Un très bon thriller psychologique. Ryan Reynolds incarne un père de famille. Le réalisateur canadien Atom Egoyan nous entraîne dans un film policier où des personnages s'en croisent pour comprendre l'enlèvement d'une gamine.
L'histoire est intéressant, mais suivre l'action est un brin difficile, certaines scènes sont grotesques (quand il accuse la père d'avoir enlevé sa propre fille) et la mère de la fille enlevée n'est pas crédible du tout.
Superbe enquête qui a su se démarquer des autres. Ryan Reynolds dans un autre élément, dans un film à part dans le style du festival de Cannes 2014. Un dénouement qui n’est que la conclusion de l’excellente intrigue, qui reste en ligne droite même si l’on peut retrouver des zigzags. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Certains plans de ce long-métrage sont admirablement réalisés et s'allient dans une fluidité scénique remarquablement posée. Le scénario lui est alambiqué et multidirectionnel où chaque situation est abordée selon des temporalités qu'il s'agit de déplacer chronologiquement pour les faire aboutir. On n'aborde pas les sinuosités du réseau pédophile mais on suit la pesanteur d'une enquête qui s'étiole jusqu'à un final qui se clôt sur une séquence extra polarisée.
un sujet complexe ici traité sur un faux rythme avec des allers-retours incessants entre présent et passé brouillant ainsi la chronologie de l'enquête. un suspense psychologique intense aurait pu être davantage exploité, ainsi que les motivations du réseau plutôt que la position étrange de la police... mais l'intention est là. R. Reynolds touchant dans ce rôle de père désespéré.
1er film d'Atom Egoyan qu'il m'est donné de voir, Captives est un thriller centré sur la disparition d'une enfant dans un cadre enneigé, lourd et désolé à l'image des personnages qui constituent cette histoire. Malgré une intrigue très vite mise en place et un peu déroutante car le sort de Cassandra est rapidement fixé pour le spectateur alors que les parents, détruits, restent face aux interrogations qui les rongent, on reste embarqué dans cette histoire qui va confondre et malmener la chronologie des événements. Cette mise en scène ne semble d'ailleurs rien apporter à l'ensemble qui malgré de bons jeux d'acteurs ne réussit pas à nous prendre aux tripes au delà de la gravité de son sujet. Kevin Durand est remarquable dans la peau de ce monstre déguisé en être humain, Mireille Enos change de place après la série The Killing et sa prestation de mère brisée par la perte de son enfant est juste et, même Ryan Reynolds dans un registre autre que celui des blockbusters sympas et convaincant. Une scène ou deux sont touchantes et la pudeur visuelle du réalisateur face au sujet qu'il traite est à saluer. Certains plans dont celui de l'enlèvement sont réussis mais malgré tous ces atouts, si l'ennui ne pointe pas, on est sceptique face aux choix du scénario quant au déroulement de l'action. Des scènes semblent même totalement improbables et inutiles à mesure que l'on avance vers la conclusion. Un film déroutant, inégal qui a le mérite de parler d'un phénomène grave mais qui s'égare dans les personnages qu'il orchestre et l'histoire qu'il raconte.
Quel dommage. Il aurait été possible de faire tellement mieux avec un sujet pareil. Et c'est ce que le film semblait promettre dans le résumé et dans la bande-annonce. Mais à la première esquisse sur le kidnapping et sur le voyeurisme, celle-ci s'estompe tristement, venant figer l'histoire en un puzzle aux nuances ternes et peu plausibles. Après un début pour le moins brouillon, on se perd dans des sauts dans le passé puis des retours au présent, non attendus et mal amenés. C'est en partie cela qui rend le film si long et agaçant. Non qu'on y recense pas quelques rares points positifs, comme un suspens glacé au cœur d'un hiver infernal, mais qui reste cependant lent lui aussi, ne parvenant pas à mettre l'eau à la bouche du spectateur. Or, c'est ce que celui-ci s’attend à trouver dans ce genre de film.
J'ai beaucoup aimé ce film. C'est un très bon thriller , original , captivant du début jusqu'à la fin. Je ne comprends pas pourquoi il n'a pas eu de meilleurs critiques .
