184910 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
hopelouse
Publiée le 28 avril 2025
Pour un film d'avant 2000, je trouve que c'est un très bon film, il faut bien le dire que le film date des années 1980 donc vraiment même si les scènes d'avion son tourné à l'ancienne, il faut dire que le budget, le développement, et le décors n'est pas le même que ceux de nos jours. Donc pour moi c'est un bon film.
Top gun est bien mais seulement vers le milieu du film , le reste est plus ennuyant qu’autre chose. spoiler: L’histoire de Maverick avec sa prof est banale, je trouve
Comme noter cela négativement , si l’on n’a pas les yeux d’un gamin de 12 ans que son père l’amène à sa première sortie ( salle avec siège de salle des fête pliante ) . Je ne suis pas partial…. J’ai grandis mais je ne suis pas la « génération « d’expert qui donné son avis technique sur l’imaginaire ( bien que maintenant je le suis ) .
C'est mon père qui m'a d'abord décrit Top Gun comme un "film culte à absolument voir" et voici ce que j'ai retenu ainsi que ma critique subjective sur le fim. Top Gun suit l'histoire de Pete "Maverick" Mitchell (incarné par Tom Cruise), un jeune pilote de chasse talentueux mais imprévisible, qui est admis à Top Gun, l'école d'élite de la marine américaine pour les pilotes de chasse. Le film se déroule principalement dans cette école, où Maverick doit faire face à des défis tant sur le plan professionnel que personnel. Je commence par les points forts en abordant. "Top Gun" se distingue par ses scènes d'action aériennes, qui exploitent les technologies de l'époque pour donner un aperçu de la vitesse et de l'agilité des avions de chasse. Les prises de vues, bien que parfois conventionnelles, offrent des perspectives variées sur les combats aériens.
Les effets spéciaux, bien que datés, contribuent à la création d'un univers crédible et immersif. La photographie utilise des couleurs vives et saturées, typiques du cinéma des années 80, pour accentuer l'intensité des scènes d'action.
A présent, je me dois de m'expliquer sur la note que je met à Top Gun :
Pour commencer, l'histoire est beaucoup trop linéaire et pratiquement sans plot-twists spoiler: à part la mort de Goose qui n'impacte pas tant l'histoire que ça . Ensuite la romance entre les deux personnages principaux sont du vu et revu dans le cinéma, sans aucune originalité et je trouve que Kelly McGillis qui incarne Charlie ne joue pas très bien et n'est pas spécialement attirante. Je termine aussi par le fait que d'après moi, les scènes d'action aériennes sont exagérément longues et incompréhensibles, accompagnés de termes et expressions inconnues à qui ne pilote pas d'avion ce qui, ma foi, ruine totalement l'immersion.
Je tiens à rappeler que ma critique est SUBJECTIVE et que je peux comprendre pourquoi tant de personnes adorent ce film, mais il n'est clairement pas fait pour moi.
Vraiment déçu par ce film que j’ai vu après avoir visionné sa suite, l’histoire est trop concentré sur l’histoire d’amour et cela néglige le côté le côté aviation.
Top Gun est une petite déception. Si le film est efficace dans les scènes d'actions et de voltige et qu'il est aussi efficace dans les moments dramatiques, le reste est.. Meh? Toute la romance est d'un ennuie horrible et au final la compétition Top Gun passe limite à la trappe. En soit le film n'est pas mauvais et je n'ai pas détesté, c'est même plutôt sympathique mais vraiment c'est assez oubliable car le récit n'a pas réussi à me captiver sur toute la durée. Sympa mais sans plus.
Top gun est incroyable ! Son histoire n’est certe pas la plus originale de toute mais mon dieu c’est fous ce que ce film est beau. Que ce soit visuellement, musicalement ou en terme d’acteur. Maverick et bien le pilote talentueux qu’il pense être et son arrogance et ce qui fait qu’on l’aime. Les regard de séduction que ce lance Charlotte et lui est pour moi se qui me fait aimer cette histoire d’amour, et également le fait qu’elle soit une femme forte qui est sa supérieure, donc une raison pour qu’il n’y ai rien entre eux. Le personnage le plus touchant de ce film reste Goos, le marie dévouer, père de famille et qui est le fidèle amie de Mavericks dans chaque instant. Son destin permet d’apporter beaucoup au développement de Maverick. Le respect qu’il y a entre ses pilote qui sont pourtant en compétition pour savoir qui est le meilleur d’entre eux est vraiment agréable a voir. Top, Gun est un film qui s’envolent haut, et qui ne se crash pas.
Je n'avais jamais vu ce film... Et bien... Malgré le fait qu'il y a beaucoup de clichés et qu'à la fin tout le monde saute de joie pour avoir tuer des ennemis... Bien mais moyen hâte de voir le nouveau !
L'ambiance est vraiment unique dans ce film, par la musique et les décors. De plus, on ressent que le film a bien vieilli, ce qui rend nostalgique de l'époque des années 1980 ! Même s'il manque un peu de scènes d'anthologie, il reste largement appréciable. La suite Top Gun : Maverick sera bien meilleure, mais celui-ci est à voir aussi. 4/5
Une jolie pub pour l'armée de l'air américaine, très très très prévisible. Tout le monde est beau, la lumière est belle et lors des parties de volley sur la plage tout le monde a les pecs bien saillants... Bon, le savoir faire visuel de Tony Scott n'est pas à remettre en question, par exemple, les séquences aériennes sont diablement bien montées, c'est juste que tout cela est tellement démonstratif, tellement too much et ça roule tellement des mécaniques que ça en est insupportable. Sinon Tom Cruise et, accessoirement Val Kilmer font bien le job en pilote-jeunes loup surdoués.
"Top Gun" est selon moi un film emblématique des années 80, porté par les performances excellentes de Tom Cruise et de Kelly McGillis. L’élément qui le distingue particulièrement est la chanson "Take My Breath Away" interprétée par Berlin. Cette ballade envoûtante ajoute une profondeur émotionnelle indéniable aux scènes romantiques du film, accentuant la passion et l'intensité de la relation entre Maverick et Charlie. En deux mots : j’adore !
Pas mal ce film est formidable j'adore mais il faut quand même avouer que le deuxième est vraiment un chef d'oeuvre mais sinon a part les scènes d'action décoiffe sa donne envie de voler dans les f-14 pour ressentir les formidables sensations très très forte mais aucun point négatifs sur ce film formidable félicitations à Tony Scott