Fight Club
106799 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 8 juin 2026
Un véritable kiffe, tu vois pas venir le final de fou . Notre duo d’acteurs est incroyable. Ce Fight Club est démentiel. Un pur bonheur de cinéma.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 7 juin 2026
spoiler: Synopsis : C'est l'histoire d'un homme sans nom (joué par Edward Norton), un trentenaire insomniaque, complètement coincé dans sa routine métro-boulot-dodo et obsédé par les catalogues de meubles IKEA. Sa vie est d'un ennui mortel jusqu'au jour où, dans un avion, il fait la rencontre de Tyler Durden (Brad Pitt). Tyler, c'est tout son opposé : un vendeur de savon charismatique, ultra-libre, anticonformiste et un brin givré. Quand l'appartement du narrateur explose mystérieusement, Tyler accepte de l'héberger, mais à une seule condition : « Je veux que tu me frappes, le plus fort possible. » C'est là que tout bascule. Après s'être mis sur la gueule sur un parking pour évacuer la pression, les deux compères y prennent goût et décident de créer le « Fight Club » : un club clandestin de combats à mains nues caché dans les sous-sols d'un bar. Le concept cartonne en un rien de temps. Des dizaines d'hommes ordinaires (des employés de bureau, des flics, des serveurs) viennent s'y défouler pour se sentir enfin vivants. Mais Tyler Durden a des projets bien plus grands et bien plus dangereux pour son club... et les choses vont rapidement devenir totalement incontrôlables !

Histoire / Scénario :
Ce film étant sorti en 1999, je pense que l'originalité était bien là, parce qu'il faut quand même suivre, ce qui n'est pas toujours évident au premier visionnage.
Casting :
On retrouve :
Brad Pitt : au sommet de sa forme et beau gosse comme jamais.
Edward Norton : un très bon acteur qui a joué dans pas mal de films sympas.
Quant aux autres, je ne les ai jamais vus, mais ce casting est vraiment bon avec des acteurs plus que convaincants.

Effets spéciaux / Décors :
Il n'y a pas vraiment d'effets spéciaux impressionnants puisqu'on est censé être dans la vie réelle (sauf à la fin, mais ce n'est pas non plus incroyable et j'irai même jusqu'à dire que c'est moyen). Par contre, les décors reflètent bien l'ambiance : tout y est dégueulasse et poisseux à souhait.

Mon avis :
J'avais déjà vu ce film étant plus jeune et je n'avais pas vraiment accroché. Ce deuxième visionnage était déjà plus intéressant maintenant que je suis plus vieux. Ce film ne fera jamais partie de ceux que je pourrais voir 15 fois, mais il reste toutefois très original.

/5 Voir moins
Tomi
Tomi

Publiée le 31 mai 2026
ATTENTION SPOIL

J'ai adoré ce film et le spoiler: plod twist avec ce trouble de l'identité est passionnant car il montre les facettes : L'arrivée avec des clignotements, la rencontre, les moments forts, l'appréhension l'incompréhension et la réalisation
Paul Pinet
Paul Pinet

Publiée le 18 mai 2026
Film excellent
Quelle belle écriture et originalité
Un film qui nous mentalise du début à la fin.
Je recommande fortement
zexton4
zexton4

Publiée le 18 mai 2026
fight club est un chef d'œuvre autant dans sa filmographie que sa narration. c'est le genre de fille qu'il faut regarder au moins deux fois pour comprendre. la première fois j'ai cru que j'avais tout vu et au second visionnage je me suis rendu compte d'éléments bien présents mais auxquelles je n'avais pas prêter attention comme spoiler: les clignotement d'apparition de Tyler durden au fur et à mesure que le narrateur sombre
encore certaines phrases qui spoilent littéralement toutes l'intrigue mais aux quelles on accorde aucunes importance au premier visionnage. j'en suis à mon 5eme(visionnage) je m'en lasse toujours pas. c'est mon film préféré.
Yukmmusic
Yukmmusic

Publiée le 17 mai 2026
Surprenant.

Fight Club est un film qui se regarde, qui est captivant sans pour autant être trop dans « l’action » un peu plat pour refléter la vie du personnage principal. J’adhère a ça.

