The Batman
20401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Edtrail75
Edtrail75

Publiée le 8 avril 2024
Enfin du très bon cinéma populaire, qui ne lésine pas tant sur les moyens que sur l’intelligence du scénario. N’étant pas particulièrement fan ni des blockbusters, ni de l’univers des Marvels, j’ai été conquis par « The Batman ». Film très sombre tant sur la forme que sur le fond, avec un Batman torturé, le film nous transporte dans un monde où la corruption est reine, que la population supporte/cautionne tant bien que mal : à ma grande surprise, « The Batman » est un excellent pendant à « Joker ».

« The Batman » a contre toute attente un message nihiliste : là où on pourrait s’attendre à une quête de justice, le film nous montre un Gotham rongé par le populisme, la dernière demi-heure nous rappelant des épisodes récents de l’actualité, comme notamment l’assaut du Capitole en 2021.

Somme toute, un excellent film alliant avec talent divertissement et intelligence du propos : un « Batman » politique, décadent, à rebrousse-poil des attentes que l’on peut avoir des Marvels.
Theo
Theo

Publiée le 14 janvier 2025
Matt Reeves, à travers The Batman, propose une relecture ambitieuse et inédite du Chevalier Noir. Mélangeant le film noir, le thriller psychologique et une esthétique visuellement immersive, le film s’éloigne des conventions habituelles tout en rendant hommage à l’essence même du personnage. Ce n’est pas une œuvre parfaite, mais elle explore avec profondeur les ténèbres intérieures de Bruce Wayne et les cicatrices indélébiles de Gotham City.

Robert Pattinson livre une interprétation introspective de Bruce Wayne. Ce Batman est un justicier brut et imparfait, encore loin d’être le héros complet que d’autres adaptations ont mis en avant. Pattinson convainc par sa vulnérabilité et sa rage contenue, bien que son personnage reste parfois trop réservé, ce qui limite l’attachement émotionnel que l’on pourrait ressentir pour lui. Cette version de Batman mise davantage sur la construction de son identité que sur ses exploits.

La vision de Gotham de Reeves est captivante. La ville, filmée dans une lumière sombre et saturée, est à la fois étouffante et vivante. Cependant, cette atmosphère hyper-réaliste, bien qu’impressionnante, peut parfois sembler écrasante. Le spectateur est happé par ce décor imposant, mais l’univers semble parfois privilégier la forme au détriment du rythme narratif.

Paul Dano réinvente le Riddler comme un tueur méthodique et dérangé, s’inspirant de figures criminelles réelles comme le Zodiac Killer. Si son approche terrifiante et calculatrice fonctionne sur le plan du suspense, son personnage manque parfois de subtilité dans son exécution, ce qui atténue l’impact de certaines de ses scènes-clés. Néanmoins, son affrontement idéologique avec Batman offre des moments de tension mémorables.

Zoë Kravitz incarne une Catwoman à la fois énigmatique et touchante. Sa performance est nuancée, ajoutant un contrepoint émotionnel à la froideur de Batman. Sa relation complexe avec le justicier, bien que convaincante, aurait gagné à être davantage développée pour ajouter plus de poids dramatique à leurs interactions.

The Batman est une réflexion sur la vengeance, la justice et la responsabilité sociale. Reeves s’efforce d’offrir une profondeur thématique rare pour un film de super-héros, mais cette ambition conduit parfois à des longueurs. Certaines scènes, bien que visuellement saisissantes, freinent le rythme global du film, ce qui risque de perdre une partie des spectateurs.

La réalisation de Reeves est visuellement impressionnante, et la musique de Michael Giacchino est un point fort indéniable. Pourtant, malgré une direction artistique impeccable, l’œuvre semble hésiter entre une enquête policière intimiste et un blockbuster épique. Les scènes d’action, bien que efficaces, manquent d’intensité mémorable, et les personnages secondaires, bien qu’intéressants, sont parfois sous-exploités.

En conclusion, The Batman est un film qui explore avec brio les zones d’ombre de son héros et de sa ville, mais il trébuche parfois sous le poids de ses propres ambitions. Malgré ses imperfections, il reste une œuvre audacieuse qui apporte une nouvelle perspective à l’univers de Batman.
Cinemax360
Cinemax360

Publiée le 4 avril 2024
J'ai vraiment passer un super moment devant le film . L'histoire et les enquete etait super captivante mais je ne conseil pas forcement a tout le monde car ce n'est un film de super hero et vous aller etre deçu si vous regarder ce film pour ça. Ce n'est pas un blockbuster a la "no way home" c'est un thriller glaçant et froid.
Robert Pattinson est bon.
Les deux seul vrai defaut du film sont sa longueur et le fait qu 'on ne voit que batman et non Bruce Wayne. Dommage a corriger dans le 2.
Taahz
Taahz

Publiée le 1 avril 2024
Matt Reeves met en scène un Batman sombre, viscéral, avec une identité visuelle affirmée.

