2941 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 juillet 2014
Nicolas Cage a fait de bon et de mauvais films, principalement des rôle sans grand intéret comme L'apprenti sorcier entre autres... Dans Joe c'est tout l'inverse, le personnage est bien joué, entier et profond. On s'attache à l'histoire dans cette Amerique decadante et dure qui accroit encore un peu plus le côté sincere et profond de cette histoire. Une mise en scene qui est vraiment bonne et qui fait de ce film un incontournable, une BO qui colle, manquerait juste un peu plus de profondeur au scenario. Neanmoins on ne voit pas le temps passé dans cette histoire sombre et touchante, au final un film qu'il faut vraiment avoir vu ! Merci monsieur Cage de remonter votre image, parfois vue comme trop simpliste ac des Benjamins Gates ou Ghost Rider, ce film prouve que c'est un grand acteur au sommet de son art et a mes yeux on est au top dans la filmographie de l'acteur ! Vraiment bon !
J'ai lu et entendu ici ou là que "Joe" pâtissait d'être sorti après "Mud" avec lequel il partage l'un des acteurs principaux (le formidable Tye Sheridan) et une certaine proximité thématique. Ayant détesté "Mud", je me disais que "Joe" ne pourrait pas être pire. Grande joie de découvrir à quel point les deux films sont dissemblables. Autant "Mud" paraissait cousu de fil blanc, sur un scénario à la fois délirant et prévisible, autant "Joe" nous embarque dans un suspense intense et poisseux, sans jamais nous laisser anticiper la suite. Le film est traversé, lézardé, infecté par des irruptions de sauvagerie primitive qui maintiennent une tension permanente, parfois déplaisante mais sans tomber dans la complaisance, soutenue par la qualité de la mise en scène et du montage, de la bande-son, et la splendide musique de David Wingo ("Mud" encore, mais tellement plus à sa place ici). On ne sait jamais quand les coups vont pleuvoir, ni d'où le mal va surgir. Nicolas Cage est revenu à son meilleur, après de longues années d'errance dans divers blockbusters lamentables. Seule la fin m'a laissé un peu sur ma... faim, parce que je l'ai vue venir, mais ça n'empêche pas le film de tenir la route. Pas un chef d'œuvre, mais un beau morceau de cinéma habité, avec style, sans comparaison avec le navet de Jeff Nichols.
une grosse déception par rapport aux critiques qui étaient bonnes ! pour ma part , j'ai trouvé ce film violent gratuitement , glauque , avec un scénario souvent incohérent et des personnages caricaturaux . je n'ai pas réussi à m'intéresser à cette histoire trop fabriquée !
Allez, un nouveau Nicolas Cage ! Un de plus ou un de moins, on ne voit plus trop la différence. Il est vrai que ces dernières années, l'acteur a enchaîné les films de plutôt mauvais goût. Du coup, à chaque sortie d'un nouveau, on a comme l'impression que c'est la même affiche depuis des années. On n'a plus d'attentes particulières et on nous rabâche toujours le même scénario. Bref passons ! Nous somme ici bien loin de tout ça. Car Joe se démarque d'emblée comme un drame psychologique fort et violent. Son affiche et sa bande-annonce attirent l’œil et nous pouvons de suite nous ruer vers nos salles obscures les plus proches pour savourer le moment.
La scène d'introduction a de quoi mettre l'eau à la bouche. Hélas, j'en viens déjà, il se passe ensuite une heure et cinquante minutes de pas grand chose. L'histoire de Joe, ancien taulard, qui tente de se réinsérer, de retrouver une vie sociale et stable. Il rencontre un jeune adolescent hargneux et plein de bonne volonté, battu par son père alcoolique auquel il se liera d'affection. Un classique, j'ai envie de dire, mais il y a toujours matière à faire quelque chose d'intéressant. Malheureusement, on se retrouve là devant un film qui peine vraiment à démarrer, très morcelé dans sa narration. Des morceaux de films par ci par là, que l'on peut déjà relier bien avant la fin. On a comme une fausse impression que le réalisateur maîtrise parfaitement son sujet, il veut faire au mieux, mais avec pas grand chose au final. Cela donne quelque chose de brouillon et sans structure, d'une platitude consternante. En bref, le film pourrait largement se résumer en vingt minutes.
