20399 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 977 critiques spectateurs
handnaou H
Publiée le 19 juin 2026
Nul. Le pire Batman jamais vu. Le film est trop sombre. Bruce Wayne qui se promène avec un sac à dos pour se changer en un speudo batman (même à gifi le costume est mieux fait) et ils veulent faire un 2!!! Non pitié.
Matt Reeves respecte entièrement le personnage tout en ajoutant sa sauce !!
Le jeu des acteurs est à la limite du parfait !!! Le casting est 5étoiles mais même ses acteurs arrivent à ce surpasser Robert Pattinson est très bon, Zoë Kravitz est parfaite, Paul Dano est terrifiant, puis Colin Farrell est plus que parfait dans son personnage !!! La réalisation est bien sombre, donc pas destiné à un jeune public mais Matt Reeves ce surpasse !! Les effets spéciaux sont très bons !!
Au niveau du scénario, durant ses quasiment 3h, cette nouvelle adaptation explore beaucoup de choses ! Les personnages sont tous bien mis en place, Bruce Wayne est très sombre, Selina Kyle est très intéressante, le pingouin est extrêmement bien respecté puis le Sphinx est vraiment bien mis en place, avec son air terrifiant puis surtout très mystérieux !!! Il n’y a quasiment aucune longueurs, les personnages sont excellents tous très bien respecté par les comics, ce nouvel univers est très bien mis en place, avec un Gotham plus sombre que jamais !!
En conclusion, cet nouvel adaptation est une réussite par le jeu, les décors et surtout l’intrigue captivante !!!
Le film pourrait être un tout autre film qu’un Batman il en reste malgré tout un très bon film et un très bon récit, Robert Patinson est excellent et même si je le voyais mal entrer dans un rôle aussi sombre il y arrive avec brio.
The Batman est un film de mafia avec des personnages de Batman. Robert Pattinson, dans le rôle de Batman, est convaincant. L'ensemble du casting est excellent, notamment Paul Dano. Alfred n'apparaît pas assez à l'écran. 13/20.
Un film remarquable, sans doute la meilleure incarnation de Batman jamais portée à l’écran. Le traitement du personnage est particulièrement fidèle aux comics, plus que celui de ses prédécesseurs. On découvre ici un Batman en “année 2”, encore marqué par le deuil, brutal et animé par une colère constante — des émotions qui se ressentent pleinement dans ses affrontements.
L’intrigue est solide, les personnages sont parfaitement maîtrisés, et la mise en scène est tout simplement superbe. Matt Reeves signe un travail visuel et narratif d’une qualité exceptionnelle !
Matt Reeves livre la version la plus organique et la plus "humaine" du Chevalier Noir. Loin de la perfection technologique ou des miracles physiques, ce film impose une **vigueur** nouvelle en revenant aux racines du polar noir.
La fidélité à l'effort : Ce qui frappe ici, c’est le réalisme de la condition physique de Bruce Wayne. Il prend des coups, il chute, il saigne. Sa progression n’est pas fulgurante ; elle est laborieuse. On ressent chaque impact, chaque erreur de jugement. Pour une fois, on voit un héros qui doit composer avec ses limites humaines, ce qui rend son courage bien plus impressionnant.
Le détective avant le guerrier : Le film prend le temps de montrer l'enquête. Batman ne résout pas tout par la force brute. Il doit réfléchir, analyser et parfois se tromper. Cette approche structurelle donne au récit une solidité que le spectaculaire ne peut pas remplacer. On est dans une progression logique, étape par étape.
L'atmosphère de la responsabilité : Gotham n'est plus un décor de cinéma, c'est un personnage étouffant. Le film traite de la responsabilité de la famille Wayne dans le chaos actuel, forçant Bruce à assumer un héritage bien plus lourd que prévu. C’est une œuvre sombre, sérieuse, qui ne cherche jamais la facilité pour plaire au public.
En résumé : Un film immersif et techniquement superbe qui respecte enfin la psychologie et la physiologie de son héros. En refusant les raccourcis héroïques, Matt Reeves signe le Batman le plus authentique à ce jour. Un 4,5/5 "béton".