Robert Pattinson y incarne un chevalier noir jeune, tourmenté. Son équipement est plus rudimentaire que les dernières incarnations du super héro au cinéma, ce qui apporte un côté plus terre à terre, moins surhomme, au personnage.

Paul Dano est parfait en Riddler fou à lier. Mention spéciale pour sa VF, le légendaire Donald Reignoux.

Sans oublier Zoe Kravitz, Colin Farrell, Jeffrey Right, tous très convaincants dans leurs rôles respectifs.

The Batman propose de belles scènes à la composition intéressante. La course poursuite en batmobile est l'une des plus marquantes et des plus réussies.

Le grain prononcé de l'image renforce l'ambiance particulière du film, tout comme les thèmes musicaux, en contre pied des tendances actuelles du genre.

Une interprétation encore inédite au cinéma de l'un des super héros préférés du public.
Florian_bzh
Florian_bzh

Publiée le 31 mars 2024
Un batman moyen, ce que j'ai apprécié : un batman enquêteur qui change de ce que l'on a l'habitude de voir, des scènes d'action haletantes, l'environnement de la ville qui est très bien rendu. Néanmoins je suis contraint de donner un carton rouge à ce film pour ses personnages : Gordon, catwoman, Alfred voire même Batman sont beaucoup trop lisses ! Et que dire de la maire plus prout prout que ça je meurs !
Louy Ramousse
Louy Ramousse

Publiée le 6 mars 2024
Je suis assez partagé sur ce film. Du côté positif : La performance de Robert Pattinson est excellente, les méchants surtout The Riddler, les scènes de combats et la musique de Nirvana: "Something in the way".Du côté négatif : Le film est trop long, trop sombre et très silencieux.
foldexx
foldexx

Publiée le 5 mars 2024
Quelle belle soirée pelloche ! Il manque un peu d'action pour un Batman, mais c'est cool de voir un antagoniste qui n'a pas déjà été traité 100 fois dans les films Batman.
alexis ren
alexis ren

Publiée le 4 mars 2024
Parfait de bout en bout, la photographie est impeccable, acteurs géniaux, ambiance morbine.
Un grand film avant d'être un grand Batman!
Charlotte Fornacciari
Charlotte Fornacciari

Publiée le 29 février 2024
Le film, le scénario, le casting : c’est ok. Mais film trop sombre, littéralement! On ne voit presque rien du film tellement c’est retouché en sombre. Sinon, je recommande !
Jazoon
Jazoon

Publiée le 22 février 2024
Deuxième meilleur film sur Batman et, pour moi, deuxième meilleure incarnation de Batman. C'est sombre, c'est violent, c'est le Gotham sordide qu'on aime.
Paul Dano est toujours aussi impressionnant et a redoré le blason de l'homme mystère qui n'a jamais su se relever de Batman Forever.
Vadim l'humain
Vadim l'humain

