Supercondriaque
22931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Play it again, Sam
Play it again, Sam

Publiée le 17 juillet 2021
« Bienvenue chez les Ch’tis » paraît, avec le recul, de plus en plus une exception dans la filmographie de Dany Boon. Sans être la comédie du siècle, ce succès phénomène était une véritable réussite avec une recette, certes loin d’être révolutionnaire, mais particulièrement efficace. Après ce film, les réalisations de l’humoriste ch’ti sont restées globalement médiocres, voire mauvaises. Que dire par exemple de ce « Supercondriaque » sinon qu’il est honnêtement très mal fichu ? Sur le papier, l’idée n’est pas mauvaise, mais le résultat est vraiment très loin de ce qu’on pouvait espérer. L’ensemble de la première partie comporte bien quelques gags et situations amusantes mais cela ne fonctionne pas. La faute à quoi ? Un manque de rythme ? Une difficulté à mettre en scène les situations ? Une impression que chaque scène supposée drôle s’accompagne d’un claquement de cymbales ? Difficile à dire, mais cela ne fonctionne pas.
Les gesticulations et les cris incessants de neuneu de Dany Boon durant tout le film n’aident pas beaucoup à la réussite de l’entreprise alors qu’à ses côtés le naturel et la simplicité de Kad Merad soulignent davantage encore les faiblesses du premier. Entre le clown blanc et l’auguste, il n’y ici pas photo et le duo reste, du coup, toujours plus efficace que lorsque Dany Boon est lâché seul comme c’est souvent ici le cas ou quand il fait équipe avec une Alicia Pol qui peine à faire contrepoids.
La deuxième partie du film qui mêle la politique et l’aventure est, quant à elle, maladroitement plaquée à l’ensemble. S’il y a un message, on ne voit pas bien où Dany Boon veut en venir. S’il veut donner une autre dimension à son récit, c’est plutôt raté. Au final, en dépit de toutes bonnes intentions, l’ensemble est totalement bancal et le rire est trop rare pour déclarer que l’essentiel est assuré.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 8 janvier 2021
Vu le 26/12/2020.
Six ans après l'excellent "Bienvenu chez les chtis", ce film marque les retrouvailles entre Dany Boon et Kad Merad, un duo d'acteurs qui excelle dans les comédies françaises saupoudrées de gags et de situations ubuesques

Célibataire de quarante ans, Romain Faubert (Dany Boon) est photographe pour un dictionnaire médical en ligne, ce qui a développé en lui une hypocondrie aiguë et de la paranoïa. Le Docteur Dimitri Zvenka (Kad Merad), son médecin traitant, va décider de l'aider, ce qu'il regrettera par la suite, étant donné l'ampleur de la maladie imaginaire de son patient. L'idée du docteur est donc la suivante : aider Romain à trouver la femme de sa vie pour ne plus avoir peur de tout.

Dany Boon a depuis tourné dans "Rien à déclarer" puis dans l'imprononçable " Eyjafjallajökull ", toujours le même genre de comédie vacharde qui nous fait passer un bon moment. Kad Merad lui s'est donné dans "Le Petit Nicolas" puis dans "RTT" avec la sublissime Mélanie Doutey. Les retrouvailles semblaient donc devoir nous donner de l'excellent, finalement on en restera au "bien".
Alors oui, on a des gags excellents, on a des acteurs qui tiennent bien la route à commencer par Alice Pol (Anna), Jean-Yves Berteloot (Anton) ou même Judith El Zein (Nora, la femme de Dimitri). On pourra même noter la courte apparition de Jonathan Cohen, déjà vu dans la série "Bref" sur Canal. Mais c’est vrai qu'entendre Boon gémir et pleurnicher toutes les 30 s parce qu'il a peur d’être contaminé, ça devient très pesant surtout que la plupart du temps, c’est très très clairement exagéré. Bon au moins, il ne risquait pas d'attraper le Covid notre ami Faubert.
Ensuite le film part dans un peu du n'importe quoi avec un enlèvement dans une espèce de république du Tcharkistan imaginaire qui ressemble à un goulag soviétique mais en beaucoup plus léger et surtout où on peut rentrer et sortir comme ça. On peut même emmener des civils faire une opération commando... une blague!
C’est juste pour ça que j'enlève 1.5 pt, parce que la fin gâche un peu le film, dommage, l'idée aurait pu être bonne
Franck L
Franck L

Publiée le 5 janvier 2021
Pathétique par les scénario, dialogue, réalisation, jeu des acteurs.
Nous avons adoré « Bienvenu chez les chtis » mais sommes restés bouche bée devant ce film aux poncifs multiples en particulier en termes de « bien-pensance » et autres clichés modernes.

Le plus embêtant est que nous n’avons pas trouvé cela drôle, mais alors pas drôle du tout.

Au suivant !
Petiot L
Petiot L

Publiée le 15 décembre 2020
N'aimant pas particulièrement Dany Boon, j'ai passé un bon moment, quelques rires, bons dialogues.
Pas mal du tout comme film du dimanche soir.
Les quiproquos sont toujours amusants.
Rafraîchissant.
Flo M
Flo M

Publiée le 7 décembre 2020
Le début du film est relativement drôle mais après on part dans un délire, dans une toute autre histoire complètement rocambolesque et peu plausible. Du grand n'importe quoi !
Alexarod

