The Batman
20403 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

axel thoilliez
axel thoilliez

Publiée le 2 mars 2023
Après second visionnage je reprends totalement ma critique. Déjà je voyais rien (j'avais pas encore mes lunettes) et il était 2h du matin mdrrr donc pas étonnant que ça m'ait paru un peu long.

Plus sérieusement, c'est un chef d'oeuvre. Du grand art. Tout est parfait : le scénario est brillant, les acteurs sont formidables et crédibles, les effets spéciaux sont pas excessifs, l'atmosphère n'a jamais été traitée comme ça...

Que dire de plus, c'est une tuerie ce film. C'est passé très vite et on est absorbé par l'histoire et même les détails sont essentiels. On doute avec le personnage, on plonge dans une ville délabrée et corrompue, et le message du film est d'une incroyable puissance.

J'ai adoré. Quand c'est comme ça c'est de l'art et j'aime ce qui est beau, intelligent, travaillé et pas caricatural. Le second volet je l'attends déjà avec impatience. Je n'ai qu'une chose à dire : bravo !

Bravo de montrer que le cinéma, même à grande échelle, c'est de l'art et que c'est pas toujours les montagnes de codes et de stéréotypes qu'on voit de plus en plus dans les grosses productions.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 6 janvier 2023
Premier film solo sur Batman depuis The Dark knight Rises.
Premièrement ça fait du bien de retrouver l'univers de Batman au cinéma en solo après la parenthèse de Ben Affleck pour le Snyder verse (qui est au passage le meilleur Batman en live action)
La scène d'introduction est sûrement la meilleure scène d'intro de tous les films Batman.
L'histoire est un gros point fort du film car elle est palpitante à suivre et on retrouve un Batman enquêteur comme dans les meilleurs comics.
Les méchants sont aussi de véritables réussites.
L'homme mystère en premier largement plus sombre et réussi que celui de Jim Carrey.
Le pingouin joué par un Colin Farrell incroyable m'a comblé.
Le joker est prometteur j'ai hâte d'en voir plus.
En revanche je dois dire que le Batman de Robert Pattinson ma déçu. Déjà physiquement il est beaucoup moins musclé que Ben Affleck ou Christian Bale et il a aussi beaucoup moins de charisme en Bruce Wayne.
Ensuite Selina Kyle/Catwoman est franchement moins réussi que la version de Tim Burton ou celle de de The Dark knight Rises. Dommage.
Malgré ses défauts le film reste un vrai plaisir visuel et est très intéressant à suivre. Hâte de voir la suite.
alex1287
alex1287

Publiée le 4 janvier 2023
Nouveau chapitre dans l'histoire de Batman...
Et c'est complètement différent de ce que l'on a vu précédemment. On a affaire ici à un Batman en mode plus détective que super-héros. C'est un parti pris, et vu le résultat c'est un bon choix !
L'ambiance est très sombre et l'image et les lumières sont magnifiques ! Robert Pattinson est surprenant (j'étais assez sceptique je l'avoue) et finalement très bon dans son rôle.
Le scénario est excellent lui aussi, on est complètement pris dans l'ambiance et dans l'enquête...
On attend maintenant la suite avec impatience !
Hugues
Hugues

Publiée le 2 janvier 2023
Étant un fan de batman en général (comics, films, etc), The Batman est selon moi le meilleur de tous. Il se démarque des autres d'abord par la mise en scène du héros qui reste tout de même violent mais avec des gadgets beaucoup plus réaliste qui s'écarte énormément de l'armure kriptonite anti-superman. Le plot s'approche d'un polar mêlant affaires de corruption et magouilles de gangster. Cependant, batman fait face à une véritable réflexion sur qui il est et qui il prétend être ce qui s'accord totalement avec l'intrigue, le personnel du batman et l'ambiance mindfuck transmise par les énigmes. Film à voir impérativement.
Fascinatus
Fascinatus

Publiée le 1 janvier 2023
C'est littéralement Batman dans Seven. Techniquement, le film est magnifique.

Dommage que les dialogues soient d'une nullité abyssale.
Antoine Frances
Antoine Frances

Publiée le 31 décembre 2022
J'ai rarement vu un film aussi lent et aussi inintéressant que ce film là ! Quand je vois la trilogie du Dark knight, les films animés plutôt intéressants, les jeux vidéos c'est tellement mieux que ce film ! Je comprends que l'on puisse aimer ce film mais moi vraiment il m'a plus ennuyé qu'autre chose ! Je suis un grand fan de film du genre thrillers, enquêtes etc mais ce film ptn mais c'est une horreur !! Mention spéciale pour Zoë Kravitz dans son rôle de Catwoman ! Mais sincèrement, arrêtez d'en faire des caisses avec ce film, il est long, ennuyant, n'apporte absolument au personnage et n'apportera rien non plus dans le futur à la licence.
Gabriel TT
Gabriel TT

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 décembre 2022
Ce Matt Reeves est un très bon Batman, beaucoup plus noir que les autres. Bruce Wayne apparaît moins à l’écran que dans ceux de Nolan par exemple, où l’alter ego de Batman est très important. On le voit d’ailleurs plus que le chevalier noir. Matt Reeves a vraiment repris les comic books, il n’y a que deux scènes de jour dans un film de 2h57. La musique du très bon compositeur Michael Giacchino renforce le côté sombre du film.
Cette superproduction a pour moi deux défauts principaux : la durée, et à la fin le coté apocalyptique. Le long-métrage fait, comme je l’ai dit, 2h57… C’est long ! L'empilement d'éléments de narration peut donner un sentiment de lourdeur à certains spectateurs en fin de projection. spoiler: Riddler fait exploser la moitié de la ville, ce qui transforme le long métrage en film catastrophe et mélange un peu trop les genres. Batman est couvert de boue, le quart de la ville s’est noyé dans l’eau des égouts de Gotham, les trois autres quarts sont sauvés...

