Fight Club
107323 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 décembre 2018
La chute, vraiment sympa, mais aurait pu être beaucoup mieux. 2h30 de film et l'impression qu'il en a duré 5. Et puis le coup du gars qui se tire une balle dans la bouche et qui s'en sort avec une mâchoire cassée, sérieusement??? Je ne recommanderai pas à un ami.
Publiée le 15 décembre 2018
fight club surement le film considérée comme le plus grand chef d´oeuvre de son cinéaste par la majorité des cinéphiles, un film ultra culte de part nombre de points positifs. cependant fight club est certainement pas mon david fincher préférée, en effet ce film a eu que peut d´impact sur moi contrairement au film seven sortit 5 ans plus tôt dans la filmographie du réalisateur et qu fit partie de mes films préférés. bien sur fight club reste selon moi un grand film avec une fin très surprenante , une réa incroyable, une b.o excellente et des acteurs formidable surtout edward norton. un très bon film, un film que j´aime bien mais loin d´être une référence pour moi ainsi je lui accorde la bonne note de 4/5
Publiée le 6 décembre 2018
Seul et unique film de ma vie que je peux regarder plusieurs fois sans jamais me lasser. Chaque fois c’est une nouvelle compréhension différente de chaque scène. Très bien réalisé, si l’on regarde ce film jusqu’au bout c’est un véritable chef d’œuvre. De loin l’un de mes films préférés.
On peut assister à la dérive de personnages très particuliers qui ont leur propre manière de voir la vie, d’une façon bien spécifique. Ce film fait énormément réfléchir. Il emmène à se poser de nombreuses questions. Quelques touches d’humour sont là pour fluidifier le tout.
Shirokuromelt
Shirokuromelt

Publiée le 5 décembre 2018
Une chose est sûr concernant ce film: il est très beau. La lumière, le grain, les couleurs, tout cela est très bien capté et restitué, c'est du seven qui a maturé. D'une manière générale l'esthétique est bluffante, jusqu'aux accoutrements de brad pitt. C'est super bien fait, indiscutablement. Je pense que c'est le véritable point fort du film qui parvient à se hisser grace à son esthétique à la hauteur d'une sorte de conte déjanté, de rêve. Mais comme tout rêve, une fois écartée l'impression produite par la forme, au réveil, il ne reste pas forcément grand chose.

La première partie du film est une critique de la société de consommation qui aurait pu être très intéressante si elle avait été poursuivie sur la totalité du film (avec des leitmotiv tels que "it's only after you've lost everything that you're free to do anything", il y avait à faire), hélas, la seconde partie du film est la résolution d'une intrigue roublarde, sympathique mais qui classera le film parmi les objets pop culture surprenant mais sans grande portée.
C'est à voir néanmoins, le premier visionnage est une bonne expérience (ou alors c'est parce que j'avais 20 ans de moins...).
Estonius