Le plot twist est surprenant mais les indices paraissent très clairs une fois que ça arrive. Et la fin, sur le coup, laisse à désiré, c’est… étrange. Mais une fois qu’on fait des recherches on se rend compte que la fin est « ok ».
Nlognard
Nlognard

Publiée le 14 mai 2026
Fight Club est un film qui mérite d’être vu car il propose d’abord une critique profonde de la société moderne. À travers son histoire, il met en évidence le sentiment de vide et d’aliénation que peuvent ressentir de nombreuses personnes dans un monde dominé par la consommation, la performance et les normes sociales. Le film montre comment un individu peut perdre ses repères lorsqu’il se sent réduit à son travail et à ce qu’il possède, ce qui rend son message encore très actuel aujourd’hui.

Ensuite, ce film est intéressant par sa narration originale et surprenante. L’histoire est construite de manière à tromper le spectateur et à le pousser à remettre en question ce qu’il voit. Cela rend le visionnage particulièrement captivant, car on ne se contente pas de suivre une intrigue classique : on doit aussi analyser, comprendre et reconstruire le sens des événements. Cette dimension rend le film encore plus marquant et lui donne une vraie richesse lors d’un deuxième visionnage.

Enfin, *Fight Club* se distingue par sa mise en scène très soignée et son style visuel fort. Le réalisateur David Fincher utilise une atmosphère sombre, un montage dynamique et une esthétique froide pour renforcer le malaise et l’intensité du récit. Cette réalisation puissante rend certaines scènes inoubliables et contribue à faire du film une œuvre marquante du cinéma moderne, à la fois sur le plan artistique et culturel.
Esteban
Esteban

Publiée le 6 mai 2026
Fight club manque d’un fil conducteur, ça le rend lent. Le plot twist est très bien, le film ne s’accélère qu’à partir de ce moment
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 28 avril 2026
“Fight Club”, un classique surestimé ?

Voilà un film de David Fincher qui est sans doute important à voir ou à découvrir dans les meilleures conditions. A l’époque, le film a très mal été reçu et avec un regard contemporain avec du recul, il est difficile de comprendre le regain pour ce film des décennies plus tard et il est facile de se ranger du côté de la presse de l’époque.

Malheureusement, ce film n’est vraiment pas terrible et reste en tête via une bonne impression grâce à la dernière demie-heure. Effectivement, malgré une mise en scène immersive et psychologique ; le scénario est long pour rien et s’étend sur des séquences lourdes et inutiles.

Tout d’abord, la réalisation de David Fincher est évidemment qualitative avec une gestion du montage et de l’image granuleuse relativement bonne. Cependant, certaines séquences sont bien trop longues. Malgré tout, la direction photographique est intéressante et offre à son spectateur une immersion déconcertante et une sensation de claustrophobie constante qui en devient très (voire trop) pesante. En ce qui concerne le choix des musiques, elles sont toutes très bien choisies et s’accordent parfaitement avec le montage.

En somme, l’imagerie et l’univers sonore en tant que tels ne sont pas problématiques et sont même convaincants.

Ce qui pose véritablement question est l’écriture. Le film dure 2h19 mais seulement la dernière demi-heure est mémorable ; lorsque le spectateur fait face à tout le reste, une réflexion reste en tête : “ok la fin est cool mais tout ça pour ça”. Ce qui est frustrant et dommage. Effectivement, les intrigues sont beaucoup trop développées mais sans pour autant donner de l’intérêt à l’histoire ou à la narration. Sans compter que les protagonistes ne sont pas très attachants malgré le temps passé à leur côté.

Malheureusement, le scénario en tant que tel n’est pas si exceptionnel malgré une excellente fin.

Est-ce que ce film est à voir dans sa vie ? Probablement que oui, il est sans doute important pour la culture mais il reste relativement décevant pour un film qui a une telle réputation.
Artriste
Artriste

