16 ans ou presque
2326 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 19 mai 2015
Une comédie djeunz moins pénible que ses concurrentes, avec quelques blagues plus subtiles que la moyenne (ex : le Programme Commun).
On sent que Tristan Seguela, fils de Jacques, a un minimum de background culturel et politique. Pour son premier long-métrage, il s'amuse du décalage, sous toutes ses formes, existant entre 2 générations, illustrées par ces 2 frères ayant 15 ans d'écart et pas du tout les mêmes préoccupations, ni les mêmes références.
Ainsi, même si "16 ans ou presque" (2014) est une pure comédie, avec ses aspects potaches plus convenus et ses codes régrassifs, on peut y voir une dimension "sociologique" pas inintéressante sur l'évolution (bonne ou mauvaise?) de la période adolescente, qui s'est indéniablement accélérée, via les nouvelles technologies notamment.
Bref, rien de transcendant à l'horizon, mais un divertissement moins caricatural qu'il n'en a l'air, porté par l'abattage d'un Laurent Lafitte déchaîné.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 22 mai 2014
Une nouvelle tentative de la comédie francaise de toucher le public adolescent, mais qui ne fait que tenter de comprendre les jeunes sans jamais être vraiment drôle. Partant d'une idée assez originale, le scénario raconte le retour en adolescence d'un avocat philosophe coincé qui va apprendre a être jeune avec son petit frère de 16 ans, une idée originale qui est peut-être le seul mérite du film puisque qu'il cherche trop a assimiler les codes des 15-16 ans, et montre cette ambition purement financière au détriment de l'humour... Comédien sociétaire de la comédie francaise, Laurent Lafitte essaye toujours de se faire une place de la paysage de la comédie française et n'est pas près d'y arrivé avec une performance aussi classique et presque agaçante tellement il joue sur les codes et alterne entre un bobo énervant et un adulescent tout aussi... énervant, et oui. Et au niveau réalisation, l'inconnu Tristan Séguela n'innove jamais et ne sauve en rien sa comédie, qu'il laisse couler avec beaucoup d'assurance.
Une énième comédie ennuyeuse, qui cherche avant tout l'aspect commercial que le rire franc et efficace.
Publiée le 18 mai 2014
Laurent Lafitte est en pleine forme dans cette comédie et premier film de Tristan Séguéla. Cependant, cela ne suffit pas. En effet, bien qu'ayant préféré ce film au film de ma précédente critique, il ne s'agit pas d'un film où l'on se tord de rire. A part les quelques sourires esquissés, il n'y a pas grand chose. Le début du film est très prometteur et annonce du bon, mais peu à peu, on tombe dans de la parodie de l'adolescence avec le personnage de Lafitte qui retombe dans cette période. Peut être est-ce l'intention du réalisateur d'exposer ce côté parodique, mais je trouve que c'est mal exploité et cela m'a dérangé. Le personnage se radicalise complètement, spoiler: par exemple il veut faire une tentative de suicide car une fille qu'il a vu deux heures à peine drague un autre type, ou quand le personnage de Lafitte se dispute sans raison apparente avec son père,
c'est cliché à outrance je trouve et c'est cela qui est dommage. Le scénario, bien qu'original est étrange, mais c'est le côté encore une fois parodique qui le rend étrange. Côté acteur, Lafitte tient le film, et les jeunes acteurs sont, à mon avis, bon. Je trouve qu'il n'en font pas trop et quelque part, il reflète la jeunesse actuelle (pas entièrement, je l'admet). Il y a aussi du mauvais, comme le gars qui tombe amoureux de la fille (encore un cliché). Dans l'ensemble, si l'on veut passer un bon moment sans se prendre la tête et qu'on a rien d'autre à voir de mieux, ce film est idéal, malgré qu'il s'adresse avant tout aux adolescents et aux jeunes qui s'identifieront peut être plus aux personnages de la bande de jeunes.
Rocket Raccoon (7)
Publiée le 15 mai 2014
J'ai bien aimé l'idée et la prestation de Laurent Laffite. Mais pourquoi tourner le film avec des ados alors que le personnage a 34 ans ? Ca aurait été surement plus intéressant de tourner l'histoire autour d'une bande d'amis trentenaires qui redécouvrent l'adolescence à cause du personnage principal plutôt qu'avec une bande de jeunes de 20 ans de moins. Ca m'a un peu énervée. Enfin, le concept est sympa et l'histoire est tout de même bien menée, même si c'est vrai qu'il n'y a pas de grandes surprises.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 12 mai 2014
un sujet deja exploité par le passé mais laurent lafitte donne un souffle rafraîchissant a cette comédie . on rigole souvent et on ne s ennuie recommande.
svtlben
svtlben