Publiée le 25 novembre 2018
Au bout de seulement un quart d'heure du film on peut déjà le juger laid, volontairement dérangeant, phraseur, bordélique et ennuyeux. On nous tient ensuite un discours assez tordu en nous expliquant que la société de consommation brimerait la virilité des hommes, et qu'au lieu de consommer, il faut mieux se mettre des pains. Là ça commence à craindre, mais le pire restait à venir puisqu'on nous montre comment s'en sortir en s'organisant en milice fasciste (la référence aux chemises noires de Mussolini est explicite) Non seulement c'est malsain mais c'est incohérent, spoiler: Si vraiment Norton est shizo, comment fait-il pour s'envoyer un pain qui l'envoie valser huit mètres plus loin ?
Quant à la fin c'est franchement n'importe quoi. Un film dangereux et nauséabond dont je ne sauverais que la présence de la trop belle Helena Bonham Carter, égarée dans ce film, sinon poubelle. PS : certains opposent Fight Club à Seven qui lui serait bon, non : à y regarder de près Seven contenait déjà en germe les absurdités de Fight Club, mais disons que c'était distillé habilement.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 22 novembre 2018
Je dois avouer que c'est le film le plus frappadingue que j'ai vu à ce jour!
Le scénario est très bien construit mais j'ai détesté ce film fait de scènes de combat, gratuites, sans autre but que de montrer sa "virilité"! Mon dieu, quelle connerie! Il faut prouver sa virilité dans cette société castratrice!! C'est ce qu'affirme l'écrivain dont est issu ce film. Si affirmer sa virilité c'est se battre jusqu'à en être défiguré, perdre ses dents et j'en passe; alors je préfère passer pour une femmelette. Quand on voit ce qu'affirmer sa virilité représente dans les banlieues : baston entre bande de quartier rivaux, morts de jeune. On doit vraiment se demander si il faut vraiment affirmer sa virilité.
Et ce film finit par révéler que le héros est complètement schizophrène. Et a tout inventé! Alors là, c'est le pompon!
Bon, ce film est à réserver à des hommes en manque d'occasion de prouver leur virilité. Les autres hommes, les normaux, et les femmes, pourront passer leur chemin.
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 20 octobre 2018
Fight Club fait sans doute partie de ces films spéciaux,un peu farfelus mais qui fonctionnent bien.Le duo Norton/Pitt est assez complémentaire et le coté un peu loufoque d'Helena Bonham-Carter apporte un peu de fraicheur.Les événements s'enchainent de manière fluide avec une dose d'humour ,mais ça traine un peu en longueur.Certes il y a des passages assez sympas,drôles,d'autres qui n'ont pas un grand intérêt.
Mais l'épilogue est assez surprenant,il répond à la fois à certaines questions mais cette fin un peu "ouverte" ne résout pas tout et je suis un peu resté sur ma fin.
Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 20 septembre 2018
Le film d’une génération, une folie totale, une jouissance absolue, un ovni jamais égalé… voilà en quelques mots ce qu’il faut retenir de ce bijou signé David Fincher.
Un film sombre et dérangeant, d’une violence parfois extrême mais au message bien plus intelligent qu’il n’y parait, à savoir une dénonciation de société de consommation et du formatage qu’on nous impose. « On est les enfants oubliés de l’histoire, on n’a pas de but ni de vraie place. On n’a pas de grande guerre, pas de grande dépression. Notre guerre est spirituelle, notre grande dépression c’est nos vies. La télévision nous a appris à croire qu’un jour on serait tous des millionnaires, des dieux du cinéma ou des rocks stars, mais c’est faux. Et nous apprenons lentement cette vérité ». Le film est rempli de ce genre de monologue signé Tyler Durden, le mec cool à qui l’on voudrait tous ressembler, ce mec décalé, fou, mais tellement lucide sur la vie que l’on mène. Il nous explique que l’on n’a pas de but d'exister à l’intérieur de cette société, pas de grande cause à défendre, et que ce manque de sens est la gangrène du siècle qui va pousser progressivement les gens à sombrer dans la violence sous toute forme pour essayer de trouver sa place dans ce monde qui ne veut pas d’eux. Sans jamais tomber dans la démagogie ou l'apologie du terrorisme anarchiste, le narrateur nous expose son point de vue avec cynisme comme une grosse claque au visage.
Entre oppression et fascination, Fincher nous offre une atmosphère glauque et captivante au travers de scènes mythiques d’une intensité et d’une profondeur rare. Le tout est bien emmené par le duo d’acteurs Brad Pitt / Edward Norton, tout en intensité, qui fonctionne à merveille, l’un étant l’opposé total de l’autre dans son approche de la vie et son attitude. On voit toute l’influence que prend Pitt au fil de l’intrigue, tout son pouvoir d’attraction, son charisme et la folie qu’il suscite, et l’on voit Norton se transformer progressivement. Helena Bonham Carter est également très importante dans l’intrigue et va nous offrir une histoire d’amour tout sauf niaise au milieu de cette violence.
Comme pour « Seven », Ficher nous achève avec ce twist final magistral qu’on ne voit pas venir et qui nous scotche littéralement et rappelle au spectateur qu’il s’est fait balader pendant deux heures. Le tout sur un BO grandiose des Pixies et leur « Where is my mind » transcendant.
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 15 août 2018
Film quasi unanimement érigé au rang de culte, je m’interroge sur cet engouement.
Je ne m’attendais pas à un film sur ce ton assez décalé. Un peu déçu a vrai dire. Je trouve que cela finit par tourner en rond au bout d’une heure. Heureusement le récit reprend vie à partir du moment où la dualité n’est plus et la schizophrénie émerge. Norton et Pitt sont remarquables, la forme est parfaite. Un peu perplexe concernant les enjeux (lutte contre la société de consommation).
Publiée le 17 décembre 2018
Un film qui traite de l'uniformisation et la féminisation de la société. Cette société gênére un mal être dans la peau de notre personnage principale qui effectura une quête de lui même a travers une crise schizophrénique et qui le mènera aux frontières de ce qu'il aurait dû être... ou pas. A vous de jugez. Un film qui dénonce et qui ce fou royalement du politiquement correct. Une erreur dans ce paysage cinématographique orienté politiquement a contre courant de Fight Club.
Publiée le 2 août 2018
Ce film est génial. Extrêmement critiqué, il est devenu culte suite à son succès commercial porté par le duo Norton-Pitt.

