20475 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 981 critiques spectateurs
dyrdyr
Publiée le 10 septembre 2023
Trop long, trop sombre, trop lent, trop glauque. L'ambiance à la Seven pourquoi pas mais là ça ne colle pas, peut être à cause de méchants sans saveur pour ma part. C'est si ennuyeux que je n'ai même pas réussi à le revoir entièrement pour me refaire une opinion..
Première fois que je reprends le temps de revoir The Batman depuis sa sortie en salle et même si je remarque beaucoup de défauts sur lesquels j'avais fermé les yeux la première fois, il faut quand même bien avouer que c'est une très belle réussite, encore plus quand on le remet dans notre contexte actuel des films de super héros qui s'enchaînent et ressemblent de plus en plus à des purges. Matt Reeves a selon moi parfaitement capté l'essence de Batman, mieux que n'importe quel réalisateur jusque là. La psychologie de Bruce Wayne n'est malheureusement pas plus exploité que ça, même si quelques petites scènes et dialogues montrent de manière simple que Reeves a complètement capté l'essence du personnage. A l'image des discours de narrateur au début du film, qui montrent parfaitement l'image qu'est censé représenter Batman : une ombre pouvant se cacher n'importe où. C'est d'ailleurs la première fois de l'histoire du cinéma j'ai l'impression qu'on joue sur le côté horrifique de Batman. La scène où Batman se dirige vers la voiture crashée du Pingouin relève complètement de l'horreur et est sûrement l'une des meilleures scènes que j'ai vu dans le cinéma récent. C'est la première fois que je ressens Batman comme une bête enragée, complètement meurtrie par cette ville qui le ronge de l'intérieur, même si notre Batou a un bel arc de rédemption à la fin, qui conclut sur une note plus positive et qui nous éloigne du côté "Dark Sasuke ténébreux qui dit des phrases sombres pour être stylé", qui correspond bien à Batman (surtout avec ce Pattinson emo) mais qui peut donner un peu abusé par moment. Au final, les principaux regrets que j'ai sur le film, c'est déjà que Reeves a opté pour un film d'enquête façon Seven, sauf que Reeves n'a visiblement pas le même talent pour écrire une enquête. En soi elle est passionnante, montre bien la manière dont la ville est régie par la pègre, révéle le passé de Thomas Wayne, mais la façon dont Batman résout les énigmes est beaucoup trop simple. Ça lui tombe toujours tout cru dans la bouche, ce qui rend le polar policier beaucoup moins passionnant. Ensuite et comme je le disais au début, Reeves a parfaitement saisi l'âme de Batman mais ne l'exploite pas assez. Le film commence d'une manière assez introspective, on entend Batman en tant que narrateur, ce que j'ai adoré personnellement mais peu à peu on délaisse ça pour se concentrer uniquement sur l'enquête ou l'action. Ce qui donne l'impression que Batman n'a presque pas d'arc narratif, seul sa relation avec Catwoman (qu'il veut à tout prix protéger, a l'image de Gotham), avec Alfred et Gordon viennent sauver un peu cela, mais tout ça ne représente que quelques miettes au milieu de 3h de film. C'est pourquoi c'est un peu dommage, mais The Batman reste un excellent blockbuster. Je sens que Matt Reeves peut très facilement amélioré cela dans un prochain film, et surtout il a des très bonnes bases pour le faire. Sa mise en scène est juste dingue à couper le souffle, les jeux d'ombres et de couleurs font de The Batman le plus beau film visuellement du chevalier noir à mes yeux malgré sa surabondance de couleur noire, les acteurs sont parfaits et la musique de Giacchinno sublime les magnifiques plans. Les combats sont assez peu présent au final mais reprennent la violence des combats des jeux Arkham et quel kiff ! Bref, pas encore parfait mais le film prend franchement aux tripes et tire son épingle du paysage des blockbusters actuels. Une belle réussite, hâte de voir la suite !
Le film est un chef d'œuvre, nous le verrons dans quelques années. Un film de super-héros créer comme un film d'auteur. Des plans iconiques et une direction artistique au petit oignon. J'ai aimé être plongé dans cette univers pendant 3h, malheureusement nous pouvons remarquer quelque petite longueur à certains moments. Mais je ne vois pas comment le film aurais pu être mieux. J'avais des doute sur Robert Pattinson en Batman mais au final il l'incarne le chevalier noir à la perfection. Un film à voir pour les fans des comics. Je pense cependant que la plus par des fans de Marvel n'apprécieront pas un film qui est construit sur autant de dialogue.
