The Batman
20401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cyril V.
Cyril V.

Publiée le 12 janvier 2026
Je me suis refait The Batman hier soir et ça ne change pas, je trouve toujours ce film juste incroyable ! Passionnant, intéressant et on a un Batman plus posé, plus réfléchi et qui propose quand même des scènes juste dingues ! Le casting est génial et surtout Paul Dano qui est brillant. Une réalisation qui est accompagnée d'une bande son puissante qui accompagne l'action et décuple notre ressenti à chaque passage. J'ai vraiment adoré.
Guerriero Maximilien
Guerriero Maximilien

Publiée le 10 décembre 2025
Un batman emo, une narration qui nous entraine entre du seven et la franchise batman.
Oooh regarder comme je suis sombre! Oh si torturer...

Un batman qui à du materiel et des ressources mais dont la batcave et le manoir ressemble a un repère de vilain. Le mec prefere taguer ses sols ect pour reflechir a son enquête car c est trop bien d etre un emo.

Le riddler qui donne plutot l'impression d'un mec qui s'exhib au rayon fruits et légumes.

Je ne comprend pas que ce batman soit si bien côté.
Outre la performance visuel.
Mais les artifices ne permettent pas à mon goût de compenser les défauts de cette vision de batman
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 3 décembre 2025
The Batman est un opéra gothique sous antidépresseurs, où Gotham suinte la pluie, la corruption et le khôl coulant d’un Bruce Wayne ado attardé enfermé dans sa chambre de milliardaire.
Reeves filme chaque ruelle comme un aveu de culpabilité urbaine, chaque plan comme un clip de Se7en remixé par un fan de Nirvana — sublime, mais épuisant.
Pattinson ne est un fantôme autiste en armure, plus proche d’un tueur en série repenti que d’un super-héros prêt à vendre des Happy Meals.
Chef-d’œuvre pour ceux qui aiment leur Batman en cure de Prozac, lamentation sombre et sérieuse pour les autres : dans tous les cas, difficile de ressortir sans avoir senti le poids du masque sur la gorge.
Mary B
Mary B

Publiée le 3 décembre 2025
9ème film centré sur Batman, personnage créé par  Bob Kane et Bill Finger, "The Batman" ne fait pas partie de l'univers cinématographique DC mais de DC Elsewords (une collection de DC Comics dont les récits placent les héros dans un contexte différent ou dans un autre monde).
Ici, l'ambiance est très sombre, et se rapproche très sensiblement du thriller. La scène d'ouverture annonce la couleur, pour ne pas dire les ombres, symboles de la menace qui insuffle la peur aux criminels: dans ce nouvel opus, le réalisateur s'est inspiré de toutes les histoires écrites par Bob Kane et Bill Finger où Batman élucidait les affaires d'homicides, décrivant ainsi Gotham City comme une ville fortement corrompue.
Pour la petite histoire, Gotham était le surnom de New York qui devint populaire au XIXème siècle. Washington Irving fur le 1er à le rattacher à New York dans l'édition du 11 Novembre 1807 d'un journal satirique. W. Irving avait pris le nom du village de Gotham, dans le Nottinghamshire, en Angleterre, un lieu qui serait habité par des idiots, d'après le folklore (de "gat" [goat] qui veut dire "chèvre" et de "ham" [home] qui signifie "maison").
Quand on apprend l'origine de la ville de ce super-héros, on serait tenté de dire: ceci explique cela.
Quoi qu'il en soit, cette réalisation est une réussite totale à bien des égards: scénario centré sur la psychologie, qualité photographique 5 étoiles tout comme le casting d'ailleurs.
Dans "The Batman", la version playboy de Bruce Wayne est balayée à coup de grunge, autant dans l'attitude recluse que dans la bande-son, ce qui confère à l'ensemble une aura quasi-mystique.
Avec Robert Pattinson derrière le masque, le Batman n'aura jamais aussi bien porté le noir.
Jeremy71
Jeremy71

Publiée le 2 décembre 2025
Je n'ai pas du tout adhéré à ce film Batman. Bien que l'histoire passe à peu près (je mets une étoile pour ça), le reste est une calamité.