David Fincher nous offre une œuvre controversée qui ne laisse personne indifférent.

D’un point de vue de la réalisation, nous avons ici un long-métrage bourré de clin d’oeil ainsi que de référence à l’histoire elle-même et à la société de consommation.

Ne serait-ce qu’entre le narrateur et Tyler : Avant d’être introduit dans l’histoire, Tyler Durden apparaît à plusieurs reprises à l’écran sous forme d’images avec un effet subliminal. À l’instar des photos pornographiques qu’il s’amuse à insérer dans les films familiaux quand il opère son métier de projectionniste à mi-temps. On pourra également l’entrevoir dans une publicité pour un hôtel où il officie également en tant qu’employé.

Seconde chose, le physique du narrateur se dégrade sévèrement au court du long-métrage tandis que celui de Tyler se magnifie. D’ailleurs, il a été demandé à Edward Norton de se priver de nourriture tandis que Brad Pitt devait s’atteler aux séances de bronzage et de musculation.

Autre référence ? Un film qui critique la société de consommation et qui en intègre à la louche dans son long-métrage, c’est génial. Il y a tellement de choses à dire sur ce film…

Dès le début du long-métrage, le réalisateur utilise une voix off afin d’expliquer les émotions du personnage principal. Le narrateur étant donc Edward Norton qui prend soin de parler avec un ton le plus monocorde et inintéressant possible.

Pour terminer, lors de certaines situations, Fincher fait comprendre au spectateur comment se sont déroulés certains faits via des schémas en trois dimensions. Je pense notamment au processus de mise à feu de l’incendie qui a eu lieu dans l’appartement du narrateur. On pourra retrouver ce genre de séquence dans l’un de ses films suivant : “Panic Room�.

Le personnage d’Edward Norton est un homme extrêmement fatigué qui en a sa claque de la vie. Il obéit et subit sans rechigner toutes les tâches qui lui sont imposées par son patron. Son appartement ressemble davantage à un rayon IKEA qu’à un environnement personnel. Il possède un jugement tranché sur la société et ne porte aucun espoir sur l’avenir.

Tyler (le personnage de Brad Pitt) est son parfait opposé. Un être anticonformiste et anarchiste qui passe son temps à vouloir choquer les gens et briser les règles. Il est fringant, musclé, charmant et incite le narrateur à se lâcher à travers des combats clandestins de rue. Il vit dans un taudis et n’a aucune gêne ni aucune éducation. Malgré tout, les deux hommes possèdent de nombreux points communs

De son côté, Marla (Helena Bonham Carter) est dépeinte comme une tumeur pour le narrateur. Une femme qui l’irrite au plus haut point. Elle fume sans arrêt et laisse ses frêles jambes guider son chemin, cherchant la mort sans toutefois la trouver. Dépressive et suicidaire, l’alter ego de “Cornelius�? (oui, le narrateur aime se donner de faux prénoms).

On pourra également apercevoir le jeune Jared Leto, complètement décoloré, donner la réplique à nos deux antagonistes.
Publiée le 24 juillet 2018
Un chef d'oeuvre, rien de moins. Plongé dans l'illusion de la cohabitation de deux hommes que tout oppose mais que tout va rapprocher, Fight Club nous averti du danger de la société actuel et permet de prendre une vision différente de notre monde.
Freewind33
Freewind33

Publiée le 7 juillet 2018
scotché !
Du début à la géniale fin.
Vu, revu, rerevu, rererevu, ... si le scénario est particulièrement bien torché, les acteurs subliment ce film.
Romain C.
Romain C.

Publiée le 6 juillet 2018
Fight Club ,de David Fincher à qui on doit Seven et tant d'autre ,est un film sombre ,dérangeant ,réaliste sans violence gratuite car il y a une histoire comportant des rebondissements et des surprises en restant claire et cohérent seulement si l'on suit à 100% ,possède un scénario originale et extra en plus d'une fin à couper le souffle .
Il y a aussi les dialogues et les monologues qui sont élaborés .
N'oublions pas non plus Pitt ,Norton ,Bonham Carter ,Leto ,... qui livrent une de leur meilleur prestation .
Ross B
Ross B

Publiée le 3 juillet 2018
Dans mon top 5 films
1_FightClub (ce film m'a marqué spycologiquement)
2_Il était une fois en Amérique (4h19 de pure plaisir)
3_S7VEN
4_Vol au dessus d'un nid de coucou (Jack Nicholson au top)
5_Usuals Sucpets et Pulp fiction
Dites moi ce que vous en pensez (sachant que je n'ai que 12ans)
Mentions honorables : Scarface,Heat,Le Parrain, Million Dollars Baby et Réservoir Dogs