Publiée le 28 octobre 2020
Longtemps je n’ai pas voulu voir cette pseudo suite des Ch’tis car mêmes acteurs, toujours sur la vie privée de Dany Boon (mais avec un sujet moins intéressant que ses origines), et Dany prenant le dessus en termes de présence sur Kad cette fois.
Comme toutes les « suites » donc on est bien en dessous. Le pitch n’aide pas, ressortir un film comique d’une pathologie qui se concentre sur des microbes c’est compliqué. D’ailleurs même Dany Boon le sait j’ai l’impression, c’est pour ça que la 2ème partie du film part complètement ailleurs et revient sur des rails de comédie plus classique. Du coup, même si la trame est très connue (Aladdin est très similaire), l’histoire est inattendue. Néanmoins, si le montage passe encore, malgré beaucoup de longueurs, on a l’impression d’une pirouette qui ne repose sur pas grand-chose, le réalisateur verse dans la facilité et le réalisme en prend un coup ( spoiler: le révolutionnaire qui risque sa vie et sa cause pour sauver un inconnu qu’il n’a vu qu’une fois, et l’hypocondriaque qui ne fait pas un malaise de se retrouver dans une geôle étrangère si crade, ce qui le guérit…
Après c’est pas mal joué, la musique convient les dialogues sont sobres (sans plus), le quiproquo sur l’identité du chef rebelle est sympa (tout le comique est là), quelques scènes font sourire, le jeu est typique d’une comédie french, la petite morale agaçante/optimiste de la fin peut convenir et Dany invite famille et amis (femme, enfant et Arthur). D’ailleurs il a du bien aimer embrasser Alice Pol puisqu’il a un long moment avec elle et elle revient dans Raid dingue…
Cela fait peu mais ça sort du marasme du début, puis quand Dany Boon maitrise son sujet (donc quand il ne part pas dans l’inconnu) on arrive à une comédie française normale, donc passable. Un sujet original ne suffit pas à faire un film, ou alors traité autrement, mais là on s’ennuie, puis Kad n’aide pas vu son rôle sérieux.
Maxime P.
Maxime P.

Publiée le 19 juillet 2020
Navet intergalactique. Humour convenu d'un cucu sans nom. Il est rare que je ne termine pas un film mais malheureusement pour Kad Merad que j'avais trouvé très bon en 2006 dans le film de Philippe Lloret, "je vais bien ne t'en fais pas", ici, et comme dans la plupart des films qu'il fait depuis, ce rôle de cabotinage est insupportable. Alice Pol dans le style est pas mal non plus. Et Dany Boon égale à lui-même. Ca vole pas haut.
Hotinhere

Publiée le 25 mai 2020
Une comédie populaire ratée, aux gags et effets tellement appuyés que ça donne mal à la tête sans être hypocondriaque !
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 11 mai 2020
Une bonne comédie avec le duo Boon-Merad. Le sujet est bien traité dans un mode assez léger avec une intrigue un peu exubérante qui donne du rythme. Rien de très vulgaire au contraire de nombreux gags un peu faciles pour la plupart mais de bon goût.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 6 mai 2020
Ça démarrait bien. Dany Boon en hypocondriaque. Kad en médecin confident de plus en plus agacé. Un buddy-movie à la Francis Veber avec des blagues gentillettes. Dany Boon va gémir, grimacer, se plaindre. Kad va râler. De quoi se divertir gentiment sans se demander si Supercondriaque va révolutionner le cinéma ou, à tout le moins, la comédie française. Dany Boon a eu l'idée, et pas celle du siècle je trouve, d'ajouter un révolutionnaire d'un pays imaginaire à qui il va prendre la place. D'une part, c'est beaucoup trop lourd et long et comme il essaie, en parallèle, de nouer une relation amoureuse avec la sœur de son médecin qui l’héberge, passer son temps à mentir à une fille n'est pas la meilleure solution pour entamer une histoire d'amour ! Ça reste une comédie familiale, grand public, sans la moindre prise de risque dans son humour. Dany Boon se contente de surfer sur le succès de Bienvenue chez les Ch'tis en poursuivant dans la voie du comique humain, romantique et consensuel. Alors, moi, je reste mitigé. J'ai souri à certains moments. J'ai bien aimé la folie d'Alice Pol mais je n'en garderai pas un souvenir impérissable. Comme le film du dimanche soir de TF1 en gros.
Publiée le 20 avril 2020
Du Dany Boon dans le genre.
L'idée de base est bonne. Bien sûr, il y a des invraisemblances mais l'essentiel dans une comédie est de rire et on rit.
Pour se détendre, c'est très bien.
Matteo A
Matteo A

Publiée le 17 avril 2020
Un des plus mauvais films que j'ai pu voir dans ma vie.
Pas même un petit rire, rien.
Scénario exagéré et énervant tellement c'est mauvais.
Je déconseille fortement, c'est une perte de temps.
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 8 mars 2020
J'ai trouvé que ce film démarrait plutôt bien. Le scénario est bien écrit, sans vulgarité. Voici une comédie réjouissante et divertissante. Dommage qu'à partir du milieu du film ça s'enlise dans des situations tirées par les cheveux. Ce qui fini par ennuyer le spectateur. Il aurait fallu rester dans la simplicité comme au début du film.
Luc V.
Luc V.

Publiée le 9 janvier 2020
Ce film est vraiment ahurissant, mais qu'est-ce ce qu'il est bon !!! Je me suis "marré" du début à la fin. On ne s'ennuie jamais. Les acteurs jouent tous très bien. Et je suis certain qu'eux aussi ont dû s'amuser comme des fous.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 5 septembre 2019
C'est divertissant, bougeant, marrant mais ce n'est pas non plus une apothéose.
Cela se regarde sans déplaisir et permet de passer un moment agréable.
La scène de l'évasion est plus que rocambolesque mais rappelons qu'il s'agit d'une comédie. De reste certain film dit d'action ne font pas mieux.
A voir par tous