Publiée le 11 mai 2014
Très déçue. Il n y a rien de drôle, rien d intéressant. Je ne comprends même pas les spectateurs qui ont aimé le film.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 10 mai 2014
Excellente comédie avec des caricatures qui font mouche sur la nouvelle génération désabusée d'aujourd'hui.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 6 mai 2014
Un homme de 34ans se retrouve atteint d'une maladie qui le ramène à l'adolescence. C'est une comédie sympathique, un peu comme les américains savent les faire. Les situations sont poussées à fond et Laurent Laffite se lâche littéralement. Sans tourner en rond à partir d'une histoire pareille, le film arrive à décrire assez finement la vie des ados d'aujourd'hui. Les séquences de l'interview à la télé et des reproches à la fin avec le père sont déjà d'anthologie. Vraiment réussi.
Publiée le 6 mai 2014
L'adolescence est le seul temps où l'on ait appris quelque chose (M. Proust

Dans la famille Mustier, le frère aîné, Arnaud, a 34 ans et le cadet, Jules, en a 16.
Le premier, avocat et philosophe, est un exemple de réussite.
Le second est un ado qui s’assume totalement.

Un beau jour, les parents Mustier doivent s’absenter. Arnaud se propose pour rester avec son frère.
La cohabitation s’enclenche entre les deux protagonistes qui ne partagent que le logement, à l’exception de toute valeur, quand Arnaud est diagnostiqué pour une puberté tardive et, qui dit tardive, dit exponentielle.

Arnaud séduit tout d’abord un certain nombre des ami(e)s de son frère, avant que ce dernier ne succombe au charme irrésistible de cet ado de 18 ans son aîné.

Laurent Lafitte excelle dans ce rôle de composition et navigue entre des clichés qui ne sont que des excuses à rire de bon cœur.
Félix F

Publiée le 6 mai 2014
Nouveau Teen Movie à la française, l'idée de départ n'est pas mauvaise, même si la niaiserie final rattrape très vite les bons côtés du début de ce film. Laurent Lafitte est bon, drôle et joue à merveille l'adolescent. On se revoit à l'époque de nos 16 ans avec nos crises infondés. Le film est sympa, pas non plus extraordinaire mais très divertissant.
Pasthen
Pasthen

Publiée le 5 mai 2014
Un trentenaire intello et un peu coincé fait sa crise d'adolescence avec une petite vingtaine d'année de retard. Acné, poussée hormonale, verlan et snack pitta sont au scénario de cette comédie gentillette. Tristan Séguéla nous montre une adolescence responsable mais pervertie par les abus de notre époque. Laurent Lafitte prend part à cette aventure et semble apprécié la chose.
Publiée le 1 mai 2014
Malgré une bande annonce un peu inquiétante, ce film est vraiment bien ;) pourtant jsuis pas un super fan des films ado, drogue, alcool, délinquance etc.. (bon ce film ne parle pas que de ça mais ce sont quand même des ado rebelles ^^) sans compter que j'aime pas trop Laurent Lafitte mais bon je me suis quand même laisser tenter et je ne regrette pas, je me suis bien marrer durant le visionnage de ce film l'histoire est original , scénario assez bien écrit , bien réaliser également et les acteurs sont au top je ne m'attendais pas a ça ^^ Bref j'ai passer un super moment il est a voir !
Emy S.
Emy S.

Publiée le 27 février 2015
Une petite comédie française, un peu d'humour, une teenage movie pour les adulescents.
Publiée le 29 avril 2014
J'avoue avoir été agréablement surpris par le ton du film , ses acteurs et surtout la réalisation aboutie
Thedream06
Thedream06

Publiée le 13 juillet 2014
Un bon petit film français, franchement drôle sans en faire trop, réalisation soignée et ambitieuse!