Le duo d'acteur principal se montre plutôt convaincant, mention spéciale à Tye Sheridan, qui se place d'emblée comme un acteur en pleine progression. Je pense fortement que nous le reverrons d'ici peu de temps. Nicolas Cage, lui, n'est pas si fidèle à lui-même. Il est plaisant mais pas inoubliable, le fait est que les personnages en général manquent cruellement de profondeur. Joe est impossible à cerner. Entre bon papa bienveillant et poivrot dépressif et pulsionnel, son personnage est fâcheusement contradictoire. Certaines scènes nous le montrent, particulièrement celle du combat de chiens. Tout ça pour quoi ? Je vous laisse découvrir ! Pour ma part, il m'a été difficile de choisir entre silence gêné et éclat de rire libérateur... Le méchant est un "fou-méchant", rien de plus ; et la famille du jeune garçon aurait pu être un poil plus creusée, je pense entre autres à la mère et la sœur. Mais cela n'engage que moi après tout...
Le seul point positif parmi toutes ces imperfections est la réalisation. Je parle plus particulièrement de l'aspect visuel. Les paysages sont de toute beauté, la façon de filmer fait ressortir de manière élégante toute cette violence, qui ne demande qu'à se libérer. La bande-originale également est agréable, façon Nick Cave. Elle accompagne gracieusement une ambiance pesante, faussement finalement pour la plupart du temps.
Je m'attendais à quelque chose de fort et poignant, situé entre Des hommes sans loi et Les Brasiers de la colère, je me retrouve finalement avec une sorte de Léon à la compagne. Le film est à mes yeux trop plat, il tourne en rond pour un final non des plus séduisants. On se laisse embarquer tranquillement, pour laisser place à l'ennui puis enfin une vraie lassitude. Joe fait sans conteste partie d'un genre qui peine à se renouveler. Le résultat est trop approximatif et c'est sans retenue que je fais part de ma déception. J'ai tout de même mis cinq, mais c'est un tout petit cinq...
Il existe des films où on se dit que nous ne sommes pas si mal lotis finalement. Celui-ci en fait parti. Nous suivons 2 âmes perdues se cherchant une identité, un espoir pouvant leur donner un second souffle. Ces 2 personnages sont très bien incarnés. Ca faisait bien longtemps que je n'ai plus revu Nicolas Cage dans un bon film. Si vous êtes fan de thriller avec une bonne dose de drame le tout accompagné d'une once d'espoir, Joe est fait pour vous.
Vous avez détesté Mud ? vous détesterez tout autant si ce n'est encore plus Joe qui surfe sur un misérabilisme omniprésent totalement déprimant et une violence exacerbée des plus inutiles. David Gordon Green a réussi à pondre un film tout aussi insipide et inintéressant que son compère Jeff Nichols, et sous couvert d'un pseudo intellectualisme des plus bas de gamme, le scénario ne développe quasiment rien, ne propose aucun cheminement crédible et convaincant entre le début et la fin. Gordon Green et son scénariste, qui plus est, n'esquivent pas de lourds clichés — telle que la pénultième scène, sur le pont, digne des pires séries B —, à tel point qu'on se croirait parfois devant une parodie. Seul motif de satisfaction : l'ensemble du casting qui fait preuve de beaucoup de naturel malgré des personnages majoritairement très mal écrits.
Premiere fois que je trouve que nicolas scage joue super bien dans un film. C'était vraiment intéressant à voir. Le gamin aussi vaut le détour, tout comme le père du gamin. Oui voila Si vous appréciez de voir des acteurs tres bien jouer, allez y!
l'histoire est aussi tres interessante et il y a des beaux plans, comme des belles photographies.
