The Batman
20401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jrichou63
Jrichou63

Publiée le 15 mars 2022
Franchement, ce film est nul.
J'ai perdu 3 heures à regarder ce navet.
Tout le monde ne peut pas faire un bon Batman.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 26 avril 2022
Je pense que l'on est enfin très fidèle aux DC Comics, que ce soit au niveau de la narration et du style. Seule remarque : c'est exagérément sombre : exclusivement des scènes de nuit et souvent sous la pluie. Même les intérieurs sont souvent à peine visibles. Il faut y regarder par deux fois pour comprendre ce que l'on voit. Mais en dehors de ça, c'est très réussi. Vous connaissez l'histoire de Bruce Wayne, Orphelin fortuné qui fait le justicier dans Gotham City. Batman va pister un criminel qui va le conduire à comprendre qui était son père et surtout tous les hommes qui gravitaient autour de lui. Très belle performance de Robert Pattinson et de Jeffrey Wright qui joue le rôle du flic. Le film est en même temps très posé (pas d'explosion et d'effets spéciaux dans la démesure) et riche en rebondissements au niveau des évènements. Et puis cette atmosphère très sombre encore une fois donne au film toute son identité. Pour moi le meilleur Batman sorti au cinéma.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 22 avril 2022
Ce reboot est bien différent de ses prédécesseurs. Déjà, on ne voit presque pas Bruce Wayne et beaucoup plus Batman, à croire que ce dernier a pris la place du riche héritier ! Mais surtout, notre super-héros encapé apparaît plus violent que jamais, frappant là où ça fait mal pour faire mal et il n’a presque pas de gadgets. De plus, l’univers de Gotham City n’a jamais paru aussi sombre, malaisant, laissant à penser qu’une menace sourde plane en arrière- plan. Celle-ci se manifeste d’ailleurs par le biais du méchant, ici The Riddler, sorte d’anarchiste ayant décidé de faire le ménage en punissant tous les hommes de pouvoir corrompus de la ville. Changement d’apparence également pour Le pingouin (campé par un Colin Farrell méconnaissable !), qui n’est plus ici un être difforme mais un truand défiguré. Si l’on peut regretter l’absence du Joker (quoique…) et la pseudo histoire d’amour inutile entre Catwoman et notre « homme chauve-souris », on savourera, en revanche, l’ambiance délétère et la pluie quasi incessante s’abattant sur cette commune en plein bouleversement, rappelant celle du formidable « Seven » de Fincher, à qui d’ailleurs Matt Reeves semble avoir emprunté le look du Tueur du Zodiac pour The Riddler ! Quoi qu’il en soit, malgré la longueur de ce film, le spectacle est de qualité et on se laissera probablement tenter par un deuxième opus !
James Ford
James Ford

Publiée le 8 mars 2022
Oui, The Batman est un très bon film.
Oui Pattinson est excellent dans le rôle (un peu moins en Bruce Wayne perso).
Mais par contre, nope. Je reste sur ceux de Burton et Begins de Nolan.
Un peu long pour pas grand-chose je trouve. Et une action propre mais rien de fous..(je m'attendais a beaucoup mieux niveau choré).

Par contre, la course-poursuite avec la nouvelle Batmobile est pour moi LA scène ultime (eh oui, on sent clairement l'inspiration du coté de l'excellent "Christine" de Carpenter).
Le dernier quart d'heure est vraiment superbe par contre. Les jeux on je pense pas mal influencer l'approche de certains combats. Cela dit, ça reste une vraie proposition. de cinéma. Enfin surtout de film de SH. Et rien que ça bravo à Matt Reeves qui va à contre-courant des Block.

