3356 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 janvier 2015
Et encore une critique censurée, une ! J'insultais pourtant personne, j'employais juste un mot d'argot dont je ne savais pas qu'il pouvait choquer les âmes sensibles coincées. Ce n'est pas parce qu'on regarde des films américains sans arrêt qu'il faut se convertir au politiquement correct, surtout en ce moment ! Si Allociné souhaite plus avoir que des critiques d'adolescents du genre "c'est cool / c'est nul" autant virer les vieux schnocks comme moi tout de suite. Bon, donc, pour en revenir à Paris à tout prix, c'est clairement un film de filles pour les filles (ç'est le bon vocable là ? ça va ?), mais ça me gêne pas, je suis fan de Sex and the City, c'est dire (la série, pas les machins sorties sur grand écran). Euh, j'en étais où déjà ? Ah ouais, donc l'idée de départ est assez rigolote mais complètement sous-exploitée. Malheureusement, les auteurs ont préféré emprunté les chemins ultra-balisés, même s'ils arrivent à semer par-ci par-là quelques scènes bien senties et rigolotes. Cela dit, la bonne humeur agaçante de la réalisatrice / actrice principale (qui se filme beaucoup...) est assez communicative. Un peu de mépris de la beur parisienne pour les blédards restés au pays ? Bah, oui un peu quand même, malgré quelques scènes marocaines qui tentent de faire illusion et d'apporter de "la nuance", comme on dit.
Un premier long-métrage de Reem Kherici avec du cœur et une héroïne pétillante. Mais avec absolument zéro prise de risques. On aurait aimé quelque chose de bien plus viscéral, de bien plus féroce sur les différences entre l'Orient et l'Occident, sur le monde impitoyable de la mode parisienne opposé à la simplicité de la famille lambda marocaine. Le pseudo choc des cultures tant attendu est au final si politiquement correct, si fade, qu'il en est navrant...et ce n'est pas l'écriture simpliste, prévisible, empruntée aux comédies romantiques « girly » anglo-saxonne qui rattrape cet étalage de mièvrerie.
Un film avec beaucoup de tendresse, un film qui nous dit qu'il n'y a rien de mieu finalement que de retourner vers sesracines pour se ressourcer et aller de l'avant. La preuve en ait avec la scene ou Reem se retourne pour la 1ere fois dans sa chambre de gosse
Sans vouloir rejoindre la critique de Akamaru, je dirai sans hésiter que ce film est effectivement très girly; trop peut être. Ce défilé de personnes plus superficielles les unes que les autres est excessivement agaçant. La 1ère partie du film est à la limite de l'insoutenable, la 2nd partie au Maroc remonte un tantinet le niveau mais on reste très loin de l’excellence. Un scénario pourtant pas si mal mais à mon sens beaucoup trop orienté public féminin et le déroulement est tellement prévisible dans son contenue que ça en devient offusquant. L'actrice principale et réalisatrice joue sans doute très bien son rôle de pouf citadine mais hélas ça ne prend qu'a moitié avec moi. Je sais il en faut pour tous les gouts et pour cette raison je ne pourrirai pas ce film jusqu’à l'os. 2,5/5
Et bien voila ! j'ai trouvé la bonne comédie française de l'année, drole et touchante cette comédie fait voyager, et l'actrice principale Reem Kherici est pleine de charme.
Vu la bande annonce j'imaginais ce film meilleur que c'que c'est. Parce que franchement on s'ennuie du début a la fin. Y'a même des gens qui sortaient avant la fin du film. Vraiment déçue
Comédie très sympa avec pour sujet le retour au pays et le choc des cultures, avec un bon casting et scenario classique mais bien écrit. Mais le film vaut surtout pour l'ex de "La Bande à Fifi" Reem Kherici, beauté magnifique au charme incroyable qui en plus d’être drôle a écrit et réalisé le film Il n’évite pas certes certains clichés mais peut miser sur des dialogues bien sentis qui confère au film un capital sympathie indéniable.
2,5/5. Presque pas mal. Oui c'est drôle, oui ça fonctionne, avec les mêmes blagues à la Foresti de superbes jeunes femmes du gratin Parisien, déconnectée mais "sympa", style "bonne copine"... ok, on a compris l'idée. Pour un film qui se veux être critique, justement, de ce milieu, de ces gens... au final, on en est loin. L'héroïne a finalement compris s'être trompée, ne pas avoir respecté ses origines, sa famille, et trop avoir idolâtré ses Louboutin... on y croit pas une minute! La fin du film "morale" est postée en deux-deux, pour vite revenir sous les feux des projecteurs artificiels d'un milieu on ne peux plus superficiel, pour, au final, le servir plus que le critiquer. Le film aurait été intéressant et réellement réussit si on avait vu confronté ce milieu superficiel Parisien à autre chose que le cliché Magrébin. Pourquoi pas la vie tout simplement? La réalité d'une vraie parisienne? Parfois il ne sert à rien d'aller chercher bien loin. J'imagine que dans ce cas là, le film n'aurait pas séduit autant de monde, mais aurait dénoncé plus sérieusement et avec plus de force, une réalité. Ce qui aurait pu être un "99F" de Beigbeder plus accessible pour le grand public (axé mode plutôt que pub), n'est finalement qu'une comédie stérile de plus. Dommage.
Comédie légère qui se laisse regarder sans peine avec quelques vannes bien senties, quoi qu'un peu trop rares à mon goût. Sans s'attendre à un chef d'oeuvre, il est quand même dommage que niveau direction des acteurs et mise en scène c'est un peu light voire faible, c'est dommage, car avec un peu plus de travail au niveau du jeu, le film aurait beaucoup gagner en qualité.
Je n'ai pas été séduite par ce film. Je trouve qu'il est trop superficiel et ne creuse pas assez en profondeur. Du coup c'est ennuyeux et parfois lourd.
Tout est convenu. Une comédie qui aurait pu être subversive. Hélas, les thèmes sont tout juste effleurés pour ne pas froisser les consciences et les égos. Quelques situations et vannes sauvent le film du naufrage total.