Je savais pas trop à quoi m’attendre en lançant Les Profs, parce que bon, adapter une BD comme ça, c’est jamais gagné. Mais au final ? Bah c’est plutôt une bonne surprise.
On retrouve quand même pas mal de l’univers original, même si c’est un peu remodelé. Le ton est resté : un peu absurde, un peu décalé, et assez fidèle à l’esprit de la BD. Et j’ai même reconnu certains passages directement repris, genre la scène de la classe avec la fenêtre extensible (oui, j’ai vu, et ça m’a fait marrer).
Après, soyons honnêtes : y a des trucs qui m’ont échappé. Le téléphone de Boulini ? J’ai pas capté. D'où il a été puni ? Il fait quoi ? Et Nectarine, c’est censé être qui, en fait ? J’ai essayé de suivre, j’ai essayé de recoller les morceaux, mais rien à faire. Des petits mystères planqués dans un délire général. Mais bon, c’est pas bien grave.
Parce que franchement, ça se regarde super facilement. L’ambiance est agréable, le rythme est bon, y a pas trop de longueurs, et surtout : ça détend. Genre vraiment. Tu poses ton cerveau, tu te laisses emporter, et tu rigoles. Les blagues sont pas toutes du pire génie, mais y en a plusieurs qui m’ont fait sourire, voire rire franchement. Et surtout, y a des rebondissements que je voyais pas venir. Et ça, dans une comédie un peu barrée, c’est rare et franchement sympa ! Avec en plus une happy end de dernière minute.... Bref que de la good vibe a la Gladys
(par quelqu’un qui a emprunté 45fois toutes les BD)