16 219 abonnés
Publiée le 10 mai 2011
Pas beaucoup de chance au Festival d'Avoriaz 1982 pour "Looker", thriller de science-fiction en avance de dix ans sur son temps! Les ordinateurs sont capables d'enregistrer en trois dimensions le contour de l'anatomie humaine! Le film dènonce avec une certaine èlègance les manipulateurs des annèes 80! Entre crapoteux et rigolo, les rèalisateurs les plus divers se sont essayès à Avoriaz, avec des fortunes diverses tel le romancier rèputè dans le domaine de la science-fiction, Michael Crichton qui donne avec "Looker" une oeuvre originale et raffinèe entre suspense et technologie! En chirurgien esthètique, Albert Finney est toujours excellent, même contraint de se dèbrouiller sans trop d'aide hormis Susan Dey qui en fera craquer plus d'un! C'est habile, rythmè, et bien fait! Le tout sur une bonne B.O dont la chanson très eighties de Sue Saad...
Infiniment médium de la dictature de la perfection esthétique et bien représentatif de cette caste chirurgicale oeuvrant dans de multiples cliniques ou tout est bon pour faire du fric (et ou l'on apprend qu'un as du bistouri...ou du scalpel peut parfois ne faire qu'un avec un charlatan) Looker reste un film SF, de toute façon à ce jour inimité, et prophétique du film d'anticipation. Violent, trouble; mais à voir en somme un peu comme le puppetmaster no 1 des thrillers novateurs.
"Looker", réalisation d'un écrivain à succès, bénéficie fort logiquement d'un superbe scénario fantastique, et pèche par une mise en scène des plus "standards"… On appréciera donc ce conte plutôt intelligent sur la fascination que notre monde ressent envers la beauté - surtout celle de la femme, devenue marchandise - et sur le goût de la manipulation et du contrôle qui gangrène le pouvoir : pas si mal, donc si l'on pense que l'on a affaire avant tout à du cinéma de divertissement populaire.
Looker est un film que j'ai vu il y a quelques temps déjà mais je me souviens qu'après un bon début le film s'essoufle par la suite, cela est du en partie à un scénario un peu complexe.