Délivre-nous du mal
3367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 16 octobre 2014
Deux ans après "Sinister" Scott Derrickson revient à la réalisation et nous offre un bon petit film d'horreur ayant pour thème la possession et l'exorcisme. Il y a bien quelques longueurs par-ci par-là, mais la maîtrise de la mise en scène conjuguée à une bande son vraiment efficace et des maquillages particulièrement réussis font de "Délivre-nous du mal" une œuvre qui vaut le détour (à condition d'être amateur du genre). Les codes du genre sont respectés (peu d'originalité à ce niveau) et plutôt bien utilisés.
Ali R
Ali R

Publiée le 11 septembre 2014
Bonne surprise de cette rentrée ciné. Film glauque qui relève plus de l enquête policière que du film d horreur. Il y a une très bonne mise en scène par le réalisateur de "Sinister" que j avais également adoré. Pour les joueurs de jeux vidéo, certains angles de caméras et le coté poisseux rappelleront les vieux "Silent Hill" ou "Résident Evil" des années 90 ou encore "Condemned" de Sega. Le jeune âge du réalisateur de 37 ans seulement, explique peut être cela. D autre part revoir Eric Bana ainsi que Edgar Ramirez, 2 bons acteurs que l on voit peu, apporte un souffle supplémentaire. A voir !
bibtar
bibtar

Publiée le 29 septembre 2015
Un film d'horreur qui fait l'effort de revenir à la technique classique de cinéma sans artifices dont le but sont de faire douter du réalisme de ce qui est présenté, et non pas ce que cela soit indicateurs de mauvais films mais hélas rares sont ceux qui peuvent se targuer de fonctionner réellement, d'ailleurs ici le plus ironique c'est que la mention "inspiré de faits réels" est bien loin d'être la clé de l'intérêt que l'on peut porter à ce film, car à ce que l'on voit tout du long, il paraît évident que c'est plus l'enquête que le fait en lui même qui semble avéré, et là dessus il est vrai que la mise en scène fonctionne pas trop mal. Ce n'est pas les seuls passages qui s'illustrent bien, puisque les cas plus virulents, avec tout sortes d'images sanglantes se défendent pas mal tant par le visuel que ce que cela peu apporter à l'intrigue, sans non plus glacer le sang mais sachant mettre dans l'ambiance aisément. Ainsi, le fait de rester dans du pur cinéma avec toute sortes de techniques de maquillages et d'effets visuels pour rendre l'horreur, permet un spectacle sûrement plus impressionnant, mais surtout permettant au scénario de s'exprimer tout autant que moments plus violents, jouant bien sur le cas de la possession et de l'histoire plus terre à terre de ce père flic, et cela de façon assez équitable dans l'ensemble du film, ainsi lorsque certains passages horrifiques semblent de moins bonnes augures, il n'est pas difficile de trouver de l'intérêt dans certains segments du scénario. Car même si tout semble assez tracé dès les premiers instants en ce qui concerne l'intrigue et son déroulement, que la surprise viens surtout de quelques apparitions soudaines plutôt sympas mais bien trop rares et sans grande originalité, on ne peut pas dire que l'ennui soit de la partie vu que l'on se prend rapidement entraîné dans cette histoire qui apporte son lot de nouveautés, mais essentiellement dans le scénario, le reste n'étant que technique classique pour faire sursauter de temps a autre, sauf que ici on sens bien que ce n'est pas la seule volonté du réalisateur, après le scénario étant pas non plus archi développé, il faut savoir apprécier les quelques passages bien amenés, ou tout simplement bien montés. Il en va de même pour ce qui concerne les héros du film, qui se tiennent pas trop mal dans leur rôle respectif sans non plus offrir de grands personnages, E. Bana retint totalement convaincant dans le scepticisme classique des flics dans ce genres de films, en y ajoutant une dose d'histoire personnelle qui prend plutôt bien, et E. Ramirez qui se défend pas mal mais qui lui devient rapidement pas indispensable au scénario, à l'image de la scène de l'exorcisme qui met en évidence le peu d'utilité qu'il porte à ce passage, à l'image de ce passage de conclusion au film qui n'apporte rien de plus que deux trois répliques un peu vulgaires, rien d'extravagante, et peut être un rendu visuel pas vilain a l'écran, mais restant à l'image du film, c'est à dire déjà vu, sans pourtant nier la bonne volonté mise à l'image. Un film qui se regarde sans grande difficulté, facile à entrer dedans et surtout ne se perdant dans un dédale de délires cinglés, mais plutôt amené à la manière d'un thriller, sans les côtés inattendus qui font souvent la différence dans cette manière de mettre en scène l'horreur démoniaque, pourtant sa simplicité ne nécessite en rien d'être révisionnel, si ce n'est pour frissonner gentiment avec des âmes sensibles car il faut noter qu'il n'y a absolument pas de quoi être terrorisé par ce qui illustré dans ce film, quelques bonnes images et sursauts inopinés sont de la partie, sans non plus été réellement mémorable, par contre la réalisation et la manière d'amener ce type d'horreur dans un scénario plus policier qu'épouvante reste t'es intéressante et peut donner de bonnes choses non seulement lors de cernes scènes de ce film ou même dans un tout autre type d'histoire, quoiqu'il arrive le tout se tiens sans grande difficulté, du moins suffisamment pour avoir envie daller au bout et y trouver de bonnes choses, montrant que l'on peut toujours avoir des ambiances stressantes qui fonctionnent en restant dans le cinéma à sens pur du terme.
Orno13
Orno13