« Captives » est un thriller Canadien qui a le courage d'aborder le difficile sujet de la pédophilie, assez rarement traité au cinéma. Cette originalité est d'ailleurs bien la seule chose positive de ce film long et insipide. Le scénario raconte l'enlèvement d'une fillette et l'enquête policière qui s'en suit. Sauf qu'en réalité, il ne se passe pas grand chose à l'écran... On a l'impression que les policiers ne s'intéressent guère à cette affaire et laissent les parents se débrouiller tout seul pour tenter de retrouver leur enfant. Il en résulte une impression de vide galactique assez déstabilisante et je comprends la révolte du père qui s'indigne de la manière dont son affaire est traitée, c'est quand même un comble ! Et si le fond n'est pas terrible, la forme n'est pas réjouissante non plus. La réalisation est terne, sans surprise, le rythme trop inégal pour capter l'attention et les acteurs sont à l'image de l'ensemble... discrets. Bref, c'est peu dire que je me suis ennuyé dans cette histoire assez peu crédible et vraiment mal traitée. A éviter !
Un bon scénario de départ, un bon choix d'acteurs, voilà la promesse d'un bon film. Puis se succèdent clichés, lieux communs, une Mireille ENOS plus miévrasse que jamais, un Ryan Reynolds qui sort un peu du lot mais tombe malheureusement dans le rôle d'une série B. Les flash backs sont confus, désordonnés et inutiles. Il eut été largement préférable d'étoffer avec des explications, comme le lien qui unit Willy, le ravisseur et son appât, et savoir si cette dernière est elle même une ex victime. On ne sait rien de ce qui a motivé ce kidnapping, qui est censé alimenter un réseau...dont on ne voit qu'une fille adolescente. Le flic débile est bien sûr présent, bête à bouffer du foin et dont les neurones ont été remplacés par du papier mâché. Insuportable. En cette période estivale, nous avons epuisé tous les films intéressants sur canal plus à la demande, et ce soir nous avons rejoint la misère télévisuelle.
Les nombreuses invraisemblances et allers-retours pas toujours pertinents déséquilibrent un suspense se voulant soigné. Certes, il n'en reste pas moins un thriller convenable où il faut noter les excellentes interprétations de Ryan Reynolds et de Mireille Enos dans des rôles fort difficiles.
Grace aux flash-back, plusieurs intrigues se recoupent dans cette histoire de kidnapping. Captives proposent une approche différente dans le fait de traiter les réseaux pédophiles.Du point de vue des forces de l'ordre et des kidnappeurs : Cela permet de voir quelques aspects de cet intérêt malsain, comme le procédés pour attirer les enfants par exemple. Autant le sujet est intéressant et bien mené ( on notera le personnage du kidnappeur : belle performance de l'acteur qui est bluffant ) , autant le film ne va pas assez loin dans son sujet et rate sa fin : trop bâclée.
16 164 abonnés
Publiée le 16 avril 2016
Kidnappeur ? Voyeur ? Un tout autre genre de pervers se profile dans ce nouveau film ambigu d'Atom Egoyan où chaque mot est important! La perte d'un enfant et la fin de l'innocence sont au coeur de "The Captive", en sèlection officielle (et en compètition) au Festival de Cannes 2014! Rapt d'un enfant, pèdophilie, voyeurisme, traque...rien ne nous est èpargnè! Bienvenue dans l'univers du canadien Atom Egoyan, un metteur en scène qui s'adonne frontalement à une sorte de thriller qui travaille à pervertir au fur et à mesure que l'histoire avance! Quelqu'un qu'on kidnappe...une chasse à l'homme...même si tout cela n'a pas la structure narrative d'un type de thriller traditionnel, les èlèments constitutifs sont eux bien là! Egoyan a cette tendance et cette facultè à bosser à partir de ces thèmes là, à diffèrents niveaux, qui vont de l'âge adulte aux jeunes enfants en montrant - comme dans "The Sweet Hereafter" - toute la complexitè qui les lient! Et il le fait remarquablement bien même si son film est quelque peu dèroutant! Des comèdiens, ce sont les fascinants Kevin Durand (l'acteur a la même tronche qu'Alec Guinness) et Alexia Fast qui retiennent l'attention du spectateur! Ryan Reynolds n'ayant finalement qu'un rôle très secondaire qui consiste à attendre en vivant sa vie dans le chagrin! Jusqu'à cette retrouvaille expèditive et perturbante...
Un thriller classique sous fond de kidnapping d'une enfant de 8 ans, spoiler: détenue dans une pièce, surveillée par des caméras spoiler: en plus de sa détention, la cruauté de son kidnappeur va jusqu'à lui imposer la vision de sa mère en train de se morfondre depuis toutes ces années . Le sujet nous capte dés les premières minutes, mais les incessants flash back (mal faits nous perdent) et surtout le manque de rythme pour ce genre de film est effarant. Dommage car l'interprétation de ryan reynolds est efficace et sincère . N'a pas tenu ses promesses