Captives
2036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 24 février 2020
Un film qui commençait plutôt bien mais malheureusement, trop de réponses reste en suspens, et j'en reste frustrée.
Le jeu d'acteur est correct, j'ai apprécié la prestation de Ryan Reynolds dans un thriller dramatique. Cela change de ses différents autres films. Et je fais également une petite mention à Kevin Durand pour le rôle de Mika car j'avais déjà vu cet acteur dans la très bonne série The Strain où il incarnait Vasiliy Fet. Ici, il nous fait un tout autre personnage et il le réussit très bien!
Le début de l'histoire est prenant et intriguant, j'ai vite été imprégnée de l'ambiance. Le suspens monte crescendo, tout comme les questions concernant cette disparition.
Atom Egoyan y ajoute une touche d'originalité dans son scénario, en dévoilant quelques détails qui rendent la disparition de Cassandra encore plus suspecte et mystérieuse.
Mais après toutes ces révélations haletantes, plus rien. La chute me semble bâclée, pas de réponse aux interrogations que nous posent le film, rien. Générique de fin.
Il est impensable de faire ce genre de clôture quand le développement est bien écrit dans l'ensemble. C'est la frustration assurée.
Captives a de bonnes idées qui méritaient d'être plus poussées. Dommage.
Publiée le 18 février 2020
On passe la plupart du film à comparer avec le génial Prisoners, mais il n’a ni le scénario ni les acteurs ni l’ambiance donc au final film assez décevant. Le montage en flash back constant ne sert qu’à masquer un manque d’imagination du réalisateur.
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 22 janvier 2020
Dans le genre film angoissant dans la neige, on a déjà vu mieux, et sur le sujet de l'enlèvement d'enfant, aussi... J'ai trouvé le montage très approximatif, le passé et le présent étant tellement mélanges qu'on a l'impression d'être dans une seule ligne temporelle. Le choix de l'alternance des scènes n'empêche pas le spectateur d'être vite perdu et désintéressé. Le film vaut pour le jeu de Kevin Durand (pas le basketteur), que j'avais découvert dans "The Strain" et qui fonctionne parfaitement dans son rôle. L'idée du réseau plutôt que le personnage isolé kidnappeur d'enfants aurait pu être un élément différenciant, mais il est mal traité.
Zarkalexia
Zarkalexia

Publiée le 12 janvier 2020
Début super
Après Personne ne relève le niveau niveau jeu et charisme de personnage .
Vraiment dommage
Publiée le 27 décembre 2019
Le film n'est pas mauvais en soi mais je trouve qu'il traîne bcp trop en longueur et du coup on s'ennuie, il ne se passe pas grand chose pour ne pas dire rien, bref pas captivant à mon goût
pierrre s.

Publiée le 6 novembre 2019
On met du temps à entrer dans l'histoire et à comprendre tenants et aboutissants, puis progressivement la tension monte, notre intérêt grandi et on fini par être à fond dedans.
Shawn777

