98 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 décembre 2011
A voir pour au moins deux scènes brillantes : le scan d'une comédienne qui anticipe les techniques actuelles de "motion capture" et la fusillade à la fin dans les studios TV où le réel et le virtuel se mélangent.
Pour le reste, les dialogues sont plutôt mauvais et l'ensemble a plutôt mal vieilli. A réserver aux fans des années 1980 qui aiment le kitch, les tueurs à moustaches et les grosses lunettes type Yves Mourousi... On est à la limite du nanard. Personnellement j'ai bien aimé!
Thriller de science fiction chevauchant plusieurs domaines: le mannequinat, la chirurgie, l'hypnose publicitaire et les recherches visant à optimiser cela à travers les images de synthèse notamment Commençant comme un thriller classique avec les meurtres de jeunes mannequins refaites par le chirurgien, l'intrigue va monter en tension et en action au fil du récit à mesure que les soupçons du chirurgien ayant opéré les mannequins décédées se portent sur la firme Digital Matrix où les jeunes mannequins travaillaient
Un film dont je n'avais jamais entendu parler jusqu'à ce que je tombe sur une vidéo qui en parlait. Ce n'est pas parfait, surtout niveau réalisation et je peux comprendre que la réception était mitigée à l'époque. Mais 45 ans plus tard, en tant que film d'anticipation, ça résonne particulièrement avec les thèmes actuels, et le suspense est maintenu une bonne partie du film. Un film à voir pour les amateurs de thrillers SF
Un chirurgien-esthétique est soupçonné par la police d'avoir assassiné plusieurs de ses patientes, des top-modèles. L’intéressé s'en défend et fait sa propre enquête pour sauver la dernière. Sa recherche aboutit à une société de production publicitaire aux ambitions louches. Un thriller où la manipulation mentale des masses par la technologie est le sujet. Encore une fois, Michael Crichton, écrivain et réalisateur, fait preuve de son génie visionnaire. Son réalisme, tant dans le fond que sur les objets, fait même froid dans le dos. En particulier lorsque le patron de la société fait un discours devant un parterre d'invités. Au même titre que d'autres de ses films de la même période ou antérieure, celui-ci a également vieilli mais beaucoup moins. On y découvre le brilliant acteur et comédien Albert Finley (Voire "Erin Brockovitch").
Looker va vous surprendre, car il aborde des thèmes qui en 1981 pouvait sembler de la science fiction, mais qui sont quasi monnaie courante aujourd'hui. Dicter vos choix, vous imposer vos achats, à travers des messages subliminaux, c'est déjà ce que fait l'algorithme, vous imposer votre esthétique, à coup de bistouri, pour répondre à la demande de la clientèle, ce n'est pas rare, et puis, il y a le libre arbitre, tronqué, toujours sous influence, c'est la même chose aujourd'hui avec les réseaux sociaux. Alors, oui, Michael Crichton, avait déjà visé juste avec son Mondwest, et ici encore, il voit juste. Sous travers de science fiction, il nous distille, sans aucun ménagement, ni illusion, une vision assez apocalyptique de l'avenir. Crichton est un précurseur, le papa de Jurassic Parc, et de temps d'autres Best Sellers, à trouvé la recette pour nous impacté directement au cœur.