107323 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 991 critiques spectateurs
Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/
Publiée le 10 juin 2020
j ai bien-aimé pourtant je ne m attendais pas a grand chose j ai été etonament surpris et je pensais détesté brad pitt mais je suis étonnement sutpris sur son jeu vrm genial l acteur principal est tt aussi fantastique et elenat boneme carter tjr aussi génial le film a une tres bonne histoire mes il est trop perturbant pour moi
Fight Club nous montre et nous dresse un portrait d'un schizophrène. Le narrateur souffre d'insomnie, il mène une vie très compliqué basée sur la contradiction. Rêve de mener une vie différente. Sa vie prend un autre sens lorsqu'il rencontre Tyler Durdenn, un homme à la philosophie étrange. Fight Club est beau dans la façon d'être filmé et nous dresse la maladie et le dédoublement de la personnalité. On est scotché la première fois qu'on le voit, mais pour bien comprendre le film il faut le regarder une deuxième fois. Le film est psychologique et se déguste comme une dissertation de philosophie.Edward Norton et Brad Pitt sont géniaux dans ce film. Il est l'apologie de quelqu'un qui souffre d'un mal être de cette société de consommation, qui va basculer dans la folie et tenter d'exister. Et on n'oublie pas, Ne jamais parler du Fight Club.
Film culte, ça on ne peut pas lui enlever, il est devenu presque l'hymne et le manifeste d'une génération désenchantée, et c'est justement là tout ce qui m'énerve dans ce film. Une sorte de "Gloire au désenchantement" pour des gens qui y voient une œuvre profondément contestataire alors qu'en soit rien de bien neuf sous le soleil que de critiquer la consommation et le capitalisme.. (et puis l'anarchisme hollywoodien me fait plus sourire qu'autre chose, même si j'adore le cinéma américain). De plus, l'âge du film finit par me conforter dans mon opinion et mon principal reproche.. Si c'est un révélateur si grandiose notamment avec la fameuse punchline pour le coup bien trouvée "on travaille pour des gens qu'on aime pas pour se payer des choses inutiles dans le but de plaire à des gens qu'on méprise" (je la ressort de tête, peut-être pas fidèle au mot près..) alors en 20 ans tous les fanatiques devraient avoir changé radicalement de mode de vie, puisqu'ils ne peuvent plus être aliénés, étant conscient depuis belle lurette... Pourtant je connais plein de fans qui utilisent encore le DVD comme une pièce à mettre dans la machine de leur indignation inactive. Voilà.. Parlons art maintenant. Je reconnais du talent à Fincher Norton et Pitt (encore que pour Pitt, ce soit surtout sa filmographie que je trouve géniale, son jeu pouvant être inégal), mais avec le recul je trouve que pour rendre ses films intenses, Fincher mise finalement beaucoup sur la violence visuelle (mais je ne le réduis pas à un réalisateur de films d'action bête et méchant, loin de là) et je me demande si ses films seraient aussi intenses sans. Même remarque pour Se7en d'ailleurs, je le trouve tout de même excellent et bien plus mémorable que Fight Club, mais à la revoyure, bien moins complexe et dérangeant qu'un silence des agneaux. Bref, Fight Club est un film très surcoté du fait de l'engouement passionné de fans en mal de vivre sans pour autant être du mauvais cinéma. Mais pour moi qui y voit un hypocrite anarchisme hollywoodien gratuitement défaitiste et qui se complaît dans sa dépression, dur d'adhérer. Si vous êtes sensible au message du film alors passez à l'action. Consommez moins et vous serez heureux !
Mon film préféré et culte par excellence. Une très bonne critique de la société de consommation sous fond de violence bien sanglante et de belles leçons de morales. Une voix off hyper bien pensée qui amène une tout autre dimension au film et des personnages principaux plus dérangés les uns que les autres. Ils sont à la fois fascinant et énigmatique. La bande son est remarquable et la scène de fin accompagnée du très célèbre titre de Pixies "Where Is My Mind" me donne des frissons à chaque fois que je la revoit
Ça bing et ça bong! Voilà voilà... c'est pas détestable en soit. Mais ça demande davantage de fond: on le recherche en vain... Il y a les acteurs qui tiennent la rampe, et puis une mise en scène tape à l’œil qui nous fait croire qu'elle a beaucoup à dire alors qu'elle a finalement assez peu à raconter. A prendre pour ce que c'est: un film clinquant et efficace. Sans plus.