Publiée le 29 mai 2019
Ce film, réalisé par Atom Egoyan et sorti en 2014, est bien mauvais et m'a beaucoup déçu ! Découvert par hasard sur Netflix et malgré les notes et critiques plutôt moyennes, ce film me tentait bien car le synopsis laisse imaginer un thriller captivant. Eh bien, c'est finalement tout le contraire ! C'est ici l'histoire de Cassandra qui se fait enlever, huit ans après, ses parents sont encore à sa recherche jusqu'à ce qu'un espoir fasse surface. Bon, je suis très mauvais pour résumer les films mais l'histoire se résume à peu près à cela mais en moins captivant ! D'ailleurs, cela ne m'étonne pas que le film ait été sélectionné au festival de Cannes, nous sommes tout à fait devant le genre de film qui se la joue auteuriste, parfait pour les pseudo-intellos du dimanche. Non, plus sérieusement, je ne connais qu'un seul autre film du réalisateur, qui est "Chloe" (que j'avais d'ailleurs également trouvé par hasards sur Netflix) et qui n'était pas trop mal. Je suis donc déçu de celui-ci car je m'étais dit qu'on allait être dans le même genre de chose mais malheureusement, le film est ici beaucoup trop mou ! Il n'y a en effet aucune action, aucun suspense et le côté dramatique prend beaucoup trop de place. Le réalisateur a en effet voulu beaucoup trop appuyer sur la psychologie des personnages, ce qui est une bonne chose quand c'est bien géré, mais ici, nous avons l'impression d'être devant une parodie des Inconnus. Le film est continuellement sur un plan mélo-dramatique qui essaye de faire pleurer dans les chaumières. Malheureusement, cela ne fonctionne pas car le tout est tellement lent et ennuyant que l'on attend la fin avec impatience. Fin qui n'est d'ailleurs pas du tout surprenante et qui, encore une fois, essaye de faire pleurer dans les chaumières. De plus, la narration est assez étrange, c'est une bonne idée de vouloir instaurer deux temporalités mais c'est bien trop brouillon (enfin au début du film, après on commence à s'habituer et à s'y retrouver). J'ai l'impression que ce film avait des idées en or mais qu'il n'a pas su les exploiter correctement. Du côté de la réalisation, c'est la même chose, elle tient un rythme lent pendant deux heures et ça ne bouge pas, entre la neige et le 4x4 de Matthew, il n'y a pas grand-chose ! En ce qui concerne les acteurs, nous avons là de bons éléments, notamment Ryan Reynolds, Mireille Enos (parfaite dans le rôle de la mère éplorée), Alexia Fast, Scott Speedman etc. "Captives" est donc un film très décevant mais surtout très chiant !
loux59
loux59

Publiée le 18 mai 2019
bon film , porté par un Ryan Reynolds touchant. On se laisse prendre à l’intrigue mais j’ai trouvé le dénouement rapide et la psychologie du kidnappeur aurait mérité d’être d’avantage creusée
Audrey L

Publiée le 2 février 2019
Le début avait de quoi attirer notre attention : l'enlèvement de la jeune fille du personnage interprété par Ryan Reynolds est intriguant car il survient dans la première vingtaine de minutes, puis l'on pense aller sur une enquête policière intéressante, mais non. On fonce dans plus d'une heure de bavardages, de séquences identiques et répétitives (les télévisions de surveillance avec les malfrats postés devant), de l'unique expression faciale éplorée de Ryan Reynolds (qu'il nous ressert tout le film)... Et on s'ennuie ouvertement, jusqu'au final qui est décevant et davantage pessimiste que salvateur. Quel dommage de saper une intrigue qui piquait autant notre curiosité, à grands renforts de dialogues interminables et statiques, sans aucune avancée dans l'enquête pendant presque une demi-heure (cela piétine et revient en arrière tant et plus...), il y a de quoi perdre patience, ou s'endormir, au choix. L'histoire était l'atout du film, bâclé par sa mise en scène paresseuse.
FuraxFakir
FuraxFakir

Publiée le 30 janvier 2019
Un thriller/enquête implacable: scénario parfait, acteurs bouleversants, plans et décors à l'esthétique sobre. C'est sombre sans tomber dans le glauque. La musique avec ses leitmotivs routiniers est digne des grands polars classiques. Peut-être parce que je l'ai revu il y a peu, ce film me fait par certains aspects penser à Copycat. Forcément, ceux qui ne jurent que par Prisoners seront forcément déçus s'ils comparent les deux métrages! Perso je n'ai pas pu respirer durant toute la durée du film tant le suspens était insoutenable. Le seul point qui me laisse sur ma faim est spoiler: le mystère de cette "personne du passé" qui hante le flic au point de paranoïer autant sur Reynolds et son éventuelle participation dans l'enlèvement...
Mais quelque part même cela rajoute du charme à l'ensemble. Bref magistral pour ma part, rien à redire, un grand grand film.
Publiée le 3 décembre 2018
Malheureusement le sujet de la pédophilie et du réseau (lequel ?) ne sont pas abordés de frond. Finalement c'est toute la profondeur de ce scénario qui nous échappe puisqu'il ne nous ait pas permis de le saisir véritablement. La jeune fille enlevée semble tantôt complice, tantôt captive... Même les répliques sont parfois difficilement compréhensibles.
Fêtons le cinéma