Publiée le 27 avril 2026
Thriller psychologique réalisé par David Fincher, Fight Club est un très bon film. L'histoire nous fait suivre un homme trentenaire, célibataire et désillusionné par la vie, souffrant d'insomnie chronique, qui cherche un moyen de s'évader de son existence monotone. Son médecin, refusant de l'assister par médication, lui suggère de participer à des groupes de parole centrés sur divers troubles et maladies, de façon à relativiser son état de souffrance. Là-bas, il fait la rencontre de Marla, qui participe comme lui à tous les groupes. Plus tard, en rentrant d'un voyage d'affaires, il fait également la rencontre de Tyler Durden, un charismatique vendeur de savon. Les deux hommes vont alors monter un club de bagarres clandestin et peu à peu sombrer dans la violence. Ce scénario, adapté du roman du même nom de l'auteur Chuck Palahniuk, publié trois ans plus tôt, s'avère prenant à visionner tout du long de sa durée d'environ deux heures et quart. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue nous plongeant dans l'univers mental de son protagoniste principal, qui va réserver pas mal de surprises et une révélation changeant toute la perception du visionnage. C'est très bien écrit et parfaitement narré par la voix off de ce dernier qui nous happe avec lui dans sa chute. Les sujets abordés à travers cette dualité personnelle sont nombreux. Ils traitent de la société de consommation, des problèmes existentiels de la génération X, et des multiples facettes d'un être humain. Tout cela donne lieu à des scènes dures, à la violence brute, aussi bien physique que psychologique. L'ambiance est particulièrement sombre, et si le ton se veut bien évidemment sérieux, il possède aussi un aspect comique à la faveur du comportement du vendeur de savon. Ces petites bribes d'humour sont vraiment bienvenues car elles permettent de respirer un peu entre deux moments plus graves. L'ensemble est porté par des personnages très bien développés, pour qui on se prend d'affection malgré leurs défauts. Des rôles parfaitement interprétés par une distribution comprenant un Edward Norton désabusé, un Brad Pitt stylé et décontracté, ainsi qu'une Helena Bonham Carter paumée. À ce trio principal viennent se greffer Meat Loaf, Zach Grenier, Jared Leto ou encore Eion Bailey. Tous ces individus entretiennent des rapports de force conflictuels créant beaucoup d'étincelles. Des échanges soutenus par des dialogues très bien écrits et déclamés. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère qualitative. Sa mise en scène parvient à être au cœur de l'action, tout en étant travaillée et soignée. Ses cadres sont très propres et la photographie avec son étalonnage singulier lui confère un cachet esthétique unique. D'autant plus que l'action se déroule très souvent la nuit avec les corps qui suintent à l'écran. Les environnements sont également marquants entre la grande demeure délabrée, le sous-sol du bar, le bureau et les salles dans lesquelles se déroulent les réunions, sans oublier les rues de la ville. Ce visuel remarquablement insalubre est accompagné par une bande originale aux compositions s'accordant bien avec les événements et les images, sans pour autant être véritablement impactantes ni mémorables. Reste une fin réussie venant ainsi mettre un terme à Fight Club qui, en conclusion, est un long-métrage méritant clairement d'être découvert.
la PASrisienne
la PASrisienne

Publiée le 27 avril 2026
La violence des scènes peut perturber en cas de sensibilité. De plus la voix de l’acteur principal utilisée afin de narrer le film manque d’entrain. Cependant, le jeu d’acteur est remarquable et le plot twist surprenant ce qui permet de se plonger entièrement dans le film.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 27 avril 2026
Je n’ai pas retrouvé le talent de David Fincher et me suis perdu dans une histoire alambiquée. Les décors on ne peut plus glauque sont-ils cessés illustrer la fange dans laquelle se trémousse l’être humain et sa schizophrénie ? La violence pour la violence et la négation de l’intelligence est-elle la solution pour combler le vide de nos vies ? Le fil directeur est difficile à suivre dans un montage brouillon et un scénario pauvre. Edward Norton tente de nous attirer dans une vision narcissique et sans émotions tandis que Brad Pitt reste très superficiel en dandy qui se la joue. Film dérangeant, c’est sûr, ce n’est cependant pas synonyme de chef d’œuvre.
Pierre
Pierre

Publiée le 20 mai 2026
Probablement le meilleur retournement que j’ai vu jusque là ! Je pense qu’il faut le revoir une seconde fois pour pleinement l’apprécier.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 26 avril 2026
Ce film c’est de l’art,il est légendaire et iconique…Je crois qu’on a compris. Ma note: 18,5/20.
Chaoli1
Chaoli1

Publiée le 24 avril 2026
Fight Club est un uppercut cinématographique : Fincher y dissèque la société de consommation avec une froide précision, tandis que le scénario de Jim Uhls transforme la crise identitaire du Narrateur en spirale anarchique fascinante. Le film mêle humour noir, violence stylisée et twist mémorable pour offrir une critique acerbe du vide moderne et de la quête de sens. Une œuvre culte, dérangeante et toujours percutante.