Frances Ha
3,8
2659 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 août 2013
Film très sympa et charmant, actrices et acteurs charmants, vie qui fait rêver, problème évident d'une jeune femme qui ne sait plus grandir, Sympa!
Rien d'enthousiasmant , d'original ou d'inattendu malheureusement. Si j'aime bien comme l'actrice est montrée comme ne sachant pas danser, n'ayant aucun talent particulier.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 23 août 2013
Un film tendre et rafraîchissant, à la simplicité exemplaire,et aux personnage attachants.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 13 décembre 2014
Cette étourdissante comédie dramatique dispose d'un scénario tendre et remarquablement bien écrit, un noir et blanc somptueux, une bande-son entrainante et est portée par la touchante et pétillante interprétation de Greta Gerwig.
Un très agréable divertissement.
dominique P.

Publiée le 5 juillet 2013
Ce film a du charme, c'est une histoire attachante, sympathique.
Toutefois certains détails sont agaçants : tournage en noir et blanc, la plupart des scènes sont très courtes et passent très vite, certains personnages sont pénibles, l'héroïne remue et bouge trop (cela finit par donner le tournis).
Ykarpathakis157

Publiée le 27 septembre 2020
Je me fiche de ces gens et de leurs petits problèmes auto inventés. Des films comme celui-ci me font me demander et pas pour la première fois pourquoi il n'y a pas de révolution de classe violente. Nous aimerions juste avoir un an ou deux pour faire l'expérience de ces problèmes sans problème. "Gee, je ne peux pas décider quel truc artistique de la classe moyenne supérieure sera après mon voyage à Paris". "Mon Dieu mes parents ne m'aiment pas parfaitement comme je veux être aimé". Oui, oui, oui pauvre toi. Un film qui révèle par inadvertance mais parfaitement les sensibilités superficielles de ces enfants gâtés et du réalisateur de ce film. Les Américains sont plutôt vilipendés dans une grande partie de l'Europe ces jours-ci. Un film indulgent, destructeur et inconscient certainement. Charmant ?. Pas du tout et en plus on nous fait le coup du noir et blanc prétentieux et sois disant artistique. En un mot non a Frances Ha...
Éric De Larmor
Éric De Larmor

Publiée le 2 août 2013
J'ai bien aimé ce film très frais et admirablement joué. Mon amie a bien moins aimé.
virnoni
virnoni

Publiée le 16 juillet 2013
Film emballant! J'avais craint de m'ennuyer mais au contraire, c'est rythmé (montage assez rapide pour ne pas s'ennuyer dans des scènes de "tranches de vie" qui se succèdent), le N&B rajoute même sa petite touche sympa, la musique est vraiment bien trouvée et plutôt entraînante...mais la perle c'est l'actrice principale! Elle est juste superbe : elle colle au rôle, qui n'est pourtant pas évident (on a envie de la secouer et de lui mettre des claques parfois tant elle se laisse porter). Elle est lumineuse, belle, drôle, spontanée et...pathétique! Ms c'est tout le sujet du film : ces trentenaires ado qui peinent à s'assumer et grandir. On suit dc son cheminement vers "l'âge adulte", qui arrive un peu abruptement mais ça ne gâche rien au plaisir qu'on éprouve pour cette héroïne bien malgré elle. Et ce film arrive vraiment bien à nous toucher donc par rapport à une femme paumée, souvent à côté de la plaque mais si comique, fraîche, aimante, qu'on ne peut qu'aimer, comme la plupart des autres protagonistes du film. L'escapade à Paris est le summum du pathétique, surement l'une des étapes pour elle vers sa vie au final. On pourrait avoir pitié, se dire "bien fait" mais, ce film, tjs à la frontière du ridicule avec elle, arrive à nous garder attentifs et compatissants. Sa "réussite" finale est d'ailleurs très jolie, on est heureux, elle mérite enfin un peu de joie dans ses déboires (qu'elle provoque souvent mais pas toujours aussi). Sa relation avec son amie m'a bien fait rire : c'est si vrai...à 15 ans! Ca pourrait énerver mais là aussi, au contraire, le film dépeint bien cette relation à part aussi, ce qu'elle entraîne chez l'héroïne. Au final, elle est aussi un bel exemple que l'amitié peut tenir envers et contre tout. Ca rappelle c'est vrai Wood Allen, complètement névrosée aussi, le style, les scènettes délirantes parfois, les personnages à part, NY filmé comme un personnage (magnifique, ce qui rajoute au bonheur aussi!). Bref : c'est simple, drôle, frais, entraînant, comique, une tranche de vie d'une femme à part qu'on se prend vraiment à aimer car c'est justement sa douce folie peu commune qui nous plaît. Je recommande chaudement.
jobu68
jobu68