Le film "The Batman" se distingue par sa qualité remarquable. Il met en avant le côté détective emblématique de Batman, réduisant légèrement les scènes d'action tout en plongeant dans une atmosphère plus sombre. Le personnage est en quête de son identité, une démarche qui rappelle le ton de "Un long Halloween". Le scénario gagne en intensité et en suspense au fil du récit, bénéficiant d'une réalisation magnifique signée Matt Reeves. Le choix des acteurs est impeccable, avec des seconds rôles remarquables comme John Torturro et Paul Dano. Le film se révèle épique, prenant des inspirations du genre polar, dans le style "Seven" ou "Zodiac".
Voilà pour moi le film Batman le plus réaliste et sombre. Matt Reeves à compris Batman et nous a montrer un nouveau Batman plus détective plus amateur qui cherche toujours ce qui est bien ou mal. J'en attend beaucoup de la suite.
Film incroyable, il est imperatif de comprendre que dans ce film c'est un batman encore jeune qui ce cherche encore qui decouvre encore un peu. Je trouve que cette embuance sombre et qui remet aussi en avant le coter detective de batman avant d'etre un hero c'est un detective et je trouve de lui redonner un coter plus humain moin invincible comme on peut voir dans les batman recent ca donne une censation de ce reconnaitre en lui un peu.
spoiler: Point romance: Entre catwoman et LE BAT je trouve que accentuer les moment quand ils ce regarde dans les yeux ou quand il sont proche tres bien le faite qu on veuille montrer qu il s'aime et ca marche tous le film je les sentais amoureux et cette tension qu'il y a entre eux est incroyable !!! le moment ou elle l'embrasse est un soulagement pour les spectateur c'est simple je suis envieux du BAT
Critique: je trouve les doublage francais affreux maleuresement a par les voix des gentille (batman,catwoman,gordon,ect...)la voix du ridler debille la voix du pingouin pas affreuse mais pas terrible non plus.
Avec une note de plus de 4 sur Allociné, c'est la première fois que je suis déçue. Un film bien trop long, un Batman sans aucune personnalité. Un penguin qu'on ne voit pas assez. Heureusement Zoé Kravitz et Jeffrrey Wright relèvent un peu le niveau.
Ce film et tout à fait exceptionnel et je peut le qualifier de chef d'œuvre au même titre que the dark night,certes the dark night et celon mois légèrement au dessus mais the batman m'a bouchebé car on et entre la réalité qui a une touche de fictions,j'ai rarement vue des films aussi longs avec un scénario exceptionnel je reste sur ma faim car je m'attends à un 2ème qui doit arriver en 2025 est qui et en tournage. Ce films vaut 5 Étoiles minimum!!!
Un Batman sombre à l'esprit torturé ! Un film très noir ou règne la peur et la violence. Gotham fidèle à elle-même.... Tout à la surface semble normal mais ce n est qu'une illusion ! Paul Dano incarne à la perfection un Riddler démoniaque et cruel... Des crimes sordides dans le même genre que "Seven". Un film à voir !
Ce Matt Reeves est un très bon Batman, beaucoup plus noir que les autres. Bruce Wayne apparaît moins à l’écran que dans ceux de Nolan par exemple, où l’alter ego de Batman est très important. On le voit d’ailleurs plus que le chevalier noir. Matt Reeves a vraiment repris les comic books, il n’y a que deux scènes de jour dans un film de 2h57. La musique du très bon compositeur Michael Giacchino renforce le côté sombre du film.
Cette superproduction a pour moi deux défauts principaux : la durée, et à la fin le coté apocalyptique. Le long-métrage fait, comme je l’ai dit, 2h57… C’est long ! L'empilement d'éléments de narration peut donner un sentiment de lourdeur à certains spectateurs en fin de projection. spoiler: Riddler fait exploser la moitié de la ville, ce qui transforme le long métrage en film catastrophe et mélange un peu trop les genres. Batman est couvert de boue, le quart de la ville s’est noyé dans l’eau des égouts de Gotham, les trois autres quarts sont sauvés...
Je pense que si ce Batman avait fini en film policier comme pouvaient le laisser présager les deux autres heures du film, ça aurait terminé en beauté. Mais bon, ça reste quand même un DC Comics de grande qualité, l’un des meilleurs finalement. Riddler est sinistre, effrayant et complètement fou, son thème est glaçant. D’ailleurs, je pense que ce que j’ai le mieux retenu, c’est le souffle terrifiant de ce fou à lier ! En fait, c’est le méchant parfait pour faire un polar avec des scènes lugubres.