Publiée le 13 mars 2024
La rea, les musique, l'acting et toute les qualités esthétiques d'un film y sont et sur ses points-là, il met une raclée royale à tout la majorité des films de super héros mais, hélas, ça ne suffit pas. J’aurais adoré aimer ce film autant que la majorité parce que ça a réellement l’air d’être un film incroyable à aimer mais il y a pleins de soucis au niveau des perso que j'aimerais énumérés en commençant par son héros principal.
Petite parenthèse sur un argument contre le film que j’ai trouvé de mauvaise foi : le fait qu’il soit chiant à cause de sa longueur. Le film est bancal pour toute les raison du monde sauf celle-ci. C’est un film qui prend sont temps et instaure une ambiance magnifiquement sombre et ça c’est une qualité.
On a un Batman qui arrive à bien se renouveler dans son esthétique mais le soucis c'est que sont attitude (surtout vocale) donne l'impression d'un ado gothique. Le chuchotement avec la voix forcée au lieu du ton rauque traditionnel, ça rend le personnage plus dark que sensuel (et c’est pas vraiment valorisé par certaines répliques bas de gammes). Et encore ça passe, mais il y a une scène qui vient encore plus de ridiculiser : celle où ont vois Bruce Wayne pour la première fois. Le film choisis de montrer Bruce Wayne très rarement pour montre qu'il est obsédé par son rôle de Batman et qu'il reste plus dans la peau de celui-ci que dans celle de son alter ego civile. Mais du coup la rareté de ses scènes fait que, la toute première image qu'on a de Bruce, c'est lui dans le manoirs le plus Gothique du multivers (tellement Gothique qu'on a du mal à comprendre comment on peut y vivre, tout est en marbre blanc et chaque cm est recouverts d'une gargouille) en train de mettre des lunettes de soleil pour bien montrer qu'il est "dark" pendant que Alfred fait le sale boulot à sa place (en déchiffrant une énigme) alors qu'on nous vend Batman comme un être ultra intelligent capable de résoudre la moindre énigme. Je trouve que pour une première impression, ça détruit complètement le mythe. Y a aussi un argument que j’ai vu revenir beaucoup trop et qui est beaucoup trop faux : « c’est le Batman le plus comics accurate avec toute les enquête qu’il fait ». Le Batman le plus comics accurate PHYSIQUEMENT étant Ben Affleck et celui qui fait le plus d’enquêtes dans ses films étant Christian Bale (sisi, revoyez The Dark Knight), ça n’apporte donc rien de nouveau au personnage.
Mais du coup, ça me permet de faire la transition avec Alfred sur lequel il n'y a absolument rien à dire puisqu'il est juste inexistant sur 3 h de film qui aurais pu permettre de bien plus le développé (puisqu'on le rappel, c'est quand même censé être un personnage majeur de l'entourage de Bruce) ET DONC, de donner beaucoup plus d'impact à l'attentat commis sur lui par le Riddler (qui n'a, du coup, aucune influence émotionnel sur le moment). Et ça renforce d’ailleurs l'image de l'ado irresponsable chez Bruce puisqu'il se dispute avec Alfred juste avant le drame (pour une raison absurde d’ailleurs : des boutons de manchette) et ça détruit l’idée que Batman porte un masque pour protéger ses proches.
Catwoman, rien à dire, elle est très cool et je trouve que c’est même la meilleur adaptation qu’on est eu du personnage au cinéma (d’ailleurs, pour la petite anecdote, Zoë Kravitz faisait déjà la voix de Catwoman dans le film Lego Batman).
Le Pingouin est pour moi peut-être le meilleurs personnages du film. Déjà parce que le boulot sur le make up a réussi à donner toute une identité plus sale et réaliste au personnage et ensuite, Colin Farrell donne une interprétation incroyable et agréablement frustrante par le peu de temps d’écran du personnage. J’ai hâte de voir ce qu’il adviendra du personnage dans sa série dédier.
Pour ce qui est de Carmine Falcone, je ne lui trouve pas de défaut réellement objectifs mais un peu rien à foutre du perso quand même. Déjà parce qu’il y avait mille fois mieux comme cast pour lui et ensuite parce qu’il aurait vraiment du avoir l’ampleur d’un Kingpin dans Daredevil et qu’on se retrouve finalement avec un personnage très secondaire.

Passons à Gordon maintenant. Je ne suis pas contre le wokisme lorsqu’il y a une intention valable derrière mais en l’occurrence, il n’y en a pas. On ne pourra donc pas me blâmer si je considère qu’un remake wokiste d’un personnage qui se fait pire que sa version précédente est un échec ? Mais il serait trop facile de simplement le qualifié lorsqu’il est encore plus simple d’expliquer pourquoi. Premièrement, un détail très dommage est l’absence d’affinité entre lui et Batman alors qu’on rappelle que, comme pour Alfred, c’est un des personnages les plus proches de Batman. Et ne venez pas me dire que c’est parce que ça fait seulement 2 ans qu’ils se connaissent parce qu’il leur en a fallu beaucoup dans Batman Begin pour devenir les meilleurs potes de Gotham. Ici, Gordon a beaucoup de temps d’écran sur 3 h et pourtant, il n’est même pas développé un minimum, j’ai presque l’impression que dans ce film Robin c’était lui. Ensuite, c’est une gargantuesque victime. Tout le long du film, il n’a que deux utilités : se faire frapper pour distraire les flics et tenir lampe torche derrière Batman pour que celui-ci puisse lire un peu mieux les énigmes du Riddler.