Je pense que si ce Batman avait fini en film policier comme pouvaient le laisser présager les deux autres heures du film, ça aurait terminé en beauté. Mais bon, ça reste quand même un DC Comics de grande qualité, l’un des meilleurs finalement. Riddler est sinistre, effrayant et complètement fou, son thème est glaçant. D’ailleurs, je pense que ce que j’ai le mieux retenu, c’est le souffle terrifiant de ce fou à lier ! En fait, c’est le méchant parfait pour faire un polar avec des scènes lugubres.
Attention, n’emmenez pas vos enfants de moins de douze ans le voir au cinéma, ils vont s’en aller dès les premières minutes du film. Mais, si vous êtes plus âgé, je vous le recommande fortement. Bon visionnage !
Tintin2194
Tintin2194

Publiée le 31 décembre 2022
Après la trilogie Nolan pas facile de consacrer un film à l'homme chauve-souris à la hauteur. Ce n'est pas le cas pour celui-ci qui est très long, sans maintenir l'envie d'aller jusqu'à la fin. En revanche le masque est plutôt bien porté qui aurait pu penser qu'après Twilight il aurait pu incarner un tel personnage.
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 29 décembre 2022
Un film excellemment réalisé. Décors, ambiance, lumière, tout est réussi. Un vrai bon film de cinéma porté par des acteurs au top. Excellent.
Circemme
Circemme

Publiée le 28 décembre 2022
J'ai globalement un avis positif sur ce film, qui a ridiculisé avec brio les remarques racistes et autres idioties ayant fait polémiques avant sa sortie : Gordon est excellent, et Robert Pattinson incarne très bien un Batman en crise identitaire, de même pour le maquillage autour des yeux qui rend Batman d'autant plus intimidant. J'ai aussi beaucoup apprécié Zoe Kravitz, qui correspond très bien à ma vision du personnage.
Pour continuer sur les acteurs, j'ai un peu moins apprécié Riddler qui pour moi manque clairement de charisme MAIS je pose une reserve, contrairement à mon habitude j'ai regardé le film en VF et non en VO, et je pense que ça a joué un rôle.
En ce qui concerne le scénario, je l'ai trouvé assez moyen. Pas plus mauvais que la plupart des films grand publics, mais pas non plus marquant. J'avoue m'être attendue à mieux.
Cependant, j'ai trouvé l'ambiance du film, très sombre, parfois trop pour certains, réussite. De plus, il y a quelques magnifiques scènes, des jeux entre le noir et le rouge que j'ai trouvé très plaisantes. spoiler: J'ai notamment en tête le parallèle fait entre un Batman vengeur se dirigeant vers Penguin, que l'on aperçoit à travers d'une fenêtre de voiture renversée et à travers les flammes, et le Batman qui guide la population de Gotham d'une lumière rouge. Ces deux scènes sont belles et viennent conclure l'évoulution du personnage.
Santu2b

Publiée le 26 décembre 2022
L'époque actuelle des reboot en tous genres n'aura donc pas épargné Batman qui après Christian Bal et Ben Affleck effectue à son tour son retour aux sources. Ce dernier est piloté par un spécialiste du reboot Matt Reeves qui a livré un formidable travail sur "La Planète des Singes". En somme, la confiance était au rendez-vous et l'ensemble ne nous a d'ailleurs pas déçu. Certes, ce nouveau Batman est extrêmement sombre mais parfaitement incarné. Les trois heures de film passent à toute vitesse, ponctuées de scènes d'action spectaculaires. Les méchants sont charismatiques (particulièrement Paul Dano et Colin Farell) et Robert Pattinson ajoute une nuance de plus au personnage en incarnant un Batman palot et torturé. Une bonne synthèse.
Theo
Theo

Publiée le 26 décembre 2022
Alors que dire, film plat ennuyeux, scénario nul. Je comprends que des gens est pus apprécier le film mais pour ma part ce seras pas le cas. 3h d'ennuis garantis !
Mickael Camara
Mickael Camara

Publiée le 26 décembre 2022
Un très bon film batman, que je trouve plus sombre que les précédents.
Mon seul point négatif concerne l'actrice qui interprète catwoman qui pour moi n'a pas été à la hauteur de son interprétation.
Alnm0309
Alnm0309

Publiée le 24 décembre 2022
Un film noir, bien servi par son casting (Robert Pattinson en tête, et oui) et sa photographie.
Pas de comparaison, Bale et Affleck étaient aussi bons.
Enzo99
Enzo99

Publiée le 12 décembre 2025
C’était un looooong métrage.. L’ambiance par contre est superbe, le duo principal est super, je ne regrette pas de l’avoir vu au cinéma.