionnaire et extra, mais ça reste pas désagréable. Les acteurs ont l'air de bien prendre leur pied dans le film, l'humour du film est pas trop lourd et y'a vraiment certaines vannes qui m'ont fait rire, même si éventuellement, y'en a qui tombent à l'eau. La mise en scène est quand même pas trop mal gérée... Nan vraiment, "Les Profs" se laisse regarder avec plaisir, mais c'est sûr que c'est assez oubliable. La BO du film aussi est très fun, en passant par Deluxe, et la chorégraphie finale est assez sympa. On retrouve bien évidemment les personnages de la BD, comme Polochon, le prof d'histoire-géo assez timide et maladroit, Gladys, la prof d'Anglais redoutable, Tirocu, le prof de maths fainéant au possible, ici appelé Cutiro, Amina, la prof de Français sexy, Eric, le prof de sport sadique, Maurice, le prof de philo qui s'exprime de manière folle et Albert, le prof de physique-chimie aux expériences désastreuses, et bien entendu Boulard, le cancre manipulateur et insolent. Tout ça interprétés correctement par des acteurs, tel que Pierre-Martin François Laval (Pef) qui tient son rôle à cœur, Stefi Celma qui joue bien mais qui en fait un peu trop sur sa sexualisation, Isabelle Nanty qui est juste délirante, Christian Clavier qui reste cool, Arnaud Ducret qui est bien délirant lui aussi, Raymond Bouchard qui lui aussi est très bon, et Fred Tousch qui est bien éclatant, sans oublier Kev Adams qui cette fois est pas trop lourd, surtout que c'est grâce à lui que le film a bien marché, et les autres acteurs sont biens aussi, aussi bien les plus jeunes que les plus âgés. En conclusion, "Les Profs" est une comédie sympa et divertissante que je pourrais bien recommander, surtout aux fans de la BD et à des ados, ce qui ne sera pas le cas du deuxième film ! (à suivre...)
Comédie sympa, adaptation correcte de la BD. Mais la morale du film me fait douter : la moitié des pires élèves de France réussissent leurs bacspoiler: en étudiant 2 semaines . Et l'objectif final de réussite est atteint spoiler: en excluant de l'établissement le cancre en situation d'échec scolaire.
Un film assassiné par la critique, alors même qu'il reste plutôt sympathique et dispense des vérités pas si bêtes sur l'enseignement, tout en suggérant, l'air de rien, des solutions alternatives pour motiver même les plus réfractaires.
Une comédie française sympathique avec des gags souvent lourds, un scénario qui manque foncièrement d'originalité, des situations grotesques parfois hilarantes, un humour potache et des acteurs extrêmement mauvais excepté Christian Clavier et Isabelle Nanty.
J'ai ri. Franchement. Est-ce que je demandais autre chose? Non. Mais honnêtement, j'y allais en trainant la patte, pas envie, pas pour moi, pas mon truc. Et j'ai ri de bon cœur. Voilà, ce film a fait le job que je lui avais demandé. J'ai mis 2,5 parce que ça n'en fait pas un bon film, ni même une vraiment bonne comédie, mais juste qu'au vu de mes attentes très basses, j'ai été agréablement surprise. Et je précise que je ne ris pas facilement.
Je ne sais pas trop quoi penser de ce film. D'un côté, j'ai beaucoup le rythme car tout s'enchaîne et on a pas le temps de s'ennuyer. Après c'est sûr que c'est pas un chef d'œuvre et qu'il faut juste s'attendre à un divertissement. Les puristes dirons que le cinéma n'est pas ce qu'il était auparavant et c'est pas totalement faux même si il existe des petites pépites mais bon "Les profs" n'en fait pas partit. D'un côté, j'ai trouvé le scénario assez original, qu'on pourrait comparer au film culte des" sous-doués" puisqu'il y a ce même cadre scolaire et les échecs au bac à la différence des deux époques différentes et des gags. Dans les " sous-doués", les gags vont mouche et la plupart sont encore cultes à l'heure d'aujourd'hui. Par contre dans "les profs' , c'est le genre de film qu'on va regarder puis qu'on va oublier. Après, j'ai adoré l'idée des profs plus farfelus les uns que les autres, c'est plaisant et ça en est même savoureux à voir. Et puis, la prof d'anglais très bien interprété par Isabelle Nanty vous me croirez ou non mais j'ai vu une inspectrice qui est venu dans mon cours d'anglais lorsque j'étais encore au lycée, qui était son portrait craché physiquement du personnage qu'Isabelle interprétait . Et même psychologiquement puisque lorsqu'elle est partie, la prof était en larme ! Du coup, j'ai trouvé ça assez fou et je n'ai pas été la seul à faire le rapprochement car le film était déjà sortit. Du coup, autant dire que le portrait de certains profs ne pourront que ranimer certains de nos souvenirs scolaire, pour le meilleur et pour le pire,... Pierre-François Martin-Laval a le rôle le plus compliqué de se retrouver devant et derrière sa caméra ( n'y voyons pas par là de mauvaises pensées voyons !) et il réussi avec brio son pari. En nous offrant, un prof d'histoire complètement barré qui ne base que son cours sur Napoléon qu'il idolâtre. Lorsqu'il essaye de séduire sa collègue de manière lourdingue, on ne peut pas s'empêcher de dire que malgré tout il est attachant. N'étant pas fan à la base de Kev Adams même si son jeu d'acteur, n'est pas impressionnant, il reste correct malgré tout même si il en fait souvent de " trop" mais à l'instar également des autres acteurs qui jouent énormément sur les clichés.
Je pensais que ça allait être une grosse daub parceque il y’avait Kev Addams dans le film mais franchement ce n’était pas si nul que je ne le croyais... Les acteurs (apart Kev Addams) sont correct et il y a de la bonne humour durant le film. C’est simplement un film que tu vas regarder une seul fois dans ta vie mais tu voudras plus jamais le revoir.
Bien qu'adapté d'une BD et ayant de ce fait des "contraintes scénaristiques" je trouve que ce film aurait pu donner plus. Je n'ai jamais lu la BD en question mais je trouve que le film s'enferme vraiment dans les codes trop connus aujourd'hui de la comédie française. C'est dommage surtout que le casting en matière d'humoriste et le jeu d'acteur de certains pourrait permettre de faire plus créatif.
J'adore cette comédie je ne m'en lasse pas. Elle me remet de bonne humeur et c'est tellement drôle. Je préfère le premier que le deuxième. J'ai vraiment eu un gros gros coup de coeur pour ce film
En étant fan de la bande dessinée, je me devais de regarder ce film, quel mal m'a pris.. Une catastrophe, mauvais choix de casting et des gags hyper lourds. La comédie française est tombée bien bas!! NUL