585 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 11 août 2013
La première chose qui frappe chez "Les Salauds", c’est peut-être le fait que Claire Denis n’a rien à dire et rien à montrer. Bâti sur un scénario à trous, mal écrit, où la notion de dramaturgie est complètement absente, et sur un montage bardé de flashback/flashforward (pour mieux noyer le poisson), "Les Salauds" n’a presque aucun atout. Filmé n’importe comment, à l’arrache (cadres crades et saccage de la caméra épaule), les scènes inutiles s’empilent les unes à la suite des autres, sans cohérence ni logique, de postulat en postulat, sans jamais creuser quoique... L'article complet sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci-dessous)!
Pour : le travail remarquable de la paire Denis / Godard à l'image et des Tindersticks à la musique, l'élégance altière de la mise en scène, la qualité impeccable du duo Lindon / Mastroianni. Claire Denis sait comme peu de réalisateur(trice)s français(e)s sculpter des ambiances, se contenter de peu de mots, créer du mystère, générer de la sensualité... Contre : le scénario. Elle s'en moque sûrement, mais alors pourquoi essayer si fort de faire tenir debout son intrigue grisâtre, ce fait divers sordide façon "Faites entrer l'accusé", qui plombe l'ensemble et laisse filer la magie noire du film comme une passoire ? Pourquoi vouloir refermer une par une toutes les ouvertures énigmatiques taillées dans la structure narrative lors de la première demi-heure ? Pourquoi se laisser enfermer dans un esprit de sérieux redoutable, alors qu'un peu d'humour ou de distance aurait suffit à sublimer l'ensemble (à l'exemple de la scène de la chemise mal repassée) ? Pareillement lesté, le film ne parvient pas à décoller durablement et laisse un goût amer de demi-ratage, de grand talent gâché.
"Les Salauds" en cette saison où les blockbusters monopolisent les salles, fait donc bande à part et incite ainsi à la curiosité de le découvrir... Ceci étant fait, c'est tout autre chose dont il s'agit ! En effet, face à ces géants américains pas inintéressants pour certains, ce thriller français de Claire Denis mériterait-il d'emblée notre indulgence ?! Et pourtant... Il est tout de même bien difficile de ne pas reconnaître les défauts de ce film pas très abouti où bon nombre d'incohérences et donc de supputations viennent entacher son bon fonctionnement... Certes, il faut reconnaître une très grande qualité au niveau de la beauté des images où la lumière donne une ambiance sourde et lourde à cette histoire ! C'est donc et sans doute un très bon point mais qui ne suffit pas face aux lacunes du scénario tiré par les cheveux où peut-être certaines pièces du puzzle ont été oubliées ou échangées ! De plus et curieusement, on se doute très vite du rôle de chacun des protagonistes de cette histoire jusqu'à même comprendre qui a fait quoi et ceci malgré toute la confusion qui règne le long du film... L'intrigue perd ainsi beaucoup trop vite toute sa force. Il semble aussi que les acteurs manquent de conviction comme s'ils n'y croient pas eux-mêmes en particulier Vincent Lindon déjà peu audible et surtout pas très crédible en grand frère qui vient remettre de l'ordre dans la famille de sa petite sœur ! L'ambiance générale rend donc ce film pas désagréable en apparence mais cache sur le fond un gros problème de construction qui nuit fortement à sa réussite... C'est bien dommage !
Mais quelle mauvaise surprise. Vraiment très déçu, comment est-il possible de réaliser une daube pareil. Du grand n'importe quoi. Jusqu'au bout on espère un sursaut de grandeur malheureusement on s'enfonce inexorablement dans le néant.
Chapeau à celui ou celle qui a réussi à esquisser une accroche synoptique du dernier film de Claire Denis : ce n'était pas simple ! Comme toujours chez la réalisatrice, la narration est chaotique, mélange de scènes habitées et d'énormes langueurs anodines. Les salauds est pourvu d'une intrigue souvent opaque mais elle n'est bien entendu qu'un prétexte à installer un climat de série noire qui tire fréquemment vers le glauque. On a bien compris que le sujet était le désir mais ici il se loge dans des replis très sombres et ne peut être que sale et malsain, jusqu'aux limites du supportable. Heureusement, l'attraction épidermique entre Lindon (comment se fait-il qu'il marmonne des dialogues entiers ?) et Mastroianni donne au film des éclats sensuels qui touchent à la grâce. Sans saisir toutes les subtilités du scénario, si tant est qu'il y en ait, Les salauds fascine comme un objet bizarre, qu'on ne peut s'empêcher de regarder malgré son aspect déplaisant. Avec une dernière scène, de trop, qui nous installe dans la position inconfortable du voyeur.
Quelle déception ! Je n'ai pas trouvé ce film noir comme annoncé mais glauque et vraiment trop elliptique. Quelques jolies scènes mais noyées parmi d'autres incompréhensibles ou qui provoquent le malaise. J'ai attendu autre chose pendant tout le film mais la fin est arrivée, tout aussi elliptique et frustrante que le reste !
