Le Monde de Dory
10316 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

this is my movies

Publiée le 28 juillet 2017
Suite pas vraiment utile du Monde de Nemo, ce film d'animation permet surtout à A. Stanton de se relever après l'échec légèrement injustifié de son très fun John Carter. Ceci mis à part, on est quand même face à une suite très pauvre, qui se contente de raconter une histoire pas très originale, qui permet toutefois de développer un personnage secondaire qui n'en demandait pas temps. Les péripéties sont parfois un peu trop abusées, les personnages ne sont pas tous intéressants, les trouvailles manquent un peu, le 3ème acte empile les raccourcis et se plombe tout seul en se mettant dans des impasses dont il ne peut se sortir proprement mais voilà, techniquement, c'est sublime, quelques gags sont plutôt fun, certains persos sont bons, tout le côté écolo est suffisamment piquant, acide et parfois subversif pour en faire un divertissement honnête à défaut d'être réellement emballant. A noter un doublage français qui racole un max et qui n'a rien trouver de mieux que de coller Claire Chazal en voix d'accueil de l'observatoire marin, rôle campé dans la VO par Sigourney Weaver. Bravo les gars !! D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
moket

Publiée le 23 août 2017
Une suite qui utilise les mêmes ressorts que l'original en les tournant légèrement en dérision grâce au personnage décalé qu'est Dory. Le film a les mêmes qualités que "Némo" : une animation magnifique, du fun et de l'émotion. Très réussi.
Alasky

Publiée le 15 décembre 2020
Animation sympathique et mignonne malgré des répétitions qui rendent certains passages quelque peu lassants. L'univers fascinant de l'Océan est merveilleusement peint et le dénouement est touchant. C'est un plaisir de retrouver les personnages que nous avons adoré dans Le Monde de Nemo, et d'en découvrir plein d'autres !
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 6 juillet 2016
(...)
Si l’histoire semble prendre le parallèle direct du précédent opus, les rebondissements s’avèrent tordus puisque placés pour leur majorité dans un parc aquatique. On perd un peu de magie et d’innocence pour opérer vers un dynamisme plus prononcé et gagner en folie douce qui se permet tout ; peut-être trop d’ailleurs, tant certaines séquences sont cette fois clairement de l’ordre de l’impossible. La rêverie et l’animation permettent beaucoup de choses mais cette fois les barrières ont été totalement abaissées (un poulpe conduit un camion, les héros passent d’un « plan » d’eau à un autre avec une facilité assez déconcertante et un peu trop énorme à chaque fois). Il y a donc un certain manque d’originalité qui laisse parfois place à une certaine facilité. On appréciera ou pas, selon notre degré d’intransigeance sur ces aspects précis. Cela fait cependant parfois un peu sortir du film.
Outre ces détails « Le monde de Dory » s’avère une vraie réussite visuelle, le casting des voix originales a été étoffé et on retrouve avec plaisir stars du grand et petit écran (en version originale) qui donnent de leur voix pour apporter un relief tout particulier et parfait à chacun des personnages. L’humour est toujours présent, en équilibre avec une certaine dose d’émotion comme « Le monde de Nemo » savait déjà le faire. Si l’aspect satirique semble avoir disparu (la critique s’avère presque absente du film) on retrouve la formule gagnante de chez Pixar qui parle du cocon familial à un public…familial. Petits et grands se retrouvent donc pour un plaisir commun, et même si on sent une petite note amoindrie sur le plan de la créativité et ce dans la globalité du film, le rythme est parfaitement soutenu afin de ne jamais s’ennuyer, et l’émotion, elle, toujours au rendez-vous.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 3 janvier 2022
Reprenant les recettes narratives du premier volet dont le visionnage s'avère quasiment indispensable, cette suite n'innove guère. Centrée sur un personnage à la fois pitoyable et agaçant, l'intrigue ne permet pas à l'humour de faire mouche et laisse un arrière-goût frustrant. Restent une illustration soignée, un casting vocal de qualité et des seconds rôles sympathiques. Décevant néanmoins.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 20 juillet 2018
LA MEMOIRE DANS LA PEAU. Coquillages et crustacés au plus profond de l'océan. L'odyssée du monde du silence. J'y pense et puis j'oublie, j'oublie surtout quand je regarde Dory. Vite une bouée de sauvetage, j'ai perdu mon âme d'enfant. C'est la routine chez les poissons, tout tourne en rond. Dory est atteinte d'Azheimer, Andrew Stanton ne l'a pas oublié après Nemo....Le prochain....la pieuvre? Je vais chercher de l'aide....les fantômes du passé, ce monde est perdu.
gabdias
gabdias

Publiée le 12 mai 2017
Message polissée, animation simpliste mais efficace, scénario minimaliste si on a plaisir a retrouvé toute la bande de Nemo, on est pas complètement convaincu par l’ensemble. Il manque ce brin de folie et quelques gags ou situations pour être un parfait divertissement. Le Monde de Dory va s’oublier aussi vite que sa maladie de poisson.
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 20 mars 2017
Un excellent film d'animation qui fait une très belle suite au Monde de Nemo en renouvelant les personnages et créant une histoire remplie de moments de bravoure et de tendresse, tout en ayant un message écologiste sur le respect de la vue aquatique.
David S.
David S.

Publiée le 20 juillet 2016
"Le Monde de Dory" des Studios Pixar - La chronique qui a oublié d'être écrite...

"Bonjour je m'appelle SMadJ et j'ai des troubles de la mémoire immédiate, pouvez-vous m'aider ?"