Publiée le 13 novembre 2018
Atom Egoyan recycle une fois encore ses thèmes de prédilection : isolement de l’être suite à une disparition, illusion de contrôle donnée par des nouvelles technologies au capital pervers toujours plus important. Sauf que dans Captives la perversité est aussi lisse qu’une table à repasser, aussi malhonnêtement banale qu’une planche à pain. On a vraiment l’impression que le réalisateur contemple depuis sa tour d’ivoire pseudo-moralisatrice tout ce petit-monde s’agiter dans des débats intérieurs aussi glacés que le paysage environnant. Quel exemple serait plus frappant que celui d’une fille retrouvant son père dans une machination, récitant son texte sans émotions comme l’exigeait le contrat avec son ravisseur ? Mais ne serait-ce pas ridicule ?! Ce que je déteste dans Captives c’est le plaisir figé et complaisant avec lequel Egoyan met en scène la violence : un policier outrageusement sadique à l’encontre d’un père désolé, une mère et femme de chambre filmée dans sa réalité quotidienne, une fille qui ne tente aucune évasion comme soumise à ses ravisseurs au point de leur composer des chansons, un époux ayant l’illusion de retrouver, une fois rétabli, sa femme emmurée. Si seulement le film était masochiste, sadien, réinvestissait le syndrome de Stockholm ! Mais non. De ce vaste carnaval de la tourmente où personne ne danse, le spectateur n’est pas la dupe. Car il ne suffit pas de mélanger les chapitres de l’inertie pour la rendre plus attrayante. Captives ne captive pas, dispose d’un scénario digne d’un téléfilm et d’une image esthétique gonflée par le budget. De beaux plans et un crescendo dramatique somme toute efficace sauvent cette bouillie de l’indigeste. Il n’empêche qu’on reste de glace.
In Ciné Veritas
In Ciné Veritas

Publiée le 15 septembre 2018
Etonnamment, le titre original du film (The captive) est accordé au pluriel dans sa version française (Captives). Une facétie de traduction car seule Cassandra (Alexia Fast) relève de ce statut. Ce thriller coécrit et réalisé par Atom Egoyan bénéficie d’un récit complexe, presque alambiqué, que le scénariste-réalisateur renforce par une narration sur plusieurs temporalités proposées en montage alterné.
Film d’auteur, Captives joue de la duplicité de Cassandra, du caractère trouble de son « ami maléfique » et de la mise en abyme du voyeurisme du spectateur face à un fait divers sordide. Sur ce dernier point, l’emploi d’écrans de vidéo surveillance trouve un double usage mis en dualité : espionner et nouer des contacts. Ainsi, par la complexité de sa narration, son suspense bien dosé, ce thriller enneigé, d’abord troublant finit par être glaçant.
Pandahydra
Pandahydra

Publiée le 4 décembre 2017
Captives est le premier film que j'ai vu avec Ryan Reynolds. et c'est un chef-d'oeuvre méconnu du cinéma canadien, par contre. il est imparfait. mais bon au moins, même si Ryan Reynolds tiens tout le film sur lui, il est excellent, certr, imparfait, mais au moins il nous donne une excellente prestation. quans à la réalisation, je trouve qu'elle fait un peu American Graffiti et mélanger avec Drive, mais correct. bref le seul défaut que je pourrais dire c'est le surjeux de certains acteur. mon dieu 30% et donc chaque minute tu en vois un qui surjue. mais en moins, cela reste un excellent film que je vous recommande. mais tener le coup si vous détestez le surjeux...
Sudhir
Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
Cette histoire malsaine mais vraie (N Kampusch) de séquestration version US ne fait pas envie. Mais Egoyan intellectualise sa mise en scène de façon troublante (invisible et marquante à la fois) , les acteurs (mauvais d'habitude) sont tellement juste que dans le genre, il s'agit d'un chef