2941 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pauline_R
Publiée le 30 avril 2014
Un film de "gueules cassées", à fleur de peau, qui nous garde en tension tout le long, les 2h passent à une vitesse inouïe. J'ai retrouvé avec plaisir Nicolas Cage dans un BON film et le jeune Tye Sheridan qui est vraiment épatant ! Le film alterne les scènes d'une grande violence, peut-être d'ailleurs trop insistantes, avec des scènes de vie plus touchantes et sincères.
Voici longtemps que Nicolas C. ne nous pas offert une prestation digne de ce nom (les autres acteurs jouant également leur rôle avec une bonne prestance). Un scénario relativement original ou l'ambiance et les décors amènent une ambiance un peu "poisseuse" (ce qui à "l'honneur" de réhausser un peu les moments ou l'on sent quelques longueures). Le lieu ou se déroule l'histoire est presque magique, malgrè l'histoire qui elle ; se veut ; moins "joyeuse" et parfois un peu larmoyante mais sans jamais en faire trop quelques soit la situation et l'acteur qui la représente. Une histoire cruelle, mais somptueuse à la fois et ceux ; mis en scène avec brio. Sans grosse erreur ou maladresse de la part du réalisateur. C'est tout de même Nicolas C. qui ressort du lot coté acteur (faut dire qu'il tient la tête d'affiche et le choix, fut un excellent choix quoique l'on en dise). Frôlant parfois le thriller. Ce drame se montre indéniablement révoltant pour le spectateur mais surtout captivant à souhait (un film qui nous prend aux tripes^^). LE climat du Sud et ce coté un peu oppressant ajoute quelques choses dont le film ne pouvait faire l'impasse pour nous convaincre d'une certaine réalité vis à vis de la survie de ce jeune garçon désespéré... Un réalisme édifiant, de l'émotion juste comme il faut... Bref, Nicolas C. nous revient en très grande forme et ce livre dans un film au récit à la limite du "poétique", tout en étant brutal et cruel. Une réalisation qui montre que malgrè que l'on ne le voit plus autant à l'affiche qu'auparavant (du moins dans des films de qualité). Il revient ici nous livré une prestation montrant qu'il n'a rien perdu de son talent et ceux avec une histoire tout aussi original que touchante et cruelle qui résere de bonnes surprises. Un des films du mois dans son genre (voir même de l'année, même si on n'ait qu'en mai...^^). Un grand bravo pour cette réussite à plusieurs niveaux. On ressort comme "déboussolé" mais en même temps empathique et comme certains films que l'on oubli à peine sortie de la salle. Celui-ci, ne s'oubli pas de si tôt. A voir, et même à revoir.
Un vrai et formidable thriller, un grand N. Cage comme il y a lgtps qu'on ne l'a pas vu, c'est un super film!!pour adulte et personne au mental équilibré. Film très réaliste. Tous les acteurs étaient parfaits. Merci encore, c'est comme ça que j'aime le cinéma. Dérangeant, émouvant, les silences dans le film est époustouflant, le scénario est très bien écrit. Merci encore. J'irai voir une 2eme fois
Adapté d'un roman de Larry Brown, Joe s'inscrit dans la lignée de films récents comme Mud ou Les Bêtes du Sud sauvage, en offrant une vision du Deep South US marquée par une pauvreté chaotique et par une violence quasi ontologique. Une violence toujours prête à exploser, que le personnage central du film, Joe, tente de dompter comme il peut, en picolant ou en allant au bordel. Le réalisateur David Gordon Green, qui avait déjà fait du Texas le cadre de son précédent film, Prince of Texas, plonge franchement dans cette Amérique profonde, brute et brutale, voire sordide, une Amérique en marge du classique american way of life, une Amérique peuplée de laissés pour compte, d'épaves en tout genre. Ce tableau social fait l'intérêt du film. On ajoutera aussi au rayon des qualités le style visuel, de bonne facture, et l'interprétation des trois acteurs principaux : Nicolas Cage, qui navigue toujours de façon déroutante entre films d'auteurs indépendants et nanars hollywoodiens ; Tye Sheridan (The Tree of Life, Mud), figure montante dont le nom apparaît sur l'affiche au même niveau et à la même taille que celui de Nicolas Cage (c'est étonnant quand même) ; et Gary Poulter (dans le rôle du père), acteur non professionnel, vrai vagabond, décédé alors que le film était encore en postproduction. Malgré ces atouts, le film peine à convaincre. La faute au scénario. Et surtout à la façon de conduire le récit. L'opposition entre l'innocence et le mal, les thématiques de la compassion, de la transmission et de la rédemption, le dédoublement de la relation père/fils, tout est un peu trop appuyé, démonstratif et prévisible. Ça manque globalement de subtilité, peut-être aussi d'ambiguïté, pour émouvoir ou surprendre vraiment. Bref, à trop afficher ses intentions (aussi bonnes soient-elles) et à trop scrupuleusement les concrétiser, le réalisateur accouche finalement d'un drame convenu et, en cela, un poil décevant.