Publiée le 1 novembre 2024
Surfant sur son dernier film pleins de réussite et de succès, sinister film qui m avait énormément plu.
Scott derrickson realise ce film qui m a déçu, pourtant l idee de départ était intriguant et prometteur, mais peu à peu le scénario se délite et perd de son intérêt et qui a la fin je le trouve raté.
Je ne sais pas si c est mmoi qui est mis la barre trop haute, mais je le trouve bien inférieur de sinister.
Cette possession a trois bande traque par ce policier consciencieux et héroïque et ce prêtre rock'n'roll dont on croit à aucun moment a ce personnage.
A la fin très déçu du résultat.
Benjamin L
Benjamin L

Publiée le 24 novembre 2014
Ça ne casse pas 3 pattes à un canard, mais les amateurs du genre s'en contenteront. Les acteurs sont plutôt convainquants, mais les dialogues sont parfois à la limite du gnan-gnan, et quelques scènes sont carrément à jeter à la poubelle spoiler: (Spoil = particulièrement la scène finale de retrouvailles de la femme et de la fille au ralenti... Beurk!)
Au final, tout juste la moyenne, et je suis magnanime... 2,5/5
SteakFrites
SteakFrites

Publiée le 28 avril 2015
Une bonne surprise. La bande annonce m'avait un peu intrigué, elle changeait de tous ces films " d'horreurs " qui sortent en boucle depuis maintenant le premier Paranormal Activity, portant sur les possessions, ayant pour but de faire frémir les jeunes ados. Je m'étais dis qu'il fallait que je le vois, chose faite à l'instant, et c'est du bon ! L'ambiance est juste top, très sombre, glauque. Les acteurs jouent bien, le coéquipier du flic me fessais sourire spoiler: D'ailleurs j'étais tellement dégouter pour lui :(
On est tenue en haleine du début à la fin, pas si prévisible que ça ! On croit s'attendre à certaines scènes et c'est pas forcement ce qui arrive.
3,5/5 ! ça fait du bien un bon film d'épouvante :)
Roub E.

