J'aurais voulu aimer ce film. Le sujet (les amours interdites d'une française et d'un officier allemand sur fond de Seconde Guerre Mondiale) laissait en effet augurer un drame passionnant, à la fois émouvant et réflexif. Le résultat, malheureusement, est tout autre.
La mise en scène est digne d'un TVfilm France 3 diffusé le samedi soir. La reconstitution (les costumes, les décors...), si elle est réaliste, ne m'a jamais paru vraiment "crédible". J'avais l'impression que tout était trop "lisse", le sentiment, encore une fois, d'avoir affaire à un téléfilm plutôt qu'à un film.
Les acteurs sont quant à eux plutôt convaincants. Michelle Williams m'a semblé quelquefois assez fade, transparente mais peut-être était-ce le rôle qui voulait cela. Quoi qu'il en soit, je ne suis pas vraiment rentrée dans son histoire, je n'ai pratiquement jamais été émue alors que l'histoire d'amour entre l'officier et elle, justement, était censée constituer le coeur du film. Par contre, Kristin Scott Thomas et Matthias (diablement séduisant!) sont parfaits.
L'intrigue est au début assez ennuyeuse. Ensuite, tout s'accélère mais pour retomber, malheureusement, comme un mauvais soufflé. J'ai regardé l'histoire sans jamais y prendre vraiment part, je l'ai regardé d'un oeil neutre alors que, d'ordinaire, si le film est réussi, je parviens sans problème à être émue. L'intrigue n'est jamais originale, tout semble avoir déjà été vu d'innombrables fois. Je comprends les personnes qui ont été ou qui seront touchées par ce drame, mais en ce qui me concerne il ne m'a fait ni chaud ni froid.
Le film comporte tout de même quelques points positifs (par malchance trop rares à mon goût): la présence de Matthias et de Kristin Scott Thomas, ainsi que deux-trois scènes.