3 étoiles pour Nicolas excellent et les acteurs globalement bons. Mais si vous avez vu Gran Torino passez votre chemin, ça reste plat, le désert en plus. A voir en VOD ou à la maison mais pas au ciné.
J'avais pas prévu d'aller le voir, mais rien que de voir le petit Tye Sheridan, les paysages très américains et un Nicolas Cage apparemment retrouvé, ça me tente. Grosse influence de Jeff Nichols j'ai l'impression, tant sur le lieu de tournage que sur le casting, et surtout la musique, par David Wingo, à qui on doit la musique de Take Shelter, le meilleur film de Nichols, loin, très loin devant Mud et Shotgun Stories. Dommage, il ne manque plus que Michael Shannon et ça aurait pu faire un des meilleurs films de 2014, ce avant même d'aller le voir !
On souffre des trop nombreuses longueurs de ce film. La grande originalité des personnages permet toutefois à ce long métrage d'exister et de nous maintenir dans notre fauteuil tout du long. Quel plaisir de voir Nicolas Cage dans un véritable rôle avec une réelle épaisseur.
Apre et étonnamment aérien, c'est un film surprenant et magnifique. Nicolas Cage prouve ici une fois encore qu'il est l'un des meilleurs acteurs du monde.
Enfin le retour de Nicolas Cage avec un très bon film ! Il est entouré par d'excellents d'acteurs, le tout dans un décor de sud profond des états unis. Une film très bien réalisé avec une rare intensité.
Enfin ! On a retrouvé Nicolas Cage ! Après une longue série de navets (mis à part Bad Lieutenant et Kick Ass), on ne l'avait plus revu aussi convaincant dans un beau rôle depuis Lord of War (2006). Il est vraiment très touchant, aussi sobre qu'imposant. A ces côtés, on retrouve la révélation de Tree of life et Mud (film auquel on pense d'ailleurs ici), le jeune Tye Sheridan, lui aussi parfait...
Joe, est ce bon gars qui a toujours fait les mauvais choix.
Ce drame, qui nous refait tous aimer Nicolas Cage, a ces morales sur la rédemption et les relations pères/fils. On aurait pu croire à un simple règlement de compte et une reconnaissance d'un modèle de père, mais le scénario et le dénouement du film en fait tout autre chose.
Poignant, intense, centré sur le torturé personnage de Joe, on aime ce drame, qui malgré ces petites longueurs et sa "simplicité", reste superbe. On soulignera l'intépretation de Nicolas Cage qui restera comme une de ses meilleurs performances.
Le meilleur role de Nicolas Cage depuis des années, une alchimie extraordinaire entre les 2 acteurs, une émotion brute. Dans la lignée de Mud, un film d'une rare beauté
Ces deux-là vont se reconnaitre et s’aider, avec pudeur, et s’efforcer d’aller mieux, tout simplement. Une partition très noire, souvent touchante, parfaitement mise en image et confiée à un casting idéal. Après Mud, le jeune Tye Sheridan s’illustre à nouveau et livre une interprétation de Gary d’une richesse étonnante. Son prix du meilleur espoir masculin à la Mostra de Venise est amplement mérité. Face à lui se dresse une épave de père terrifiant de crédibilité. David Gordon Green choisit souvent ses acteurs au hasard des rencontres. Il a confié ce rôle extrêmement douloureux à un sans abris d’Austin, Gary Poulter. Une performance unique marquée par le drame puisque Poulter est mort avant même d’avoir pu voir le film achevé. Mais ce qu’il nous laisse là est à vriller le cœur. Et puis bien sûr, il y a Joe. Caché derrière sa barbe, Nicolas Cage disparait dans son personnage avec une sincérité qu’on ne lui avait pas vu depuis longtemps. C’est peu dire qu’on le retrouve enfin. Filmé avec une terrible tendresse pour tous ces laissés-pour-compte, joué avec les tripes, Joe est une réussite évidente, qui nous réconcilie avec le héros de Lord of war et Leaving Las Vegas.