Visuellement c'est à tomber, la BO de Giacchino est dingue (et marquante, les 2 gros atouts). Tout le casting est juste (Dano/Farrell en tête, haut la main), malgré quelque scène qui sonne ridicule avec Bat et Selina. Malgré leur alchimie (sorry). Et quelque incohérence/facilitée qui sont assez grosses. Mais je reste impatient pour une suite.
Publiée le 8 mars 2022
Le Batman de Matt Reeves s’annonçait prometteur : plus sombre, plus moderne, plus dense esthétiquement. La première séquence est à l’image de ces promesses. Ce que Batman inspire c’est avant tout de la peur. Il n’est pas justice, il est vengeance. C’est dans cet état d’esprit que nous apparait le Batman de Robert Pattinson. Encore faut-il l’entrevoir, tapi dans l’ombre. Figure imposante et terrifiante. Gotham perpétue une incassable chaine de paranoïa et de violence : les honnêtes gens ont peur des criminels, les criminels ont peur de la chauve-souris. Mais qui aura le plus peur ?

lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2022/03/01/the-batman/
Benito G

Publiée le 18 mars 2022
Nous voici dans un Gotham très sombre, violent, fulgurant malgré ses 2h58! Interprèté par un casting dingue pour ne citer que Robert P..... Là où on aurait pu retomber dans les clichés classiques de l anti héros, muscle dessine un max, l héroïne au féminin pour le coup, aussi charismatique mais ne tombe également pas dans la super sexualisation de la femme comme dans bien des films et / ou blockbusters. Elle porte la classe a son égal pour un duo de choc et un film noir qui pour le coup n'est pas trop destiné aux plus jeunes. D ailleurs a la grande surprise, même pas ne serait un avertissement ou autre. Certes, bien que loin d être original par son titre et ses dessins animés, série ou autres que l on peut connaître... Il sort tout de même du lot et sera je pense un des films dans le top de l année, sur plusieurs points et mérité. J en reste encore bouche bée, et je pense qu un second visionnage sera nécessaire et en salle pour des conditions optimums. Du lourd, comme on en avait pas vu depuis longtemps en salle et dans ce genre. Subjuguant, scotchant, pas de mot a vrai dire. Mais unique!
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 16 mars 2022
Encore un nouveau Batman, après le dernier joué par Ben Affleck. Celui ci est très sombre, et nous propose une histoire dans le style d'un film policier avec une enquête pour retrouver un tueur fou qui laisse des énigmes. Ici, on est plus dans le thriller que dans un pur film de super-héros, avec un Batman enquêteur. On nous évite la partie de comment Bruce Wayne est devenu Batman, mais de toute façon cela n'aurait eu aucune utilité dans ce scénario là. Le film est très long, peut-être trop, donc on a plus de dialogues que d'action. Et puis ce Batman est hors du DC Univers... DC n'a jamais réussi à faire ce que Marvel a réussi à faire en terme de films connectés, et c'est surtout qu'ils s'y sont mal pris. Sur le plan du Thriller on a un très bon scénario (avec un méchant réussi), mais en tant que film sur Batman c'est un peu décevant. La mise en scène et l'ambiance sont réussis. Les personnages aussi. Bien que le costume de Catwoman pour le visage est raté ! Bref, ce Batman casse les codes, mais n'en fait pas le meilleur de tous les Batman. Donc pour voir un très bon thriller, ce film est parfait, mais pour voir un film "classique" de super-héros rempli d'action, il l'est moins. Malgré la longueur, le scénario m'a conquis.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 15 mars 2022
Que c'est bon de retrouver du cinéma dans un film super-héroique ! Après le Batman de 1966, les 4 films de Burton et Schumacher, la trilogie Nolan et la trilogie Snyder, nous étions en droit de nous demander si un nouvel opus était nécessaire.

Et effectivement, l'œuvre de Matt Reeves apporte sa pierre à l'édifice. En termes de réalisation, le film nous plonge dans une ambiance de film noir qui rappele des films comme Seven ou Saw. La photographie de Greg Fraser n'y est pas pour rien avec un travail sur l'obscurité assez bluffant.

Côté mise en scène, la qualité est également au rendez vous avec des scènes de combat superbement chorégraphiées (point faible de la trilogie de Nolan et néant absolu chez Marvel) et une action immersive, notamment dans une scène de course poursuite admirable.

Mais là où le film est totalement novateur c'est par rapport à son propos. Post-9/11, Nolan nous présentait le combat de l'humanisme et de la solidarité face au mal. The Batman post-Trump bascule dans le désabusement le plus total, imprégné de son époque et d'un climat social extrêmement tendu. En résulte un personnage de Batman, jeune, défaitiste presque dépressif et n'ayant plus foi en ses institutions.
Enfin on peut également saluer une brochette d'acteurs et d'actrices au top.