J'avais beaucoup aimé la bande annonce, pour le film ça a été plus compliqué. Les dialogues ne sont pas très nombreux... Et pas très riche. Dieu sait combien j'aime Vincent Lindon, mais là il n'est pas toujours audible. L'histoire n'est pas très compréhensible sur certains détails, certaines scènes ne sont pas très bonnes. Bref, ça fait beaucoup pour un film.
Ce film est un des plus glauques , mal fichus , mauvais que j'ai jamais vus de ma part ! Tout y est déplaisant, mauvais à tous les points de vue : - la narration completement absurde - le jeu d'acteurs , ils sont tous amorphes , font tous la gueule - la fin le pompon de la complaisance malsaine et racoleuse !
Je tiens à prendre la plume en réaction à cette avalanche de le désert estival (passons sur l'inflation de blockbusters atterrants..) , ce film était le seul "vrai film" (!) sorti avant-hier , et comme je vais au moins 2x semaine au ciné, j'y suis allé en m'attendant au pire.. ayant lu : glauque, scènes sexuelles inutiles ou pénibles, dialogues inintelligibles, scénario incompréhensible..Eh bien non, faut vraiment être bégueule pour être choqué, d'accord que quelquefois (habituel avec Lindon qui parle dans sa barbe) faut tendre l'oreille, il y a des ruptures de plans (volontairement au montage ?) un peu brusques, pas mal d' obscurités (Chiara qui trouve le vélo du fils dans un bois ..rêve ??) (comment Lindon retrouve-t-il le vicieux, sa copine déjantée et leur louche fermette ?...etc) , le thème des parents qui prostituent leur fille avec inceste en prime, c'est un peu lourdaud, moyennement crédible, mais je mets une note > à la moyenne vu le jeu de ces acteurs que l'on aime y compris les seconds rôles, la lumière, la musique, et la trame générale intrigante .
Ce film ne peut pas laisser indifférent et on va sûrement "aimer" ou détester mais quelle sensation au final !
L'image est superbe du début à la fin et le travail de lumière et de zoom sur les visages est impressionant.
Le casting est irréprochable avec un Lindon toujours incarné.
Je n'ai pas vu le temps passer même si le rythme est assez lent et puis il y a la scène finale... qui m'a donnée la nausée (plus arrivé depuis irréversible et la caméra suggestive de é que je n'avais pas apprécié du tout).
Je suis resté groggy un bon moment après la fin... la musique toute en basse qui ne sort plus de ma tête...
A postériori je suis content d'être allé voir ce film (même si je ne digère toujours pas la fin) qui est d'une puissance incroyable et vous remue les tripes.
C'est très glauque mais ne fait jamais du spectateur un complice et s'arrête au bon moment (ou presque).
Franchement c'est à voir absolument par rapport aux films plus classiques qui m'apparaissent comme gentillet... C'est du cinéma adulte / émotion très forte / devrait être classé -16 à mon avis
Un mot revient dans de nombreuses critiques sur ce site au sujet de ce film : "Déception". Or il faut bien accorder que c'est le cas, tant l'objet cinématographique est éloigné de l'évocation de ce que qu'on sait de la réalisatrice, des deux acteurs principaux, des enjeux évoqués dans le pitch, et du battage médiatique autours de ce film. Un autre mot sur le climat et les personnages me vient immédiatement : Glauque. C'est indéniablement un certain malaise que l'on ressent face aux situations subits par la nièce du personnage de Vincent Lindon, par le coté obscur des "salauds". En fait tous les personnages ici ont une part assez obscure et malsaine, mais plus ou moins apparente. Mais surtout ce qui ne va pas c'est qu'un grand nombre de clés de compréhension sont clairement retirées au spectateurs. Ce qui relie les personnages entre eux, les situations entre elles sont amputées au film. L'aspect malsain pourrait avoir un intérêt s'il démontrait quelque chose, mais cela nous est refusé. Donc le film sonne r l'intelligence du spectateur combler les blancs a ses limites. L'art de l'ellipse fait tout l'intérêt des grands cinéastes et des grands scénaristes. Ce film ne démontre pas ces qualités. On finit par ne plus adhérer et n'attendre qu'une chose : que ce film finisse.
Ecœurant et Nul! Sous prétexte de vouloir créer un film "original" à tout prix, , qui nous avait habitué à mieux, nous propose un "truc" qui certes, ne laisse pas indifférent, mais dans le mauvais sens! Filmé en sous-expo tout le long, sans doute pour faire "genre", son horrible et inaudible par moments, scénario nul et décousu, une expérience affreuse! A vomir.
Inutile de vous déplacer pour voir ce film, on en sort en colère .... mauvais scénario, glauque, une jeune fille dont le vagin a besoin d'être reconstruit suite à l'introduction d'épis de maïs dans le sexe... Franchement, inutile! Vincent Lindon, oncle de la jeune fille, ne comprend pas ce qui a poussé sa soeur et son meilleur ami, le mari de sa soeur, a entrainer leur fille dans ses jeux sado-maso.... Nous NON plus!!!!! "Tu n'étais pas là, tu ne peux pas comprendre!!!" Ah c'est sûr, et le film ne vous aidera pas à comprendre et à entrer dans les personnages...