Déjà, fallait oser passer après la trilogie de génie de Nolan, et le talent de Christian Bâle...Ben Affleck et Zack Snyder, a grands coups de moyens, s'en sont pas trop mal sortis, mais là faire le pari de prendre le contre-pied visuel de toutes ces tentatives, et jouer la carte du sobre, alors qu'on met à l'écran le plus sombre des super-héros il fallait s'attendre à un flop...et ça floppe. Rien ne convainc vraiment, ni Zoé Kravitz (meme si l'idée est bonne) et encore moins Pattinson (là, l'idée était pas bonne) qui n'est absolument pas crédible dans la peau du Milliardaire torturé...Et dire qu'ils ont prévu le 2 ....sic !
Excellent scénario, excellent jeu d'acteurs et d'actrices. Nous retrouvons un Batman sombre ,pris avec ses démons. Les plans de certaines scènes sont très bien filmé et nous tiens en haleine. Robert Pattinson est un excellent acteur qui peut tout jouer. Son Batman est vraiment très bien. J'aimerais vraiment une suite car à la fin nous apercevons un ennemi que nous aimons tous particulièrement.
Un Batman style polar j ai bien aimé le contexte de l histoire j’espère que le prochain aura plus d action plus d épice côté audio mamamaa c était quelque chose
Avec The Batman, Matt Reeves signe une relecture poisseuse et quasi obsessionnelle du mythe, à mi-chemin entre le polar urbain et le thriller paranoïaque.
Le casting est tout simplement impressionnant. Paul Dano livre un Riddler inquiétant, fragile et dérangeant. Zoë Kravitz est très convaincante en Catwoman, tandis que Robert Pattinson campe un Batman jeune, introverti, presque plus détective que super-héros. Il aurait mérité plus de scènes en Bruce Wayne. Je n’évoque pas le reste des acteurs mais ils sont tous excellents.
Le film retranscrit avec une rare justesse l’atmosphère de Gotham : une ville poisseuse, pluvieuse, sombre, sale. Chaque recoin semble transpirer la corruption. Le choix d’un Batman enquêteur est d’ailleurs l’une des grandes réussites du film.
Visuellement, certains plans sont saisissants. La photographie, travaillée dans des teintes rouges et orangées est absolument sublime.. La bande originale, notamment dans l’introduction installe un sentiment de peur : Batman est là, partout, dans chaque ruelle sombre. La scène de “voyeurisme” chez Selina Kyle ajoute une tension presque hitchcockienne, révélatrice du regard et de l’isolement du personnage.
On pourra regretter une dernière partie plus étirée, peut-être moins maîtrisée dans son rythme et son propos. Mais malgré cette réserve, The Batman demeure une proposition forte, singulière, et sans doute l’une des interprétations les plus sombres et cohérentes du Chevalier Noir au cinéma.
Revoir The Batman confirme à quel point le film est solide. Matt Reeves prend le temps de développer ses personnages, et ce rythme posé fonctionne parfaitement, donnant une vraie épaisseur à Bruce Wayne comme à son environnement. L’atmosphère est sombre, mature, presque poisseuse, et assume pleinement son virage thriller, un mélange de genres particulièrement réussi. La photographie, sublime, renforce cette ambiance nocturne et oppressante. The Batman s’impose ainsi comme un film de super-héros à part, plus proche d’un polar noir que d’un blockbuster classique, et c’est précisément ce qui le rend aussi marquant.
Sombre, crasse, humide, bien plus noir et violent que la saga Nolan, voilà un Batman plus fidèle à l'esprit originale de la BD. Matt Reeves réussit à renouveler le mythe avec un héro plus complexe et torturé interprété par Robert Pattinson étonnant, tant par sa carrure qui ne correspond pas au code établi que de la personnalité moins assurée que dans les précédentes versions. Le tout dans un Gotham toujours aussi irrespirable et glauque. Vivement la suite !
Un peu surcoté ce film non ? En fait c'est une longue partie du chat et la souris. Batman n'est pas un justicier, c'est un détective qui collabore avec son pote flic pour attraper le criminel. Ça m'as fais penser à Zodiac, c'est un peu le meme schéma, sauf que la on rajoute 2 scènes ou batman tape 3 criminels. Par contre l'ambiance de Gotham est très bien réussie. Il y a des scènes intéressantes mais trop peu nombreuses à mon goût. Même le dénouement final je trouve que c'est un peu décevant quand même. Voilà c'est à voir une fois mais ça me suffiras personnellement.