On regrettera la longueur du film qui n'est pas forcément justifiée par le récit qui patine légèrement au milieu du film. Mais cela n'empêche pas le film d'être brillant et redonner du soufflé au cinéma super-héroique
Ezhirel
Ezhirel

Publiée le 4 mars 2022
Fan de Snyder et du Batlfeck, je craignais ce film. Et je vais donner mon avis, pour ceux qui comme moi, se demandent si Matt Reeves possède un oeil de photographe aussi affuté que Snyder (et un aussi bon directeur photo) et qui sont un peu déçus de voir ce bon vieux Ben raccrocher la cape.

Critique sans spoilers, je précise. Alors que vaut The Batman ?

Eh bien, c'était vraiment pas mal ! Tout n'est pas parfait, mais je vais d'abord évoquer les points positifs car ils sont nombreux.

Le début, déjà, est excellent et nous immerge immédiatement dans l'ambiance, avec sa narration en voix off à la Sin City, et son Gotham, filmé en plan large qui allie les lumières artificielles des enseignes à la crasse obscure d'un Gotham pourri jusqu'à l'os. La ville a une vraie patine, et cette crasse nous est montrée par des noirs bouchés, des volutes de fumée, une pluie incessante, une composition extrêmement fournie, détaillée, bien pensée et une colorimétrie qui oscille entre le jaunâtre et le rougeâtre. La photographie est incroyable ! Et c'était ma plus grande crainte. J'avais peur d'un Gotham insipide à la Nolan. Oui, le Gotham de Matt Reeves a franchement de la gueule. Pour rassurer les fans de Snyder, j'ai presque envie de dire que l'on retrouve, à certains moments, une photographie qui n'aurait pas dépareillé dans un Watchmen.

Ensuite, la musique de Michael Giacchino. Là aussi, j'avais peur, car contrairement à la plupart des gens, je trouve le thème principal (celui qui fait TOUM TOUM TOUUUUM TOUM !) extrêmement fainéant. 4 pauvres notes qui ne me procurent aucune émotion. Néanmoins, le reste de la BO est vraiment très bonne, que ce soit les musiques composées pour le film ou les remix de Nirvana. Là aussi, bonne surprise.

Le cast maintenant. Rien à redire, tous les acteurs, SANS EXCEPTION, sont impeccables dans leur rôle respectif. Du Pingouin, à Catwoman, en passant par Gordon, les acteurs qui les incarnent brillent par leur talent. Mais le GOAT reste Pattinson en Batman. On n'a jamais eu de Batman aussi dark et charismatique. Sa mâchoire saillante, ses yeux perçants qui transcendent l'âme, son pas lourd à la Robocop. Est-ce qu'il incarne le meilleur Batman à ce jour ? J'ai envie de répondre par l'affirmative. Et le charisme de l'interprète est sublimé par l'écriture du personnage, et la mise en scène, qui passe beaucoup par les non-dits, et le regard. Et pourtant, comme je l'ai spécifié, je suis un gros fan du Batfleck. De manière générale, je pense que ce film est celui qui ressemble le plus aux comics Batman.

Enfin pour en finir avec les points positifs, j'ai envie de parler de l'ambiance. Matt Reeves parlait d'un film grunge, et oui, ça se ressent bien. Beaucoup comparent The Batman à The Crow, je ne suis pas tout à fait d'accord, les films ne se ressemblent pas du tout, mais c'est vrai que j'ai ressenti quelque chose de très 90's dans ce film, que ce soit dans la musique, mais aussi dans la façon dont est découpée l'action. Même si le film est sérieux et sombre, on retrouve dans ce film, une mise en scène qui fait très comics, un peu à l'ancienne, contrairement aux films de Nolan par exemple. Et là, ça va me permettre d'évoquer le dernier point qui me faisait peur, l'impasse scénaristique du réalisme à tout prix. Vu que le mot "réaliste" était dans toutes les bouches pendant la promo de The Batman, j'avais un peu peur, car le réalisme exacerbé ne permet pas de rendre justice à l'expressionnisme Allemand (Faust, Nosferatu…) dont le Batman tire ses veines et la pléthore d'ennemis fantasque et fantastiques auxquels le justicier se confronte dans les comics. Et ma foi, ici, contrairement aux films de Nolan qui m'apparaissaient comme une impasse de ce côté-là, il ne me paraît pas impossible de faire cohabiter l'univers de Matt Reeves avec des ennemis fantastiques étant donné la nature du film qui n'a pas peur de piocher dans les vraies origines de Batman et son univers, tellement sombre qu'il en devient surréaliste.

