Liza Azuelos, après avoir réalisé le fade LOL, il y a huit ans, et son remake américain dans la foulée, revient cette année pour un quatrième film intitulé Une rencontre. Renouant avec Sophie Marceau, la réalisatrice tourne ce qui aurait pu être une suite à ses précédents films. Dans le XVIème arrondissement, il n’y a pas de grande nouveauté.
Lors d’une soirée organisée pour fêter la sortie de son dernier livre, Elsa (Sophie Marceau) rencontre Pierre (François Cluzet) qui a été invité par un ami. C’est un coup de foudre. Par hasard, ils seront amenés à se revoir, et à se questionner sur les suites à donner à leur relation. Elsa a des principes et ne sort pas avec des hommes mariés. Pierre subit le même dilemme et ne veut pas blesser sa femme. Son meilleur pote, Eric (Alexandre Astier) le pousse à rompre la glace.
Là où LOL explorait la vie d’une mère célibataire élevant sa fille, Une rencontre serait une autre facette, la vie amoureuse. Les relations mère-fille passent au second plan au profit de l’idylle vécu entre les deux protagonistes. La nature du scénario change, mais les mêmes tiques de réalisation reviennent constamment. Premièrement, les plans se rapprochant du couple utilisent un sempiternel effet de flou, les rendant seul au monde, mais sont agrémentés de couleurs vives de fort mauvais goût. Ce n’est pas parce qu’on colore tout en rouge que c’est plus romantique. Deuxièmement, Liza Azuelos reprend, comme dans LOL, cette idée de faire apparaître dans le film des aspects technologiques tels que le bouton de connexion Skype, ou une image de streaming qui freeze. Ce qui n’apporte rien à la narration, et qui peut sembler sympa, seulement si on a quinze ans. Ces artifices empêchent carrément de s’attacher aux personnages. Toutefois, le fil narratif, entremêlant fantasme et réalité, ne laisse pas présager de la fin qui reste la seule bonne surprise du film.
Pour conclure, Une rencontre souffre d’une impression constante de déjà-vu. Malgré un retournement final qui pourrait donner du baume au cœur aux vieux couples, il reste trop ponctué de poncifs sur la fidélité et la tromperie et ne satisfera que les midinettes.
J'ai adoré ce film, qui s'adresse (à mon avis) en priorité aux quadras/quinquas, ça n'a aucune autre prétention que de nous emmener dans le tourbillon de le vie et des tourments de ces deux êtres. Et ça le fait parfaitement. Un excellent moment qui fait beaucoup, beaucoup de bien.
6 214 abonnés
Publiée le 26 septembre 2020
Les acteurs Sophie Marceau et François Cluzet font leur travail mais c'est tous. Les sentiments ne sont qu'à la surface et ne décollent jamais. Il y a beaucoup de belles images mais peu convaincantes qui tournent en rond en montrant très peu de ce que ces personnes sont censées ressentir. C'est un film anémique c’est le moins que l'on puisse dire. Les personnages principaux eux-mêmes et leur histoire sont ennuyeux à suivre. Même les morceaux de musique sont dépourvus d'émotion réelle sauf peut-être la piste de fin. Il n'y a qu'un seul rebondissement ou une sorte de surprise et ce n'est pas convaincant. Les meilleures scènes étaient celles où les relations du personnage principal avec ses enfants étaient au centre où je les trouvais plus crédibles que dans leur relation l'un avec l'autre. Si vous voulez une histoire d'amour française fade je suppose que tout ira bien pour vous. Mais il y a peu d'inspiration à trouver et très peu voire rien sur quoi réfléchir dans Une Rencontre...
Des plans assez simplistes et une histoire sans véritable enjeu. Des séquences "hypothèses" trop nombreuses pour être intéressantes. Pas de véritable surprise ce qui nous donne un film banal.
Le hasard est le pseudonyme que Dieu choisit quand il veut rester incognito
Elsa, écrivain, n’a qu’un tabou : les hommes mariés. Pourtant, Pierre lui plait beaucoup. Pierre, un avocat pénaliste, est très amoureux de sa femme et tient beaucoup à sa famille. Pourtant, il ne pense plus qu’à Elsa. Ils se sont croisés une fois dans une soirée, mais ce ne sera pas la dernière…même si tout, ou presque reste le fruit du hasard !
Deux histoires se chevauchent. La première : celle que tout le monde est préparé à découvrir. La seconde : les rapports entre les ados et leurs parents, d’une éclatante réalité. Pour les deux histoires, ce film mérite d’être apprécié !
J adore Lisa azuelos ces films sont de mieux en mieux. Je ne sais pas pourquoi je suis passée a côté quand il est sorti au ciné. Il est sublimé la mise en scène la musique les acteurs, et Sophie Marceau juste magnifique ! J ai adoré
Une rencontre nous conte ce que son titre nous dit, mais ce qu'il y a d'extrêmement agréable dans l'histoire c'est que les personnages sont pris en leur entier, avec leur moitié raisonnable et leur moitié déraisonnable (le sentiment et l'intellect diraient certains) et aucune de ces deux moitiés n'est trop rapidement délaissée pour permettre à l'autre de s'étaler.... C'est tout le charme du film qui joue constamment avec le fait qu'il soit parfois raisonnable d'être déraisonnable et qu'il serait déraisonnable de ne pas être raisonnable... ou de l'être... suive qui veut...
Prendre les choses comme l'on veut et vivre l'instant présent. Ne pas se projeter tout en n'occultant pas les conséquences de ses actes. Se projeter sans s'empêcher de vivre ni se donner de challenge... L'histoire est belle et j'apprécie énormément...
Je n’avais pas accroché à « LOL (Laughing Out Loud) » de Liza Azuelos mais, là, j’ai eu le coup de foudre pour « Une Rencontre » : c’est un film court (1h22) et intense, à mi-chemin entre rêve et réalité, qui s’inscrit dans un univers quotidien on ne peut plus crédible. C’est une expérience à vivre : les acteurs sont parfaits, au service d’un film plus profond qu’on ne pouvait l’imaginer initialement.