Et une scène qui rend Gordon, les flics qui l’accompagnent et Batman tout les trois encore plus ridicules qu’ils l’était déjà : c’est lorsque tout les crétins de flic sont autour du corps du maire assassiné par le Riddler et qu’ils se creuse la tête pour trouver une énigme d’une simplicité aberrante (spoiler : ils sont beaucoup trop cons) et que Batman arrive en héros avec ses 2 m de plus que tout le monde et lâche la réponse comme s’il avait dead ça…

Transition Riddler ! Alors lui, mesdames et messieurs, c’est un des plus gros potentiels gâchés de ce film que je vous ai garder pour la fin. Je considère qu’une des choses les plus importantes d’un film c’est son antagoniste. Déjà, Matt Reeves débutait un nouvel univers vierge sur Batman donc il aurait pu piocher un ennemis inédit mais bon, pas grave, on salue la tentative. Je veux absolument faire remarquer à quel point l’absence de ce personnage est kiffante ! Et ce n’est pas une insulte, le personnage est vraiment entretenu comme un mythe pendant tout le film à tel point que son absence est tangible et pesante, comme une sorte de légende menaçante dont on sent beaucoup l’inspiration de John Doe dans Seven. Mais lorsqu’il prend la parole ou apparait, QUELLE CATASTROPHE ! Ses propos sont d’un clichés sans noms, sans réel cohérence et complètement surjoué. Et je trouve ça dingue lorsqu’on sait que Paul Dano s’est littéralement fait connaitre en jouant des fou, qu’il a un talent monstre pour ce genre de rôles et qu’il a tourner ses scènes du Riddler plus de 200 fois pour tester différents types de jeux (spoiler : Matt Reeves a choisi celui où il est hystérique et chante « ave maria » comme un gogole). Mais si il y a bien une chose encore plus incohérente que ça, c’est le contraste entre son objectif et ses actes. Il nous a clairement expliqué que la ville de Gotham a été fondé par les grande famille (dont les Waynes) sur bases de corruption et que le Riddler cherche à révéler cette vérité à tout Gotham. Mais alors pourquoi ne pas révéler l’identité de Batman puisqu’il la connaît ?! EN VOILA UNE VERITE ! Il veut jouer avec ses nerfs ?! ou les miens ?!... Mais quelle excuse de merde ! hum hum… pardon je me suis un peu emporté. Mais du coup lui qui a des preuves de tout ce qu’il avance, pourquoi, au lieu de simplement tout révéler au grand public, il s’amuse à rassembler une armée, tué le maire, sa remplaçante, inonder la ville ? J’ai l’impression que le scénariste avait l’occasion d’écrire un personnage hyper intelligent qui aurais pu mettre Batman dans une merde noir en révélant son identité devant tout le monde à la manière de Mysterio dans Spiderman : Far From Home mais non, au final, le Riddler devient très vite un simple fou anarchiste et fanatique, complètement hystérique et de bas d’étage sans réel justification derrières ce qu’il fait. Oh et je les déjà dit mes ses énigmes c’est du niveau CP, même Le Père Fourras fait mieux. Et du coup, le fait que Batman décide de garder secrète la vérité derrière la création de Gotham, ça fait juste de lui un méchant au service de la corruption.

Le Joker maintenant. Au début j’étais retissant mais finalement on est sur un potentiel énorme sur la voie pour devenir un des meilleurs Joker. Non vraiment, un Joker horrifique et jouer par Barry Koeghan, le banger humain, ça donne envie ! Surtout que le fait de ne pas avoir encore révéler entièrement son apparence est une stratégie marketing très smart ! Mais bon, ce Joker relève d’un énorme défaut du film : pourquoi c ‘est un reboot ?
Je veux dire… faire un reboot de Batman entièrement vierge après The Dark Knight (considéré comme le meilleur film de super héros de tout les temps) c’est du suicide. Et ça se confirme avec tout ce qui est cité précédemment. Surtout qu’on a une impression de saturation avec Batman, il a déjà été tellement rebooté et rafait que Ben Affleck était déjà une version presque de trop (et il méritait son spin-off d’ailleurs). Donc se reprendre un énième reboot d’un des personnages déjà les plus rebooter du cinéma, ça fait un peu vomir. Et LE principal soucis de tout ça, c’est que je voyais une raison parfaite pour ce film d’éviter ça : être une suite du film Joker de 2019. En effet, on avait eu le droit à un reboot chefdeouvral d’un univers DC indépendant avec un film sur le prince du crime. La similarité des ambiances hyper dark et le fait que le Joker soit déjà un peu vieux lorsque Bruce Wayne est encore enfant, ça justifiait parfaitement la jeunesse du Batman de Pattinson ! Mais non, il a fallu que se reboot soit gratuit, sans rien suivre, laissant le Joker se développé tout seul sans son Batman pour y remédier. Et finalement, on a un très bon (pour l’instant) Joker de Barry Keoghan dans The Batman mais ça n’empêche que le film devient un énième reboot gratuit qui essaie de passer derrière « le meilleur film de super héros de tous les temps » sans le dépasser. En conclusion, ça en fait un reboot inutile.