Déjà je ne comprends pas comment on peut vouloir faire un film Batman "réaliste" (même reproche que je fait à la trilogie de Nolan). Batman c'est le même univers que Superman, Wonder Woman ou encore Green Lantern. Et même sans parler d'eux, en méchants nous avons Bane (qui se "muscle" en quelques secondes via un composé chimique), Clayface, Mister Freeze ou encore Killer Croc. En un certain sens, on peut aussi citer l'épouvantail avec son gaz. Alors soit on dénature les personnages pour en faire des méchants réalistes et crédibles dans notre monde (épouvantail et Bane de Nolan) soit on les ignore et on se concentre sur d'autres (Enigma, Joker, etc) qui passent mieux dans notre réalité.

spoiler: Et ces décors et costumes, mais qu'est-ce que c'est laid, mais laid ! Le costume de Batman est minable, la "batcave" c'est deux écrans d'ordis sur une table (!) et la "batmobile".... si on peut appeler ça une batmobile... on est plus dans les années 60, faut arrêter avec ce design à vomir. Sans parler du costume de l'homme-mystère, une sorte de sac poubelle vert avec en prime le sac à patate assorti pour la tête. Une horreur. On passera aussi sur le "masque" de Catwoman.

Niveau environnement, c'est assez étrange car on se retrouve avec un manoir Wayne à l'aspect gothique, une ville de Gotham moderne comme celle de Nolan, et un quartier de la pègre qui est un peu un mélange des deux. On a l'impression que le réalisateur ne sait pas quelle identité donner à la ville, donc il fait un mixte de tout ce qui s'est déjà fait....Gotham, comme son nom l'indique, doit être gothique, sombre, oppressante, étrange et fascinante. Comme celle des Batman de Tim Burton et non celles de Nolan ou ici.

Niveau musique on est proche du néant, aucun thème mémorable.

L'acteur pour Batman n'est pas du tout taillé pour le rôle. 0 charisme.

J'aspire vraiment à des films Batman du calibre des jeux vidéos Arkham... espérons avec James Gunn et son nouvel univers.
Abou Bou
Abou Bou

Publiée le 18 novembre 2025
Ambiance lente et forte, musiques incroyables , du jamais vu pour ma part , d habitude je ne fais pas attention a la musique dans les films mais là c'est surprenant
j ai vraiment aimé
Un monde Apaisant
Un monde Apaisant

Publiée le 13 novembre 2025
J'en es vue des batman, mes alors celui la a dépasser toute mes attente, un batman sombre ces justement la noirceur du personnage. Je recommande
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 4 novembre 2025
Trop long, trop mou, trop ennuyant. Ok Pattinson interprète très bien ce nouveau Batman/Bruce Wayne mais le scénario n'a rien d'exceptionnel et le rythme est trop lent. On s'impatiente, on attend, et on regarde le temps passé. Ca manque d'énergie et c'est difficile de rester concentré pendant tout le film. Pour moi des choix scénaristiques ont été de trop. Loin d'être le meilleur Batman...
Stephanie Rajani
Stephanie Rajani

Publiée le 24 octobre 2025
Batman était génial. C'est un film pour les adolescents et les adultes. L'histoire était intéressante. J'ai bien aimé les effets spéciaux.
Antoine
Antoine

Publiée le 22 octobre 2025
Très bon film, l’interprétation de Robert Pattinson en Batman est réussi malgré les quelques réticences à son égard. Le reste du casting est également très bon. Film à voir sans attendre !
Morgan
Morgan

Publiée le 19 octobre 2025
Un Batman écorché, surprenant et très sombre . Bruce Wayne n’a jamais été aussi bien interprété par un acteur .
L’ambiance de ce film est tout simplement extraordinaire
Kouto
Kouto

Publiée le 5 octobre 2025
Cette nouvelle pour ne pas dire énième version du Chevalier Noir parvient à se démarquer des précédentes adaptations du personnage par une audacieuse direction artistique entrainant le récit dans une tortueuse enquête policière plongeant le justicier masqué arpentant depuis 2 années les rues malfamées de Gotham City dans une affaire de meurtres en série visant des hautes pontes de la ville. Brutal, assoiffé de vengeance et inexpérimenté, tel est dépeint le Batman de ce film incarné par l’acteur Robert Pattinson dont la prestation se débattant entre rage contenue volonté de justice et perpétuation de son héritage détonne et fait facilement oublier ses prédécesseurs dans le rôle. Derrière la caméra, Matt Reeves livre un long-métrage à l’esthétique sombre dépeignant une ville crasseuse gangrénée par la violence et la corruption. Si le récit fleuve de presque 3 heures souffre de certaines lacunes dans son scénario en multipliant par excès les fausses-pistes tout en dévoilant parfois maladroitement un certain nombre de vilains biens connus ou non gravitant dans l’univers du justicier. Enfin, la composition musicale sourde et entêtante de Michael Giacchino accompagne à la perfection cette plongée trouble du héros masqué dans les méandres de Gotham. Bien que perfectible, ce long-métrage par ses choix artistiques osés, son refus du spectaculaire à outrance et sa construction ambivalente du personnage de Batman est une réussite.
Alban Revel
Alban Revel