Publiée le 13 août 2013
Difficile d'être séduit par cette histoire où le personnage principal est une ado attardée mythomane sans consistance.
L'histoire est morne mais l'actrice est excellente.
Publiée le 9 juillet 2013
Les rêves dans une société du marché, les valeurs humaines baffouées, l' abandon...tels sont les thèles traités dans ce film qui ne sombre pas dans le défaitisme ni dans le fatalisme ce qu'on trouve souvent dans les films français. Ici le protagoniste subit les coups durs de la vie, mais ses rêves sont intactes et sa volonté se forge au fur et à mesure des événements.Même si Frances se trouve écartée de ses objectifs elle n,e perd jamais son espoir et il met en évidence ses talents. En plus, elle n'est ni jalouse de sa comine Sophie ni rancunière. C'est la pureté de son caractère qui fait sa force. Les faits de la vie quotienne sont courts et font la synthèse de sa vision. On a pas les séquences longues et ennuyeuses de certains films qui n'ont par ailleurs aucun sens.
Les plans sont eceptionnels avec une beauté rarement atteinte. Même on trouve de belles images de Paris qu'on ne trouve pas souvent dans les films français. Le noir et blanc fait une abstraction et permet au spectateur de s'introduire dans l'univers de son personnage.
Publiée le 10 juillet 2013
LA comédie fraîche de l'été nous vient du complice de Wes Anderson, Noah Baumbach.
Mais surtout, difficile de ne pas tomber sous le charme de Greta Gerwig, dont on avait pu découvrir le talent dans Damsels in Distress, un film étonnant, attachant et complètement barré, un peu à son image.
Dans Frances Ha, même tableau, on est tout de suite happé par son personnage, omniprésent autant dans le scénario que dans les dialogues même. On pourrait parler de son charisme naturel, son humour enfantin, ce corps trop grand pour elle qu'elle semble ne pas maîtriser (cocasse pour une danseuse), mais ce qu'on retiendra surtout c'est son envie de liberté, cette innocence et naïveté d'adulescente qui lui permettent de s'accrocher à ses rêves, quoi qu'il arrive.
On devrait tous se lever le matin et danser dans la rue sur Modern Love de Bowie en allant au boulot, parce que c'est peut-être elle qui a raison, et nous qui sommes à côté de nos pompes.
Bref, un film qui vous fait du bien.
Publiée le 11 juillet 2013
Frances est inadaptée aux structures sociales et va devoir faire son chemin. Le film est drôle de bout en bout, jamais lourd, et aborde, mine de rien, foule de sujets.
Héléna0510
Héléna0510

Publiée le 11 juillet 2013
Coup de ♥ pour ce film joyeux, vivant, drôle et mélancolique.
Frances est une héroïne attachante et irrésistible que l'on voit tomber, se relever, se chercher et surtout danser, n'importe où, n'importe quand.

Une histoire sur l'amitié et la difficulté à trouver sa place
Des dialogues et des situations irrésistibles (ex : le "séjour" à Paris, l'origine du nom Frances Ha)
Un film home made très subtil auquel le noir et blanc apporte nostalgie et charme et le situe à une époque qu'on croirait déjà finie.
Publiée le 31 juillet 2013
Un moment agréable. Rien de plus. Happy end franchement hâtif et décevant. Greta Gerwig est juste et touchante dans ce rôle, mais pas sûr qu'elle soit capable de jouer autre chose.
Albert
Albert

Publiée le 9 octobre 2023
un cliché de la féministe de base qui a eu lu virginia woolf, le film est nul et voilà pourquoi : on voit pas la beauté de new york
les dialogues sont nuls, visuellement c'est médiocre Greta gerwig joue mal car elle est dans un compromis entre son personnage et quelque chose qu'elle a en elle du coup ça marche pas. Un film inutile.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 21 juillet 2025
Peu crédible en danseuse professionnelle, Greta Gerwig confère pourtant une belle densité à cette adulescente tour à tour désemparée, optimiste, inconséquente, loyale, mythomane, volontaire. Même si les tracas bobo agacent, la narration rend parfaitement le ressenti de l'héroïne, ainsi que l'histoire d'amitié féminine qui en se déséquilibrant met chacune face à ses désirs, ses difficultés, ses désenchantements. En outre, l'intrigue traite le passage à l'âge adulte à travers un épanouissement qui n'est pas sentimental et suite à une déception nullement amoureuse, faisant du noir et blanc apparemment obsolète le filtre pour un hommage modernisé. Entraînant!