Une autre incohérence : Batman semble être crains par tout les criminel de la ville qui ont se méfient de lui comment de la peste. Alors comment se fait-il qu’au début du film, lorsqu’il débarde dans la station de métro pour dérouiller la gueule au gang des crânes, ils lui demandent « who the fuck are you ? » ????

Bref, en complément au tout, je propose la vidéo de Durendal qui traite le sujet : https://www.youtube.com/watch?v=NhIDzPu0LNE
Paloalto123
Paloalto123

Publiée le 11 février 2024
Un des meilleurs Batman! L ambiance correspond à la noirceur du comic, les personnages des méchants sont géniaux et ce Batman torturé est vraiment interessant.
Serge_la
Serge_la

Publiée le 28 janvier 2024
C'est un Batman plus noir et sale que d'habitude. Il est aussi plus réel. L'histoire a un certain sens et ne manque pas trop de logique. Il est bien ancré dans la réalité des mentalités criminelles. J'ai été agréablement surpris.
Charles de Villeroy
Charles de Villeroy

Publiée le 9 septembre 2024
Plutôt partager à vrai dire mais plutôt déçue dans l'ensemble.
Les points positifs :L'esthétique du film (vraiment le gros point fort du film) , les scènes d'action bien filmé, l'ambiance triller,le côté réaliste avec des cgi qui ne se voient pas.
Le message de fin est assez sympa même si c'est un peu simple

Les points négatifs : Je trouve que le film à un gros soucis de rythme, certains moment traine trop en longueur pour rien et on à surtout l'impression que c'est fait exprès pour donner un genre.
Le film se veux dark, mais il aurais eu un meilleur effet si il aurais été plus violent .C'est pas le fait d'avoir du sang pour du sang ou de la violence sans raison; mais faut aller jusqu'au bout de l'idée. (après ça doit être un soucis de marketing pour être diffuser dans plus de sale mais bon c'est au détriment du film)
Il manque un côté tragique/émotion, hormis le moment ou spoiler: alfred meurt (et enfaite il meurt pas lol ) ,

Le manque de crédibilité de certaines scène,le fait que batman se prennent 500 bales sans aucune égratignure par exemple
Le manque de gadjet (hormis le harnais y'a pas grand chose d'autre, ça reste batman non?).
La musique ne ma pas transcendé après c'est plus une question de gout pour se point.
Les acteur et le choix du casting sont plutôt bon dans l'ensemble, le soucis viens plus du scénario. (juste ridder qui surjoue trop, dommage car c'est un très bonne acteur je trouve)
ET pour finir, ok c'est vendeur mais le "the" batman comme les critiques de pseudo intellectuel "sombre" "film d'auteur" (et non c'est pas en faisant des longeurs à ralonge que c'est un bon film)
White Fingers
White Fingers

Publiée le 25 janvier 2024
Dans un paysage cinématographique souvent saturé par les films de super-héros, Matt Reeves apporte une vision radicale et imposante avec « The Batman ». Robert Pattinson incarne un Batman sombre et profondément humain, et se démarque aux côtés de Paul Dano, un Riddler génialement malsain, et de Zoë Kravitz, une Catwoman à la fois sulfureuse et sublime. Reeves, tout en respectant l'héritage de Batman, parvient à renouveler le mythe en plongeant dans les zones les plus sombres de Gotham d'une manière inédite. Le film est un tour de force visuel, une œuvre sombre, décadente, et politiquement chargée, offrant une relecture désespérée du Chevalier Noir. La réalisation est remarquable, avec un scénario solide et des prises de vue intenses qui renforcent la proximité avec chaque personnage. « The Batman » se distingue non seulement comme un blockbuster majestueux mais aussi comme une exploration profonde et nuancée du héros tragique. Je n’ai pas vu le temps passer. Mon Batman préféré. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).