Publiée le 10 septembre 2025
Ce film est une vraie claque, tant par les images que par la bande son qui est vraiment exceptionnelle. Le film arrive à créer une atmosphère très sombre tout en gardant le spectateur en haleine. Un chef d’œuvre.
Ben
Ben

Publiée le 1 septembre 2025
Un film très sombre qui rattrape toute les daubes de DC ces dernières années. On retrouve un Batman qui veut le bien sans être non plus un demis dieux invincible, cela rend plus de crédibilité au personnage, pour ce qui est du reste on est dans le classique Gotham. Le film est très bon mais loin derrière que la trilogie de Nolan qui restent indétronable
Publiée le 1 septembre 2025
Matt Reeves parvient a dépoussiérer avec maestria le mythe de l'Homme Chauve-Souris avec ce Polar Super Héroïque Ténébreux et Spectaculaire devenu rapidement une nouvelle référence du genre Super Héroïque au Cinéma. Porté par une Histoire Prenante et Innovante qui s’approprie avec brio l'univers de Batman tout en le réactualisant dans le monde moderne dont on ressort happé pendant 2h50 avec ce jeu du chat et de la souris particulièrement mortel. Ajouter a tout cela, une Réalisation Splendide et d'une Virtuosité éblouissante qui nous embarque dans un Gotham City plus Sinueux et Réaliste que les versions de Nolan et Burton tout en étant soutenu par une Bande Originale Frissonnante de Michael Giacchino qui donne un véritable souffle a l'univers Poisseuse et Sombre du long métrage. Ensuite le Casting est Parfait sur quasiment tous les niveaux avec notamment l'incroyable acteur Robert Pattinson qui nous épate littéralement dans son réinterprétation de Batman qui s’avère ici comme un Justicier plus Rugueux et Tourmenter tout en étant également excellent a travers son alter égo Bruce Wayne que l'on découvre ici plus Névrosé et Solitaire. Autour de notre Justicier Masqué déterminée on découvre par la même occasion une galerie de Seconds Rôles très marquants comme l'immense Paul Dano qui est stupéfiant dans la peau du Riddler qui s’avère comme un Antagoniste Insaisissable et Sadique en menant la vie dure a Batman et aux citoyens de Gotham City en passant par la Fabuleuse actrice Zoé Kravitz qui est saisissante dans le rôle de Catwoman que l'on découvre plus Féline et Tourmenter sans oublier l’Épatante Colin Farrell qui excelle a contre emploi dans la peau du Pingouin que l'on découvre comme un Gangster Ambitieux et Imprévisible tout en n'oubliant également pas d'autres Seconds Rôles remarquables composer notamment de Jeffrey Wright,Andy Serkis,John Turturro,Peter Sarsgaard,Barry Keoghan et Jayme Lawson qui viennent complété une Distribution pharaonique. Enfin cette nouvelle réadaptation se distingue avec brio des précédentes versions de Batman en combinant intelligemment entre Film de Super Héros et Thriller dont on ressort estomaqué par quelques Séquences Tendues et Brutales qui ne laisse pas indifférent tout en étant scotché par des Effets Spéciaux Stupéfiants ainsi que des Morceaux de Bravoures Époustouflants qui nous laissent bouché bée avec en supplément une bonne dose d’Émotion qui apportent une véritable densité dramatique a ce récit Tortueux et Innovant. En Bref, The Batman s’avère comme une Claque Magistral du Septième Art qui apporte un nouvel élan rafraichissant l'univers des Comics Books au Cinéma dont le Virtuose et Magistral Matt Reeves parvient après la fantastique saga de la Planète des Singes a nous ravir au plus haut niveau avec ce Blockbuster d'Auteur Virtuose,Crépusculaire et Envoutant dont on attend de pied ferme la Suite qui s'annonce Dantesque et Périlleux pour notre plus grande joie.