Attention, n’emmenez pas vos enfants de moins de douze ans le voir au cinéma, ils vont s’en aller dès les premières minutes du film. Mais, si vous êtes plus âgé, je vous le recommande fortement. Bon visionnage !
décidément , j'ai du mal avec la franchise batman . son univers sombre , et Gotham City la ville la plus triste au monde , la ou on a l'impression que le soleil ne brille jamais . j'ai juste apprécié Robert Pattinson dans ce nouveau batman . sinon , pour les fans de la chauve souris peut être , mais pour moi 3 heures de film , c'était long . bon , je ne vais pas massacrer ce film non plus , c'est juste un univers que j'affectionne pas trop .
A moitié milliardaire, à moitié flic ( et pouvant manipuler les preuves à loisir ) : Avec un "héros" comme The Batman, le grand méchant ne pouvait s'avérer que fort sympathique ! Et en effet, le vilain porte en lui une dimension dramatique autrement plus intéressante, et porteuse à la fois d'une certaine justice sociale et d'une personnalité brisée par la ville, tout comme dans le dernier Joker ; Excepté que dans ce film-ci, le personnage principal était supposé être le "super-héros", pas le méchant, et que du coup on en fait des caisses pour bien souligner qui est le gentil et qui est le méchant, alors même que l'histoire nous raconte le contraire. Tant et si bien qu'à la fin, on a un The Batman que le film essaye de glorifier spoiler: via un grotesque contresens absolu alors qu'il utilise une torche façon "Liberté pour guider le peuple" ...Lui qui incarne à la fois les pires inégalités, et la pire répression de type "milice armée", donc fasciste. Du coup, je dirais que la tentative du film de réhabiliter dans la foulée les "institutions" démocrates paraît particulièrement bancale et que s'il est bien commode du point de vue du scénario de transformer l'objectif final du vilain pour faire coller ça aux méchants terroristes des réseaux sociaux, le fait qu'il soit jusque là un Social Justice Warrior tout au long du film, spoiler: bousillant les criminels en cols blancs que la ville semble sinon incapable d'éradiquer, achève de rendre le tout fortement invraisemblable. C'est comme un médecin milliardaire... ça existe ça ? Dans la chirurgie esthétique, peut-être, et encore ?? Bref, le problème n'est pas tant ce film en tant que tel, qui est bourré de qualités audiovisuelles, mais davantage Batman lui-même, qui, comme la majorité des "super-héros" dans la pop-culture fait partie d'une élite ( Superman est un prince, etc ), et qui en plus aurait tous les droits car il serait la vertu incarnée ; Le problème c'est qu'avec des scénarios aussi creux et mensongers, entretenus à grands coups de centaines de millions de $, on est vraiment pris.es pour des buses à longueur de temps !
Toujours plus sombre, le dernier Batman en date s'avère également bien plus proche du matériau de base. Matt Reeves a vraiment soigné sa photographie, son Gotham est glauque à souhait. La nouveauté ici réside surtout dans la narration avec une véritable enquête menée par le chevalier noir et son ami le commissaire Gordon dans une intrigue et une atmosphère très film noir. On a beaucoup raillé le choix de Robert Pattinson pour incarné le Batman, pourtant comme je m'y attendais il est très bon, il incarne également un homme chauve-souris plus humain, plus faillible, plus terre à terre, pour preuve la Batmobile. Le scénario est donc très prenant et la mise en scène efficace et maîtrisée, l'aspect graphique très soigné et les quelques scènes d'action parfaitement orchestrées. On pourra s'interroger sur la durée du métrage, probablement plus long que nécessaire mais c'est finalement au niveau des antagonistes qu'il y a pour ma part un léger manque. Le Riddler n'impressionne guère et le Pingouin est totalement inutile malgré une interprétation intéressante de Colin Farrell. Dommage mais cela sera peut-être réglé par la suite, notamment si on se fie à l'ultime scène ... Un petit mot sur Zoë Kravitz qui assure plutôt pas mal en Catwoman. Dans l'ensemble c'est tout de même très bon et l'atmosphère très noire ainsi que l'ambiance sonore et musicale prennent clairement le dessus sur tout. Hâte de voir la suite des événements.