Dory a la mémoire qui flanche, elle s'en souvient plus très bien. Et surtout elle a perdu ses parents lorsqu'elle était enfant mais ne se souvient plus où ni comment. Évidemment, elle va avoir un reflux de souvenirs et à elle l'odyssée des parents perdus et à nous la régalade pendant 1h30.

Féerique et merveilleux, les yeux ronds comme des grandes billes, passant du rire aux larmes perlant au coin des yeux, voilà les sensations provoquées à la vision de ce petit morceau de bonheur. Ce nouveau Pixar est une pure réussite, une perle des mers comme on n'en avait pas eu depuis... Ah bah Némo tiens !

Décidément, après une baisse de régime il y a 2/3 ans, Pixar est revenu en pleine forme depuis "Vice Versa" et le sous-estimé "Voyage d'Arlo". Espérons que le prochain, "Cars 3", attendu pour 2017, ne nivelle pas de nouveau le niveau vers le bas.
Mais en attendant, ne boudons pas notre plaisir et profitons avec délectation de ce monde de Dory virevoltant et éminemment sympathique. Pourquoi est-il si sympathique ?

Comme souvent dans les films d'animation, passées les prouesses technologiques et visuelles, ce sont les personnages qui feront le succès ou pas de l'entreprise.
On a de la chance avec ce Pixar, la galerie des personnages est folle, le bestiaire majestueux. Une mention spéciale pour le personnage du poulpe (admirablement doublé par Philippe Lellouche) qui est LA bonne surprise du film. Ce personnage, véritable agent d'infiltration, est une merveille pour les yeux et les oreilles. D'autant qu'Andrew Stanton et son équipe d'animateurs réalisent des prouesses graphiques avec lui. Ce métrage est une succession d'inventivité et de créativité. Mais ce n'est pas tout...

On rit, on rit comme on n'avait pas ri depuis longtemps. Que ce soit dans le comique de situation où dans le comique de répétition, les auteurs nous régalent de gags farfelus en gags farfelus. On se sent comme un poisson dans l'eau avec ce casting. Ça fait tant plaisir de retrouver Marin et Némo. Et on se laisse aussi submerger par les émotions tel un courant de fond qui ravage l'âme. C'est beau, c'est poignant. Et vous garderez à jamais imprimé dans vos rétines la toute mignonne Baby Dory dont les grands yeux pourpres feront craqueler votre carapace et fondre votre coeur comme un chamallow à un grand feu de camp en été... Incontournable cette Dory !

4/5
jaja77
jaja77

Publiée le 18 juillet 2016
un très bon Pixar avec une bonne histoire de bonne images de l'humour de bons personnages sur lequel on s'y attache fort bien. j'ai été très touché et ravi sur l'ensemble du film durant toute la projection. donc, à voir sans hésiter.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 7 février 2018
La suite du Monde de Nemo est cette fois centrée sur le personnage secondaire Dory, le poisson chirurgien. Un film qui ressemble étrangement au premier opus avec, évidemment, l'originalité, la spontanéité et l'émotion en moins. Si le film est bien ficelé, il nous entraîne tout de même dans une certaine routine. Une suite largement dispensable qui vient même entacher mes souvenirs du premier film...
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 2 janvier 2021
Dory, fidèle compagnon de Marin lors de sa recherche de son fils dans "Le monde de Némo", est de retour mais dans le rôle principal cette fois-ci. Je trouve ça vraiment intéressant de la part de Pixar d'avoir fait d'un personnage qui a des "troubles de la mémoire à court terme" (on nous le répète tellement que même si vous en souffrez vous vous en souviendrez) le personnage principal d'un film, pour mettre en lumière cette maladie et la présenter aux plus jeunes. Après le but est plus d'en rire que d'en avoir pitié, mais Dory est tellement tournée en héroïne malgré elle que c'est vraiment rafraichissant. Le doublage (à certaines exceptions que je ne prendrais même pas la peine de citer) est vraiment de qualité, l'histoire aussi. C'est un nouveau point de vue sur l'univers marin Pixar (sans jeu de mot), pour moi le monde de Dory n'a rien à envier à celui de son prédécesseur.
SB88
SB88

Publiée le 15 janvier 2024
C'est bien fait, parfois amusant et on retrouve tous ces poissons et mammifères avec grand plaisir ! Je suis un peu moins fan des pertes de mémoire de Dory incessantes qui rendent dingo comme elle ! L'aventure de Dory passant de la mer à l'aquarium, entre terre et mer, c'est réussi !
3,5/5
Publiée le 1 juillet 2016
Faire une suite au monde de Nemo était osé mais c'est plutôt réussi ! Malheureusement ça reste très sage et dans le confort... Un petit manque d'innovation mais on prends quand même plaisir à retrouver la bande ! Mention spéciale à Gérard !
Publiée le 18 juillet 2018
Si le film évite de plonger dans les écueils de nombreuses suites, notamment grâce à de nouveaux personnages savoureux et à une nouvelle vision moins manichéenne du monde des Hommes, il échoue à maintenir un rythme haletant sur toute sa longueur (la quête Nemo/Marin est un véritable frein à l'histoire tant la relation du duo semble en être au même point qu'au début du précédent film), oscillant entre morceaux de bravoure et redite de la filmographie Pixar (la scène du bassin éducatif, véritable copie de l'entrée des enfants en maternelle dans Toy Story 3), et va même jusqu'à contredire la morale d'acceptation de soi, des autres et de la différence, qui faisait mouche dans le premier film, au nom d'un ressort comique plus gênant que drôle (le bizutage, puisque c'est de cela dont il s'agit, subit par Gérald le lion de mer).
Pourtant, Le Monde de Dory n'est pas déplaisant, tant il sait être aussi drôle que touchant, passant de l'un à l'autre avec une aisance enthousiasmante et un plaisir communicatif.