Ce final est un chef d'oeuvre inter générationnel. Encore excellent aujourd'hui c'est un chef d'oeuvre du cinéma avec un scénario originale un personnage principale intrigant dont on ne sais pratiquement rien. J’espère bientôt revoir un film avec un final aussi spectaculaire que surprenant. spoiler: La scène finale avec tyler (ed norton) et marla qui se tiennent par la main et tyler qui regarde marla et qui lui dit:"you've meet me in a strange time of my life" (tu m'as rencontré dans un moment étrange de mon existence.)
Mise en scène par le maître David Fincher, une œuvre virtuose, sombre et violente, au scénario complètement fou, portée par un duo Brad Pitt et Edward Norton étincelant. Culte !
Alors pour commencer ce film je voulais le regarder depuis pas mal d'années, des gens m'ont dit qu'il était lent, que ça bougeait pas trop mais retenez bien une chose il faut avoir que ces avis personnelles car quand je l'ai regardé je venais de réaliser que ce film est un pur chef d'oeuvre ! Tyler Durden (Brad Pitt) est pour moi le meilleur personnage qui a été créé dans un second rôle, j'ai rien à dire sur sa façon de faire, son intensité et sa psychologie excellentissime ! Tyler et Jack font un duo magistral ! Une autre chose à dire David Fincher ne m'a pour l'instant jamais déçu et pourvu que ça continue ! =)
Comment ai je pu passer à côté de ce film toutes ces années? Peut être à cause de la critique qui l'avait quelque peu descendu en le résument comme une banale histoire de bastons dans des sous sols poisseux. Quelle erreur! Ou quel mensonge! Non Figth Club ne se réduit pas à cette analyse de bas étage. Figth Club est fascinant,subversif,effrayant,hypnotique. Plus que jamais d'actualité dans une "société où il n'y a pas de guerre,pas de grande dépression"l'être humain à besoin de trouver sa place dans ce monde orchestré par les lois capitalistes où nous ne sommes que des consommateurs asservis. Ne vous laissez pas berner par le ton humoristique du début du film. Retenez votre souffle et plongez dans l'histoire de Tyler Durden. Un chef d'oeuvre
Un super film, l'un des rôles qui a révélé le plus Brad Pitt, j'ai vraiment beaucoup aimé ce film. De la baston, mais pas seulement un beau film qui fait du bien !
Je comprend pourquoi c’est un classique car il est vraiment excellent. Je pourrais même dire que c’est un chef d’œuvre car je n’ai pas vu de point négatif. Il se regard parfaitement avec un bon dynamisme maintenu du début à la fin. Les plans, et le rythme sont géniaux. Ils vont mètrent en avant une histoire bien menée. Ce récit est très prenant. Il y a des scènes très forte notamment grâce à une magnifique bande originale. Même les partie combat sont top. J’adore la manière dont s’est mis en scène. Ce n’est pas juste de la violence, ça fait partie d’un tout plus grand. Il y a une véritable critique du système libéral américain. Je ne peux pas vous en dire plus sans spoil. En tout cas, chaque chose qui arrive est pensé au millimètre pour une belle explication finale. Tout cela n’aurait pas été possible sans des acteurs fabuleux. C’est là que Edward Norton et Brad Pitt rentrent dans la course. Je suis fan des deux. J’avoue que j’ai une petite préférence pour Norton dont la performance est exceptionnelle. La même année, il était à l’affiche aussi d’un autre classique, AMERICAN HISTORY X. Quant à Brad Pitt, il montre que ses collaborations avec David Fincher font des merveilles. Il y a même la présence de Jared Leto en bonus.
fight Club est un excellent film qui nous fait réfléchir sur le système de consommation, c'est un film puissant qui ne nous laisse pas indemne même après le visionnage. Le duo d'acteurs est excellent, parfaitement joué. Ce film est jouissif, parfait et en avance sur son temps.
Fight club est vraiment un film à part... Un décor et une ambiance vraiment remarquable et surtout deux performances d'acteurs vraiment incroyables. Sans spolier, il y a un twist au top même s'il peut se deviner au bout d'un moment. Une critique de la société de consommation vraiment au top !
Un film qu'il est difficile de commenter et de critiquer sans risque de spoiler. Heureusement la magie du film ne repose pas uniquement sur son synopsis délirant mais aussi sur un rythme percutant, un décor underground bien transposé, et un tandem d'acteurs addictifs.