Reste qu'il y a un gros point noir à mon sens, et malheureusement pas des moindres. Le scénario. Le film est long, mais loooooong… J'ai vu la critique du JDG qui parlait de ventre mou au milieu du film. C'est pas un ventre mou à ce niveau-là, c'est une courbe de gauss inversée. Le début est super, la fin est bien rythmée, mais on a la désagréable impression de faire du surplace une bonne partie du film. Etait-ce nécessaire de faire durer le film 3h ? Franchement, je ne pense pas, ça casse complètement le rythme. Et puis, la fin, même si elle est bien rythmée, est en revanche, très mal pensée, de même que l'intégralité du film. Je ne vais pas spoiler, mais je trouve que toute l'investigation de Batman ne mène à rien de concret, c'est extrêmement frustrant. On assiste à une suite d'énigmes, pas très palpitantes, pour que ça ne débouche nulle part. Le film m'a fait penser à une sorte de Cour des Hiboux éco+, du reste.

Bref, un bon film pour tous les points positifs énumérés dans ma critique, mais qui se foire, à mon sens, sur son scénario et sur la résolution de son intrigue. Dommage, ça aurait pu être un carton plein.

J'ai quand même hâte de le revoir, ne serait-ce que pour sa photographie et son ambiance aux petits oignons. Peut-être que je l'apprécierai davantage au second visionnage. Il me semble être de ces films, qui fourmillent tellement de détails sur le plan visuel, qu'ils se bonifient à la revoyure.
Publiée le 24 mars 2022
Le pire des Batmans depuis 30 ans ! Nous étions 6 à le voir ensemble mais quelle torture de rester 3h. Le film est tout simplement sans saveur et interminable. Aucune émotion. Les personnages sont fades on joue sur le côté dark simplement parce qu’il fait nuit tout le film… la relation entre catwomen et batman est des plus stéréotypées ! Fuyez si vous voulez économiser 3h de votre temps.
Cinéphiles 44

Publiée le 14 mars 2022
Après Michael Keaton dans les version de Tim Burton, Val Kilmer et George Clooney dans celles de Joel Schumacher, Christian Bale dans la saga de Christopher Nolan et dernièrement Ben Affleck dans les films de Zack Snyder, c’est au tour de Robert Pattinson d’incarner le Chevalier Noir dans “The Batman” de Matt Reeves.
D’une durée faramineuse de deux heures et cinquante-sept minutes, ce nouveau reboot de Batman est certainement le plus noir que nous ayons vu. Suite à la mort d’une élite de Gotham, qui n’est pas sans rappeler son père, Bruce Wayne met son masque de justicier solitaire pour enquêter sur une série de machinations sadiques. Sur sa route, il croisera les personnages de Catwoman, le Pingouin, le Riddler et bien entendu Alfred Pennyworth et le lieutenant Jim Gordon. Le scénario bien ficelé avance sur une bande sonore envoûtante et inquiétante de bout en bout. La photographie et les effets spéciaux sont dignes de ce qui se fait en 2022 et Matt Reeves manie parfaitement bien les cartes entre les scènes d’action et celles dialoguées. Enfin, en ce qui concerne Pattinson, à vrai dire, bien qu’il soit convaincant, le comédien ne se démarque pas particulièrement de ses prédécesseurs qui auraient pu faire aussi bien que lui sous son masque de chauve-souris.
Shephard69