Publiée le 20 février 2017
J'avais beaucoup aimé Sinister un des précédents films de Scott Dickerson qui était un excellent film d'horreur, je me suis lancé dans Délivre nous du mal en pensant que c'était un polar classique et j'ai été très agréablement surpris de voir certes un polar mais qui fait plus que lorgner vers le film de genre mais avec réussite. La tension est vraiment palpable, l'alternance entre suspens et tension est faite avec brio. Et franchement mise à part la scène finale d'exorcisme qui semble tomber comme un cheveux sur la soupe et qui en plus et loin d'être ce que j'ai vu de mieux dans le genre, le reste est vraiment de bonne facture et m'a fait passer un excellent moment.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 1 décembre 2014
"Délivre-nous du mal" se veut mi-thriller mi-épouvante mais il se perd dans ce mélange. En effet, le scénario n'est pas assez prenant pour angoisser ou faire peur. De fait, l'histoire manque d'intérêt. La réalisation, quant à elle, est juste et assez correcte. Les acteurs sont plutôt convaincants mais sans plus. Ainsi, le film est assez divertissant tout en étant long et avec des erreurs.
Oriwa
Oriwa

Publiée le 22 février 2015
De manière générale ce n'est pas mon genre de film et j'admets l'avoir regardé pour Eric Bana que j'aime beaucoup. Ambiance sombre, humide et glauque comme toujours, de gros clichés évidemment, de bons acteurs et une BO plutôt sympa avec The Doors. Je ne me suis pas ennuyée mais la scène de l'exorcisme, bien que relativement prenante, dure un peu trop longtemps. On dira que Jim Morrison ne doit pas complètement se retourner dans sa tombe, mais mieux vaut prendre la porte si l'on n'est pas un fan du genre.
petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 12 janvier 2015
Hollywood s'obstine ses derniers temps à démontrer le côté obscur de l'existence, mais heureusement il suffit de se détourner de Satan pour que tout rentre dans l'ordre.On a l'impression d'assister pour un peu à un film de propagande, pour savoir vivre en société !!!! Reste un excellent exercice de style, qui peut transmettre la chair de poule, et c'est tant mieux.
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 4 décembre 2017
Ce film se laisse regarder car il s'agit d'un bon divertissement. Par contre je dois avouer qu'on s'ennuie un peu, et question trouillomètre : niveau 0 ! Dommage, peut-être qu'avec une autre réalisation ça serait passé niquel
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 4 décembre 2021
un bon thriller un peu sombre pour la photo , un peu d'incohérence mais que l'on suit par le côté exorciste une petite surprise
Aurélien Syncopy
Aurélien Syncopy

Publiée le 14 septembre 2014
Une façon de traiter le sujet surexploité de l'exorcisme réussie ! Scott Derrickson qui nous avait régalé de son terrifiant "Sinister" est de retour avec un film Thriller/Epouvante sur l'exorcisme "d'après une histoire vraie". Eric Bana y joue le (presque) parfait flic qui se rend compte du lien paranormal entre plusieurs de ses enquêtes et à l'aide d'un prêtre peu conventionnel (Edgar Ramirez) cherchera à mettre au claire cette enquête. Des performances artistiques réussis, les 2 acteurs sont justes dans leurs personnages à notre plus grand plaisir mais nous nous réjouissons aussi de l'excellente mise en scène de Scott Derrickson qui réussi à nous effrayer avec une mise en scène de très haute qualité. Le scénario aurait gagné à être mieux travaillé mais "Délivre-nous du mal" est tout de même un très bon film à voir dès que possible !
Mathieu O
Mathieu O

Publiée le 11 septembre 2014
Très bon film. le scenario tient la route, les acteurs jouent bien. bref à voir :-)
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 2 août 2018
La première chose que j'ai réellement apprécié, c'est la manière dont ils ont tourné le scénario. En effet, ils n'ont pas fait un classique exorcisme... Non, ils l'ont fait au travers d'une enquête policière. Et ils ont donc réussi à mélanger fait scientifique et religion, au travers d'un cocktail très bien dosé.Les acteurs aussi sont très bien sélectionnés et font un travail très admirable. Au niveau de la réal les effets spéciaux sont au top (pas de choses mal faites) et de plus le suspens est excellent. Le seul soucis que je dirais c'est qu'il y'a pas forcément le côté peur dedans. En effet, pas de gros moment de peur dans le film. mais ce ne sont que des détails car le film est vraiment bon. Bref, un film d'épouvante a voire!