Pourquoi suis je allé voir ce film sans intrigue, sans enjeu, sans message et sans rythme ? Parce que les critiques le présentaient comme le retour du Cage de Volte Face ou de Snake eyes avant qu'il ne sombre dans les nanars (Ghost Rider, Hell driver, Next...). Cage lui même disait que ce film était le retour au top niveau et que personne ne se souviendrait du "dernier des templiers" ou du "Pacte". Hé bien désolé, les deux derniers sont bien meilleurs que Joe. Joe c'est ce qu'il a de mauvais dans Mud avec en plus une bonne dose de violence gratuite.
Ce film tiens plus ses bonnes critiques par les jeux d'acteurs et le réalisme de l'ambiance sombre et cru que par l'histoire en elle même. Cette dernière est assez décousu et manque de tenant et d'aboutissant clairs. Il n'y a pas vraiment d'intrigue et encore moins de rebondissement. On a l'impression de voir un extrait d'un bon film. Cependant cet extrait est bien interprété et bien mis en image.
Drame familial adapté au grand écran d'un roman, cela rime avec un scénario béton. Petite production avec un réalisateur jusqu'ici plutôt méconnu mais à l'affiche un géant en mal de bons films et ayant perdu au fil de ses grosses production sa réputation de bon acteur. Nicolas Cage se paye un retour par la petite porte, dans la peau de Joe, ancien taulard prenant un gamin sous son aile. Le résultat est un film à l'atmosphère lourde, glauque mais parfaitement maîtrisée. Les acteurs sont très bons et la mise en scène sobre et efficace. Un retour très réussi pour Cage, ultra charismatique, il m'avait manqué !
Revoilà Nicolas Cage un de mes acteurs préféré de retour, ca fait depuis au moins 2 ans que je ne l'ai plus revu à l'écran, dans un look de héros, plutôt atypique je l'ai vu en mieux, mais bon c'était le rôle....En ce qui concerne l'histoire elle est pas mal est touchante à souhait, sans oublier l'interprétation magnifique du jeune gamin.
A part quelques longueurs et paradoxalement sans elles le film n'aurait pas la même portée, il n'y a pas grand chose à redire. Hourra pour le retour de Nicholas Cage, il était temps qu'il arrête de cachetonner dans ces bouses innommables qui étaient aussi dignes que la filmographie de Steven Seagal. Et encore avec Steven on se marre au moins. Allez y sans hésiter mais avec un good spirit, le traitement est aussi optimiste que d'une noirceur effrayante. Mais ne dit on pas qu'un film est toujours en dessous de la réalité?
Nicolas Cage est fascinant dans le rôle de Joe, cet homme au passé lourd que tout le monde aime, tout le monde respecte, mais qui est néanmoins traité comme quelqu'un de dangereux par la police. Face à lui, Gary, joué par Tye Sheridan, se révèle et tente de grandir, voler de ses propres ailes. La relation que lient les deux personnages est très forte, celle entre un père et son fils, alors que le garçon n'a justement pas droit à ce lien dans sa famille. Il trouve alors en Joe un protecteur et fait du travail sa valeur principale. Les scènes où on voit tous ces hommes très virils en train de tuer des arbres sont d'une grande beauté, et ce sont elles qui soutiennent le film. Entre un père escroc et des bûcherons dignes, le choix est aisé et Gary, qui tient tant à s'affirmer en tant qu'adulte (cf. la scène où il frappe Willie), n'aura de cesse de se rapprocher de ces derniers tout en s'éloignant de son géniteur. "Joe" est ainsi un film initiatique qui relate le passage à l'âge adulte, prématuré quand les difficultés arrivent trop tôt et les protecteurs légitimes sont absents. Joe, père de substitution, apprend à son élève à se confronter au monde, lui montrant la théorie tout en lui refusant la pratique, comme le fait Walt avec Thao dans "Gran Torino" de Clint Eastwood. L'apprentissage peut se faire sur des choses légères, comme la façon de faire croire qu'on a réussi dans la vie – moment hilarant –, mais aussi sur la manière de se comporter face aux autres et à leurs trahisons potentielles. "Joe" est un film intelligent et mis en scène avec un certain brio ; néanmoins, même si les personnages sont forts, on pourra regretter un manque d'émotion.