Publiée le 4 mars 2022
Indubitablement la sortie que j'attendais le plus sur ce début d'année. Un film à mi-chemin entre le comics "Year one" de Frank Miller et "Batman Begins" de Christopher Nolan même si le scénario propose une ampleur scénaristique qui fait davantage penser à "The dark knight" ou au roman graphique de Scott Snyder "Batman, l'an zéro". Un long-métrage au rythme assez lent qui n'évite malheureusement pas quelques longueurs mais qui est très largement compensée par une mise en scène d'excellente facture, aux nombreuses références telles que la saga "Mad Max" de George Miller ou "Seven" de David Fincher et une intrigue qui est mise en place sans précipitation pour une tension dramatique qui grimpe crescendo jusqu'à un final en apothéose. Un Robert Pattinson très convaincant en Batman tourmenté et violent, perfectible en tant que super-héros comme dans l'incarnation de son alter ego Bruce Wayne au milieu d'un casting hors pair de Zoe Kravitz qui livre, là, pour moi, l'une de ses meilleures prestations à Colin Farrell, tout simplement physiquement méconnaissable en Pingouin sans oublier Jeffrey Wright, tout à fait correct en commissaire Gordon ou John Turturro, Andy Serkis en Alfred Pennyworth me laissant plus dubitatif, bien loin de la prestance d'un Michael Caine dans la trilogie avec Christian Bale ou même d'un Jeremy Irons aux côtés de Ben Affleck dans "Justice League". Une photographie vraiment superbe pour un ensemble globalement très satisfaisant même si je trouve qu'il manque peut-être un peu de personnalité, le style de Matt Reeves, auteur notamment de la récente trilogie "La planète des singes" ne transparaissant que trop rarement dans ce blockbuster plus orienté polar que film d'action.
CH1218
CH1218

Publiée le 16 août 2022
Plus près du thriller, voire du néo-polar, que du film du super-héros, « The Batman » de Matt Reeves est magnifiquement réalisé, photographié et mis en musique avec une mention toute spéciale pour le réalisme de la névrosée cité de Gotham, dont l’identité glauque en fait un véritable personnage en soit. Une approche extrêmement sombre (j’adore), crue et quelque peu politisée, qui rivaliserait avec le génialissime « The Dark Knight » sans ses deux principaux défauts : sa durée et la présence limitée, malgré les près de 3 heures de projection, du Pingouin et de l’inquiétant Riddler, respectivement interprété par un méconnaissable Colin Farrel et un impeccable Paul Dano. Moins présent dans la peau tourmentée de Bruce Wayne que derrière le masque vengeur de la chauve-souris, Robert Pattinson est parfaitement crédible et a les deux pieds solidement ancrés de ses bottes. Dans le rôle de Selina Kyle / Catwoman, Zoé Kravitz mérite elle aussi de nombreuses éloges.
Couscous
Couscous

Publiée le 7 février 2023
Une véritable claque. Le fait d'avoir un film de super-héros réalisé comme un thriller j'ai trouvé ça ultra audacieux et extrêmement original. L'intrigue nous tiens en haleine du début à la fin avec en plus une bande son magistrale qui colle parfaitement au thème du film. De plus, Gotham est vraiment dépeinte comme LA ville corrompue et on on sait un peu plus sur elle, elle est autant mise en avant que les personnages. Les acteurs sont exceptionnels, Pattinson fait un Batman tonitruant et vraiment réaliste, humanisé davantage le héros et non plus l'humain c'était ça la mission et c'est réussi. Avec Kravitz ils ont formé un duo canon ! J'ai par contre trouvé la dernière demi-heure un peu longue mais ça n'enlève rien au plaisir du film. Quelle claque !!
Franck C
Franck C

Publiée le 2 mars 2022
Trop de positif et trop de négatif..
Ça fait 29ans que je suis plongé dans l'univers du Chevalier Noir.. et hier soir en avant première j'ai eu une overdose.

Film beaucoup trop longs pour finalement rien apprendre de plus, costume du Batman horrible! La batmobile n'en parlons même pas.. on oublie même que Bruce Wayne est jeune milliardaire.

Les points positifs, film beaucoup plus sombre on rentre dans un univers intéressant, casting 5 étoiles

Un effort sur le costume, des dialogues parfois sans intérêt et plus de boom ! A mon sens aurais été plus intéressant